4,6K 4,50 von 4 Bewertungen Vorbereitung 15 Minuten Minuten Zubereitung 40 Minuten Minuten Ruhezeit 2 Stunden Stunden Gesamt 2 Stunden Stunden 55 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken Kennst Du den Staatskuchen aus Florida? Das ist der Key Lime Pie – ein fruchtiger Limettenkuchen aus Kondensmilch, Limettensaft und Eiern mit einem knusprigen Boden aus Keksen. Wenn ich meinen Freunden von diesem leckeren Kuchen erzähle, dann ernte ich meist verwirrte Blick. Viele Menschen wissen gar nicht so wirklich, was das eigentlich ist. Zeit, das zu ändern – denn diesen fruchtigen Limettenkuchen solltest Du auf jeden Fall mal probiert haben. Dieser Limettenkuchen ist insbesondere im Frühling und Sommer durch seine Säure sehr erfrischend ist – gerade, wenn er frisch aus dem Kühlschrank kommt und genügend Zeit zum Durchkühlen hatte. Geht aber natürlich auch wunderbar den Rest des Jahres, denn wer sagt, dass erfrischende Dinge nur im Sommer genossen werden können?! Serviert wird er insbesondere in Florida und auf den Keys, woher der Limettenkuchen auch seinen Namen hat. Im folgenden Video zeige ich Dir Schritt-für-Schritt, wie Du den Key Lime Pie ganz einfach selber machen kannst. Das vollständige Rezept findest Du weiter unten – sowohl als detaillierte Anleitung als auch in der kürzeren Form zum Ausdrucken. Der BESTE Key Lime Pie - so gelingt der fruchtige Limettenkuchen!Dieses Video auf YouTube ansehen Warum ich Dexter den Key Lime Pie verdanke … Vor ein paar Jahren habe ich die Serie Dexter geschaut – und in einer Folge (S03:08) geht es um den perfekten Kuchen. Gemeint ist damit der Key Lime Pie. Wer mich kennt, weiß, dass ich gerade für neue Gerichte sehr empfänglich bin. Also musste ich den Key Lime Pie natürlich direkt nachbacken – und ich war schwer begeistert von diesem leckeren, erfrischenden Kuchen. 🍰 Ein knuspriger Boden trifft auf eine wirklich fruchtige und aromatische Creme, die aus gezuckerter Kondensmilch und Limettensaft sowie Limettenabrieb zubereitet wird. Dazu kommt eine – mehr oder weniger – dekorative und ausgefallene Garnitur aus frischen Limetten, Limettenabrieb, geschlagener Sahne, Baiserhaube oder zerbröselten Baiser. Wenn der Limettenkuchen kalt serviert wird, dann ist er so richtig erfrischend. Und ich würde Dir in jedem Fall empfehlen, ihn so kalt wie möglich anzuschneiden. Nach dem Backen solltest Du den Key Lime Pie daher zuerst eine Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen und dann idealerweise weitere 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Natürlich kannst Du ihn auch gerne bereits am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. Diese Zutaten brauchst Du … Bevor wir uns an die Zubereitung machen, werfen wir einen schnellen Blick auf die Zutaten. Der zeigt uns, dass wir für diesen Limettenkuchen gar nicht mal so viel brauchen. Für 1 Springform mit 24 cm Durchmesser (rund 8 Stücke) brauchst Du: Für den Tortenboden 250 g Butterkekse 110 g geschmolzene Butter 1 Prise Salz Für die Füllung 2 Dosen gezuckerte Kondensmilch (à 400 g) 5 Limetten 2 Eigelb Zum Servieren 250 ml Schlagsahne 1 Päckchen Sahnesteif 2 Limetten Außerdem benötigst Du einen Gefrierbeutel und ein Nudelholz, eine 24 cm Springform, eine Schüssel und einen Schneebesen. Naja, und natürlich einen Backofen mit den üblichen Verdächtigen wie Backblech Backpapier & Co. Alles am Start? Dann legen wir los. Hier kommt das ausführlich beschriebene Rezept. Weiter unten findest Du es auch in der kjürzeren Form zum Ausdrucken. So wird der Key Lime Pie zubereitet Boden zubereiten & backen Lass‘ uns aber zunächst mal einen Blick auf den Boden der Limettentarte werfen. Dieser besteht aus fein zerbröselten Butterkeksen oder Graham Crackern. Da kannst Du auch gerne Vollkorn-Butterkekse aus dem Supermarkt nehmen. Diese gibst Du am besten in einen Gefrierbeutel und zerbröselst sie mit dem Nudelholz. Dazu