In meinem Bekanntenkreis bin ich bekannt als riesiger Fan von Mayonnaise jeglicher Art. Ob japanische Mayo, polnische Mayo oder auch eine selbstgemachte Mayo. Ja, es gab Zeiten, da hatte ich um die fünf geöffnete Mayonnaise-Arten bei mir im Kühlschrank (und schnell auch ungefähr fünf Kilo mehr auf den Hüften).
Aber heute soll es nicht primär um meine Passion zur Mayonnaise gehen. Vielmehr möchte ich Euch heute das Rezept für eine tolle Safran-Mayonnaise an die Hand geben, zu dem der Sternekoch Tim Raue mich inspiriert hat. Sie passt wunderbar zu selbstgemachten Pommes frites oder auch zu Brot, Gemüse, Fisch & Fleisch.
Orange, Safran & Chili für jede Menge Geschmack – und Farbe
Der besondere Clou an dieser Safran-Mayonnaise liegt in der Reduktion aus Orangensaft, Safranfäden und Chilifäden. Die Grundmayonnaise wird mit genau dieser Essenz verfeinert. Das gibt eine wirklich tolle Farbe und einen fruchtigen Geschmack.
Außerdem schmeckt die Safran-Mayonnaise leicht trocken und feinwürzig durch die Safranfäden und wird noch deutlich komplexer durch die leichte Schärfe der Chilifäden. Falls Du keine Chilifäden bekommst, kannst Du stattdessen auch eine Prise Chiliflocken oder Piment d’esplette verwenden.
Wichtig ist aber, dass Du auch bei der Reduktion wartest, bis sie abgekühlt ist. Denn wenn Du die warme Orangen-Safran-Reduktion unter die Grundmayonnaise ziehst, riskierst Du, dass sie ebenfalls gerinnt.
Meine 5 Tipps, damit Deine Mayonnaise gelingt
Es gibt einige Menschen, die sich an selbstgemachte Mayonnaise nicht herantrauen. Zu groß ist die Sorge, dass der leckere Dip nicht emulgiert und statt einer cremigen Mayo eine ölige Pampe herauskommt.
Daher möchte ich Dir nun meine 5 Tipps für das Gelingen Deiner Mayo mit an die Hand geben.
- Zimmerwarme Zutaten: Das ist ganz wichtig, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden können. Stelle also sicher, dass alle Zutaten Raumtemperatur angenommen haben.
- Das richtige Öl: Wer hat nicht schon einmal bittere Mayonnaise gegessen. Nicht schön. Häufig hängt das mit dem verwendeten Öl zusammen. Olivenöl gehört zwar in die klassische Aioli, allerdings wird’s mit Olivenöl auch schnell bitter. Besser Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Distelöl verwenden.
- Den Senf nicht vergessen: Der Senf sorgt nicht nur für mehr Aroma und Farbe, sondern wirkt auch als Emulgator. Denn Senf hilft dabei, dass sich das Öl mit dem Eigelb verbindet – und eben nicht gerinnt.
- Geduld haben: Mal schnell in einer Minute ’ne Mayo machen? Vergiss‘ es lieber. Lass‘ Dir etwas Zeit und gib‘ das Öl wirklich mit Geduld in einem dünnen Strahl zur Mayonnaise. Sonst riskierst Du, dass Deine Mayo gerinnt.
- Die richtige Maschine macht’s: Du kannst die selbstgemachte Mayo mit dem Schneebesen aufschlagen. Das spart dann auch gleich den Gang ins Fitnessstudio. Noch besser wird es aber mit einem Stabmixer oder mit einer Küchenmaschine. Ich nutze am liebsten meine KitchenAid Artisan Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz. Damit kann bei der Mayo nichts mehr schiefgehen!
Safran-Mayonnaise
Zutaten
- 2 Stück Eigelb Größe L, zimmerwarm
- 1 TL Dijon-Senf zimmerwarm
- 300 ml Sonnenblumenöl zimmerwarm
- 2 EL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
- 100 ml Orangensaft frisch gepresst
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Chilifäden
- ½ TL Safranfäden
- 1 Spritzer Limettensaft
- Kresse zum Garnieren
Anleitungen
- Die Eigelbe zusammen mit 1 TL Dijon-Senf in einer Küchenmaschine oder einem Stabmixer mixen.
- Nach und nach 300 ml Sonnenblumenöl in einem dünnen Strahl dazugeben und alles miteinander vermengen. Hier solltest Du nicht zu schnell arbeiten, da sich die Mayonnaise sonst trennen kann.
- Die so hergestellte Mayonnaise mit 2 EL Weißweinessig sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einem kleinen Topf den frisch gepressten Orangensaft mit 1 EL Olivenöl vermengen und leicht erhitzen. Nun Safranfäden und Chilifäden hinzugeben. Alles rund 2 Minuten köcheln lassen – es sollte rund auf 1/3 der Menge reduzieren. Dann abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Safran-Orangen-Reduktion unter die Mayonnaise ziehen und nochmals abschmecken.
- Mit Kresse und Safranfäden garnieren.
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Nährwerte
So! Jetzt aber viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen der Safran-Mayonnaise. Lass‘ mich in den Kommentaren gern wissen wie es Dir geschmeckt hat.
Hier habe ich außerdem noch ein paar weitere leckere Dipideen für Dich.
Und schau doch zwischenzeitlich auch gern mal auf meinen anderen Kanälen vorbei. Dann verpasst Du kein neues Rezept mehr! 😋
Einen guten Appetit wünscht Dir,
Jannik
3 Kommentare
Wow! Das Rezept klingt wundervoll und die Bilder haben es auf meine „Kochliste“ setzen lassen. Das kochen wir definitiv kommende Woche nach 🙂 Den Safran haben wir grad bekommen. Danke für die Anregung! 🙂 Grüße aus Hamburg
Wie lange hält sich die selbstgemachte Safran-Mayo? Kann man sie 1 Tag im Voraus zubereiten? Danke!
Hallo Susanna,
Du kannst die Mayo am Vortag zubereiten und dann im Kühlschrank abgedeckt stehen lassen. Mayo immer innerhalb von maximal 1-2 Tagen verbrauchen, frische Eier verwenden und auf eine gute Küchenhygiene achten. Dann sollte nix passieren. Wenn dir das zu heiß ist, dann ersetze das Ei einfach durch rund 120 ml Milch oder Sojamilch – dann bekommst du eine veganr Mayo.
Liebe Grüße,
Jannik