Macarons gelten als Delikatesse der französischen Küche. Die Zubereitung dieser süßen Sünde benötigt allerdings etwas Zeit und auch ein wenig Geschick. Vermutlich wirst Du einige Anläufe brauchen, bis die die perfekten Macarons gelingen. Aber ich möchte dir gar keine Angst machen – denn mit etwas Übung und diesem Macarons Grundrezept lässt sich das Gebäck einfach nachbacken.
Dazu war ich zu Besuch in der Konditorei Bäcktakulär in Lübeck, wo meine liebe Freundin Monja mir gezeigt hat, wie die leckeren Macarons zubereitet werden.
Das Macarons Rezept haben wir für Dich nicht nur in Textform, sondern auch als kurzes Video festgehalten. Dort erklärt Monja die Zubereitung und hat hilfreiche Tipps & Tricks für Euch!
So gelingen dir leckere Macarons zuhause
Wenn Du bislang noch nie in den Genuss von Macarons gekommen bist – dann wird es wirklich höchste Zeit. Das französische Feingebäck aus Baiserteig und einer leckeren Füllung ist besonders lecker als Gebäck zum Kaffee oder als raffinierte Nachspeise zu französischer Zwiebelsuppe, Tomaten-Tarte, Boeuf bourguignon, Coq au vin und anderen französischen Rezepten.
Ich persönlich habe mich nie an die Zubereitung herangetraut – denn eigentlich liegt mir das Backen (mit Ausnahme von Brot) nicht so wirklich im Blut. Ich koche lieber, als das ich backe. Umso besser, dass ich meine gute Freundin Monja (schau‘ dir gern mal ihre Kreationen auf Instagram an) habe. Sie ist gelernte Konditorin mit eigener Backstube im schönen Lübeck und hat mir gezeigt, wie die Macarons auch zu Hause gelingen.
Diese Zutaten brauchst Du für selbst gemachte Macarons
Werfen wir zu Beginn mal einen Blick auf die Zutaten, die Du brauchst. Ich unterscheide hier zwischen den Zutaten für die Schalen und die Füllung der Macarons. Natürlich sind Deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt und Du kannst insbesondere bei der Füllung gern mit anderen Früchten experimentieren.
Bei den Schalen gilt allerdings: Exaktheit im Rezept zahlt sich aus, denn nur so bekommen die Macarons ihre fluffige Konsistenz.
Für 10 Macarons brauchst Du:
Macaronschalen
- 60 g gemahlene Mandeln
- 110 g Puderzucker
- 60 g Eiweiß (rund 2 Stück)
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
Himbeerfüllung
- 200 g Himbeeren (frisch oder TK)
- 50 g Wasser
- 30 g Puddingpulver oder Stärke
- 2 EL Zucker
- 100 g Butter
Darüber hinaus empfehle ich dir die Verwendung einer Küchenmaschine. Du brauchst außerdem eine Schüssel, einen Küchenspatel, einen Spritzbeutel, ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte und natürlich einen Topf und Kochlöffel. Außerdem kannst Du spezielle Macaron-Schablonen verwenden – oder einfach welche mit einem Bleistift und einem Schnapsglas auf das Backpapier zeichnen.
Hast Du alles am Start? Dann lass‘ uns gleich loslegen. Hier kommt die Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Macarons selber machen. Das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken findest Du wie immer weiter unten.
So kannst Du Macarons selber machen – das Grundrezept
Schritt 1 – Teig für die Macaronschalen vorbereiten
Zuerst kümmern wir uns um die Schalen für die Macarons. Dazu vermengst Du 60 g gemahlene Mandeln mit 110 g Puderzucker. Vermenge die beiden Zutaten und gib‘ alles durch ein feines Sieb in eine Rührschüssel. Alternativ kannst Du die beiden Zutaten auch im Mixer noch feiner zerkleinern.
Schlage in einer separaten Schüssel 60 g Eiweiß (das sind rund 2 Eiweiß) mit einer Prise Salz steif auf. Dann lässt Du 40 g Zucker einrieseln und schlägst alles zu einem wirklich festen Eischnee auf.
Nun gibst Du den Eischnee portionsweise unter die gemahlene Mandel-Puderzucker-Mischung. Streiche alles an der Kesselwand der Rührschüssel entlang und hebe es dann wieder von der Wand ab. Das wiederholst Du solange, bis der ganze Eischnee eingearbeitet ist und sich eine geschmeidige Baisermasse ergeben hat.
