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Schnelles Baguette selber backen – ein einfaches Rezept!

von Jannik Degner 1. März 2022
von Jannik Degner 1. März 2022 0 Kommentar
Französisches Baguette
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Ein warmer Frühlingstag in einem Café in Paris. Die Vögel zwitschern, die ersten Sonnenstrahlen kitzeln auf der Haut und in der Luft liegt der Duft von gebrühtem Kaffee und frisch gebackenem Baguette. Kaum ein anderes Brot ist so sehr mit der französischen Küche verbunden wie das Baguette. Und damit Du nicht jedes Mal nach Frankreich fahren musst, um in den Genuss dieses leckeren stangenförmigen Weißbrots zu kommen, habe ich heute ein schnelles Baguette Rezept für Dich!

Übrigens: Dieses Rezept erhebt keinen Anspruch, das Originalrezept zu sein. Es handelt sich vielmehr um eine abgewandelte, schneller Variante. Denn das ursprüngliche Baguette wird in aller Regel mit einem Vorteig und Malz gebacken. Insgesamt liegt die Teigruhe damit schnell bei rund 48 Stunden. Das macht das Baguette auf jeden Fall sehr aromatisch, aber disqualifiziert das Originalrezept leider für schnelle Brotparties, spontane Gäste und kurzfristige Grillvergnügen bei gutem Wetter.

Schnelles Baguette selber backen
Die Porung vom Baguette
Französisches Baguette selber machen

Und auch wenn das Rezept etwas anders ausfällt – das Ergebnis sind leckere Baguettes mit einem tollen Geschmack und einer luftigen Porung. Perfekt als Beilage, Vorspeise, für Zwiebelsuppe oder als Beilage zu Coq au vin, Boeuf bourgoignon & Co.

Diese Zutaten brauchst Du …

Werfen wir zunächst mal einen Blick auf die Zutaten, die Du für selbst gebackenes Baguette brauchst. Diese Mengen sind ausreichen für 2 – 3 Baguettes. Abhängig davon, wie groß Du sie backen möchtest. Ich forme daraus immer 2 schöne Baguettes.

  • Mehl – Am Besten verwendest Du das typische Baguettemehl T65, welches Du unter anderem online kaufen kannst*. Alternativ funktioniert es am ehesten mit einem Weizenmehl Typ 550. Für 2 Baguettes verwende ich 400 g Mehl.
  • Hefe – Ich empfehle eine frische Hefe. Für dieses schnelle Rezept verwende ich 10 g Hefe – etwas mehr als im Originalrezept, aber dafür geht es auch etwas schneller.
  • Wasser – Lauwarmes Leitungswasser ist am Besten – davon nehme ich 270 g.
  • Salz – Für den richtigen Geschmack gebe ich zum Baguette Teig außerdem 8 g Salz.

Außerdem brauchst Du eine Schüssel und eine Gabel und/oder Hände zum Teig kneten. Alternativ klappt das auch mit der Küchenmaschine. Ich verwende zum Backen außerdem ein entsprechendes Baguetteblech, welches dafür sorgt, dass die Brote in Form bleiben. Aber mit einem Backblech geht’s ebenfalls …

RBV Birkmann, 210141, Laib und Seele, Baguette-Blech für 3 Baguettes, mit Antihaftbeschichtung
RBV Birkmann, 210141, Laib und Seele, Baguette-Blech für 3 Baguettes, mit Antihaftbeschichtung
  • Das speziell perforierte Backblech sorgt für eine optimale Wärmeleitung und Sauerstoffversorgung des Teigs – dadurch werden die drei Baguettes besonders knusprig.
  • Die hochwertige Antihaftbeschichtung sorgt für das optimale Auslösen des fertigen Brotes und erleichtert die Reinigung.
  • Das Backblech ist aus ofenfestem Karbonstahl und hitzebeständig bis 230° C.
  • Das Baguette Blech wird mit tollen Rezepten, z. B. für leckere Roggenbaguttes, in Geschenkverpackung geliefert.
  • Tipp: Heizen Sie das Blech vor Benutzung in dem heißen Ofen vor!
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Hast Du alle Zutaten und das Equipment am Start? Dann lass‘ uns loslegen. Hier kommt mein ausführliches Baguette Rezept für Dich. Wie immer findest Du das Rezept in kürzerer Form zum Ausdrucken weiter unten.

