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Tomatenbutter Rezept

Leckere Tomatenbutter – das schnelle & einfache Rezept

von Jannik DegnerJannik Degner 23. September 2023
geschrieben von Jannik DegnerJannik Degner
5,7K
5 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten Minuten
Zubereitung 5 Minuten Minuten
Gesamt 10 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video

Neulich hat mir meine gute Freundin Laura eine Probe von ihrer Tomatenbutter mitgebracht. Und die war sooooo lecker, dass ich sie gleich nachmachen musste. Aber natürlich möchte ich Euch – meine treuen Leser – auch an diesem leckeren Tomatenbutter Rezept teilhaben lassen.

Daher gibt es heute: Eine schnelle, einfache & richtig leckere Tomatenbutter. Der ideale Dip zu Brot, Kartoffeln, Gemüse oder gegrilltem Fleisch.

Tomatenbutter selber machen
Tomatenbutter im Glas
Tomatenbutter auf Brot

Das Rezept ist wirklich einfach und braucht keine 5 Minuten. Damit ist die Tomatenbutter einer meiner absoluten Dip-Favoriten, denn dieser Dip ist:

  • einfach & schnell zubereitet
  • ideal als Mitbringsel zur nächsten Grillparty
  • einfach lecker auf Brot (beispielsweise auf selbst gebackenem Ciabatta oder einem schnellen Brot)
  • toll für mediterrane Gerichte mit Hühnchen

Aber lass‘ uns zu Beginn mal einen Blick auf die Zutaten und die Zubereitung werfen. Außerdem habe ich hier mein Rezept als Video für Dich.

Tomatenbutter selber machen / Das BESTE Rezept zu Brot & Co.

Diese Zutaten brauchst Du für die Tomatenbutter

Für die selbstgemachte Tomatenbutter brauchst Du nur ungefähr 5 Zutaten. Am wichtigsten sind die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten. Diese geben jede Menge Geschmack ab. Ich nehme 8 Stück davon – aber die genaue Menge ist nicht so wichtig.

Ich kenne viele Tomatenbutter Rezepte mit Tomatenmark. Darauf möchte ich gern verzichten, denn Tomatenmark schmeckt mir manchmal etwas zu säuerlich. Daher nehme ich für diesen Tomatendip lieber eine ordentliche Ladung der getrockneten Tomaten. Der Vorteil daran: Häufig kommen die getrockneten Tomaten in einer leckeren Kräutermarinade. Diese gibt Deiner Tomatenbutter den totalen Geschmacksboost!

Außerdem verwende ich neben 250 g Butter noch die folgenden Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig frischen Basilikum
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker

Für die Zubereitung brauchst Du außerdem am besten einen Küchenmaschine, einen Mixer oder einen Pürierstab. Alternativ tun es aber auch ein scharfes Messer und ein Brett.

Alles am Start? Sehr gut – hier kommt das Rezept. Und das ist wirklich einfacher, als Du denkst.


Tomatenbutter selber machen – so geht’s ganz einfach

Die Tomaten zerkleinern

  1. Zuerst müssen wir uns um die getrockneten Tomaten, die Knoblauchzehe und den Basilikum kümmern. Alles wird in einem Mixer oder ein einer Küchenmaschine zerkleinert. Das Ganze darf gerne eine noch leicht grobe Konsistenz haben – kann aber für eine sehr cremige Tomatenbutter auch sehr fein gehackt werden.
Getrocknete Tomaten zerkleinern
Tomatenbutter zubereiten – zuerst werden die getrockneten Tomaten mit Knoblauch und Basilikum gehackt.
  1. Falls Du weder Küchenmaschine noch Mixer hast, kannst Du es auch mit einem Pürierstab versuchen. Und wenn auch der nicht greifbar ist, dann hacke alle Zutaten einfach mit einem Messer gut durch.

Die Butter hinzugeben

  1. Nun gibst Du 250 g zimmerwarme Butter zu Deinem Tomatenpüree. Vermenge alles gut miteinander. Auch das geht wunderbar im Mixer – oder eben in einer Schüssel mit einem Kochlöffel.
Tomatenbutter selber machen
Alles wird dann mit der zimmerwarmen Butter vermengt und schließlich abgeschmeckt.
  1. Wenn Du die Tomatenbutter etwas kalorienärmer gestalten möchtest, kannst Du auch eine fettreduzierte Variante nehmen. Und für die vegan Tomatenbutter bietet sich Margarine an.

Die Tomatenbutter abschmecken

  1. Jetzt wird Deine Tomatenbutter nur noch abgeschmeckt. Dazu nehme ich eine Prise Salz und Pfeffer, sowie einen guten Spritzer frischen Zitronensaft und eine Prise Zucker.
Tomatenbutter abschmecken
Die Tomatenbutter wird dann abgeschmeckt und kann sofort serviert werden. Alternativ hält sie sich im Kühlschrank rund 1 Woche – eingefroren sogar mehrere Monate.

Leckere Variationen der Tomatenbutter

Und hier noch ein paar Tipps, wenn Du auch nicht genug von der Tomatenbutter bekommen kannst. Manchmal ist eine kleine Variation angebracht. Und da habe ich ein paar Ideen für Dich:

  1. Die Tomatenbutter mit etwas Chili würzen. Das gibt noch eine leckere Schärfe.
  2. Für ein mediterraneres Aroma kannst Du außerdem etwas Thymian, Oregano und/oder Rosmarin zur Butter geben.
  3. Und wenn Du gern so richtig würzig ist, dann probiere diese Tomatenbutter mal mit 1 TL Kapern und 2 Sardellen. Einfach mit in den Mixer geben. Das ist wahrlich himmlisch.
  4. Einige geröstete und zerkleinerte Pinienkerne passen wunderbar dazu.
  5. Auch mit einigen Tropfen gutem dunklen Balsamico-Essig wird dieser Dip richtig lecker.

Soo – jetzt bin ich aber gespannt, wie Dir meine (oder besser gesagt Laura’s) Tomatenbutter geschmeckt hat. Schreib‘ doch gleich einen Kommentar direkt unter dem Rezept.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Dein Jannik

Tomatenbutter selber machen

Tomatenbutter

Jannik DegnerJannik Degner
Die Tomatenbutter passt wunderbar zu Brot, Kartoffeln, Gemüse oder gegrilltem Fleisch.
5 von 8 Bewertungen
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Vorbereitung 5 Minuten Minuten
Zubereitung 5 Minuten Minuten
Zeit insgesamt 10 Minuten Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien pro Portion 231 kcal

Küchenhelfer

Stabmixer
Stabmixer
Mixbecher
Mixbecher
Schüssel
Schüssel

Zutaten

  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 8 Stück getrocknete Tomaten in Öl eingelegt, abgetropft
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zweig Basilikum
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Knoblauch, die getrockneten Tomaten und den Basilikum fein hacken. Das geht entweder mit dem Messer oder in einem Küchenmixer.
  • Nun mit der zimmerwarmen Butter vermengen.
  • Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Video

Tomatenbutter selber machen / Das BESTE Rezept zu Brot & Co.

Nährwerte pro Portion

Portion: 50g | Kalorien: 231kcal | Kohlenhydrate: 2g | Eiweiß: 1g | Fett: 25g
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

Zuletzt aktualisiert am 23. September 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 14. März 2022

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Jannik Degner
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Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

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