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Dessert

Mousse au chocolate – ganz einfach & super lecker

von Jannik Degner 9. Januar 2020
von Jannik Degner 9. Januar 2020
Mousse au chocolate
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Eines meiner Lieblings-Desserts ist diese Mousse au chocolate. Sie lässt sich wunderbar bereits am Vortag vorbereiten und ist in rund 20 Minuten fertig. Dazu kommt dann nur noch die Kühlzeit von mindestens 4 Stunden – besser aber über Nacht.

Dafür wirst Du belohnt mit einer lockeren und luftig-leichten Mousse au chocolate. Ideal für Freunde, Gäste, die Familie oder als süße Sünde zwischendurch.

Mousse au chocolate

Mousse au chocolate

Eine cremige Mousse au chocolate ist der gelungene Abschluss eines jeden Menus. Mit Zartbitterschokolade und frisch aufgeschlagener Sahne wird's extra-luftig.
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Gericht: Nachspeise
Land & Region: Französisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 4 Stunden
Arbeitszeit: 4 Stunden 20 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 537kcal
Autor: Jannik Degner

Zutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zartbitterschokolade zum Bestreuen

Zubereitung

  • Die Eier trennen. Eiweiß und Sahne separat voneinander aufschlagen. Dazu verwendest Du am Besten eine Küchenmaschine und zwei verschiedene Gefäße.
    Eier trennen
  • Das Eigelb in einer großen Schüssel leicht verrühren.
    Eigelb verrühren
  • Die Schokolade wird nun im Wasserbad mit einer Prise Salz geschmolzen. Bitte achte darauf, dass kein Tropfen Wasser zur Schokolade kommt, da sie sonst ausflockt.
    Schokolade im Wasserbad schmelzen
  • Nun die Schokolade zum Eigelb geben und zügig verrühren. Die Masse flockt ein wenig aus – nicht wundern. 🙂
    Schokolade mit Eigelb vermengen
  • Jetzt hebst Du die Sahne unter die Schokomasse und verrührst alles.
    Sahne unterheben
  • Nun wird noch das geschlagene Eiweiß unterheben. Hier solltest Du darauf achten, dass Du möglichst wenig rührst, damit Deine Mousse au chocolate schön luftig bleibt. Einfach so lange vorsichtig unterheben, bis die Mousse eine einheitliche Farbe hat.
    Eischnee unterheben
  • Die Mousse au chocolate muss nun mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen – besser noch über Nacht.
  • Wenn du magst kannst du die fertige Mousse au chocolate noch mit 50 g geriebener Zartbitter Schokolade bestreuen. Das sieht nicht nur super aus, sondern schmeckt auch umso besser.
    Mousse au chocolate

Nährwerte

Kalorien: 537kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 8g | Fett: 43g | gesättigte Fettsäuren: 25g | Cholesterin: 191mg | Natrium: 86mg | Kalium: 264mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 32g | Vitamin A: 913IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 66mg | Eisen: 2mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

Mousse au chocolate - ganz einfach & super lecker
HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Dann markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!

Diese Mousse au chocolate ist auf das Nötigste reduziert

In vielen Mousse au chocolate Rezepten kommt neben Schokolade noch Butter und Unmengen an Zucker zur Mousse. Das will ich nicht, denn die Mousse au chocolate soll kein pappsüßes Dessert sein, sondern vielmehr eine luftige Creme, die noch deutlich nach Schokolade schmeckt.

Mousse au chocolate

Ich verwende für mein Mousse au chocolate Rezept nur die folgenden Zutaten:

  • hochwertige Schokolade
  • frische Sahne
  • frische Eier
  • etwas Salz

Du siehst also – nur vier Zutaten für eine leckere Mousse. Kein zusätzlicher Zucker, keine Butter und kein Tamtam. Damit kannst Du dieses Rezept – die richtige Schokolade vorausgesetzt auch für Menschen zubereiten, die auf Industriezucker verzichten möchten. Laktosefrei ist bei dieser Mousse auch kein Problem, in dem Du einfach laktosefreie Sahne verwendest.

Wichtig ist die Qualität der Zutaten. Kaufe besser frische Sahne als H-Sahne, besser frische Eier von glücklichen Hühnern als etwas aus der Legebatterie und besser eine hochwertige Schokolade als ein minderwertiges Produkt vom Discounter. Du wirst den Unterschied schmecken!

Die Schokolade macht den Unterschied

Ich kann Dir auch nicht oft genug sagen, wie wichtig die Verwendung einer guten Schokolade ist. Kaufe in jedem Fall eine hochwertige Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 60 Prozent. Durch die geschlagene Sahne werden die bitteren und säuerlichen Aromen der Kakaobohne sowieso noch abgemildert.

Einfache Mousse au chocolate

Chocoholics können aber auch gern auf eine Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70, 80 oder sogar 90 Prozent ausweichen. Das macht die Mousse au chocolate dann sehr herb – und ideal zu einem guten Glas Rotwein oder einem Single Malt Whisky. 🥃

Wenn Du nach noch mehr Dessert-Ideen suchst, schau Dir mal meine schwedische Mandeltorte an – dieses Rezept ist wirklich super lecker.

Und falls Du noch nach einem Hauptgang suchst, den diese Mousse au chocolate krönen soll, dann empfehle ich Dir mein Rezept für geschmorte Rinderrouladen oder – ganz klassisch französisch – für ein Boeuf bourgoignon.

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und bin gespannt auf Deine Anregungen zum Rezept. Wie hat es Dir geschmeckt? Hast Du die Mousse au chocolate vielleicht variiert? Verrate es mir gleich in den Kommentaren. Und wenn Du kein Rezept mehr verpassen willst, dann folge mir doch auch gleich auf Instagram (@tastybitsfood).

Mousse au chocolate Pinterest

Mousse au chocolate - ganz einfach & super lecker

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Jannik Degner
Jannik Degner

Moin, ich bin Jannik! Ich freue mich, dass Du hier bist! Bei tastybits.de findest Du alles rund um meine kulinarischen Abenteuer. Meine Leidenschaft sind leckere Weine, Drinks & Cocktails sowie gutes Essen & hochwertige Zutaten. Hier möchte ich Dich daran teilhaben lassen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen, Stöbern, Inspirieren, Ausprobieren, Diskutieren und natürlich beim Nachkochen! 🙂

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