kommt eine Prise Salz sowie etwas flüssige Butter. Der Boden für den Key Lime Pie besteht aus zerbröselten Keksen, flüssiger Butter und einer Prise Salz. Alles vermengen und in eine Springform geben. Dieser schnelle Teig wird nun vermengt und in eine 24 cm Springform gegeben. Drücke alles sanft fest, damit er später nicht zerbröselt. Dann darf er bei 180 Grad Umluft rund 10 Minuten in den Backofen. Füllung für den Key Lime Pie zubereiten Die Grundmasse des Key Lime Pie besteht nur aus wenigen Zutaten. Es wird angenommen, dass die Wahl der Zutaten aus der Not heraus entstanden ist, denn da frische Milch eher schwieriger zu bekommen war, hat man einfach gezuckerte Kondensmilch aus der Dose genommen. Dazu kommen außerdem Eier zur Bindung und Limettensaft – sowie Abrieb. Durch die Säure der Limetten garen die Zutaten bereits (das nennt sich Kaltgaren und wird insbesondere auch bei der peruanischen Ceviche gern gemacht). Gib‘ nun also 2 Dosen gezuckerte Kondensmilch zusammen mit 2 Eigelb in eine Schüssel. Außerdem reibst Du eine Limette ab. Gib‘ diesen direkt zur Kondensmilch. Dann presst Du den Saft von insgesamt 5 Limetten aus und gibst auch diesen zu der Kondensmilch-Eier-Mischung. Verrühre alles mit dem Schneebesen – dabei wird die Masse ein wenig anziehen und etwas fester werden. Das ist ganz normal. Die Füllung wird aus gezuckerter Kondensmilch, Eigelb und Limette zubereitet. Anschließend backe ich den Limettenkuchen für rund 25 Minuten bei 200 Grad Celsius (Umluft). Wenn er aus dem Ofen kommt, sollte er noch leicht „wabbelig“ sein. Keine Sorge, er wird bei der Kühlphase in jedem Fall noch fest. Key Lime Pie abkühlen lassen Anschließend muss Dein Key Lime Pie erst bei Zimmertemperatur abkühlen und dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen. Das ist wirklich wichtig, also der Versuchung widerstehen, den Limettenkuchen direkt anzuschneiden – auch wenn es schwer fällt. 😋 Nach dem Backen muss der Key Lime Pie vollständig auskühlen. Die Dekoration des Limettenkuchens Als Dekoration verwende ich meist etwas Sahne, die ich mit Sahnesteif aufschlage und im Spritzbeutel auf den Key Lime Pie geben – wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du auch Sahne aus der Dose verwenden. Allerdings musst Du den Kuchen dann frisch servieren und möglichst schnell aufessen. Denn ohne Sahnesteif behält die Sahne ihre Form nicht. Dazu kommen noch ein paar Limettenscheiben und der frischer Limettenabrieb von einer unbehandelten Bio-Limette. Das gibt einen fruchtigen, leicht herben Geschmack. Übrigens gibt es verschiedene Varianten des Key Lime Pie: In manchen Rezepten wird der Kuchen nach dem Backen mit einer Baiserhaube verziert. Dazu schlägst Du 2 Eiweiß mit rund 100 g Puderzucker zu Eischnee und verteilst die Masse auf dem Kuchen. Dann geht es für wenige Minuten bei 250 Grad in den Backofen – aber nur solange, bis das Baiser fest wird. Braun werden sollte es allerdings nicht. Alternativ geht das auch mit einem Bunsenbrenner wie diesem hier*. Dekoriere den Key Lime Pie mit frischen Limetten, Sahne, Baiser oder anderen Dingen. Ich bin aber ein Fan der einfacheren Variante. Einfach ein bisschen geschlagene Sahne obendrauf, mit Limetten und Minze garnieren und fertig! Schmeckt wunderbar, geht schnell und sieht gut aus. Warum Dein Key Lime Pie eigentlich gar kein Key Lime Pie ist Lass‘ uns zum Abschluss noch einen Blick darauf werfen, woher der Key Lime Pie seinen Namen hat. Dieser stammt nämlich von den Key Limes. Das sind die sogenannten „echten Limetten„, die auch als „mexikanische Limetten“ bezeichnet werden. Streng genommen ist dieser Key Lime Pie damit kein Key Lime Pie, sondern eigentlich nur ein Lime Pie. Denn die Key Limes sind etwas kleiner als die bei uns typischen persischen Limetten. Außerdem sind Key Limes etwas aromatischer und geben weniger Saft. Wer dennoch heiß auf den original Key Lime Pie ist, kann sich ja Key Lime Juice direkt aus den Staaten bestellen. Das ist aber leider nicht so ganz günstig … Das tut dem Geschmack bei diesem Key Lime Pie aber keinen Abbruch. Du kannst auch ganz normale Limetten verwenden, wie Du sie hier in Deutschland bekommst. Achte aber darauf, dass Du unbehandelte und nicht gewachste Limetten in Bio-Qualität kaufst, denn wir wollen auf jeden Fall den Abrieb verwenden. Wie versprochen kommt hier noch die Kurzform des Rezepts zum Ausdrucken und Abspeichern. