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Toastbrot selber backen – einfaches Rezept & Anleitung

von Jannik Degner 3. Mai 2022
von Jannik Degner 3. Mai 2022 0 Kommentar
Toastbrot selber backen
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Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Was wäre ein gutes Frühstück ohne eine Scheibe Toastbrot? Der buttrige Geschmack, zart angeröstet, außen knusprig und innen weich – so muss ein gutes Toastbrot sein. Leider sind nur wenige Brote aus dem Supermarkt so, daher heißt unser Motto heute ganz einfach: Toastbrot selber backen!

In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Rezept und die vollständige Anleitung für ein selbst gebackenes Toastbrot. Das ist gar nicht schwer, wie Du gleich sehen wirst.

Vorher aber noch der Hinweis auf zwei andere Brotrezepte von mir: Das schnelle Brot aus dem Topf sowie die selbst gebackenen Sonntagsbrötchen.


Ob zusammen mit einer leckere Konfitüre, als amerikanisches Club Sandwich oder BLT Sandwich oder doch als Teil eines klassischen englischen Frühstücks – Toastbrot darf zu diesen Leckereien auf keinen Fall fehlen. Doch ein gutes Toast muss so einige Tests bestehen, bevor es als gutes Brot gilt.

Toastbrot selber backen

Da wäre beispielsweise die Form: Wenn das Brot handwerklich gut gearbeitet ist, dann springt es nach dem Zerdrücken wieder in seine Ausgangsform zurück. Auch der Geschmack sollte sanft buttrig und leicht sein. Und dann sind da natürlich noch die Eigenschaften beim Toasten – die einzelnen Scheiben sollen gleichmäßig anrösten, dabei aber nicht zu dunkel werden oder zerkrümeln.

Selbst gebackenes Toastbrot mit Marmelade
Toastscheiben im Toaster

Na, dann klingt Toastbrot backen aber nach einer ziemlichen Herausforderung – aber keine Sorge, das ist es nicht. Mit diesem Toastbrot Rezept backst Du ein wunderbares Brot, dass das abgepackte Produkt aus dem Supermarkt garantiert in den Schatten stellen wird.

Diese Zutaten brauchst Du für das selbst gebackene Toastbrot

Werfen wir zu Beginn mal einen Blick auf die Zutaten und das Equipment, das Du zum Toastbrot backen brauchst.

Für 1 Toastbrot benötigst Du:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 70 g Butter
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zucker

Außerdem empfehle ich die Verwendung einer Küchenmaschine – auch wenn der Teig auch von Hand geknetet werden kann. Darüber hinaus brauchst Du eine Kastenform (ich benutze eine Form mit den Abmessungen 30 x 10 cm).

Hast Du alle Zutaten und die Geräte am Start? Sehr gut – dann kommt jetzt die Anleitung zum Toastbrot backen mit Bildern und vielen Tipps. Das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken findest Du weiter unte.

So wird das Toastbrot selber gebacken …

Schritt 1 – Den Teig vorbereiten

Zuerst bereiten wir den Teig für das Toastbrot vor. Dazu erhitzt Du 150 ml Milch, 150 ml Wasser und 70 g Butter sanft in einem Topf. Die Butter soll schmelzen, aber die ganze Mischung nicht zu heiß werden – am Besten so, dass Du sie noch anfassen könntest.

Dann gibst Du 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe sowie 1 EL Zucker in die warme Flüssigkeit und löst diese darin auf. Vermenge in der Zwischenzeit 500 g Mehl mit 2 TL Salz in einer Rührschüssel.

Butter in Milch auflösen
Milch-Hefe-Mischung für Toastbrot

Nun gibst Du nach und nach die lauwarme Milch-Hefe-Mischung zum Mehl und verrührst alles zu einem geschmeidigen Teig. Das dauert rund 6 – 8 Minuten. Lasse den Teig danach abgedeckt bei Raumtemperatur für rund 1 – 2 Stunden gehen. Dabei wird sich das Volumen ungefähr verdoppeln.

Mehl und Salz vermengen
Gekneteter Toastbrot-Teig
Toastbrot-Teig kneten
Toastbrot-Teig ruhen lassen

Schritt 2 – Das Toastbrot formen & gehen lassen

Jetzt schnappst Du die eine Kastenform (meine hat die Abmessungen 30 x 10 cm – eine ähnliche findest Du hier*) und fettest diese mit etwas Butter ein. Knete dann den aufgegangen Teig nochmals sanft durch und forme ihn zu einer Rolle, so dass Du den Teig in die Kastenform geben kannst.

