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Sour Creme selber machen – das einfache & schnelle Rezept

von Jannik Degner 16. Dezember 2019
von Jannik Degner 16. Dezember 2019 2 Kommentare
Sour Creme - Rezept
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Ob zu Ofenkartoffeln, Wedges, auf Ciabatta oder als Dip zu Gemüsesticks – eine selbstgemachte Sour Creme schlägt die Fertigprodukte aus dem Supermarkt um Längen. Und dazu ist der Dip auch noch ganz einfach und schnell zubereitet.

Für eine Feier habe ich mal wieder bei berühmtes Chili con carne zubereitet. Dazu gibt es außerdem ein paar Nachos und Guacamole. Doch dieses Mal ist das Chili etwas schärfer geworden als sonst und ich habe außerdem noch Lust, einen schnellen Dip mitzubringen. Da bietet sich doch eine selbst gemachte Sour Creme an!


Was ist eigentlich Sour Creme?

Ursprünglich stammt die Sour Creme aus den USA und wird dort zu zahlreichen Gerichten gegessen. Selbst mit Donuts, Bagels oder Chips wird der Dip sehr gerne verzehrt. Allerdings darf dabei nicht vergessen werden, dass Sour Creme in Amerika eine Art saure Sahne mit einem Fettgehalt von rund 12 bis 16 Prozent ist.

In Deutschland hingegen gibt es Schmand sowie saure Sahne, die aber einen deutlich niedrigeren Fettgehalt hat. Die Lösung daher: Wir vermischen einfach Magerquark zusammen mit Schmand und tasten uns an den Fettgehalt von rund 15 Prozent heran.

In Deutschland hingegen kennt man Sour Creme eher als eine Art Kräuter-Dip und nicht als die Zutat wie sie in Amerika verwendet wird. Aber was soll’s: Lecker ist und bleibt halt lecker.

Übrigens: Mein Favorit zu diesem Dip sind Ofenkartoffeln und/oder Gemüse – daher ist dieses Rezept auch super für Vegetarier geeignet.

Selbstgemachte Sour Creme ist besser als jedes Fertigprodukt

Ich gebe es ja zu – einfach und bequem wäre es, einfach in den Supermarkt zu gehen und dort ein fertiges Produkt aus dem Kühlregal zu kaufen. Allerdings sind diese Fertigprodukte häufig voll mit Zucker und Zusatzstoffen.

Die Alternative daher: Sour Creme einfach selber machen. Du wirst überrascht sein, wie schnell und einfach das geht.

Sour Creme

Du brauchst nur wenige Zutaten und die Zubereitung geht wirklich fix von der Hand. Solange Du mit einem Schneebesen und einem Löffel umgehen kannst, ist das Rezept keine große Herausforderung. 😊 Auch wenn Du mal wieder spontan einen Dip für die nächste Grillparty brauchst, kannst Du dieses Rezept verwenden.

Noch besser wird es aber, wenn Du der Sour Creme einen Moment Zeit zum Durchziehen gibst. Drei bis vier Stunden darf der Dip gern noch im Kühlschrank ziehen – besser sogar noch über Nacht. Dann kann sich der Knoblauch voll entfalten und sich mit den anderen Aromen verbinden. Das macht diesen Dip besonders lecker.

Diese Gerichte passen zur selbst gemachten Sour Creme

Du weißt nicht, was Du zur Sour Creme essen sollst? Keine Sorge: Ich habe da so einige Ideen für Dich. Stück für Stück werde ich die Rezepte hier auch noch einstellen – also schau gern immer mal wieder auf meinem Food Blog vorbei.

Sour Creme mit Brot

Meine Lieblingsgerichte zusammen mit diesem Dip sind:

  • Ofenkartoffel getoppt gerne mit Fisch, Krabben, Geflügel oder Pilzen
  • Kartoffelwedges aus dem Ofen
  • Chili con carne
  • Sour Creme als Beilage zu Grillfleisch oder zu gegrilltem Gemüse / Antipasti
  • Kartoffelpuffer mit Räucherlachs
  • zu Rohkost-Gemüsesticks
  • zusammen mit Baguette oder Ciabatta und frischer Kresse
  • als leckerer Dip zu überbackenen Nachos

Das ist natürlich nur eine kleine Auswahl. Wenn Du noch weitere Ideen hast, wozu Du die Sour Creme gern verspeisen willst, dann schreibe mir doch gleich einen Kommentar.

Ich wünsche Dir viel Spaß dabei, die beste Sour Creme der Welt selber zu machen und freue mich auf Deine Rückmeldung, wie es Dir geschmeckt hat! 😋

Sour Creme Rezept

Sour Creme

5 von 1 Bewertung
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 300 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 2 Stück Knoblauchzehen gepresst oder gerieben
  • ½ Zwiebel fein gewürfelt
  • 3 EL Weißweinessig oder Apfelessig
  • Salz und Pfeffer
  • ½ Bund Schnittlauch alternativ 2 TL tiefgefrorenen Schnittlauch
  • 2 TL Honig oder Zucker
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Equipment

  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidbrett
  • Knoblauchpresse

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einer Schale miteinander verrühren.
    Sour Creme selber machen
  • Nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren gerne noch rund 4 bis 6 Stunden – oder über Nacht – durchziehen lassen.
    Sour Creme

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 115kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 8g | Fett: 7g | gesättigte Fettsäuren: 4g | Cholesterin: 17mg | Natrium: 48mg | Kalium: 60mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 5g | Vitamin A: 222IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 41mg | Eisen: 1mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

Dein Jannik
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Sour Creme selber machen
Rezepte mit KnoblauchRezepte unter 30 Minuten
Jannik Degner

Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

2 Kommentare

Viola 5. Januar 2022 - 15:30

Hallo Jannik
Zuerst habe ich diese Creme ganz genau nach der zutatenliste zusammengerührt, was schon ganz gut war im Geschmack. Aber mir persönlich fehlte da noch etwas, konnte es irgendwie nicht so zuordnen was genau. Bin dann auf die Idee gekommen es mit Mayonnaise zu versuchen. Und siehe da es war perfekt.
Liebe Grüße und ein gesundes Jahr 2022

Antworten
Jannik Degner 21. Februar 2022 - 10:11

Mayonnaise geht natürlich immer! 😄 Ich als bekennender Mayo-Fan bin da vollkommen bei dir, liebe Viola. 😋

Antworten

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