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Die beste Mousse au Chocolat – locker, luftig & cremig!

von Jannik Degner 21. Dezember 2022
von Jannik Degner 21. Dezember 2022 0 Kommentar
Die beste Mousse au chocolate
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Eines meiner absoluten Lieblings-Desserts ist Mousse au Chocolat. Das locker-luftige Mousse schmeckt einfach fantastisch. Eine cremige, luftige Konsistenz und natürlich jede Menge Geschmack von der Zartbitterschokolade. Der gelungene Abschluss für jedes Menü – oder auch einfach mal für zwischendurch.

Heute zeige ich Dir, wie Du die beste Mousse au Chocolat ganz einfach selber machen kannst. Das ist gar nicht schwer. Du brauchst rund 20 Minuten Zeit für die Zubereitung – außerdem muss die Mousse danach noch rund 4 Stunden gekühlt werden. Also lass‘ uns gleich loslegen …

Mousse au Chocolat - so wird sie luftig, locker & cremig!

So wird die Mousse au Chocolat locker-leicht & luftig …

In vielen Mousse au Chocolat Rezepten kommt neben Schokolade noch Butter und Unmengen an Zucker zur Mousse. Das will ich nicht, denn die Mousse au Chocolat soll kein pappsüßes Dessert sein, sondern vielmehr eine luftige Creme, die noch deutlich nach Schokolade schmeckt.

Mousse au Chocolat
Einfache Mousse au Chocolat
Mousse au Chocolat

Und da weniger ja bekanntermaßen mehr ist, verwende ich für mein Mousse au Chocolat Rezept nur die folgenden Zutaten:

  • 250 g hochwertige Schokolade
  • 200 ml frische Sahne
  • 3 frische Eier
  • 1 Prise Salz

Du siehst also – nur vier Zutaten für eine leckere Mousse. Kein zusätzlicher Zucker, keine Butter und kein Tamtam. Wichtig ist die Qualität der Zutaten: Kaufe besser frische Sahne als H-Sahne, besser frische Eier von glücklichen Hühnern als solche aus der Legebatterie und besser eine hochwertige Schokolade als ein stark gezuckertes Produkt vom Discounter. Du wirst den Unterschied garantiert schmecken!

Die richtige Schokolade macht den Unterschied

Ich kann Dir auch nicht oft genug sagen, wie wichtig die Verwendung einer guten Schokolade ist. Kaufe bitte in jedem Fall eine hochwertige Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 60 Prozent. Durch die geschlagene Sahne werden die bitteren und säuerlichen Aromen der Kakaobohne sowieso noch abgemildert.

Gute Schokolade schmelzen

Chocoholics können aber auch gern auf eine Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70, 80 oder sogar 90 Prozent ausweichen. Das macht die Mousse au Chocolat dann sehr herb – und ideal zu einem guten Glas Rotwein oder einem Single Malt Whisky.

So machst Du die Mousse au Chocolat selber

Die Zubereitung ist ganz einfach. Zunächst einmal legst Du Dir 50 g Zartbitterschokolade zur Seite – die brauchen wir später noch.

Jetzt trennst Du die 3 Eier und bewahrst das Eigelb separat vom Eiweiß auf. Das Eiweiß wird in einer Rührschüssel aufgeschlagen. In einer zweiten Rührschüssel schlägst Du außerdem 200 ml Sahne steif. Lagere beide Zutaten bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank.

Jetzt schnappst Du Dir die restlichen 200 g Zartbitterschokolade und schmilzt diese in einer Schüssel über dem Wasserbad. Die Schokolade sollte nicht zu heiß sein – die ideale Temperatur liegt zwischen 45 und 50 Grad Celsius. Achte in jedem Fall darauf, dass beim Schmelzen der Schokolade kein einziger Tropfen Wasser zur Schokolade gelangt.

Sobald die Schokolade geschmolzen ist, gibst Du sie zu den verquirlten Eigelben und verrührst alles. Diese Masse zieht nun ein wenig an. Jetzt hebst Du zuerst die geschlagene Sahne und dann das steif geschlagene Eiweiß unter die Schokoladenmousse. In Gläser füllen und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren kannst Du die Mousse au Chocolat mit den restlichen 50 g geraspelter Schokoalde bestreuen.


Hier kommt das Rezept für die luftige Mousse au Chocolat zum Ausdrucken und Abspeichern. Ich wünsche Dir viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Hunger!

