Leute, der Superbowl steht vor der Tür und da bin ich natürlich mal wieder völlig aus dem Häuschen. Zum Finale der American Football Liga NFL gibt es bei uns meist amerikanische Spezialitäten in allen Facetten. Was dabei als Snack auf keinen Fall fehlen darf, das sind die überbackenen Nachos! Mit jeder Menge Käse, würzigem Hackfleisch, Tomaten, Chili, Bohnen und Koriander werden die Nachos richtig lecker – der perfekte Partysnack also für lange Abende und kurze Nächte!
In diesem Artikel zeige ich Euch mein Rezept für die überbackenen Nachos und verrate Euch außerdem, worauf ihr bei der Zubereitung achten müsst und welche leckeren Toppings ihr auch verwenden könnt.
Krosse Nachos, dazu würziger überbackener Käse, eine leichte Schärfe von Chili und dazu die würzige Note von gebratenem Hackfleisch. Dazu eine selbst gemachte Sour Creme oder eine leckere Guacamole und Du bist auf Anhieb im Nacho-Himmel. Dieser Snack geht wirklich immer – ob zur Football-Party, am Wochenende bei einer entspannten Runde mit Freunden, als Soulfood nach einem wirklich nervigen Tag oder als ideale kulinarische Begleitung zu einem guten Tarantino-Film.
Du siehst, mit diesem Rezept machst Du nichts verkehrt. Und daher beginnen wir jetzt auch mal direkt mit einem Blick auf die Zutaten!
Diese Zutaten brauchst Du für die überbackenen Nachos
Die Einkaufsliste ist recht überschaubar – einige Zutaten hast Du bestimmt bereits zuhause. Bei anderen würde ich vermuten, dass Du sie kaufen musst. Mir gefällt an diesem Rezept jedoch ziemlich gut, dass Du viele Zutaten auch weglassen oder ersetzen kannst. Das gilt insbesondere für den Koriander, denn der spaltet die Gesellschaft ja ziemlich. 😄
Für 4 Portionen der überbackenen Nachos brauchst Du:
Für das würzige Hackfleisch
- 200 g Hackfleisch
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 40 ml Bourbon, Bier oder Wasser
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Oregano
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Koriander
- Salz und Pfeffer
Für die Nachos & als Topping
- 250 g Nachos
- 1/2 Dose Kidneybohnen
- 100 g Cherrytomaten
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- eingelegte Jalapenos in Scheiben (optional)
- 200 g Cheddar (gerieben)
Darüber hinaus brauchst Du ein scharfes Küchenmesser und natürlich ein Brett. Außerdem ein Backblech mit Backpapier – ein Backofen wäre auch nicht schlecht – und eine Pfanne zum Anbraten des Hackfleischs.
Hast Du alle Zutaten und das Equipment am Start? Dann lass‘ uns loslegen – hier kommt die ausführliche Anleitung zum Nachos überbacken. Das kürzere Rezept zum Ausdrucken findest Du weiter unten.
So werden die Nachos überbacken – eine Anleitung in 4 Schritten
Schritt 1 – Die Vorbereitungen
Meine Mutter hat es schon immer gesagt: Vorbereitung ist das halbe Leben. Und das gilt auch bei den Nachos. Dabei sind die Vorbereitungen wirklich überschaubar – wenn man mal von der Herausforderung absieht, die geöffnete Tüte nicht schon während des Schneidens zu vernichten. 😋
Aber Spaß beiseite: Zunächst mal schneidest Du die Zwiebel und die Knoblauchzehen in feine Würfel. Außerdem werden Frühlingszwiebeln und Tomaten geschnitten und der Cheddar gerieben. Öffne die Dose mit den Kidneybohnen und lasse sie in einem Sieb abtropfen. Bewahre alle Zutaten separat auf, da wir sie zu unterschiedlichen Zeitpunkten brauchen.
Schritt 2 – Das Hackfleisch anbraten
Nun beginnen wir mit dem würzige Hackfleisch für die überbackenen Nachos. Dazu gibst Du etwas Pflanzenöl in eine Pfanne und brätst das Hackfleisch schön braun an. Wenn das geschehen ist, kommen Zwiebeln und Knoblauch dazu. Alles wird ebenfalls angebraten und dann gibst Du 2 EL Tomatenmark in die Pfanne – verrühre es und lösche alles mit 30 ml Bourbon, Bier oder Wasser ab.
Gewürzt wird unser Hackfleisch mit je 1 TL Kreuzkümmel, Oregano, Paprikapulver, Chilipulver und natürlich mit Salz und Pfeffer. Schmecke es ab und stelle es dann zunächst mal beiseite.
Schritt 3 – Die Nachos überbacken
Jetzt schnappst Du Dir ein Backblech und legst Backpapier darauf. Der Backofen wird auf 200° Celsius (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt. Gib‘ eine ordentliche Ladung Nachos auf das Backblech und bestreue sie mit der Hälfte des geriebenen Cheddars.
