tastybits.de – Jannik kocht!
  • Home
  • Rezepte
      • Rezeptkategorien
        • 🥦 Beilagen & Gemüse
        • 🐟 Fisch & Meeresfrüchte
        • 🥩 Fleisch & Geflügel
        • 🍚 Linsen, Reis & Risotto
        • 🍝 Pasta & Nudel-Rezepte
        • 🍕 Pizza-Rezepte Neu
        • 🥗 Salate
        • 🥣 Suppen
        • 🥬 Vegetarische Rezepte
      • Rezepte nach Anlass
        • 🥟 Vorspeisen
        • 🍽️ Hauptgerichte Beliebt
        • 🍰 Süßes & Dessert
        • 🍳 Frühstück
        • 🥯 Brot, Snacks & Dips
        • 🔥 Grillrezepte BELIEBT
      • Rezepte nach Saison
        • 🌱 Frühlingsrezepte
        • ☀️ Sommerrezepte BELIEBT
        • 🍂 Herbstrezepte
        • ☃️ Winterrezepte
      • Tipps & Empfehlungen
        • Rezepte mit Spargel
        • Rezepte mit Hackfleisch
        • Rezepte mit Kartoffeln
  • Was koche ich heute?
  • Food-Wissen
  • Über mich
  • Shop

Pflaumenmus wie von Oma – einfach selber machen!

von Jannik DegnerJannik Degner 25. August 2023
von Jannik DegnerJannik Degner 25. August 2023 0 Kommentar
Pflaumenmus nach Omas Rezept selber machen
85
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten Minuten
Zubereitung 3 Stunden Stunden
Ruhezeit 12 Stunden Stunden
Gesamt 15 Stunden Stunden 10 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Selbst gemachtes Pflaumenmus passt sehr gut zu Brot, Croissants, Pancakes, Torten & Co.! Es konserviert den Geschmack des Sommer und wird ab Ende August aus frischen Zwetschgen oder Pflaumen im Ofen gebacken. Ich zeige dir heute das Pflaumenmus Rezept meiner Oma, welches aus gerade einmal 5 verschiedenen Zutaten zubereitet wird.

Im Gegensatz zu herkömmlicher Marmelade wird Pflaumenmus ohne Gelierzucker gemacht. Die Konsistenz soll eher geschmeidig und weich sein. Und durch das langsame Backen im Ofen verkocht jede Menge Flüssigkeit, die dem Pflaumenmus später seine feine Textur gibt.

Selbst gemachtes Pflaumenmus nach Omas Rezept
Frische Zwetschgen
Brot mit Pflaumenmus

So kannst Du es wunderbar in Gläser abfüllen und im Herbst und Winter auf Brot oder zu anderen süßen und herzhaften Speisen genießen.

Diese Zutaten brauchst Du für das Pflaumenmus

Beginnen wir mit einem Blick auf die Zutaten für Omas Pflaumenmus. Du brauchst gerade einmal 5 Zutaten und ein wenig Zeit.

Hier kommt die Einkaufsliste:

  • 1 kg Pflaumen
  • 100 g weißen Zucker
  • 100 g braunen Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Zimtstange

Darüber hinaus brauchst Du ein scharfes Messer und ein Brett zum Entsteinen der Pflaumen. Dann noch eine ofenfeste Auflaufform und einen Backofen. Wenn Du das Pflaumenmus etwas feiner magst, kannst Du es später gern mit einem Pürierstab oder einem Mixer pürieren. Ich fülle es entweder in Twist-Off-Gläser oder Einmachgläser.

Hast Du alles am Start, was Du für das Pflaumenmus nach Omas Rezept brauchst? Dann legen wir direkt los mit der Zubereitung. Hier kommen alle Informationen im Detail für Dich. Weiter unten findest Du das Rezept wie gewohnt in der kürzeren Form zum Ausdrucken und/oder Abspeichern.

So wird das Pflaumenmus nach Omas Rezept zubereitet

Frische Pflaumen oder Zwetschgen entsteinen

Zuerst werden die Pflaumen entsteint. Übrigens habe ich für dieses Rezept Zwetschgen verwendet, da ich diese bei den Nachbarn meiner Eltern gepflückt habe. Auch wenn Zwetschgen und Pflaumen unterschiedlich im Geschmack und im Aussehen sind, kannst Du für dieses Rezept trotzdem gern beide Früchte verwenden.

