Mamma mia, die italienische Pizza Diavola ist eine feurig-scharfe Pizza mit würziger Salami, knackigen Peperoni und natürlich jeder Menge bestem Mozzarella überbacken. Mit diesem Rezept gelingt Dir die Pizza Diavola im Handumdrehen. Ich zeige Dir in meiner Anleitung alle Schritte für Pizzateig, Pizzasauce, den Belag und verrate natürlich außerdem, wie die Pizza am Besten gebacken wird.
Vielleicht fragst Du Dich jetzt gerade, warum ich hier denn die ganze Zeit von der Pizza Diavola schreibe – während Du diese feurig-scharfe Pizza unter dem Namen Diavolo kennst. Nun, das ist schnell aufgeklärt: In Deutschland ist die Pizza mit scharfer Salami, Peperoni und Chili unter dem Namen Pizza Diavolo bekannt.
Da die Pizza im Italienischen allerdings weiblich ist, wird an das Adjektiv diavolo einfach ein -a rangehängt. Und somit ist diese Pizza in Italien grammatikalisch richtig bekannt unter dem Namen: Pizza Diavola! So zumindest kann ich es mit mit meinem rudimentären Küchen-Italienisch erklären.
Aber ganz gleich, ob nun Pizza Diavola, Pizza Diavolo, Pizza alla Diavola oder Pizza del Diavolo – diese feurige Pizza solltest Du unbedingt einmal probieren. Sie gehört durch ihre Schärfe und Würzigkeit zu meinem absoluten Lieblingsgerichten.
Besonders schön an dem Rezept finde ich, dass Du den Schärfegrad natürlich selbst einstellen kannst. Zum Einen durch Zugabe von scharfen Chilis zur Tomatensauce und zum Anderen natürlich durch den Schärfegrad der Peperoni. Wer es besonders scharf mag, kann die Pizza Diavola zum Abschluss auch noch mit so richtig scharfen roten Chilischoten belegen.
Selbst gemachtes Pizzagewürz
Dazu passt wunderbar das selbst gemachtes Pizzagewürz, das Du in wenigen Minuten zusammenstellen kannst. Eine tolle Kombination aus Oregano, Basilikum & anderen Kräutern für das perfekte Pizza-Erlebnis.
Diese Zutaten brauchst Du für die Pizza Diavola
Wir beginnen wie gehabt mit einem schnellen Blick auf die Zutaten, die Du für 2 selbst gemachte Pizza Diavolo brauchst:
Für den Pizzateig
- 300 g Mehl Tipo 00
- 6 g frische Hefe
- 180 ml Wasser
- 7 g Salz
Für den Belag
- 150 g scharfe Salami
- 100 g eingelegte Peperoni
- rote Chilischote (optional)
Für die Pizzasauce
- 1 Dose Tomaten (idealerweise San Marzano)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano
- 2 Zweige frisches Basilikum
- Salz und Pfeffer
- nach Belieben Cayennepfeffer oder frischer rote Chili
Neben diesen Zutaten brauchst Du idealerweise eine Küchenmaschine wie die KitchenAid Artisan* zum Kneten des Teigs. Alternativ kannst Du das aber auch mit den Händen auf einer Arbeitsplatte erledigen. Dann brauchst Du noch etwas italienischen Hartweizengrieß zum Formen der Pizza. Weiterhin natürlich ein Messer und Brett zum Schneiden der Zutaten.
Zum Backen der Pizza kannst Du einen herkömmlichen Backofen verwenden. Noch besser wird die Pizza, wenn Du sie auf einem Pizzastein* oder einem Pizzastahl* backst. Dieser speichert die Hitze und gibt sie gleichmäßig ab. Perfekt wird Deine Pizza Diavola in einem speziellen Pizzaofen wie dem G3Ferrari* oder einem entsprechenden Gerät von Ooni.
Hast Du alle Zutaten und das Equipment am Start? Dann kommt hier die Anleitung im Detail mit vielen Tipps und Tricks. Das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken findest Du weiter unten.