Wenn Du magst, kannst Du die Baisermasse mit Lebensmittelfarbe* Deiner Wahl einfärben – ein Tropfen davon ist vollkommen ausreichend. Wir haben die Farben „ruby“ und „pistacchio“ verwendet. Mische die Masse dann nochmals durch bis der Teig nicht mehr vom Spatel fällt aber auch nicht fließt. Die Konsistenz sollte „lavaartig“ und leicht zähflüssig sein. Das sieht man sehr gut im Video weiter oben.
Schritt 2 – Macaronschalen backen
Um die Macarons in Form zu bringen, kannst Du entweder eine Macaron-Schablone wie diese hier* verwenden oder Du zeichnest mit einem Bleistift Kreise auf das Backpapier. Als Vorlage kannst Du ein leeres Schnapsglas oder einen Cocktail-Jigger verwenden. Drehe das Backpapier danach aber um, damit nach dem Backen keine Bleistiftspuren an den Maracons sind.
Jetzt füllst Du die Baisermasse für die Macaronschalen in einen Spritzbeutel und verschließt den Spritzbeutel oben mit einem Clip. Spritze die Masse dann von oben auf die aufgezeichneten Formen – dabei immer gerade von oben spritzen und den Spritzbeutel nicht zu hochhalten, damit die Masse keine Schlaufen wirft.
Lasse das Blech mit den Macaronschalen dann zweimal vorsichtig aus niedriger Höhe auf die Arbeitsfläche fallen, damit überschüssige Luft aus dem Teig entweichen kann. Anschließend müssen die Macarons mindestens 30 Minuten trocknen – bei hoher Luftfeuchtigkeit solltest Du sie besser 1 Stunde trocknen lassen. Sobald Du sie problemlos mit dem Finger anfassen kannst, ohne das sie kleben, sind sie bereit zum Backen.
Gib‘ sie dazu für rund 12-15 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 130 Grad Celsius (Umluft) oder 150 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze).
Deine Macarons sind fertig gebacken, wenn sie siech vom Backpapier lösen lassen. Anschließend lässt Du sie abkühlen.
Schritt 3 – Füllung für die Macarons vorbereiten
Während der Trockenzeit der Macarons kannst Du die Füllung zubereiten. Wir machen heute eine leckere Himbeerfüllung – aber Du kannst die Himbeeren gern durch andere Früchte wie Erdbeeren, Passionsfrucht, Mangopüree oder andere Zutaten ersetzen.
Für die Füllung gibst Du 200 g Himbeeren (wahlweise frisch oder TK) mit 2 EL Zucker in einen Topf und kochst das Ganze einmal auf. Währenddessen vermengst Du 50 g Wasser mit 30 g Puddingpulver oder Stärke (dann gern noch etwas Vanille dazugeben). Sobald die Himbeeren im Topf kochen, gibst Du diese Stärke-Wasser-Mischung in den Topf und verrührst alles. Lasse die Füllung nochmals aufkochen und kühle sie anschließend ab.
Wenn die Fruchtmasse abgekühlt ist, schlägst Du sie in einer Küchenmaschine zusammen mit 100 g Butter kräftig auf. Fülle die Masse anschließend in einen Spritzbeutel.
Schritt 4 – Macarons füllen
Nun suchst Du möglichst gleiche Macaronschalen heraus und spritze etwas von der Füllung auf die unter Schale. Setze dann den Deckel auf die Füllung und drücke alles sanft fest. Verfahre so, bis alle Macarons gefüllt sind.
Dann kannst Du sie im Kühlschrank für rund 4-5 Tage aufbewahren – oder am besten sofort genießen. Hier noch ein paar Impressionen der fertigen Macarons. Das Rezept zum Ausdrucken findest Du weiter unten. Jetzt kommen aber gleich noch ein paar Ideen für andere Füllungen für Dich.
Noch mehr Füllungen für Deine Macarons
Du möchtest Deine Macarons mit einer anderen Füllung zubereiten? Kein Problem – für diesen Fall habe ich hier noch ein paar weitere Rezepte für Dich.
