Die locker-leichte Bayrisch Creme lässt Dich ein Dessert wie auf Wolken genießen – aus jeder Menge Sahne, Milch und natürlich bester Vanille entsteht eine wunderbar luftige Creme, die wirklich jedem schmeckt. Der perfekte Nachtisch nach üppigen Gerichten oder feierlichen Festmahlen. Und auch wenn ich ein bekennender norddeutscher Küstenjung‘ bin, möchte ich dir dennoch mein Lieblings-Rezept für die Bayerisch Creme zeigen.
Die bayrische Creme ist im Süden Deutschlands eine sehr verbreitete Nachspeise. Aber auch bei uns im Norden ist dieses Dessert bereits angekommen – und hat in Windeseile jede Menge Anhänger und Fans gefunden. Mich natürlich eingeschlossen. Seit eine Freundin der Familie aus München vor vielen Jahren das erste Mal bayrische Creme mitgebracht hat, bin ich diesem Dessert wirklich mehr als verfallen.
Eine locker-leichte und luftige Konsistenz, dazu der sahnige Geschmack und das Aroma von bester Vanille. Serviert mit leckerer Erdbeersauce oder Himbeersauce ist die Bayrisch Creme wirklich ein gelungener Abschluss für jedes Menü.
In diesem Beitrag möchte ich dir Schritt-für-Schritt zeigen, wie Du die bayrische Creme selber machen kannst. Das ist nämlich gar nicht so schwer, wie vielleicht befürchtet. Die einzigen Besonderheiten liegen in der Verwendung von Gelatine und dem Erhitzen über dem Wasserbad. Aber das ist alles kein Problem – dazu zeige ich Dir gleich meine Tipps & Tricks. Aber zuerst werfen wir einen Blick auf die Zutaten.
Diese Zutaten brauchst Du für die Bayrisch Creme
Ich habe bewusst eine etwas kleinere Menge gewählt, da dieses Dessert meist nach einem reichhaltigen Essen wie Schweinekrustenbraten mit Sauerkraut serviert wird. Du kannst aber natürlich gern etwas mehr machen und die Reste am nächsten Tag genießen – denn weg kommt dieses leckere Dessert garantiert.
Für 4 Portionen der bayrischen Creme brauchst Du folgenden Zutaten:
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 70 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine (alternativ ¾ TL Agar Agar)
- 250 ml Sahne
Neben diesen Zutaten brauchst Du idealerweise eine Küchenmaschine oder einen Handmixer, eine große Metallschüssel, einen Topf für das Wasserbad, einen Schneebesen, eine Schüssel zum Sahne schlagen und natürlich kleine Förmchen zum Servieren und Auskühlen der bayrischen Creme.
So wird die Bayrisch Creme zubereitet …
Schritt 1 – Die Vorbereitungen
Für die Bayrisch Creme brauchst Du zunächst mal 4 Blatt Gelatine, die in kaltem Wasser eingeweicht werden. Außerdem müssen wir die Milch mit der Vanilleschote aromatisieren. Dazu kratzt Du die halbierte Vanilleschote mit einem Messer aus und gibst das Mark sowie die ausgekratzte Schote zu den 250 ml Milch in einen Topf. Gib‘ außerdem eine kleine Prise Salz dazu und lasse alles erhitzen.
Dabei geht der ganze Geschmack von der Vanille in die Milch über. Das gibt später das volle Aroma für die bayrische Creme.
Schritt 2 – Basis für die Bayrisch Creme zubereiten
In der Zwischenzeit brauchst Du eine Küchenmaschine oder einen Handmixer. Alternativ geht das Aufschlagen aber auch mit der Hand und dem Schneebesen.
Gib‘ nun 3 Eigelb und 70 g Zucker in eine Metallschüssel (idealerweise die von der Küchenmaschine). Alles wird so lange aufgeschlagen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und Du eine cremige Masse in der Schüssel siehst. Dann kommt nach und nach die aromatisierte Milch zur Masse. Schließlich gibst Du noch die gut ausgedrückte Gelatine zur Mischung und wird gut eingerührt.
Übrigens: Falls Du keine Metallschüssel hast, kannst Du auch eine andere hitzebeständige Schüssel nehmen. Das ist wichtig, da die Masse jetzt ins Wasserbad kommt.
