Weizentortillas selber machen von Jannik Degner 5. März 2024 gekocht & geschrieben von Jannik Degner 5. März 2024 300 5 von 5 Bewertungen Vorbereitung 10 Minuten Minuten Zubereitung 5 Minuten Minuten Ruhezeit 45 Minuten Minuten Gesamt 1 Stunde Stunde Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video Weizentortillas sind die ideale Grundlage für Wraps, Burritos, Quesadillas und Enchiladas. Heute möchte ich dir das Rezept für die selbst gemachten Tortillas aus Weizenmehl zeigen – Du brauchst nur 5 Zutaten, die bestimmt ohnehin schon in Deiner Küche vorhanden sind und etwas Zeit. Insbesondere in der mexikanischen Küche sind Tortillas nicht wegzudenken. Dort werden sie meistens aus Maismehl hergestellt und auf verschiedenste Art und Weise zubereitet. Doch auch Weizentortillas (Tortillas de Harina) sind Mexiko, in der Tex-Mex-Küche und auch im europäischen Raum als Wraps sehr beliebt. Sie lassen sich auf vielfältige Art und Weise weiterverwenden (aber dazu später mehr). Ich persönlich finde, dass die selbst gemachten Tortillas viel besser schmecken als die gekauften. Außerdem kannst Du entscheiden, wie dünn oder dick Du sie ausrollen möchtest, welche Größe sie haben sollen und wie dunkel oder hell Du sie braten möchtest. Diese Zutaten brauchst Du für sie selbst gemachten Tortillas Werfen wir wie gehabt einen Blick auf die Einkaufsliste für die Weizentortillas – wobei ich darauf wetten würde, dass Du für dieses Rezept gar nicht extra einkaufen gehen musst, sondern alle Zutaten bereits bei dir zuhause hast. Für 10 Weizentortillas (etwas dicker) oder 15 Weizentortillas (sehr dünn) brauchst Du: 500 g Weizenmehl 1 TL Backpulver (optional) 1 TL Salz 80 ml Pflanzenöl 200 ml heißes Wasser Das Backpulver kannst Du auch gerne weglassen. Ich benutze es gern, wenn ich etwas dickere Tortillas backen möchte, da diese dann noch ein klein wenig mehr aufgehen und etwas softer werden – zumindest sind das meine Erfahrungen damit. Falls Du sie besonders dünn ausrollen und ausbacken möchtest, würde ich auf das Backpulver verzichten. Neben diesen Zutaten brauchst Du eine Küchenwaage, idealerweise eine Küchenmaschine (wobei das Kneten auch mit den Händen geht), ein Nudelholz und eine Pfanne oder ähnliches zum Ausbacken der Weizentortillas. Außerdem etwas Frischhaltefolie, damit der Teig nicht austrocknet. Alles parat? Dann kommt hier die detaillierte Rezeptbeschreibung – das kürzere Rezept zum Ausdrucken findest Du wie immer weiter unten. Weizentortillas selber machen - für Wraps, Burritos, Quesadillas & EnchiladasDieses Video auf YouTube ansehen So machst Du Weizentortillas selbst … Den Teig vorbereiten Zuerst wird der Teig für die Tortillas zubereitet. ich verwende dazu immer eine Küchenmaschine mit Knethaken, aber Du kannst auch einen Handmixer nehmen oder den Teig mit den Händen kneten. Vermenge dazu 500 g Weizenmehl mit 1 TL Backpulver (optional, wie in der Zutatenliste weiter oben beschrieben), 1 TL Salz, 80 ml Pflanzenöl und 200 ml heißes Wasser. Das Wasser sollte rund 70 Grad Celsius haben – also gern kurz auf dem Herd oder im Wasserkocher erhitzen. Knete nun alle Zutaten zu einem geschmeidigen und glatten Teig. In der Küchenmaschine dauert das rund 8-10 Minuten und auch mit den Händen spart es definitiv den Gang ins Fitnessstudio. Tipp: Keine Sorge, dass Du Dich verbrennst, denn das Mehl saugt das heiße Wasser recht schnell auf und kühlt es ab. Falls Du mit den Händen arbeitest, kannst Du zu Beginn alle Zutaten aber auch mit einer Gabel vermengen. Wickle den Teig nun in Frischhaltefolie ein und lasse ihn bei Zimmertemperatur für 15 Minuten entspannen. Das Backpulver sorgt für etwas dickere Tortillas – ist aber nicht nötig, wenn Du sie