Toastbrot-Teig nach der Teigruhe
Toastbrot in Kastenform legen
Toastbrot formen
Geformtes Toastbrot ruhen lassen

Decke dann alles nochmals ab und lasse das Toastbrot erneut für 1 Stunde abgedeckt an einem Ort ohne Zugluft gehen. Auch dabei wird der Teig wieder aufgehen. Zwischenzeitlich kannst Du schon den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3 – Toastbrot backen

Nun wird das Brot gebacken. Gib‘ es dazu in den vorgeheizten Ofen und sprühe ein wenig Wasser auf die Tür des Backofens und schließe danach schnell die Tür.

Hintergrund: Das nennt sich „dampfen“ oder „schwaden“ und sorgt dafür, das sich das Brot im Ofen gut entfalten kann. Alternativ kannst Du auch eine feuerfeste Auflaufform auf dem Boden des Ofens mit vorheizen und nach dem Einschieben des Brotes mit einer Tasse Wasser füllen.

Aufgegangenes Toastbrot vor dem Backen
Gebackenes Toastbrot in der Kastenform

Lasse Dein Toastbrot für rund 30 Minuten im Ofen backen bis es goldbraun geworden ist.

Schritt 4- Auskühlen lassen & genießen

Anschließend nimmst Du es aus dem Ofen und lässt es in der Form komplett auskühlen. Das ist wichtig, damit das Brot nicht zerfällt

Nun kannst Du Dein selbst gebackenes Toastbrot aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden. Diese schmecken entweder getoastet oder auch ungetoastet.

Aufgeschnittenes Toastbrot

Haltbarkeit von selbst gebackenem Toastbrot

Bei Zimmertemperatur gelagert solltest Du das Toastbrot innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen. Es lässt sich aber auch scheibenweise wunderbar einfrieren und bei Bedarf auftauen. Die einzelnen eingefrorenen Scheiben kannst Du direkt im Toaster auftauen. Perfekt also für den nächsten faulen Sonntagmorgen – oder wenn es zum Frühstück mal wieder schnell gehen muss.


Ich hoffe, dieses Rezept hat dir gefallen?! Hier kommt das Toastbrot Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken für Dich. Viel Spaß beim Nachbacken!

Dein Jannik

Toastbrot selber backen Rezept

Toastbrot einfach selber backen

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhzeit: 2 Stunden
Arbeitszeit: 2 Stunden 45 Minuten
Portionen: 12 Scheiben

Zutaten

  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe alternativ ½ Würfel frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1½ TL Salz etwa 10 g

Equipment

  • Küchenmaschine
  • große Schüssel
  • Kastenform ca. 30×10 cm
  • Backofen
  • Backblech

Zubereitung

  • Zuerst erhitzt Du 150 ml Milch, 150 ml Wasser und 70 g Butter bei niedriger bis mittlerer Hitze in einem Topf. Wenn die Butter geschmolzen ist, gibst Du 1 EL Zucker und 1 Päckchen Trockenhefe dazu. Schalte die Hitze dann aus.
    Tipp: Achte darauf, dass die Flüssigkeit nicht zu heiß ist – sonst kann es passieren, dass die Hefe nicht mehr richtig arbeitet. Du solltest die Flüssigkeit problemlos berühren können, ohne dass es zu heiß ist.
  • Vermenge 500 g Weizenmehl (idealerweise Typ 550) mit 1 ½ TL Salz. Dann gibst Du nach und nach die lauwarme Milch-Hefe-Mischung dazu. Verrühre alles mit der Küchenmaschine oder mit den Händen bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Lasse den Teig mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt für 1 – 2 Stunden ruhen.
  • Nun knetest Du den Teig erneut durch und formst daraus eine Rolle. Gib' diese in eine mit Butter eingefettete Kastenform, decke den Teig ab und lasse ihn nochmals für 1 Stunde ruhen.
  • Heize nun den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Schiebe das Brot in der Form in den Ofen. Spritze dann mit einer Sprühflasche etwas Wasser auf die Tür vom Backofen und schließe schnell den Ofen.
    Tipp: Alternativ kannst Du auch eine feuerfeste Auflaufform auf den Boden des Ofens mit erhitzen und nach dem Einschieben des Brotes eine kleine Tasse Wasser hineingeben.
  • Lasse das Toastbrot für 30 Minuten im Ofen backen, nimm' es anschließend heraus und lasse es in der Form vollständig auskühlen. Dann kannst Du es anschneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 207kcal | Kohlenhydrate: 34g | Eiweiß: 5g | Fett: 6g | gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Transfette: 1g | Cholesterin: 14mg | Natrium: 335mg | Kalium: 70mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 2g | Vitamin A: 166IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 24mg | Eisen: 2mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

Dein Jannik
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