Panettone selber machen – italienisches Rezept nach Kitchen Impossible von Jannik Degner 29. November 2023 geschrieben von Jannik Degner 850 4,88 von 8 Bewertungen Vorbereitung 30 Minuten Minuten Zubereitung 1 Stunde Stunde Ruhezeit 7 Stunden Stunden Gesamt 8 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Der italienische Panettone ist der Weihnachtskuchen schlechthin. Ein luftiger zarter Teig mit eingebackener Schokolade und dem fruchtigen Aroma von Orange und Zitrone. Darauf kommt eine Glasur aus Haselnüssen und Hagelzucker. Seit ich diese Art des Panettone das erste Mal bei Kitchen Impossible gesehen habe, musste ich ihn unbedingt nachbacken. Daher kommt in diesem heutigen Rezept also meine Adaption des Panettone aus Kitchen Impossible. Natürlich darf dabei die grandiose Vorarbeit von der lieben Tina von foodundco.de nicht unerwähnt bleiben. Tina kocht und backt schon seit mehreren Staffeln die Rezept aus der Kult-Show um Tim Mälzer nach – und so war es auch ihr Instagram-Post, der mich inspiriert hat, den Panettone nachzubacken – auch wenn ich das Rezept etwas abgewandelt habe. Dafür ein herzliches Dankeschön, liebe Tina! Was der italienische Weihnachtskuchen mit Kitchen Impossible zu tun hat Im Weihnachtsspecial von Kitchen Impossible aus dem Jahre 2022 werden Tim Raue und Max Strohe ins italienische Mattinata geschickt und bekommen dort die Aufgabe einen italienischen Panettone nachzubacken. Kreiert wurde diese spezielle Variante des italienischen Weihnachtskuchen vom Konditor Marco Sforza und dem 2-Sternekoch Matteo Ferrantino vom Hamburger Restaurant bianc. Raue und Strohe sind ob der Qualität dieses traditionellen italienischen Weihnachtsgebäcks zwar begeistert, treten die Aufgabe allerdings nicht an. Raue wolle sich an einem so traditionellen Gericht nicht die Finger verbrennen. Dafür wird im Backunterricht – natürlich ohne Punkte – noch gezeigt, wie derPanettone gebacken wird. Und ein davon inspiriertes Rezept habe ich heute für Euch im Gepäck. Diese Zutaten brauchst Du für den italienischen Panettone Wir werfen einen Blick auf die Zutaten, die Du für einen italienischen Panettone brauchst. Dieser Kuchen ist in der Regel ausreichend für 4-6 Personen. Du brauchst: Für den Vorteig 150 g Weizenmehl (Typ 405) 21 g frische Hefe 90 g Wasser Für die Aroma-Butter 160 g weiche Butter Schale von 1 Orange Schale von 1 Zitrone 1 Vanilleschote Für den Hauptteig 400 g Weizenmehl (Typ 405) 70 ml Wasser 4 Eigelb 1 Ei 2 EL Honig 130 g Zucker 1 Prise Salz 150 g Schokoladentropfen Für die Glasur 40 g gemahlene Haselnüsse 2 EL Zucker 1 Prise Salz 3 TL Maisstärke 1 Eiweiß 3 EL Hagelzucker 1 EL Puderzucker Darüber hinaus brauchst Du eine Küchenmaschine (ich verwende gern meine KitchenAid*) und idealerweise eine Panettone-form. Diese hat in der Regel einen Durchmesser von rund 16 cm und ist recht joch. Da ich leider eine solche Form nicht hatte, habe ich einfach eine normale Form genommen und diese mit einem hohen Rand aus Backpapier versehen. Besser wird es natürlich aber in einer speziellen Pappform oder in einer hohen Panettone-Form wie dieser hier*. So wird der Panettone selber gebacken Vorteig ansetzen Für den Panettone beginnst Du mit einem Vorteig. In der Regel wird für das Rezept eine Lievito madre – ein italienischer Sauerteig – verwendet. Wir machen ihn hier aber mit einem Hefeteig. Zuerst wird der Vorteig vermengt. Dann