So kannst Du das schnelle Baguette selber machen

Schritt 1 – Den Teig ansetzen und ruhen lassen

Zuerst setzen Du den Teig für die Baguettes an. Dazu nimmst Du 400 g Weizenmehl T65 (alternativ Typ 550) und gibst 10 g frische Hefe in eine Mulde. Dazu kommen 265 g lauwarmes Wasser, in dem Du 8 g Salz auflöst.

Mehl und Hefe vermengen
Salz in Wasser auflösen

Vermenge alles mit einer Gabel und den Händen zu einem homogenen Teig. Nicht wundern: Der Teig ist relativ feucht – das ist allerdings wichtig für gute Baguettes. Am Besten klappt es natürlich in einer Küchenmaschine. Lasse den Teig dann für 1 Stunde abgedeckt ruhen. Dabei verdoppelt sich das Volumen in etwa.

Schritt 2 – Den Baguette-Teig falten und ruhen lassen

Nun stürzt Du den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilst ihn in zwei gleich große Stücke. Ziehe dann die erste Teighälfte mit den Händen etwas auseinander und schlage ihn von den Seiten aus zur Mitte um. Dann schlägst Du auch die Oberseite und die Unterseite zur Mitte hin um. Wiederhole diesen Schritt zwei oder drei Mal. Damit bringst Du jede Menge Luft in den Teig. Wiederhole dies mit dem verbleibenden Teil des Teiges.

Baguette-Teig halbieren
Den Baguette-Teig zunächst halbieren.
Baguette-Teig falten - Schritt 1
Dann einen Teil des Teigs zu einem flachen Rechteck formen.
Baguette-Teig falten - Schritt 2
Linke Seite zur Mitte falten.
Baguette-Teig falten - Schritt 3
Dann die rechte Seite zur Mitte falten.
Baguette-Teig falten - Schritt 4
Nun von unten zur Mitte hin falten.
Baguette-Teig falten - Schritt 5
Und schließlich von oben hin zur Mitte falten.

Jetzt lässt Du diese Teigpakete nochmals für 1 Stunde ruhen lassen. Dazu deckst Du sie am Besten mit Bäckerleinen oder einem Geschirrhandtuch ab.

Schritt 3 – Baguettes formen

Wenn das geschehen ist, können wir die Baguettes in ihre typische Form bringen. Das klappt am Besten, in dem Du den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gibst und ihn sanft zu einem Rechteck ausbreitest. Dann rollst Du den Teig der langen Seite nach auf und verschließt die Naht. Jetzt kannst Du das Baguette vorsichtig auf der Arbeitsfläche rollen, in die Länge ziehen und die spitzen Enden formen.

Teig zu einem Rechteck formen
Das Teigpaket wieder zu einem Rechteck formen.
Dann in die typische Form bringen.
Dann in die typische Baguette-Form bringen.

Das ist etwas schwierig zu beschreiben, merke ich gerade – während ich diese Zeilen schreibe. Aber mit etwas Übung wirst Du garantiert in den Flow kommen und die richtigen Handgriffe herausfinden.

Lege die geformten Baguettes nun auf ein bemehltes Backblech mit Backpapier oder auf ein entsprechendes Baguetteblech. Dann kommt noch etwas Mehl darüber. Wenn Du magst, kannst Du die Baguettes mit einem Messer mehrfach schräg einritzen.

Baguettes auf Baguetteblech
Baguettes vor dem Backen

Den Ofen hast Du hoffentlich bereits schon auf 230 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Falls nicht – dann ist es jetzt an der Zeit. Gib beim Vorheizen außerdem eine hitzebeständige Schüssel auf den Boden des Backofens, damit wir später beim Backen Wasserdampf einschießen können.