Darauf verteilst Du nun das angebratene Hackfleisch und außerdem die Kidneybohnen. Auch die eingelegten Jalapeños kannst Du mit darauf geben. Darüber gibst Du den restlichen Käse.
Alles wird jetzt im heißen Backofen für rund 4-5 Minuten überbacken. Achte darauf, dass die Nachos nicht zu dunkel werden, aber der Käse die Gelegenheit bekommt zu schmelzen. Wenn das geschehen ist, nimmst Du das Backblech aus dem Ofen.
Schritt 4 – Die Nachos toppen
Unseren überbackenen Nachos fehlen jetzt nur noch die Toppings. Dazu gebe ich die gehackten Tomaten darauf – auch die Frühlingszwiebeln und etwas frischer Koriander dürfen nicht fehlen. Aber Du kannst noch viele weitere Toppings verwenden – mehr dazu erfährst Du im Absatz weiter unten.
Zu den Nachos passen Dips wie BBQ-Sauce, selbst gemachte Sour Creme, eine mexikanische Guacamole oder auch ein selbst gekochter Tomatenketchup.
Tolle Toppings – das passt außerdem zu den überbackenen Nachos
Hackfleisch, Käse & Co. sind Dir als Toppings zu langweilig? Dann habe ich hier ein paar Ideen für Dich, wie Du Deine überbackenen Nachos aufpeppen kannst. Denn sind wir mal ehrlich: Die Toppings sind doch eigentlich das Beste an diesem Gericht.
Hier sind nun meine Ideen für leckere Nacho-Toppings. Von A wie Avocado über H wie Hühnchen bis zu T wie Thunfisch.
Gemüse
- Tomaten
- Avocado
- Koriander
- Champignons
- Chili / Jalapeños
- Frühlingszwiebeln
- rote Zwiebeln
- schwarze Bohnen
- Kidneybohnen
- Eisbergsalat
- Mais
- Paprika
- Ananas
Fleisch & Fisch
- Hackfleisch
- Rinderhüftsteaks (fein geschnitten)
- Bacon
- Hühnchen
- Salsiccia / Chorizo
- Garnelen / Shrimps
- gegarter Weißfisch
- Thunfisch
Käse
- Cheddar
- Mozzarella
- Feta
- Bergkäse
- Gorgonzola / Blue Stilton
Falls Dir noch ein supertolles Topping eingefallen ist, dann lass‘ es mich in den Kommentaren gern wissen. Jetzt kommt aber erstmal das Rezept für überbackene Nachos zum Ausdrucken für Dich.
Überbackene Nachos
Zutaten
Für die Taco Gewürzmischung
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Oregano
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Koriander
- Salz und Pfeffer
Für das würzige Hackfleisch
- 200 g Hackfleisch
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 40 ml Bourbon Bier oder Wasser
Für die Nachos & als Topping
- 250 g Nachos
- 1/2 Dose Kidneybohnen
- 100 g Cherrytomaten
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- eingelegte Jalapenos in Scheiben optional
- 200 g Cheddar gerieben
Anleitungen
Für die Taco-Gewürzmischung
- Zuerst bereitest Du die Taco-Gewürzmischung zu. Dafür vermengst Du je 1 TL Kreuzkümmel, Paprikapulver, Oregano, Koriander und Chilipulver. Du kannst alles außerdem mit rund 1
TL Salz und ½ TL schwarzem Pfeffer würzen.
Für das würzige Hackfleisch
- Hacke 1 Knoblauchzehe möglichst fein. Gib' dann etwas Pflanzenöl in eine Pfanne und brate 200 g Hackfleisch vom Rind kräftig an. Wenn das Hackfleisch eine schöne dunkle Farbe angenommen hat, gibst Du die Knoblauchzehe dazu. Außerdem kommen 1 EL Tomatenmark und rund 3 TL von der Taco-Gewürzmischung dazu.
- Verrühre alles miteinander. Wenn die Gewürze anfangen zu duften (dauert nur wenige Sekunden), kannst Du das Hackfleisch mit 40 ml Bourbon / Whisky / Bier ablöschen.Tipp: Wenn Du mit Alkohol kochen möchtest, kannst Du den Alkohol gern flambieren. Alternativ geht es aber auch mit Wasser oder Gemüsebrühe.
Die Nachos überbacken
- Gib' 250 g Nachos auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine Auflaufform. Verteile sie möglichst breit. Darauf verteilst Du das angebratene Hackfleisch, außerdem eine gute Handvoll Kidneybohnen und 200 g geriebenen Cheddar.
- Lasse die Nachso bei 200 Grad Celsius (Umluft) im vorgeheizten Backofen für 5 – 10 Minuten überbacken. Der Käse soll nur schmelzen, aber nicht zu dunkel werden.
- In der Zwischenzeit viertelst Du die Kirschtomaten, schneidest die Frühlingszwiebeln in Ringe und hackst den frischen Koriander. Wenn Die Nachos aus dem Ofen kommen, toppst Du alles mit dem eben geschnittenen Gemüse. Dazu passen Guacamole und Sour Creme. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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