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Die beste Mousse au chocolate

Die beste Mousse au Chocolat – locker, luftig & cremig!

von Jannik DegnerJannik Degner 29. November 2023
geschrieben von Jannik DegnerJannik Degner
4,8K
4,66 von 35 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten Minuten
Ruhezeit 4 Stunden Stunden
Gesamt 4 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video

Eines meiner absoluten Lieblings-Desserts ist Mousse au Chocolat. Das locker-luftige Mousse schmeckt einfach fantastisch. Eine cremige, luftige Konsistenz und natürlich jede Menge Geschmack von der Zartbitterschokolade. Der gelungene Abschluss für jedes Menü – oder auch einfach mal für zwischendurch.

Heute zeige ich Dir, wie Du die beste Mousse au Chocolat ganz einfach selber machen kannst. Das ist gar nicht schwer. Du brauchst rund 20 Minuten Zeit für die Zubereitung – außerdem muss die Mousse danach noch rund 4 Stunden gekühlt werden. Also lass‘ uns gleich loslegen …

Mousse au Chocolat - so wird sie luftig, locker & cremig!

So wird die Mousse au Chocolat locker-leicht & luftig …

In vielen Mousse au Chocolat Rezepten kommt neben Schokolade noch Butter und Unmengen an Zucker zur Mousse. Das will ich nicht, denn die Mousse au Chocolat soll kein pappsüßes Dessert sein, sondern vielmehr eine luftige Creme, die noch deutlich nach Schokolade schmeckt.

Mousse au Chocolat
Einfache Mousse au Chocolat
Mousse au Chocolat

Und da weniger ja bekanntermaßen mehr ist, verwende ich für mein Mousse au Chocolat Rezept nur die folgenden Zutaten:

  • 250 g hochwertige Schokolade
  • 200 ml frische Sahne
  • 3 frische Eier
  • 1 Prise Salz

Du siehst also – nur vier Zutaten für eine leckere Mousse. Kein zusätzlicher Zucker, keine Butter und kein Tamtam. Wichtig ist die Qualität der Zutaten: Kaufe besser frische Sahne als H-Sahne, besser frische Eier von glücklichen Hühnern als solche aus der Legebatterie und besser eine hochwertige Schokolade als ein stark gezuckertes Produkt vom Discounter. Du wirst den Unterschied garantiert schmecken!


Die richtige Schokolade macht den Unterschied

Ich kann Dir auch nicht oft genug sagen, wie wichtig die Verwendung einer guten Schokolade ist. Kaufe bitte in jedem Fall eine hochwertige Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 60 Prozent. Durch die geschlagene Sahne werden die bitteren und säuerlichen Aromen der Kakaobohne sowieso noch abgemildert.

Gute Schokolade schmelzen

Chocoholics können aber auch gern auf eine Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70, 80 oder sogar 90 Prozent ausweichen. Das macht die Mousse au Chocolat dann sehr herb – und ideal zu einem guten Glas Rotwein oder einem Single Malt Whisky.


So machst Du die Mousse au Chocolat selber

  1. Die Zubereitung ist ganz einfach. Zunächst einmal legst Du Dir 50 g Zartbitterschokolade zur Seite – die brauchen wir später noch.
  2. Jetzt trennst Du die 3 Eier und bewahrst das Eigelb separat vom Eiweiß auf. Das Eiweiß wird in einer Rührschüssel aufgeschlagen. In einer zweiten Rührschüssel schlägst Du außerdem 200 ml Sahne steif. Lagere beide Zutaten bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank.
  3. Jetzt schnappst Du Dir die restlichen 200 g Zartbitterschokolade und schmilzt diese in einer Schüssel über dem Wasserbad. Die Schokolade sollte nicht zu heiß sein – die ideale Temperatur liegt zwischen 45 und 50 Grad Celsius. Achte in jedem Fall darauf, dass beim Schmelzen der Schokolade kein einziger Tropfen Wasser zur Schokolade gelangt.
  4. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, gibst Du sie zu den verquirlten Eigelben und verrührst alles. Diese Masse zieht nun ein wenig an. Jetzt hebst Du zuerst die geschlagene Sahne und dann das steif geschlagene Eiweiß unter die Schokoladenmousse.
  5. In Gläser füllen und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren kannst Du die Mousse au Chocolat mit den restlichen 50 g geraspelter Schokoalde bestreuen.

Wenn Du nach noch mehr Dessert-Ideen suchst, schau Dir mal meine schwedische Mandeltorte an – dieses Rezept ist wirklich super lecker.

Und falls Du noch nach einem Hauptgang suchst, den diese Mousse au Chocolat krönen soll, dann empfehle ich Dir mein Rezept für geschmorte Rinderrouladen oder – ganz klassisch französisch – für ein Boeuf bourgoignon.


Ich bin gespannt auf Deine Anregungen zum Rezept. Wie hat es Dir geschmeckt? Hast Du die Mousse au Chocolat vielleicht variiert? Verrate es mir gleich in den Kommentaren. Und wenn Du kein Rezept mehr verpassen willst, dann folge mir doch auch gleich auf Instagram (@tastybitsfood).

Guten Hunger,

Dein Jannik

Die beste Mousse au chocolate

Mousse au Chocolat

Jannik DegnerJannik Degner
Eine cremige Mousse au Chocolat ist der gelungene Abschluss eines jeden Menus. Mit Zartbitterschokolade und frisch aufgeschlagener Sahne wird's extra-luftig.
4,66 von 35 Bewertungen
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Vorbereitung 20 Minuten Minuten
Ruhezeit 4 Stunden Stunden
Zeit insgesamt 4 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien pro Portion 537 kcal

Küchenhelfer

Küchenmaschine
Küchenmaschine
Schüssel
Schüssel
Schneebesen
Schneebesen
Dessertgläser
Dessertgläser

Zutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zartbitterschokolade zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen. Eiweiß und Sahne separat voneinander aufschlagen. Dazu verwendest Du am Besten eine Küchenmaschine und zwei verschiedene Gefäße.
    Eier trennen
  • Das Eigelb in einer großen Schüssel leicht verrühren.
    Eigelb verrühren
  • Die Schokolade wird nun im Wasserbad mit einer Prise Salz geschmolzen. Bitte achte darauf, dass kein Tropfen Wasser zur Schokolade kommt, da sie sonst ausflockt.
    Schokolade im Wasserbad schmelzen
  • Nun die Schokolade zum Eigelb geben und zügig verrühren. Die Masse flockt ein wenig aus – nicht wundern.
    Schokolade mit Eigelb vermengen
  • Jetzt hebst Du die Sahne unter die Schokomasse und verrührst alles.
    Sahne unterheben
  • Nun wird noch das geschlagene Eiweiß unterheben. Hier solltest Du darauf achten, dass Du möglichst wenig rührst, damit Deine Mousse au Chocolat schön luftig bleibt. Einfach so lange vorsichtig unterheben, bis die Mousse eine einheitliche Farbe hat.
    Eischnee unterheben
  • Die Mousse au Chocolat muss nun mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen – besser noch über Nacht.
  • Wenn du magst kannst du die fertige Mousse au Chocolat noch mit 50 g geriebener Zartbitterschokolade bestreuen. Das sieht nicht nur super aus, sondern schmeckt auch umso besser.
    Mousse au chocolate

Video

Mousse au Chocolat – so wird sie luftig, locker & cremig!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 537kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 8g | Fett: 43g
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!
Mousse au chocolate Pinterest

Zuletzt aktualisiert am 29. November 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 21. Dezember 2022

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Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

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