besonders dünn ausrollen möchtest. Die Weizentortillas ausrollen Jetzt teilst Du den Teig in gleich große Teile. Wenn Du die Tortillas etwas dicker und fluffiger zubereiten möchtest, dann kannst Du 10 Teigkugeln à ca. 82 g abwiegen und falls Du sie besonders dünn magst, dann teile sie 15 Teigkugeln à rund 55 g. Rolle die Teiglinge auf der Arbeitsfläche ohne Mehl zu glatten Kugeln. Dann deckst Du sie mit Frischhaltefolie ab und lässt sie für 15-30 Minuten ruhen, damit sie sich gleich besser ausrollen lassen. Nun rollst Du sie auf der Arbeitsfläche mit so wenig Mehl wie möglich zu dünnen Fladen aus. Das geht am besten mit einem Nudelholz. Idealerweise würde ich immer so so viele Tortillas ausbacken, wie Du auch direkt frisch backen kannst – ansonsten trocknen sie schnell aus. Keine Sorge, wenn nicht alle Tortillas perfekt rund werden. Schließlich sind sie hausgemacht und dürfen auch so aussehen Weizentortillas backen Nun erhitzt Du eine gusseiserne Pfanne oder einen Elektrogrill (ich backe meine Tortillas immer auf dem abien MAGIC GRILL – einem japanischen Tischgrill) und bepinselst diese mit wenig Pflanzenöl. Gib‘ dann den Tortilla dazu und backe ihn bei mittlerer Hitze für 30-45 Sekunden bis er beginnt Blasen zu werfen. Dann wendest Du ihn und backst ihn von der anderen Seite für weitere 30-45 Sekunden. Der Weizentortilla sollte leichte hellbraune Stellen haben. Während der Tortilla backt, kannst Du schon den nächsten ausrollen. Die fertig gebackenen Tortillas deckst Du am Besten mit einem leicht feuchten Geschirrhandtuch ab. Oder Du gibst sie noch warm in einen Gefrierbeutel, dann bleiben sie auch länger soft und flexibel. Weizentortillas aufwärmen und vorbereiten Wenn Du magst, kannst Du die zubereiteten Tortillas in der Mikrowelle aufwärmen. Dazu gibst Du sie auf einen Teller und deckst sie mit einem feuchten, sauberen Geschirrhandtuch ab. Erhitze sie dann für 1-2 Minuten in der Mikrowelle – dabei wird das Wasser aus dem Handtuch zu Dampf und erhitzt die Weizentortillas ohne, dass sie austrocknen. Alternativ kannst Du den Teig auch einfach vorbereiten und die Kugeln mit Frischhaltefolie abgedeckt für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann kannst Du sie Tortillas so frisch backen, wie Du sie brauchst. Diese Gerichte kannst Du mit den Weizentortillas zubereiten Es gibt eine ganze Reihe an leckeren Rezepten, die Du mit den selbst gemachten Weizentortillas machen kannst. Ein paar Ideen habe ich dir hier aufgelistet – falls Du noch mehr Inspirationen hast, schreibe sie gerne in die Kommentare weiter unten. Enchiladas – das sind gefüllte Weizentortillas (beispielsweise mit Chili con carne, Gemüse oder Frischkäse), die mit einer Tomatensauce oder Salsa übergossen und dann im Ofen überbacken werden. Burritos – dabei handelt es sich um gefüllte, gefaltete Tortillas. Sie werden mit verschiedenem Gemüse, Fleisch, Fisch, Saucen wie Guacamole oder Salsa gefüllt. Quesadillas – die Tortillas werden mit jeder Menge Käse und nach Wunsch weiteren Zutaten gefüllt und dann in der Pfanne übereinandergeklappt gebraten, bis der Käse geschmolzen ist. Wraps – gefüllt mit Zutaten wie Salat, Tomaten, Gurke, Kidneybohnen-Salat, Bulgur, Hähnchen, Graved Lachs, Thunfisch, Dips, Aioli, Sour Creme & Co. ist der Wrap in unserer Küche kaum wegzudenken. Nachos – die dünn ausgerollten Tortillas können auch in Stücke geschnitten werden und frittiert werden. Das geht auch mit der Variante aus Weizenmehl, schmeckt mir aber deutlich besser mit Maistortillas. Schnelle Blitz-Pizza – bestreiche die Tortillas mit etwas Tomatensauce, gib‘ Zutaten Deiner Wahl darauf, dann noch Mozzarella drüber und ab in den Ofen. Fertig ist die Blitz-Pizza! Ich hoffe, dieses