Pflaumen entsteinen

Wasche die Pflaumen und halbiere sie dann mit einem scharfen Messer. Jetzt entfernst Du den Stein. Die so entsteinten Pflaumen legst Du in eine backofenfeste Auflaufform.

Pflaumen zuckern und über Nacht stehen lassen

Bestreue die Pflaumen in der Auflaufform mit 100 g weißem Zucker und 100 g braunem Zucker. Außerdem gibst Du 2 EL Vanillezucker und 1 Zimtstange dazu. Jetzt lässt Du die Auflaufform mit den Früchten über Nacht im ausgeschalteten und geschlossenen Backofen stehen. Dabei löst der Zucker den Saft aus den Pflaumen und die Gewürze geben ihren Geschmack ab.

Pflaumen zuckern und über Nacht stehen lassen

Gerne kannst Du übrigens auch weitere Gewürze wie Nelken, Kardamom, Tonkabohne oder Vanilleschote dazugeben.

Pflaumenmus im Ofen backen

Am nächsten Tag nimmst Du die Form aus dem Backofen und heizt diesen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backe die Pflaumen dann im heißen Ofen für mindestens 3 Stunden. Das kann je nach Wassergehalt der Früchte auch etwas länger dauern.

Pflaumenmus backen

In jedem Fall würde ich insbesondere in der ersten Stunde regelmäßig die Backofentür öffnen, damit ein Teil der Feuchtigkeit entweichen kann. Erst das sorgt dafür, dass Dein Pflaumenmus später eine schöne Konsistenz bekommt.

In Gläser abfüllen & genießen

Wenn Du magst, kannst Du das so gebackene Pflaumenmus nun noch pürieren und dann in Gläser abfüllen. Es schmeckt wunderbar auf Brot, zusammen mit selbst gebackenen Croissants oder als norddeutsche Friesentorte. Auch zusammen mit Pancakes, Kartoffelpuffern oder Hash Browns kannst Du es genießen.

Pflaumenmus in Gläser abfüllen

Ungeöffnet halten sich die Gläser im Kühlschrank oder an einem warmen Ort rund 6-9 Monate. Also lange genug für einen gemütlichen Herbst und einen besinnlichen Winter.

Weitere herbstliche Rezepte & Inspirationen für Dich …

Wenn Du noch mehr Inspirationen aus der Sommer- und Herbstküche suchst, dann schau‘ dir doch gleich mal meinen leckeren Tomatensalat oder den grünen Bohnensalat an. Oder wie wäre es mit einem leckeren Zwetschgenkuchen? Natürlich dürfen im Herbst auch ein selbst gekochtes Apfelkompott, leckere Nudeln mit Pfifferlingen oder gebratene Steinpilze nicht fehlen.

Ich wünsche dir viel Spaß mit diesem Pflaumenmus Rezept meiner Oma und freue mich darauf zu hören, wie es dir geschmeckt hat. Lass‘ mich das in den Kommentare gerne wissen.

Guten Hunger,

Dein Jannik

Pflaumenmus nach Omas Rezept selber machen

Pflaumenmus nach Omas Rezept

Jannik DegnerJannik Degner
Das Rezept für Omas Pflaumenmus. Aus nur 5 Zutaten machst Du das leckere, süße Pflaumenmus selber.
5 von 1 Bewertung
Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen
Vorbereitung 10 Minuten Minuten
Zubereitung 3 Stunden Stunden
Ruhezeit 12 Stunden Stunden
Zeit insgesamt 15 Stunden Stunden 10 Minuten Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise, Sauce
Land & Region Deutsch
Portionen 3 Gläser à 300 ml
Kalorien 482 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Auflaufform
Auflaufform
Pürierstab

Zutaten
  

  • 1 kg Pflaumen
  • 100 g weißen Zucker
  • 100 g braunen Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Zimtstange

Anleitungen
 

  • Die Pflaumen zuerst halbieren und entsteinen. Das geht am besten mit einem scharfen Messer und einem Brett.
    Pflaumen entsteinen
  • Nun die halbierten Pflaumen in eine Auflaufform geben und mit 100 g weißem Zucker, 100 g braunem Zucker und 2 EL Vanillezucker bestreuen. Außerdem 1 Zimtstange dazugeben. Alles in den ausgeschalteten Backofen stellen und über Nacht ziehen lassen.
    Pflaumen zuckern und über Nacht stehen lassen
  • Am nächsten Tag nimmst Du die Auflaufform aus dem Ofen und heizt diesen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor. Stelle die Auflaufform dann wieder zurück in den Ofen und lasse das Pflaumenmus für rund 3 Stunden einkochen. Dabei gelegentlich umrühren.
 Falls es danach noch zu flüssig ist, lasse es gern für eine weitere Stunden im Ofen.
    Tipp: In der ersten Stunde würde ich außerdem alle 10 Minuten kurz den Backofen öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
    Pflaumenmus backen
  • Die Zimtstange entfernen und das Pflaumenmus wahlweise pürieren. Fülle es nun heiß in saubere Gläser und verschließe diese. Kühl und dunkel aufbewahrt ist das Pflaumenmus 6-9 Monate haltbar. Guten Appetit!
    Pflaumenmus nach Omas Rezept selber machen

