Pulled Pork – das it ein Meisterstück der amerikanischen Barbecue-Kultur. Es wird stundenlang im Smoker gegart und ist danach unvergleichlich zart, saftig und lecker. Doch es gibt auch eine entspanntere Art der Pulled Pork Zubereitung: Das sous-vide-garen!
Heute zeige ich Euch, wie Ihr Euer eigenes sous-vide Pulled Pork machen könnt. Perfekt als leckerer Pulled Pork Burger mit Coleslaw, Barbecuesauce und Brot!
Hier ein paar Inspirationen, die den Appetit auf ein saftiges Pulled Pork Sandwich anregen! 😋
Ich mag mein Pulled Pork sehr gern als saftigen Burger mit frischen Brot, Coleslaw und Barbecuesauce. Im Video zeige ich Dir, wie Du Pulled Pork sous vide selber machen kannst.
Zum selbstgemachten Pulled Pork in 5 Schritten
Werfen wir mal einen Blick auf die genaue Zubereitung des sous vide Pulled Porks. In nur 5 Schritten holst Du Dir den Barbecue-Genuss in Deine Küche!
Schritt 1 – Schweinenacken massieren
Die Zubereitung des selbstgemachte Pulled Pork ist ziemlich easy. Zunächst mal rubbst Du den Schweinenacken mit einer Gewürzmischung Deiner Wahl. Ich verwende gerne Magic Dust oder den Pull that piggy Rub von Ankerkraut.
Dabei kannst Du ruhig alle Deine Massage-Kenntnisse anwenden, denn die Gewürzmischung will richtig schön in das Fleisch einmassiert werden. Das kannst Du am Besten auf einem großen Teller oder einer flachen Schale machen.
Schritt 2 – Fleisch vakuumieren
Jetzt wird das Fleisch vakuumiert: Einfach in einen Vakuumbeutel geben und die Luft rausziehen. Das ist die Voraussetzung, um das Pulled Pork im nächsten Schritt sous-vide garen zu können.
Schritt 3 – Pulled Pork sous vide garen
Das Sous-Vide-Gerät wird auf eine Temperatur von 60° Celsius eingestellt (bei 24 Stunden sind auch 70° Celsius in Ordnung). Sobald die Temperatur erreicht ist, kannst Du das vakuumierte Fleisch ins Wasserbad geben.
👍 Tipp: Wenn Du noch mehr Gerichte sous-vide garen möchtest, dann schau‘ Dir mal meine Sous-Vide Garzeiten & Temperatur Tabelle an.
Jetzt heißt es abwarten, denn Dein Pulled Pork darf nun entspannte 24-48 Stunden im Wasserbad vor sich hin garen. Dabei tritt jede Menge Fleischsaft aus, das Bindegewebe wird in weiche Gelatine umgewandelt und das Schweinefleisch wird richtig zart.
Schritt 4 – Pulled Pork im Ofen aufknuspern
Nach 24 Stunden ist es so weit: Du kannst den Beutel öffnen und schon der Geruch ist einmalig. Den ausgetreten Fleischsaft auf keinen Fall wegschütten. Das ist flüssiges Geschmacks-Gold!
Der sous-vide gegarte Schweinenacken wird nun vorsichtig aus dem Beutel entnommen und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt. Dann kannst Du das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen.
Jetzt brauchen wir noch ein paar Röstaromen. Daher geben wir das (fast fertige) Pulled Pork bei rund 180 Grad für etwa 20 Minuten in den Ofen.
Schritt 5 – Den Schweinenacken pullen
Und dann kann auch schon gepulled werden. Gib‘ den Schweinenacken auf ein großes Brett oder in einen Bräter und zupfe das Fleisch mit zwei Gabeln auseinander.
Dazu gibst Du eine Mischung aus dem ausgetretenen Fleischsaft und einer Barbecuesauce Deiner Wahl.
Das sous-vide Pulled Pork kannst Du nun direkt mit Brot, Burger Buns, Ofenkartoffel, Krautsalat, Coleslaw oder einer anderen leckeren Beilage Deiner Wahl servieren.
Pulled pork sous-vide
Küchenhelfer
Zutaten
- 1 ganzer Schweinenacken à ca 2,5 Kilogramm
- 150 g Rub beispielsweise Magic Dust, Pulled Pork Rub oder ähnliches
- 100 ml Barbecuesauce nach Wahl und Geschmack
Anleitungen
- Der Schweinenacken wird mit dem Rub gut eingerieben. Anschließend in einem Vakuumbeutel vakuumieren.
- Nun das Sous-Vide-Gerät auf 60 Grad vorheizen und den vakuumierten Schweinenacken für 24 Stunden darin garen.
- Nach 24 Stunden das Fleisch aus dem Vakuumbeutel nehmen und den Fond auffangen.