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich auf Deinen Kommentar weiter unten wie der Key Lime Pie gelungen ist – und vor allem natürlich, wie er geschmeckt hat. Ein wunderbares Dessert nach üppigem amerikanischen BBQ mit saftigen Spareribs, sous vide gegartem Pulled Pork, leckerem Coleslaw und knusprigen Chicken Wings. Lass‘ es Dir schmecken und Cheers, Dein Jannik Key Lime Pie Jannik Degner Dieser Limettenkuchen – oder auch Key Lime Pie genannt – ist so eine Art Nationalgericht in Florida. Er ist einfach zu backen und im Sommer unglaublich lecker und erfrischend. 4,50 von 4 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 15 Minuten MinutenZubereitung 40 Minuten MinutenRuhezeit 2 Stunden StundenZeit insgesamt 2 Stunden Stunden 55 Minuten Minuten Gericht NachspeiseLand & Region Amerikanisch Portionen 8 PortionenKalorien 713 kcal KüchenhelferSpringform 24cmTopfMesserSchneidbrettSchneebesen Zutaten 1x2x3xFür den Tortenboden▢ 250 g Butterkekse▢ 110 g Butter geschmolzen▢ 1 Prise SalzFür die Füllung▢ 2 Dosen gezuckerte Kondensmilch à 400 g▢ 5 Limetten▢ 2 EigelbZum Servieren▢ 250 ml Schlagsahne▢ 1 Päckchen Sahnesteif▢ 2 Limetten Anleitungen Für den TortenbodenZuerst zerbröselst Du die Kekse in der Küchenmaschine. Das geht alternativ auch mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz.Nun werden 110 g Butter geschmolzen und zu den Keksen gegeben. Mit einer Prise Salz würzen und alles gut vermengen.Eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Keks-Boden darauf geben und glattstreichen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Umluft) für 10 Minuten backen. Jetzt herausnehmen und kurz abkühlen lassen.Für die FüllungIn der Zwischenzeit die Füllung für den Key Lime Pie vorbereiten. Dazu zuerst 1 Limette abreiben und den Abrieb aufbewahren. Dann [adjustable]5[/adjustable] Limetten auspressen (wir brauchen so ca. 150-180 ml Limettensaft).In einer Schüssel vermengst Du 2 Dosen gezuckerte Kondensmilch mit 2 Eigelb und dem Limettenabrieb. Zum Schluss gibst Du den Limettensaft dazu und verrührst alles mit einem Schneebesen. Hinweis: Die Masse zieht etwas an und wird leicht dicklich, wenn Du den Limettensaft dazu gibst – das ist ganz normal.Nun die Füllung auf den Teig geben und im Backofen bei 180 Grad Celsius (Umluft) für 25-30 Minuten backen. Danach bei Raumtemperatur 1 Stunde abkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.Zum ServierenDen abgekühlten Key Lime Pie mit geschlagener Sahne (Sahnesteif nicht vergessen) sowie Limettenscheiben und Limettenabrieb garnieren. Kalt servieren und genießen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 VideoDer BESTE Key Lime Pie – so gelingt der fruchtige Limettenkuchen!Dieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 713kcal | Kohlenhydrate: 82g | Eiweiß: 12g | Fett: 40g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Amerikanische RezepteSommer-Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen Créme Brûlée – so gelingt das französische Dessert Die beste Mousse au Chocolat – locker, luftig & cremig! Schwedische Mandeltorte / Mandeltårta Panettone selber machen – italienisches Rezept nach Kitchen Impossible Apfelkompott einfach selber machen Zitroneneis selber machen – ganz einfach ohne Eismaschine Macarons selber machen – so geht’s Französische Brioche selber backen Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!