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Brötchen selber backen – so backst Du Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker!

von Jannik Degner 17. Juli 2021
von Jannik Degner 17. Juli 2021 0 Kommentar
Brötchen selber backen
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Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Zu einem Sonntagsfrühstück gehören knusprige Brötchen doch einfach mit dazu. Ganz egal, ob mit Honig, frischer Konfitüre und Dulce de leche oder einfach mit Butter, Käse oder Parmaschinken – diese Sonntagsbrötchen dürfen auf keinen Fall fehlen. Und heute zeige ich Dir, wie Du die perfekten Brötchen backen kannst. Sie sind so gut, dass Du Dir den Weg zum Bäcker am nächsten Sonntag einfach sparen kannst!

Wenn Du wissen willst, wie das ganz einfach und unkompliziert geht, dann schau Dir doch auch dieses Video an. Darin erkläre ich Dir alles Schritt-für-Schritt!


Diese Zutaten brauchst Du für Deine selbst gebackenen Brötchen

Am Besten an diesem Rezept gefällt mir, dass der Teig bereits am Vorabend schnell zusammengerührt wird. Kein stundenlanges Kneten und kein Aufstehen um 5 Uhr morgens, damit die Brötchen noch lange genug gehen können. Am Samstag Abend brauchst Du rund 10 Minuten Zeit – und am Sonntag musst Du dir Brötchen dann nur noch in Form bringen, kurz gehen lassen und im heißen Backofen backen.

Das Rezept zum Brötchen selber backen
Brötchen mit Marmelade
Selbst gebackene Brötchen

Belohnt wirst Du mit Brötchen, die frischer nicht sein können – mit knuspriger Kruste und einer weichen, aromatischen Krume. Wenn Du davon nicht genug bekommen kannst, dann schau‘ Dir mal mein Ciabatta Rezept oder mein schnelles Brot Rezept an.

Du brauchst nur wenige Zutaten für dieses Brötchen Rezept.

Für 9 Stück (à ca. 90 Gramm) brauchst Du:

  • 500 g Mehl (beispielsweise Weizenmehl Typ 550 oder 405, Dinkelmehl Typ 630 oder Vollkornmehl)
  • 300 g kaltes Wasser
  • 5 g frische Hefe (mit Trockenhefe klappt es auch)
  • 15 g Olivenöl
  • 11 g Salz

Außerdem brauchst Du noch ein wenig Equipment. Aber das ist bei diesem Rezept wirklich überschaubar. Eine Küchenmaschine mit Knethaken erleichtert Dir zwar die Arbeit ein wenig – ist aber nicht zwingend notwendig. Ich empfehle Dir aber eine Schüssel, etwas Frischhaltefolie, ein Geschirrhandtuch, ein scharfes Messer oder eine Rasierklinge sowie eine hitzebeständige Schüssel.

Hast Du alle Zutaten und das Equipment am Start? Dann lass‘ uns direkt loslegen. In der folgenden Anleitung erkläre ich Dir, wie Du Brötchen selber backen kannst. Weiter unten findest Du außerdem das etwas kürzere Rezept zum Ausdrucken und Abspeichern.


In 4 Schritten Deine eigenen Brötchen backen

Schritt 1 – Den Teig vorbereiten & ruhen lassen

Wir beginnen mit dem Teig für unsere Brötchen. Dazu schnappst Du Dir eine große Schüssel – alternativ geht das aber auch in der Rührschüssel Deiner Küchenmaschine.

Gib‘ nun die 500 g Mehl in diese Schüssel. Dann misst Du 300 ml Wasser in einem separaten Messbecher ab und gibst dann 5 g frische Hefe sowie 15 ml Olivenöl ins Wasser. Alles wird miteinander verrührt, so dass sich die Hefe im Wasser auflösen kann.

Jetzt gibst Du diese Wasser-Öl-Mischung zu dem Mehl in der Schüssel und verrührst alles grob miteinander. Das geht beispielsweise mit den Händen , mit einem Kochlöffel, einer Gabel oder einfach mit einer Küchenmaschine – wie dieser hier.

Teig für Brötchen verrühren
Rezept für Brötchen Teig

Wenn ein glatter Teig entstanden ist, dann umwickelst Du die Schüssel mit Frischhaltefolie, dann mit einem Geschirrhandtuch und lässt den gut eingepackten Teig ruhen. Am Besten setzt Du den Brötchenteig am Vorabend (also Samstagabend) an und lässt ihn bis Sonntag Morgen bei Zimmertemperatur gehen. Dabei wird sich der Teig mehr als verdoppeln – nimm‘ also eine wirklich große Schüssel.

Schritt 2 – Die Brötchen formen & anschneiden

Guten Morgen zusammen! Ich hoffe, Du und der Teig – Ihr seid gut ausgeruht und bereit für’s Brötchen backen?! Wenn dem so ist, dann lass‘ uns gleich weitermachen.