Schritt 3 – Über dem Wasserbad aufschlagen
Fülle einen Topf mit etwas Wasser und gib‘ die Schüssel mit der Eigelb-Zucker-Creme auf den Topf. Der aufsteigende Wasserdampf erhitzt die Masse und sorgt dafür, dass sie leicht dicklich und cremig abbindet. Dabei solltest Du am Herd stehen bleiben und ständig rühren, damit das Ei nicht stockt.
Dieser Schritt ist ein bisschen tricky, aber viel schiefgehen kann dabei eigentlich nicht, solange Du ständig umrührst und die Temperatur im Auge behältst. Zu heiß sollte das Wasserbad nicht sein. Habe ein bisschen Geduld und warte ab, bis die Creme eine leicht dicklich Konsistenz wie recht flüssiger Pudding bekommt.
Schritt 4 – Sahne unterheben
Dann gibst Du die Schüssel mit der Creme in eine Gefäß mit kaltem Wasser. Das kann entweder eine größere Schüssel sein oder das Küchenwaschbecken, das Du mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln gefüllt hast. Kühle die Creme nun unter ständigem Rühren im kalten Wasser etwas ab.
Jetzt schlägst Du 250 ml Sahne in einer separaten Schüssel und hebst diese unter die abgekühlte Creme. Sei dabei ein bisschen vorsichtig und rühre nicht zu stark, damit die Bayrisch Creme später richtig locker-leicht und luftig wird. Anschließend füllst Du die bayrische Creme in kleine Förmchen – diese kannst Du mit ein wenig Butter einfetten, falls Du die Creme später stürzen möchtest.
Schritt 5 – Abkühlen und genießen
Stelle die Förmchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank – noch besser aber über Nacht. Wenn die Bayrisch Creme abgekühlt ist, wird sie durch die Gelatine fest und Du kannst sie stürzen. Stelle sie dazu ganz kurz in eine Gefäß mit warmen Wasser und stürze sie auf Teller. Dazu passt eine leckere Erdbeersauce oder Himbeersauce – aber auch nur so ist die Bayrisch Creme ein echter Genuss.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen dieses leckeren Desserts. Hier kommt wie gehabt die kürzere Version des Rezepts für die Bayrisch Creme zum Ausdrucken für Dich. Lass‘ mich doch in den Kommentaren gleich mal wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Bayrisch Creme
Küchenhelfer
Zutaten
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 1 kleine Prise Salz
- 3 Eigelb
- 70 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 250 ml Sahne
Anleitungen
- Zuerst erhitzt Du die Milch in einem Topf. Dann die Vanilleschote mit einem Messer auskratzen und das Mark zusammen mit der ausgekratzten Schote in den Topf geben. Mit einer Prise Salz würzen und in der heißen Milch ziehen lassen. Außerdem die Gelatine in kaltes Wasser einlegen und einweichen lassen. Achte dabei auf die Anleitung auf der Packung.
- In der Zwischenzeit die 3 Eigelbe zusammen mit 70 g Zucker in einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer schaumig rühren. Der Zucker sollte sich komplett auflösen.
- Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch dann nach und nach unter Rühren zu der Eigelb-Zucker-Mischung geben. Anschließend die ausgedrückte Gelatine nach und nach dazugeben.
- Die so entstandene Flüssigkeit wird über dem Wasserbad unter ständigem Rühren aufgeschlagen. Dabei wird die Flüssigkeit cremiger und bindet ein wenig ab.
- Sobald der Schneebesen in der Creme leichte Spuren hinterlässt, wird die Creme in einem kalten Wasserbad (beispielsweise in dem Küchenwaschbecken mit einigen Eiswürfeln) ebenfalls unter Rühren leicht abgekühlt. Dann werden 250 ml geschlagene Sahne unter die bayrische Creme gehoben.Tipp: Rühre nicht zu stark, denn durch die Sahne wird die bayrische Creme richtig locker und luftig – also nur ganz sanft unterheben.
- Nun füllst Du die bayrische Creme in leicht gefettete Formen ab und lässt sie im Kühlschrank mindestens 3 Stunden – besser über Nacht – abkühlen. Dann kannst Du sie auf Teller stürzen und mit Erdbeersauce servieren.
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