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Quiche Lorraine – französischer Speckkuchen aus Lothringen

von Jannik Degner 16. August 2021
von Jannik Degner 16. August 2021 0 Kommentar
Quiche Lorraine selber machen
2,6K
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zubereitung 35 Minuten Minuten
Ruhzeit 1 Stunde Stunde
Gesamt 1 Stunde Stunde 50 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Zur französischen Küche gehört für mich die Quiche Lorraine wie kaum ein anderes Gericht. Der knusprige Boden aus Mürbeteig ist zusammen mit dem herzhaften Belag aus Speck, Zwiebeln, Eiern und Crème fraîche eine echte Delikatesse. Mit einem gekühlten Glas Weißwein ist dieser französische Zwiebelkuchen die perfekte Vorspeise, ein leckerer Snack zwischendurch und natürlich auch ein gern gesehenes Mitbringsel zum nächsten Buffet.

Heute zeige ich Dir, wie Du die Quiche Lorraine zu Hause ganz einfach selber machen kannst. Außerdem verrate ich Dir alles über die Zutaten, den Mürbeteig und natürlich die besten Tipps & Tricks rund um die Zubereitung.

Quiche Lorraine à la Jean-Jacques | Der französische Klassiker!

Diese Zutaten brauchst Du für eine Quiche Lorraine

Die Quiche Lorraine ist wohl die puristischste aller Quiches. Auf einem zarten Mürbeteig findet sich die leckere Füllung aus Eiern, Crème fraîche und Käse. Dazu kommen angedünstete Zwiebeln und Speck. Kein Porree oder Lauch, kein zusätzliches Gemüse, kein Knoblauch – diese Quiche ist gerade wegen ihrer Einfachheit so lecker.

Zutaten für Quiche Lorraine
Zutaten für den Quiche Lorraine Belag
Zutaten für den Quiche-Teig

Und bevor nun Diskussionen aufkommen. So ganz das Original ist diese Quiche Lorraine nicht. Denn die Franzosen verzichten in aller Regel sowohl auf die Zwiebeln als auch auf den Käse. Wenn Du mehr dazu wissen möchtest, dann scroll‘ mal weiter nach unten – da gehe ich noch detaillierter drauf ein. Aber jetzt geht es erstmal um die Zutaten.

Für den Mürbeteig brauchst Du:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL kaltes Wasser

Und für den Belag sind außerdem die folgenden Zutaten notwendig.

  • 125 g gewürfelten Speck
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 300 g Crème fraîche
  • 100 g geriebenen Käse (beispielsweise Gruyère)
  • Salz und Pfeffer

Weiterhin brauchst Du noch eine Quiche-Forme mit einem Durchmesser von 26 oder 28 cm, ein Nudelholz zum Ausrollen und ein paar Linsen zum Blindbacken des Teigs. Alternativ geht das auch mit speziellen Blindbackkugeln.

Hast Du alle Zutaten am Start? Dann lass‘ uns gleich loslegen! Hier kommt die Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Fotos und allen wichtigen Infos. Das vollständige Rezept in kürzere Form zum Ausdrucken findest Du weiter unten.

So wird die Quiche Lorraine zubereitet

Den Quiche-Teig vorbereiten

Zuerst kümmern wir uns um dem Teig für unsere Quiche. Dazu verwende ich mein universelles Quiche-Teig Rezept. In einer Schüssel vermengst Du 250 g Mehl mit einer Prise Salz. Hinzu kommen 125 g kalte Butter (am besten in kleinen Flocken), 1 Ei und nach Bedarf 1-2 EL kaltes Wasser.

Quiche-Teig vermengen

Alles wird schnell zu einem glatten und geschmeidigen Teig vermengt. Das geht entweder mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine.

Quiche-Teig zu einer runden Kugel formen

Idealerweise lässt Du diesen Teig nun in Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank für 1 Stunde ruhen – dann lässt er sich besser verarbeiten.

Nun schnappst Du Dir ein Nudelholz und rollst den Teig dünn aus.

Quiche-Teig ausrollen

Lege ihn anschließend in eine Quiche-Form und schneide die überschüssigen Ränder ab. Du musst den Teig übrigens nicht so hoch ziehen, wie ich es hier auf dem Bild gemacht habe. Leider habe ich keine Quiche-Form zuhause – daher musste es diese Springform richten.

Quiche-Teig in Form legen

Jetzt bist Du bereit für den nächsten Schritt: Das Blindbacken – oder Vorbacken – des Quiche-Teigs.

Quiche-Teig blind backen

Dazu stichst Du den Teig mehrfach mit einer Gabel ein. Anschließend legst Du ein Stück Backpapier auf den Boden. Am Besten zerknüllst Du dieses vorher einmal, dann lässt es sich besser formen.

Nun gibst Du etwas zum Beschweren auf das Backpapier. Ich verwende gern getrocknete rote Linsen – aber auch mit getrockneten Erbsen oder mit Reis kannst Du wunderbar blindbacken.