Befreiet den Teig aus seiner Verpackung und gib‘ ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Dabei hilft Dir eine Teigkarte wie diese hier.

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Teig stürzen und durchkneten

Anschließend teilst Du den Teig in 9 gleich große Stücke à rund 90 Gramm. Und dann kommt der Teil, der etwas tricky ist. Denn die Brötchen werden nun in Form gebracht. Dazu schnappst Du Dir einen der Teiglinge und schlägst den Teig von außen hin zur Mitte um. Dann wird der Teig auf der Arbeitsfläche leicht rund geformt, damit die Teigoberfläche etwas Spannung bekommt.

Teig portionieren
Dann wird der Teig zu runden Brötchen geformt

Im Video siehst Du, wie ich das mache – das ist vielleicht etwas besser verständlich als in Textform.

Wiederhole dies mit allen Brötchen, lege sie auf eine Backpapier und decke sie mit einem Geschirrhandtuch ab. Lasse sie nun 30-40 Minuten an eine geschützten, warmen Ort (ohne Zugluft) gehen. In der Zwischenzeit kannst Du den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn Du einen Pizzastein hast, dann kannst Du diesen natürlich gern mit vorheizen.

Außerdem heizt Du eine hitzebeständige Auflaufform mit auf. Diese brauchen wir, um später zu dampfen – also Wasser in den Garraum zu bekommen.

Schritt 3 – Die Brötchen backen

Wenn die Brötchen dann gut aufgegangen sind, dann kannst Du sie mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge einschneiden. An diesem Schnitt gehen sie dann später auf – das vergrößert die Oberfläche und sie sehen aus wie vom Bäcker.

Geformte Brötchen
Brötchen mit dem Messer einschneiden

Dann werden sie noch mit ordentlich Wasser besprüht. Dazu kannst Du eine Sprühflasche nehmen. Alternativ tut es aber auch ein Backpinsel.

Und dann ist der große Moment gekommen: Die Brötchen werden gebacken. Ziehe das Backpapier einfach auf den heißen Pizzastein oder auf ein Backblech. Und jetzt wird es ganz wichtig: Gieße rund 150 ml heißes Wasser auf den Pizzastein oder in die hitzebeständige Auflaufform, die Du mit vorgeheizt hast. Dabei verdampft die Flüssigkeit und verteilt sich im Garraum. Schließe also sofort die Tür, nachdem Du das Wasser hinzugegeben hast.

Brötchen backen

Deine Brötchen werden nun bei 250 Grad für rund 20 Minuten gebacken, bis sie schön goldbraun und aufgegangen sind. Dann lässt Du sie kurz abkühlen und kannst sie servieren.

Schritt 4 – Sonntagsbrötchen genießen

Alles was Du nun noch tun musst, ist den Frühstückstisch reichhaltig zu decken und Deine selbst gebackenen Brötchen zu servieren. Natürlich kannst Du sie nicht nur zum Frühstück essen, sondern auch zum Grillen, am Abend oder einfach als belegten Snack zwischendurch.

Semmeln selber backen

Ich wünsche Dir einen guten Appetit und natürlich viel Spaß beim Nachbacken! Hier kommt jetzt das Rezept zum Ausdrucken für Dich. Und direkt darunter habe ich noch eine Antworten auf die häufigsten Fragen rund um das Thema „Brötchen backen“.

Brötchen selber backen

Brötchen selber backen

4.5 von 4 Bewertungen
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 12 Stunden
Arbeitszeit: 12 Stunden 40 Minuten
Portionen: 9 Brötchen

Zutaten

  • 500 g Mehl beispielsweise Weizenmehl Typ 550 oder 405, Dinkelmehl Typ 630 oder Vollkornmehl
  • 300 g kaltes Wasser
  • 5 g frische Hefe alternativ ca. 1/4 Päckchen Trockenhefe
  • 15 g Olivenöl
  • 11 g Salz