Die beste Mousse au chocolate

Mousse au Chocolat

Jannik DegnerJannik Degner
Eine cremige Mousse au Chocolat ist der gelungene Abschluss eines jeden Menus. Mit Zartbitterschokolade und frisch aufgeschlagener Sahne wird's extra-luftig.
4,91 von 10 Bewertungen
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Vorbereitung 20 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Zeit insgesamt 4 Stunden 20 Minuten
Gericht Nachspeise
Land & Region Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 537 kcal

Küchenhelfer

Küchenmaschine
Küchenmaschine
Schüssel
Schüssel
Schneebesen
Schneebesen
Dessertgläser
Dessertgläser

Zutaten
  

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zartbitterschokolade zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen. Eiweiß und Sahne separat voneinander aufschlagen. Dazu verwendest Du am Besten eine Küchenmaschine und zwei verschiedene Gefäße.
    Eier trennen
  • Das Eigelb in einer großen Schüssel leicht verrühren.
    Eigelb verrühren
  • Die Schokolade wird nun im Wasserbad mit einer Prise Salz geschmolzen. Bitte achte darauf, dass kein Tropfen Wasser zur Schokolade kommt, da sie sonst ausflockt.
    Schokolade im Wasserbad schmelzen
  • Nun die Schokolade zum Eigelb geben und zügig verrühren. Die Masse flockt ein wenig aus – nicht wundern.
    Schokolade mit Eigelb vermengen
  • Jetzt hebst Du die Sahne unter die Schokomasse und verrührst alles.
    Sahne unterheben
  • Nun wird noch das geschlagene Eiweiß unterheben. Hier solltest Du darauf achten, dass Du möglichst wenig rührst, damit Deine Mousse au Chocolat schön luftig bleibt. Einfach so lange vorsichtig unterheben, bis die Mousse eine einheitliche Farbe hat.
    Eischnee unterheben
  • Die Mousse au Chocolat muss nun mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen – besser noch über Nacht.
  • Wenn du magst kannst du die fertige Mousse au Chocolat noch mit 50 g geriebener Zartbitterschokolade bestreuen. Das sieht nicht nur super aus, sondern schmeckt auch umso besser.
    Mousse au chocolate

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Video

Mousse au Chocolat – so wird sie luftig, locker & cremig!

Nährwerte

Kalorien: 537kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 8g | Fett: 43g | gesättigte Fettsäuren: 25g | Cholesterin: 191mg | Natrium: 86mg | Kalium: 264mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 32g | Vitamin A: 913IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 66mg | Eisen: 2mg
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

Wenn Du nach noch mehr Dessert-Ideen suchst, schau Dir mal meine schwedische Mandeltorte an – dieses Rezept ist wirklich super lecker.

Und falls Du noch nach einem Hauptgang suchst, den diese Mousse au Chocolat krönen soll, dann empfehle ich Dir mein Rezept für geschmorte Rinderrouladen oder – ganz klassisch französisch – für ein Boeuf bourgoignon.


Ich bin gespannt auf Deine Anregungen zum Rezept. Wie hat es Dir geschmeckt? Hast Du die Mousse au Chocolat vielleicht variiert? Verrate es mir gleich in den Kommentaren. Und wenn Du kein Rezept mehr verpassen willst, dann folge mir doch auch gleich auf Instagram (@tastybitsfood).

Guten Hunger,

Dein Jannik

Mousse au chocolate Pinterest
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Jannik Degner
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      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Frühstück

      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Frühstück

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

      Pasta & Nudeln

      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

      Pasta & Nudeln

      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Aglio e Olio | Die 15-Minuten-Pasta mit…

      Pizza

      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

      Pizza

      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

      Pizza

      Die beste Pizzasauce – einfach & schnell in…

      Pizza

      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Salate

      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

      Salate

      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

      Salate

      Karottensalat selber machen

      Salate

      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

      Suppen

      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

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      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

      Suppen

      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

      Suppen

      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

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      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

      Suppen

      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

      Veggie

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

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      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Veggie

      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

      Veggie

      Frischkäse selber machen

      Veggie

      Griechischer Bauernsalat

      Veggie

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Rezepte

      Pizzagewürz selber machen

      Rezepte

      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

      Rezepte

      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

      Rezepte

      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

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      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Rezepte

      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

      Rezepte

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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