Neulich hat mir meine gute Freundin Laura eine Probe von ihrer Tomatenbutter mitgebracht. Und die war sooooo lecker, dass ich sie gleich nachmachen musste. Aber natürlich möchte ich Euch – meine treuen Leser – auch an diesem leckeren Tomatenbutter Rezept teilhaben lassen.
Daher gibt es heute: Eine schnelle, einfache & richtig leckere Tomatenbutter. Der ideale Dip zu Brot, Kartoffeln, Gemüse oder gegrilltem Fleisch.
Das Rezept ist wirklich einfach und braucht keine 5 Minuten. Damit ist die Tomatenbutter einer meiner absoluten Dip-Favoriten, denn dieser Dip ist:
- einfach & schnell zubereitet
- ideal als Mitbringsel zur nächsten Grillparty
- einfach lecker auf Brot (beispielsweise auf selbst gebackenem Ciabatta oder einem schnellen Brot)
- toll für mediterrane Gerichte mit Hühnchen
Aber lass‘ uns zu Beginn mal einen Blick auf die Zutaten und die Zubereitung werfen. Außerdem habe ich hier mein Rezept als Video für Dich.
Diese Zutaten brauchst Du für die Tomatenbutter
Für die selbstgemachte Tomatenbutter brauchst Du nur ungefähr 5 Zutaten. Am wichtigsten sind die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten. Diese geben jede Menge Geschmack ab. Ich nehme 8 Stück davon – aber die genaue Menge ist nicht so wichtig.
Ich kenne viele Tomatenbutter Rezepte mit Tomatenmark. Darauf möchte ich gern verzichten, denn Tomatenmark schmeckt mir manchmal etwas zu säuerlich. Daher nehme ich für diesen Tomatendip lieber eine ordentliche Ladung der getrockneten Tomaten. Der Vorteil daran: Häufig kommen die getrockneten Tomaten in einer leckeren Kräutermarinade. Diese gibt Deiner Tomatenbutter den totalen Geschmacksboost!
Außerdem verwende ich neben 250 g Butter noch die folgenden Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig frischen Basilikum
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker
Für die Zubereitung brauchst Du außerdem am Besten einen Küchenmaschine, einen Mixer oder einen Pürierstab. Alternativ tun es aber auch ein scharfes Messer und ein Brett.
Alles am Start? Sehr gut – hier kommt das Rezept. Und das ist wirklich einfacher, als Du denkst.
Tomatenbutter selber machen – so geht’s ganz einfach
Schritt 1 – Die Tomaten zerkleinern
Zuerst müssen wir uns um die getrockneten Tomaten, die Knoblauchzehe und den Basilikum kümmern. Alles wird in einem Mixer oder ein einer Küchenmaschine zerkleinert. Das Ganze darf gerne eine noch leicht grobe Konsistenz haben – kann aber für eine sehr cremige Tomatenbutter auch sehr fein gehackt werden.
Falls Du weder Küchenmaschine noch Mixer hast, kannst Du es auch mit einem Pürierstab versuchen. Und wenn auch der nicht greifbar ist, dann hacke alle Zutaten einfach mit einem Messer gut durch.
Schritt 2 – Die Butter hinzugeben
Nun gibst Du 250 g zimmerwarme Butter zu Deinem Tomatenpüree. Vermenge alles gut miteinander. Auch das geht wunderbar im Mixer – oder eben in einer Schüssel mit einem Kochlöffel.
Wenn Du die Tomatenbutter etwas kalorienärmer gestalten möchtest, kannst Du auch eine fettreduzierte Variante nehmen. Und für die vegan Tomatenbutter bietet sich Margarine an.
Schritt 3 – Die Tomatenbutter abschmecken
Jetzt wird Deine Tomatenbutter nur noch abgeschmeckt. Dazu nehme ich eine Prise Salz und Pfeffer, sowie einen guten Spritzer frischen Zitronensaft und eine Prise Zucker.
Bonus – Leckere Variationen der Tomatenbutter
Und hier noch ein paar Tipps, wenn Du auch nicht genug von der Tomatenbutter bekommen kannst. Manchmal ist eine kleine Variation angebracht. Und da habe ich ein paar Ideen für Dich:
- Die Tomatenbutter mit etwas Chili würzen. Das gibt noch eine leckere Schärfe.
- Für ein mediterraneres Aroma kannst Du außerdem etwas Thymian, Oregano und/oder Rosmarin zur Butter geben.
- Und wenn Du gern so richtig würzig ist, dann probiere diese Tomatenbutter mal mit 1 TL Kapern und 2 Sardellen. Einfach mit in den Mixer geben. Das ist wahrlich himmlisch.
- Einige geröstete und zerkleinerte Pinienkerne passen wunderbar dazu.
- Auch mit einigen Tropfen gutem dunklen Balsamico-Essig wird dieser Dip richtig lecker.
Soo – jetzt bin ich aber gespannt, wie Dir meine (oder besser gesagt Laura’s) Tomatenbutter geschmeckt hat. Schreib‘ doch gleich einen Kommentar direkt unter dem Rezept.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Dein Jannik
Tomatenbutter
Zutaten
- 250 g Butter zimmerwarm
- 8 Stück getrocknete Tomaten in Öl eingelegt, abgetropft
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zweig Basilikum
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Knoblauch, die getrockneten Tomaten und den Basilikum fein hacken. Das geht entweder mit dem Messer oder in einem Küchenmixer.
- Nun mit der zimmerwarmen Butter vermengen.
- Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
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