- Das Fleisch im Ofen bei 180 Grad Umluft rund 20 Minuten leicht anrösten.
- Anschließend das Fleisch mit zwei Gabeln auseinandernzupfen. Dann den aufgefangenen Fleischsaft mit der Barbecuesauce vermengen und nach Bedarf über das gepullte Fleisch geben.
SUPPORT
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Video
Notizen
Nährwerte
Fragen & Antworten rund um das Sous-vide Pulled Pork
Jetzt möchte ich noch die wichtigsten Fragen rund um die Sous-Vide Zubereitung des Pulled Porks für Euch beantworten. Damit auch ja nix schief geht … 😊
Das lässt sich so pauschal schlecht beantworten, denn wie so häufig kommt es auf den Geschmack drauf an. Ich mag die unkomplizierte Zubereitung im Sous-Vide-Gerät. Aber auch das klassische Pulled Pork vom Smoker ist sehr lecker – gerade wegen der Rauchnoten. Die fehlen beim Sous-vide Pulled Pork natürlich. Ich empfehle Dir daher: Probiere es sous-vide einfach mal aus und entscheide selbst, welche Variante Dir besser schmeckt.
Das sous-vide-gegarte Pulled Pork sollte mindestens 24 Stunden gegart werden. Es gibt auch Rezepte, in denen das Pulled Pork für 48 oder sogar 60 Stunden gegart wird. Ich persönlich habe alle drei Varianten schon ausprobiert und muss ehrlich sagen, dass ich mein Pulled Pork am liebsten 24 – 48 Stunden gare. Bei Spareribs mag das wegen des Knochenanteils anders aussehen, aber beim Pulled Pork sind 24 – 48 Stunden in meinen Augen völlig ausreichend.
Das ist Geschmacksfrage. Ich nehme gern Magic Dust oder eine spezielle Pulled Pork Würzmischung. Du kannst wahlweise einen fertigen Rub kaufen oder Du mischst selber einen an. Gute Rezepte findest Du beispielsweise bei bbqpit.de
Bei gekauften Rubs, empfehle ich Dir die Produkte von Ankerkraut. Die haben mich noch nie im Stich gelassen und sind wirklich lecker.
Die richtige Temperatur wird beim sous-vide Pulled Pork hitzig diskutiert. Von Angaben um die 60 Grad bis 80 Grad ist alles dabei. Und auch ich möchte meine Meinung hier kundtun.
Wenn es schneller gehen soll, dann gare ich mein Pulled Pork 24 Stunden bei 70 Grad Celsius. Und wenn ich etwas mehr Zeit habe, dann gebe ich es bei 60 Grad für 48 Stunden ins Wasserbad. Mit diesen Werten bin ich bislang immer sehr gut unterwegs gewesen.
Natürlich kannst Du das sous-vide gegarte Pulled Pork auch auf dem Grill finishen. Trockne es einfach etwas ab und gib‘ es dann auf den Smoker, in den Gasgrill oder auf den Kugelgrill. Nach rund 20 Minuten sollte das Fleisch leichte Röstaromen entwickelt haben und ist dann fertig zum Pullen.
Pulled Pork lässt sich wunderbar aufwärmen. Entweder in einer Pfanne oder auch in der Mikrowelle. Aber auch im Backofen unter Alufolie kann das gepullte Fleisch bei ca. 150 Grad gut aufgewärmt werden. Ich bevorzuge es jedoch, das Pulled Pork möglichst frisch zu genießen, denn beim Aufwärmen kann das Fleisch relativ schnell austrocknen.
Das Pulled Pork lässt sich portionsweise einfrieren – wenn man mal wieder etwas zu viel gemacht hat. Zum Auftauen einfach rechtzeitig aus dem Eisfach in den Kühlschrank geben und anschließend in der Pfanne oder in der Mikrowelle gut durcherhitzen. Wenn das Pulled Pork zu trocken ist, einfach etwas Barbecuesauce und/oder Wasser dazugeben.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Dein Jannik
2 Kommentare
Sind die 60 Grad was Baketerien angeht nicht ziemlich kritisch?
Hallo Gunnar, Du meinst sicherlich, wegen mikrobakteriellem Wachstum. Wichtig ist in jedem Fall eine sehr gut Küchenhygiene und das anschließend starke Erhitzen des Garguts. Ich kenne diese langen Garzeiten bei niedrigen Temperatur unter anderem auch von Spareribs, Beef Short Ribs, Kalbsbäckchen & Co. – bislang ist mir da nie etwas aufgefallen. Aber ein guter Punkt ist Deine Frage dennoch. Wenn Du Sorge hast und auf Nummer Sicher gehen willst, würde ich eine Temperatur von 70 oder 75 Grad Celsius für 24 Stunden empfehlen.
Liebe Grüße,
Jannik