Rezept für die selbst gemachte Weizentortillas hat dir gefallen. Teile es gern mit Deinen Freunden, Verwandten und der Familie, wenn Du magst. Darüber hinaus freue ich mich natürlich sehr über Deinen Kommentar weiter unten, wie es dir gelungen ist und was Du schönes mit den Tortillas gemacht hast. Lass‘ es dir schmecken! Dein Jannik Weizentortillas selber machen Mit diesem Rezept kannst Du Weizentortillas / Wraps ganz einfach selber machen. Ideal geeignet für Quesadillas, Enchiladas, Burritos & Co. 5 von 5 Bewertungen Rezept drucken Kommentare lesen Pinterest Vorbereitung 10 Minuten MinutenZubereitung 5 Minuten MinutenRuhezeit 45 Minuten MinutenZeit insgesamt 1 Stunde Stunde 10 Tortillas KochutensilienNudelholzPfannePfannenwender Zutaten▢ 500 g Weizenmehl▢ 1 TL Backpulver optional▢ 1 TL Salz▢ 80 ml Öl beispielsweise Sonnenblumenöl oder Rapsöl▢ 200 ml heißes Wasser Zubereitung Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem geschmeidigen, glatten Teig vermengen. Das dauert rund 5 Minuten. Den Teig nun entweder in Frischhaltefolie einwickeln oder die Schüssel abdecken und für 15 Minuten ruhen lassen. Jetzt wird der Teig in 10 gleich große Teile geteilt (das kannst Du auch gerne mit einer Waage machen) und in Kugeln geformt. Dann weitere 15 Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt ruhen lassen, damit sich der Teig besser ausrollen lässt.Tipp: Für dünnere Tortillas teilst Du den Teig in 15 Teile. Rolle jede Teigkugel mit dem Nudelholz zu einem dünnen Teigfladen aus. Backe sie dann direkt in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze mit sehr wenig Öl für rund 30-45 Sekunden. Dann wendest Du sie und brätst sie auf der anderen Seite für weitere 30-45 Sekunden. Verfahre so mit dem restlichen Teig. Die fertigen Weizentortillas kannst Du bewahrst Du am besten unter einem feuchten, sauberen Geschirrhandtuch auf, damit sie nicht austrocknen. Oder Du gibst sie gestapelt in einen Gefrierbeutel, damit sie schön weich und flexibel bleiben. Dann kannst Du sie als Quesadillas, Enchilladas, Burritos oder Wraps zubereiten und genießen. Guten Appetit! VideoWeizentortillas selber machen – für Wraps, Burritos, Quesadillas & EnchiladasDieses Video auf YouTube ansehen NährwerteKalorien: 247kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiß: 5g | Fett: 8g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Zuletzt aktualisiert am 07. März 2024 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 5. März 2024 Mexikanische Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger aus Lübeck. Auf meiner Website tastybits.de findest Du Rezepte, kulinarische Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mittlerweile auch zum Teil mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, experimentiere mit verschiedenen Zutaten und Garmethoden, tausche mich mit Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche alles in meine Rezepten einfließen zu lassen, was Du brauchst, um etwas leckeres zu kochen. » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Frittierte Eier – so machst Du gebackene Knusper-Eier! Quesadillas selber machen Russische Eier mit Thunfisch (mal anders!) Enchiladas mit Hackfleisch & Käse aus dem Ofen! Naan Brot – Rezept für indisches Fladenbrot Pflaumenmus wie von Oma – einfach selber machen! Beef Jerkey selber machen Mirabellenmarmelade – einfach selber kochen aus frischen Mirabellen Olivenbrot – schnell & einfach selber backen Französisches Croissant Rezept Cocktailsauce selber machen – einfaches Rezept! Walnuss-Ciabatta Kräuterbutter selber machen – so geht’s schnell & einfach! Cremiger Hummus in nur 5 Minuten – so machst Du... 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