Zubereitung

  • Zuerst 5 g frische Hefe in 300 g Wasser auflösen und 15 g Olivenöl dazugeben. Alles gut verrühren. Dann 500 g Mehl in einer großen Schüssel abmessen. Die Hefemischung zum Mehl geben und mit einer Küchenmaschine oder den Händen vermengen. Außerdem das Salz dazugeben.
    Tipp: Der Teig muss nicht lange geknetet werden. Es reicht, ihn solange zu vermengen, bis er sich zu einem homogenen Teig verbunden hat.
  • Der Teig wird nun mit Frischhaltefolie, einem Deckel oder einem Geschirrtuch abgedeckt und darf über Nacht bei Zimmertemperatur gehen.
  • Am nächsten Tag stürzt Du den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Steche mit einer Teigkarte oder einem Messer 9 Teigstücke à 90 Gramm ab. Diese werden auf der Arbeitsfläche rundgewirkt. Dazu faltest Du sie von außen zur Mitte zusammen und formst sie dann auf der Arbeitsfläche rund.
  • Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf den Boden stellst Du außerdem eine hitzebeständige Form. In der Zwischenzeit die Brötchen auf einem Bogen Backpapier mit einem Geschirrtuch abdecken und rund 30-40 Minuten ruhen lassen. Anschließend kannst Du sie mit einem Messer ein- oder mehrfach einritzen.
  • Nun gibst Du die Brötchen in den vorgeheizten Ofen und gibst rund 150 ml heißes Wasser in die hitzebeständige Form am Boden des Backofens. Das Wasser wird schnell verdampfen. Schließe dann schnell die Tür, damit die Feuchtigkeit nicht entweichen kann.
  • Nach 20 Minuten sind Deine Brötchen goldbraun gebacken und fertig. Nimm' sie aus dem Backofen und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😋

Nährwerte

Kalorien: 218kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiß: 6g | Fett: 2g | gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 477mg | Kalium: 63mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 1g | Vitamin C: 1mg | Calcium: 10mg | Eisen: 3mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

Dein Jannik
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Dann markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

Die häufigsten Fragen & Antworten rund ums Brötchen backen

Welches Mehl brauche ich für Brötchen?

Ich verwende meist ein Weizenmehl Typ 550 zum Brötchen backen. Du kannst aber auch Wiezenmehl Typ 405, ein Dinkelmehl oder auch ein Vollkornmehl verwenden. Reines Roggenmehl würde ich nicht verwenden, da bei diesem zusätzlich Sauerteig angeraten ist.

Muss ich den Teig für die Brötchen kneten?

Nach diesem Rezept wird der Teig für die Brötchen nur kurz geknetet – oder eher gut vermengt. Minutenlanges Kneten ist nicht nötig, denn durch die Zeit kann sich das Gluten (also der Eiweißkleber) gut entfalten.

Brauche ich eine Küchenmaschine?

Da der Teig nur kurz vermengt wird, brauchst Du nicht unbedingt eine Küchenmaschine. Wenn Du eine hast, kannst Du sie zum Vermengen natürlich gern verwenden. Alternativ funktioniert das aber wunderbar mit den Händen oder mit einem Kochlöffel.

Wie viel Hefe brauche ich für Brötchen?

Für dieses Brötchen Rezept verwende ich 5 g frische Hefe. Du kannst aber auch Trockenhefe nehmen. Diese geringe Hefemenge ist ausreichen, da der Teig mehrere Stunden ruhen darf. Dabei braucht man deutlich geringere Mengen an Hefe. Das sorgt auch für einen besseren Geschmack.

Kann ich den Teig einfrieren?

Du kannst die geformten Brötchen vor dem Backen einfrieren. Einfach rund 40 Minuten gehen lassen und dann am Abend vor der geplanten Zubereitung auftauen. Besser wird es jedoch, wenn Du die fertig gebackenen Brötchen einfrierst.

Kann ich die gebackenen Brötchen einfrieren?

Das geht problemlos. Die Brötchen einfach fertig backen und auskühlen lassen. Dann einfrieren. Zum Verzehren nimmst Du die eingefrorenen Brötchen einfach aus dem Gefrierfach und bestreichst sie im gefrorenen Zustand mit etwas Wasser. Dann kannst Du sie bei rund 150 Grad für 7-8 Minuten backen. Dann sind sie fast genauso gut wie frisch gebacken.

Wie lange halten sich die Brötchen?

Am Besten schmecken die Sonntagsbrötchen natürlich frisch aus dem Ofen. In der Regel halten sie sich aber auch 2-3 Tage, wenn sie beispielsweise in einer Papiertüte aufbewahrt werden. Zum Auffrischen kannst Du sie mit etwas Wasser benetzen und im Backofen bei 150 Grad für einige Minuten aufbacken. Dann wird auch leicht trockenes Brot wieder frisch.

Jannik Degner

Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

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      Chicken Curry mit Kokosmilch & Reis

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      Nudelauflauf – genial einfach! Mit herzhafter Schinken-Sahne-Sauce

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      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

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      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

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      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

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      Rinderfond selber kochen – so wird’s gemacht!

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      Französische Zwiebelsuppe

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      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

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      Gulaschsuppe nach ungarischer Art

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      Toastbrot selber backen – einfaches Rezept & Anleitung

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      Patatas Bravas – spanische Kartoffeln mit scharfer Sauce

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      Spaghetti Frutti di Mare | Italienische Pasta mit…

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      Grüne Bohnen im Speckmantel

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