Quiche-Teig mit Backpapier auskleiden
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Übrigens: Die Hülsenfrüchte kannst Du immer wieder zum Blindbacken verwenden – also danach nicht entsorgen. Kochen würde ich danach allerdings nicht mehr.

Nun geht es bei 200 Grad Celsius Umluft in den Backofen. Lasse den Teig für 15 Minuten vorbacken. Anschließend nimmst Du den Teig aus dem Ofen und lässt ihn etwas abkühlen

Und schon während der Teig backt, kümmern wir uns bereits um die Füllung. Das ist gar nicht schwer.

Die Füllung für die Quiche Lorraine zubereiten

Für die Füllung der Quiche Lorraine schneidest Du 1-2 Zwiebeln in feine Würfel. Auch der Speck wird geschnitten – sofern Du nicht bereits vorgeschnittenen gekauft hast.

Erhitze eine kleine Flocke Butter in einer Pfanne und brate die Zwiebeln und den Speck leicht an. Der Speck soll aber nicht trocken und krümelig werden, sondern nur sanft anschwitzen. Das gilt genauso für die Zwiebeln. Nicht bräunen, sondern nur glasig andünsten.

Zwiebeln und Speck schneiden
Zwiebel und Speck für die Quiche andünsten

Nun vermengst Du Zwiebeln und Speck mit den restlichen Zutaten für die Quiche. Das sind 2 Eier, 300 g Crème fraîche, 100 g geriebener Bergkäse sowie eine gute Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

Quiche-Füllung mit Crème fraîche
Die Füllung für die Quiche Lorraine

Einmal abschmecken und dann kommt die gesamte Füllung auf den mittlerweile vorgebackenen Quiche-Boden.

Die gefüllte Quiche Lorraine
Quiche-Teig nach dem Blindbacken
Der vorgebackene Quiche-Teig wird gefüllt

Die Quiche Lorraine backen

Der letzte Schritt ist der einfachste. Deine Quiche wird nun gebacken! Dazu gibst Du sie einfach bei 200 Grad Celsius Umluft in den Backofen. Nach 35-45 Minuten sollte Deine Quiche Lorraine leicht gebräunt aus dem Ofen kommen.

Gebackene Quiche Lorraine
Ein Stück Quiche Lorraine
Quiche Lorraine Rezept

Dazu passt hervorragend ein grüner, frischer Salat sowie ein kühles Glas Weißwein. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit! Hervorragend auch als Vorspeise zu Coq au vin, Boeuf bourguignon oder Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce.


Quiche Lorraine Rezept

Quiche Lorraine

Jannik DegnerJannik Degner
Die Quiche Lorraine ist ein französisches Gericht aus Lothringen mit Speck, Crème fraîche und zartem Mürbeteig.
5 von 1 Bewertung
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Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zubereitung 35 Minuten Minuten
Ruhzeit 1 Stunde Stunde
Zeit insgesamt 1 Stunde Stunde 50 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Snacks, Vorspeise
Land & Region Französisch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 435 kcal

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 125 g gewürfelten Speck
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 300 g Crème fraîche
  • 100 g geriebenen Käse beispielsweise Gruyère
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitungen
 

Für den Mürbeteig
  • Zuerst bereiten wir den Quiche-Teig zu. Dazu vermengst Du alle Zutaten (außer das Wasser) in einer Schüssel – wahlweise mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine. Es soll ein glatter, geschmeidiger Teig entstehen.
    Tipp: Arbeite möglichst zügig, damit die Butter nicht zu warm wird. Wenn Dein Teig zu trocken ist, gib' einfach etwas kaltes Wasser dazu.
  • Wickle den Quiche-Teig in Frischhaltefolie ein und lass' ihn im Kühlschrank für 30-60 Minuten ruhen.
  • Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft) vor. Nun rollst Du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn aus. Nutze dazu ein Nudelholz. Anschließend gibst Du ihn in eine mit Butter eingefettete Springform oder Quicheform (26 oder 28 cm Durchmesser).
  • Stich' den Teigboden mehrfach mit einer Gabel ein und lege ein Stück Backpapier auf den Teig. Darauf gibst Du zum Vorbacken entweder Blindbackkugeln oder getrocknete Hülsenfrüchte wie Erbsen oder Linsen. Backe den Teig dann im Ofen für 15 Minuten vor.
  • Entferne nun Backpapier und Hülsenfrüchte und lasse den Teig etwas abkühlen. In der Zwischenzeit kannst Du die Füllung vorbereiten.
Für die Füllung der Quiche Lorraine
  • Schneide 2 Zwiebeln in feine Würfel. Der Speck wird ebenfalls gewürfelt. Brate alles in einer Pfanne mit etwas Butter glasig an.
  • Vermenge Speck und Zwiebeln in einer Schüssel mit 300 g Crème fraîche, 2 Eiern und 100 g geriebenem Bergkäse (beispielsweise Gruyère). Schmecke alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss ab.
  • Gib' die Füllung auf den vorgebackenen Quiche-Teig und lasse alles im heißen Backofen bei 200 Grad Celsius (Umluft) für 35-45 Minuten backen. Die Quiche sollte goldbraun aus dem Ofen kommen.
    Tipp: Du kannst gern die Stäbchenprobe machen. Dazu einfach mit einem Holzspieß in die Füllung stechen. Wenn nichts mehr kleben bleibt, ist Deine Quiche durchgebacken.
  • Serviere Deine Quiche Lorraine mit einem kühlen Glas Weißwein und einem frischen, grünen Salat. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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Video

Quiche Lorraine à la Jean-Jacques | Der französische Klassiker!