So wird die Pizza Diavola zubereitet
Pizzateig vorbereiten
Zuerst bereitest Du ein Pizzateig für die Pizza Diavolo vor. Du kannst den Teig problemlos schon einen Tag vorher vorbereiten und dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dann lässt er sich noch besser verarbeiten und schmeckt richtig aromatisch.
Vermenge zunächst mal 6 g frische Hefe mit 180 ml Wasser. Dazu nimmst Du am Besten die Rührschüssel der Küchenmaschine. Dann gibst Du nach und nach 300 g Pizzamehl Tipo 00 hinzu und knetest alles rund 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Jetzt gibst Du 7 g Salz zum Teig und knetest den Teig weitere 5 Minuten.
Teile ihn nun in zwei Teile und lasse ihn in leicht geölten Schüssel mit Deckel oder Frischhaltefolie bedeckt für mindestens 1 Stunde gehen. idealerweise stellst Du die Schüsseln über Nacht in den Kühlschrank und verarbeitest den Teig erst am nächsten Tag zur leckeren Pizza Diavolo.
Pizzasauce vorbereiten
Für die Pizzasauce verwendest Du am Besten San Marzano Tomaten aus der Dose – diese kannst Du online bestellen*. Diese sind super aromatisch und schmecken ganz hervorragend auf einer selbst gebackenen Pizza. Falls Du diese nicht bekommen kannst, tun es aber auch normale ganze Tomaten aus der Dose.
Vermenge die Tomaten nun mit einer guten Prise Salz und Pfeffer sowie 2 TL getrocknetem Oregano, etwas frischem zerrupften Basilikum und 1-2 EL Olivenöl.
Zerdrücke die Tomaten dann mit einer Gabel oder mit den Fingern – alternativ kannst Du auch einen Mixer verwenden. Schmecke die Pizzasauce für die Diavola dann mit Salz, etwas Zucker und – je nach gewünschter Schärfe – mit Cayennepfeffer oder gehackter roter Chili ab.
Pizza Diavola belegen
Jetzt schnappst Du Dir eine der beiden Teigkugeln und drückst diese leicht von der Mitte nach außen hin zu einem dünnen Fladen. Lasse dabei gerne einen Rand, der im Ofen schön aufgehen kann. Am Besten machst Du das auf einem Holzbrett oder einer Arbeitsfläche, die Du vorher mit etwas Hartweizengrieß bestreut hast. Der Grieß sorgt dafür, dass der Teig nicht an der Arbeitsfläche klebt und sich später leichter in den Ofen befördern lässt.
Bestreiche den Pizzaboden nun mit der Tomatensauce und gib‘ Mozzarella auf die Pizza. Du kannst entweder zerrupfte Mozzarellakugeln oder auch geriebenen Mozzarella verwenden. Auf den Käse gibst Du nun die in Scheiben geschnittene Salami.
Je nach gewünschter Schärfe kannst Du eine pikante italienischen Salami oder auch eine ganz normale Salami verwenden. Falls Du keine italienische Wurst bekommen kannst, probiere es gern mit Chorizo – die kommt zwar aus Spanien, macht sich auf der italienischen Pizza Diavolo aber auch sehr gut.
Zum Abschluss gibst Du noch einige eingelegte Peperoni auf die Pizza – entweder im Ganzen oder in Scheiben geschnitten. Und für den Extra-Schärfe-Kick dürfen bei mir ein paar gehackte rote Chilischoten nicht fehlen. Die braucht es aber nicht unbedingt.
Pizza Diavolo backen
Jetzt musst Du die Pizza Diavolo nur noch backen. Dazu hast Du Deinen Backofen idealerweise schon auf 250 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt. Falls Dein Ofen höhere Temperaturen erreichen kann, dann auch gerne mehr.
Idealerweise heizt Du einen Pizzastein oder einen Pizzastahl mit auf, dann wird die Pizza noch besser. Lasse sie dann im heißen Ofen für rund 10 Minuten goldbraun überbacken. Je nach Temperatur Deines Ofens kann es auch kürzer oder länger dauern.