🍋 Zitronen-Minz-Creme
- 150 ml Zitronensaft oder Limettensaft
- 15 g Puddingpulver oder Stärke
- 2 EL Zucker
- etwas Minze
- 100 g Butter
100 ml Saft mit 2 EL Zucker aufkochen. Dann 50 ml Saft mit Puddingpulver oder Stärke glatt rühren und in den kochenden Saft geben. Alles gut verrühren und aufkochen. Abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Jetzt die Minze fein hacken.
Butter aufschlagen und Minze und Zitronenpudding dazu geben. Abschmecken und eventuell etwas Puderzucker mit unterrühren.
🥭 Passionsfruchtfüllung
- 150 g Passionsfruchtpüree
- 30 ml Wasser
- 15 g Puddingpulver oder Stärke
- 1 EL Zucker
- 10-20 g Puderzucker
- 100 g Butter
Passionsfruchtpüree mit dem Zucker aufkochen, kaltes Wasser mit dem Cremepulver verrühren, in das kochende Püree geben und zu einem Pudding kochen.
Den Pudding auskühlen lassen, dabei regelmäßig umrühren damit sich keine Haut bildet.
Passionsfruchtpudding mit Butter und Puderzucker in der Küchenmaschine aufschlagen.
🍮 Karamell-Füllung
- 6 EL Wasser
- 300 g Zucker
- 220 ml Sahne
- 20 g Butter
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
Zucker mit dem Wasser aufkochen, bis er ein dunkles goldgelb angenommen hat. Dann Sahne zugießen und ständig kräftig weiter rühren.
Wenn das Karamell zu einer homogene Masse geworden ist, Butter, Salz und Vanille hinzugeben. Alles auskühlen lassen. Dann 100 g Butter in einer Küchenmaschine mit dem Karamell cremig aufschlagen.
🍫 Schokolade-Ganache
- 150 g Schokolade
- 75 g Sahne
Die Sahne erhitzen und über die gehackte Schokolade gießen. Alles schmelzen lassen und anschließend rund 1-2 Stunden kühlen, damit die Ganache spritzfähig wird.
Macarons – Grundrezept
Zutaten
Macaronschalen
- 60 g gemahlene Mandeln
- 110 g Puderzucker
- 60 g Eiweiß rund 2 Stück
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
Himbeerfüllung
- 200 g Himbeeren frisch oder TK
- 50 g Wasser
- 30 g Puddingpulver oder Stärke
- 2 EL Zucker
- 100 g Butter
Anleitungen
Für die Macaronschalen
- 60 g Mandelmehl und 110 g Puderzucker durchsieben und mischen – falls die Mandeln zu grob sind, einmal mit dem Mixer oder Mörser zerkleinern. Dann das Eiweiß mit dem Salz schaumig schlagen. 40 g Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Anschließend den Eischnee portionsweise mit der Streich-Technik (siehe Video) unter die Mandelmischung heben.Tipp: Wenn Du magst, kannst Du die Baisermasse auch gern mit Lebensmittelfarbe einfärben.
- Die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Kreise aufdressieren. Entweder verwendest Du dazu eine Macaron-Schablone oder Du zeichnest kleine Kreise in der Größe eines Schnapsglases auf das Backpapier. Bitte aber vor dem Aufspritzen das Backpapier drehen, damit keine Bleistiftspuren auf den Macarons sind. Lasse die Macarons dann mindestens 30 Minuten trocknen.
- Heize den Backofen auf 150° Ober- und Unterhitze vor (Umluft 130°) und die Macarons für 12-15 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.Tipp: Zum Prüfen, ob die Macarons fertig sind, vorsichtig testen ob sie sich vom Backpapier lösen.
Für die Himbeerfüllung
- 200 g Himbeeren (wahlweise frisch oder TK) mit 2 EL Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Währenddessen 50 g Wasser mit 30 g Puddingpulver oder Stärke vermengen (dann gern noch etwas Vanille dazugeben). Stärke-Wasser-Mischung zu den kochenden Himbeeren geben und verrühren. Füllung nochmals aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
- Wenn die Fruchtmasse abgekühlt ist, schlägst Du sie in einer Küchenmaschine zusammen mit 100 g Butter kräftig auf. Fülle die Masse anschließend in einen Spritzbeutel.
Macarons füllen
- Suche nun gleiche Macaronschalen heraus und gib' etwas von der Füllung aus dem Spritzbeutel auf die Unterseite der Macarons. Verschließe alles mit dem Deckel und drücke diesen sanft fest. Verfahre so, bis alle Macarons fertig sind.
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