Notizen

Du kannst die Quiche Lorraine sowohl warm als auch kalt servieren. Sie lässt sich auch wunderbar nochmals aufwärmen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 435kcal | Kohlenhydrate: 28g | Eiweiß: 11g | Fett: 31g
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

Alles was Du über die Quiche Lorraine wissen musst …

Du hast es bist hier hin geschafft?! Na dann bist Du wohl genauso ein Food-Nerd wie ich. In den folgenden Absätzen gehen wir in die Tiefe und schauen uns an, woher die Quiche Lorraine eigentlich kommt – und auch, wie das Originalrezept zubereitet wird. Welcher Speck kommt in die Quiche? Wie sieht es mit Käse aus? Und was gilt bei der Original Quiche Lorraine hinsichtlich Zwiebeln, Lauch, Crème fraîche & Co.?

Welcher Speck für die Quiche Lorraine?

Für Deine Quiche Lorraine besorgst Du Dir am besten einen leicht geräucherten Speck. Zu starke Raucharomen sollte der Speck aber nicht haben. Ich habe mich für einen luftgetrockneten Speck aus Tirol entschieden – allerdings auch nur deshalb, weil ich diesen sowieso noch im Kühlschrank hatte.

Kaufe Dir im Supermarkt oder beim Metzger am besten ein ordentliches Stück Schinkenspeck und schneide diesen in Würfel. Damit gelingt die Quiche Lorraine garantiert.

Kommen Zwiebeln in das Quiche Lorraine Originalrezept?

Im Originalrezept aus Lothringen finden sich tatsächlich keine Zwiebeln. Das gilt natürlich genauso für Lauch, Knoblauch oder anderes junges Gemüse. Das Original kommt nur mit Speck, Eiern, Crème fraîche und eigentlich ein Brotteig.

Nun lässt sich natürlich streiten, inwiefern sich das Originalrezept aus dem (vermutlich) 16. Jahrhundert noch reproduzieren lässt. Aber probiere es gern mal ohne Zwiebeln aus – das schmeckt ebenfalls sehr gut. Ich persönlich bevorzuge aber die Quiche Lorraine mit Zwiebeln. Daher findest Du sie auch in meinem Rezept.

Wie sieht es mit dem Käse aus – gehört der überhaupt dazu?

Auch beim Käse scheiden sich die Geister. Mir persönlich schmeckt es ganz hervorragend, wenn die Quiche noch mit ein wenig kräftigem Bergkäse wie Gruyère oder Taleggio verfeinert wird. Im Original hat Käse jedoch genauso wenig verloren wie Zwiebeln.

Geht statt Crème fraîche auch saure Sahne oder Joghurt?

Du ahnst es bestimmt bereits: In das Original kommt nur Crème fraîche – und da bitte nicht die fettreduzierte Variante. Denn der Franzose in mir mag es üppig und reichhaltig. Und mal ehrlich: Wirklich diättauglich ist so eine schöne Quiche Lorraine ohnehin nicht.

Aber unter uns gesagt: Du kannst natürlich auch saure Sahne, Sahne oder Joghurt verwenden. Gerade, wenn es mal schnell gehen muss und Du nach einer Crème fraîche Alternative suchst ist das in jedem Fall erlaubt. Eventuell solltest Du dann jedoch ein Ei mehr zu Füllung geben, da Joghurt oder saure Sahne beim Backen gern ein wenig zu flüssig bleiben.

Muss der Quiche-Teig blindgebacken / vorgebacken werden?

Das empfehle ich Dir unbedingt. Durch das Blindbacken (oder Vorbacken) des Teigs stellst Du sicher, dass dieser komplett durchgebacken ist. Ansonsten kann es schnell passieren, dass der Boden wegen der Füllung noch halbroh bleibt – und das ist nicht so wirklich lecker,.

Zum Blindbacken stichst Du den Teig mehrfach mit einer Gabel ein. Dann gibst Du einfach eine Schicht Backpapier auf den Quiche-Teig und füllst alles mit getrockneten Linsen, Erbsen oder mit ungekochtem Reis auf. Alternativ kannst Du auch spezielle Blindbackkugel (wie diese hier) verwenden. Nun wird der Teig bei 200 Grad Celsius im Ofen für 15 Minuten vorgebacken.

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Jannik Degner
Jannik Degner

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