Nährwerte pro Portion

Portion: 300g | Kalorien: 482kcal | Kohlenhydrate: 113g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!
Herbst-RezepteSommer-Rezepte
Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail
Jannik Degner
Jannik Degner

Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

Das könnte Dich auch interessieren ...

Beef Jerkey selber machen

Mirabellenmarmelade – einfach selber kochen aus frischen Mirabellen

Olivenbrot – schnell & einfach selber backen

Französisches Croissant Rezept

Cocktailsauce selber machen – einfaches Rezept!

Walnuss-Ciabatta

Kräuterbutter selber machen – so geht’s schnell & einfach!

Cremiger Hummus in nur 5 Minuten – so machst Du...

Chiliöl selber machen

Dönerbrot selber backen – so machst Du die kleinen Fladenbrote!

Bärlauchbutter – leckerer Dip zu Gemüse, Fleisch & Brot!

Bärlauchpesto selber machen – der Frühlingsklassiker schnell & einfach

Pissaladière – südfranzösische Pizza mit Zwiebeln, Sardellen & Oliven

Einfaches Dinkelbrot selber backen

Laugenbrötchen selber machen

Joghurtkruste – Krustenbrot mit Joghurt einfach selber backen

Pan Pizza selber backen – so gelingt die amerikanische Pfannenpizza!

Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Bewerte dieses Rezept




Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar.

Wer schreibt hier?

Wer schreibt hier?

Hallo, ich bin Jannik,

auf meinem Foodblog findest Du leckere Rezepte, alltagstaugliche Ideen & kulinarische Inspirationen, die viel Spaß, Freude und Genuss in Deine Küche bringen.

Mehr über mich →

Leckere Grill-Rezepte

Grillrezepte

Beliebte Beiträge

  • 1

    Schnelles Brot backen – Rezept mit NUR 4 Zutaten

  • 2

    Gebratene Asia-Nudeln (einfach, schnell & lecker!)

  • 3

    Cremige Tomaten-Sahne-Sauce zu Pasta, Tortellini & Co.

  • 4

    Knuspriger Schweinebauch aus dem Ofen

  • 5

    Folienkartoffeln aus dem Backofen – so wird’s gemacht

Newsletter

Meine 15 Lieblingsrezepte als GRATIS E-Book. Einfach Mail-Adresse eingeben und herunterladen.

Meine 15 Lieblingsrezepte als GRATIS E-Book. Einfach Mail-Adresse eingeben und herunterladen.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Tiktok
Footer Logo
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • Impressum

* = Affiliate-Partnerlink (danke für Deine Unterstützung!)

© 2019-2023 tastybits.de - Jannik kocht!

tastybits.de – Jannik kocht!
  • Home
  • Rezepte
    • Rezeptkategorien
      • 🥦 Beilagen & Gemüse
      • 🐟 Fisch & Meeresfrüchte
      • 🥩 Fleisch & Geflügel
      • 🍚 Linsen, Reis & Risotto
      • 🍝 Pasta & Nudeln
      • 🍕 Pizza
      • 🥗 Salate
      • 🥣 Suppen
      • 🥬 Vegetarische Rezepte
    • Rezepte nach Anlass
      • 🥟 Vorspeisen
      • 🍽️ Hauptgerichte
      • 🍰 Süßes & Desserts
      • 🥯 Brot, Snacks & Dips
      • 🥐 Frühstück
      • 🔥 Grillrezepte
    • Rezepte nach Saison
      • 🌱 Frühlingsrezepte
      • ☀️ Sommerrezepte
      • 🍁 Herbstrezepte
      • ☃️ Winterrezepte
    • Tipps & Empfehlungen
      • Rezepte mit Spargel
      • Rezepte mit Hackfleisch
      • Rezepte mit Kartoffeln
  • Was koche ich heute?
  • Food-Wissen
  • Über mich
  • Shop