Neulich hat mir meine gute Freundin Laura eine Probe von ihrer Tomatenbutter mitgebracht. Und die war sooooo lecker, dass ich sie gleich nachmachen musste. Aber natürlich möchte ich Euch – meine treuen Leser – auch an diesem leckeren Tomatenbutter Rezept teilhaben lassen.
Daher gibt es heute: Eine schnelle, einfache & richtig leckere Tomatenbutter. Der ideale Dip zu Brot, Kartoffeln, Gemüse oder gegrilltem Fleisch.
Das Rezept ist wirklich einfach und braucht keine 5 Minuten. Damit ist die Tomatenbutter einer meiner absoluten Dip-Favoriten, denn dieser Dip ist:
- einfach & schnell zubereitet
- ideal als Mitbringsel zur nächsten Grillparty
- einfach lecker auf Brot (beispielsweise auf selbstgebackenem Ciabatta)
- toll für mediterrane Gerichte mit Hühnchen
Lass‘ uns mal einen Blick auf die Zubereitung werfen.
Tomatenbutter selber machen – so geht’s
Für die selbstgemachte Tomatenbutter brauchst Du nur ungefähr 5 Zutaten. Am wichtigsten sind die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten. Diese geben jede Menge Geschmack ab.
Ich kenne viele Tomatenbutter Rezepte mit Tomatenmark. Darauf möchte ich gern verzichten, denn Tomatenmark schmeckt mir manchmal etwas zu säuerlich. Daher kommt an diesen Tomatendip eine ordentliche Ladung der getrockneten Tomaten.
Der Vorteil daran: Häufig kommen die getrockneten Tomaten in einer leckeren Kräutermarinade. Diese gibt Deiner Tomatenbutter den totalen Geschmacksboost!
Außerdem verwende ich noch die folgenden Zutaten:
- Knoblauch
- frischen Basilikum
- Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Aber nun zur Zubereitung. Für alle Lesefaulen zeige ich in diesem 5-Minuten-Rezept-Video, wie die Zubereitung ganz leicht geht.
Und wer lieber lesen möchte – hier findest Du das Rezept für die Tomatenbutter. Die Menge ist ausreichend für ungefähr 6-10 Portionen. Je nachdem, wie viele Butterliebhaber Du zu Gast hast.
Tomatenbutter
Zutaten
- 250 g Butter zimmerwarm
- 8 Stück getrocknete Tomaten in Öl eingelegt, abgetropft
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zweig Basilikum
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Knoblauch, die getrockneten Tomaten und den Basilikum fein hacken. Das geht entweder mit dem Messer oder in einem Küchenmixer.
- Nun mit der zimmerwarmen Butter vermengen.
- Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Video
Nährwerte
WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!
Es gibt zahlreiche leckere Variationen der Tomatenbutter
Und hier noch ein paar Tipps, wenn Du auch nicht genug von der Tomatenbutter bekommen kannst. Manchmal ist eine kleine Variation angebracht. Und da habe ich ein paar Ideen für Dich:
- Die Tomatenbutter mit etwas Chili würzen. Das gibt noch eine leckere Schärfe.
- Für ein mediterraneres Aroma kannst Du außerdem etwas Thymian, Oregano und/oder Rosmarin zur Butter geben.
- Und wenn Du gern so richtig würzig ist, dann probiere diese Tomatenbutter mal mit 1 TL Kapern und 2 Sardellen. Einfach mit in den Mixer geben. Das ist wahrlich himmlisch.
Soo – jetzt bin ich aber gespannt, wie Dir meine (oder besser gesagt Laura’s) Tomatenbutter geschmeckt hat. Schreib‘ doch gleich einen Kommentar direkt unter dem Rezept.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Dein Jannik
Das Blitz