Noch ein Tipp für alle, die im glücklichen Besitz eines Pizzaofens sind: Im G3Ferrari Pizzaofen braucht die Pizza nur rund 5 Minuten.
Dann nur noch herausnehmen, mit etwas Oregano bestreuen und direkt servieren. 😋
Noch mehr leckere Pizzarezepte
Du suchst nach noch mehr leckeren Pizzarezepten? Kein Problem – auf meinem Foodblog findest Du noch viele weitere leckere Ideen und Inspirationen. Welche Pizza ist Dein Favorit? Schreib‘ es mir gern in die Kommentare.
- Pizza Salami
- Pizza Prosciutto e Funghi
- Pizza Tonno
- Neapolitanische Pizza
- Pizza Bianca
- Pizza Parma mit Rucola und Parmaschinken
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Pizzabacken. Lass‘ es Dir schmecken.
Alles Liebe,
Dein Jannik
Pizza Diavola
Zutaten
Für den Pizzateig
- 300 g Mehl
- 6 g frische Hefe
- 180 ml Wasser
- 7 g Salz
Für die Pizzasauce
- 1 Dose San Marzano Tomaten à 400 g
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano
- 2 Zweige frisches Basilikum
- Salz und Pfeffer
- nach Belieben Cayennepfeffer
Für den Belag
- 100 g scharfe Salami oder Chorizo in Scheiben geschnitten
- 150 g Mozzarella (Kugel) oder geriebener Mozzarella
- 100 g eingelegte Peperoni
- rote Chili optional
Anleitungen
Für den Pizzateig
- Zuerst gibst Du 180 g kaltes Wasser in eine Rührschüssel und löst 6 g frische Hefe darin auf. Gib' jetzt nach und nach 300 g Pizzamehl Tipo 00 dazu und knete den Teig für 5 Minuten. Nun gibst Du 7 g Salz hinzu und knetest den Pizzateig weitere 5 Minuten.
- Teile den Teig in 2 gleich große Stücke und lasse die Teigkugeln in einer leicht geölten Schüssel mindestens 1 Stunde lang bei Zimmertemperatur gehen.Tipp: Du kannst Du Teigkugeln auch über Nacht in leicht geölten Tupperboxen im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Pizzasauce
- Vermenge die Dosentomaten mit 1 fein gehackten Knoblauchzehe, 2 TL Oregano, dem zerrupften frischen Basilikum, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie nach Belieben etwas Cayennepfeffer oder gehackter Chili für mehr Schärfe in einer Schüssel.
- Du kannst die ganzen Tomaten mit den Händen oder mit einer Gabel zerdrücken. Sie dürfen gern noch ein wenig Konsistenz und Struktur haben. Falls Du die Pizzasauce feiner haben möchtest, kannst Du sie auch mixen.
Pizza Diavola belegen
- Gib' den Pizzateig portionsweise mit den Händen auf ein mit Hartweizengrieß bestreutes Holzbrett oder auf die Arbeitsfläche. Drücke den Teig nun mit den Händen vorsichtig von der Mitte nach außen hin zu einem Fladen. Dabei kannst Du gern einen dickeren Rand lassen, der im Ofen aufgehen kann.
- Bestreiche die Pizza mit der vorbereiteten Tomatensauce, gib' den geriebenen oder zerrupften Mozzarella darauf und verteile die Salamischeiben sowie die eingelegten und in Scheiben geschnittenen Peperoni auf der Pizza. Je nach gewünschter Schärfe kannst Du die Pizza Diavolo auch mit frischen roten Chilis verfeinern.
- Backe die Pizza im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) oder höher für rund 10 Minuten, bis sie goldbraun gebacken ist. Das kann abhängig von der Temperatur Deines Ofens kürzer oder auch länger dauern. Dann herausnehmen, mit etwas Oregano bestreuen und heiß servieren. ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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