Schritt 4 – Das Baguette backen

Jetzt werden die Baguettes auf dem Blech in den heißen Ofen gegeben. Gib‘ dann etwas Wasser in die Form, die Du auf den Boden des Backofens gestellt hast. Schließe dann schnell die Backofentür, damit der so entstehende Wasserdampf im Backofen bleiben kann. Alternativ kannst Du auch mit einem Zerstäuber etwas Wasser in den Ofen spritzen.

Französisches Weißbrot
Baguette Rezept zum selber backen

Die Baguettes werden nun für 25 Minuten gebacken, bis sie eine goldgelbe Kruste bekommen haben. Dann nimmst Du sie aus dem Ofen und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen.


Du siehst also, schnelle Baguettes backen ist gar nicht so schwer wie man vielleicht denkt. Klar, es bedarf etwas Übung, die Brote in ihre typische Form zu bringen – aber mit einem Baguetteblech funktioniert das eigentlich ziemlich gut. Falls Du jetzt noch Lust auf viel mehr Brotrezepte bekommen hast, dann schau‘ dir mal meine zum schnelle Brot backen oder das leckere Ciabatta Rezept an. Sie wäre es außerdem mit selbst gemachtem Pizzabrot oder einer französischen Fougasse?

Lass‘ mich in den Kommentaren doch gern mal wissen, wie es Dir geschmeckt hat und ob beim Baguette backen alles geklappt hat. Ich freue mich schon sehr darauf, von Dir zu hören. 😊

Französisches Baguette

Schnelles Baguette Rezept

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 2 Baguettes

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl
  • 10 g frische Hefe
  • 270 g Wasser
  • 8 g Salz

Zubereitung

  • Zuerst setzt Du den Teig an. Dazu gibst Du 400 g Weizenmehl mit 10 g frischer Hefe in eine Rührschüssel. Löse außerdem 8 g Salz in 270 g lauwarmen Wasser auf. Gib' dann das Wasser zum Mehl und vermenge alles mit der Küchenmaschine 3 Minuten auf niedriger Stufe und dann 5 Minuten auf mittlerer Stufe. Anschließend lässt Du den Teig für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft ruhen.
    Tipp: Alternativ kannst Du den Teig auch mit einer Gabel vermengen und dann mit den Händen kneten.
  • Stürze den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in zwei gleich große Teile. Ziehe die erste Teighälfte mit den Händen etwas auseinander und schlage ihn von den Seiten aus zur Mitte um. Dann schlägst Du die Oberseite und die Unterseite zur Mitte hin um. Das machst Du auch mit dem anderen Teigling. Lasse den Teig dann nochmals mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt 1 Stunde ruhen.
  • Heize den Backofen auf 230 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Dann formst Du die Baguettes. Dazu  Das breitest Du den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche sanft zu einem Rechteck aus. Dann rollst Du den Teig der langen Seite nach auf und verschließt die Naht mit den Fingern. Jetzt kannst Du das Baguette vorsichtig auf der Arbeitsfläche rollen, in die Länge ziehen und die spitzen Enden formen.
  • Lege die Baguettes auf ein Baguetteblech oder auf ein Backblech mit Backpapier. Ritze die Baguettes einige Male mit einem scharfen Messer ein und bestäube sie mit etwas Mehl.
  • Öffne die Backofentür und gib' die Baguettes in den heißen Ofen. Außerdem müssen wir kräftig dampfen. Dazu kannst Du eine hitzefeste Schüssel auf dem Boden des Backofens mit vorheizen und dort etwas Wasser hineingeben. Alternativ kannst Du auch eine Sprühflasche mit Wasser nehmen und einige kräftige Sprühstöße in den Backofen (auf die Tür und auf den Boden) abgeben.
    Hinweis: Das Wasser verdampft bei der Temperatur natürlich sofort und sorgt dafür, dass das Brot schön aufgehen kann.
  • Backe Deine Baguettes für rund 25 Minuten im heißen Ofen, bis sie goldbraun geworden sind. Dann lässt Du sie auf einem Kuchengitter abkühlen. Anschließend kannst Du sie servieren.

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

Dein Jannik
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Französische RezepteHauptgerichtVorspeise
Jannik Degner

Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

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