für 3-4 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Dazu löst Du 21 g frische Hefe in 90 g Wasser auf. Verrühre alles und gib‘ dann 150 g Weizenmehl Typ 405 hinzu. Vermenge alles zu einem glatten Teig und lasse diesen Vorteig an einem warmen Ort für rund 3-4 Stunden abgedeckt ruhen. Butter und Zucker aromatisieren Wir wollen jede Menge Aroma von Orange, Zitrone und Vanille in unserem Panettone haben – daher aromatisiere ich sowohl die Butter als auch den Zucker. Für die aromatisierte Butter brauchst Du 160 g weiche Butter. Diese gibst Du auf ein Backpapier und reibst die Schale einer halben Orange und einer halben Zitrone darüber – am besten in recht feinen Zesten. Außerdem kommt das Mark einer Vanilleschote dazu und die ausgekratzte Schote selber gibst Du ebenfalls auf die Butter. Packe sie nun in das Backpapier ein und lasse alles ebenfalls 3-4 Stunden stehen. Dann wird die Butter mit Orangenschale, Zitronenschale und Vanilleschote aromatisiert. Der aromatisierte Zucker wird ähnlich wie in meinem Orange Chicken Rezept hergestellt. Gib‘ 130 g Zucker in einen Mörser. Darauf kommen die restlichen Orangenschale und Zitronenschale – also von je der halben Frucht, die wir eben schon für die Butter verwendet haben. Am Besten schneidest Du recht große Stücke von der Schale ab, da wir diese später wieder herausnehmen. Zerstoße alles leicht mit dem Stößel vom Mörser und lasse den aromatisierten Zucker ebenfalls 3-4 Stunden stehen. Auch der Zucker wird im Mörser mit etwas Orangenschale und Zitronenschale aromatisiert. Hauptteig herstellen Wenn dann der Vorteig aufgegangen ist – er hat sich in der Regel verdoppelt – sowie Zucker und Butter aromatisiert sind, dann bereiten wir den Hauptteig für den Panettone zu. Dazu gibst Du zum Vorteig in der Rührschüssel 400 g Weizenmehl (Typ 405), 70 g Wasser, 1 Ei und 2 Eigelb. Vermenge alles in der Rührschüssel mit der Küchenmaschine, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Dann gibst Du die weiteren Zutaten nach und nach dazu – das ist ganz wichtig, damit sie sich gut in den Teig einfügen können. Der Vorteig wird mit Mehl, Eiern, Wasser, Eigelb und weiteren Zutaten zu einem Hauptteig verknetet. Wir beginnen mit 2 weiteren Eigelb. Sobald diese im Teig eigearbeitet sind, gibst Du 1 Prise Salz und 2 EL Honig hinzu. Wenn auch diese Zutaten eingearbeitet sind, gibst Du die 130 g aromatisierten Zucker hinzu – entferne aber bitte vorher die groben Schalenstücke von Zitrone und Orange. Für ein fruchtigeres Aroma kannst Du auch noch ein paar Tropfen Orangenaroma* bzw. Bergamotte-Aroma* oder einen kleinen Schuss Cointreau dazugeben. Gib‘ nach und nach die weiteren Zutaten dazu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. Sobald auch der Zucker eingearbeitet ist, gibst Du nach und nach und unter ständigem Rühren die weiche aromatisierte Butter hinzu. Immer ein Flöckchen nach dem anderen, damit sich die Butter gut im Teig verteilen kann. Vorher solltest Du natürlich die ausgekratzte Vanilleschote entfernen. Gib‘ nach und nach die aromatisierte Butter zum teig. Dabei sollte Deine Küchenmaschine konstant laufen. Wenn dann ein geschmeidiger Teig entstanden ist, rührst Du noch 150 g Schokolade darunter. Ich nehme dafür backfeste Schokoladentropfen – Vollmilch und Zartbitter gemischt. Sobald alles gut vermengt ist, geben wir den Teig in eine Form. Jetzt fehlt noch die Schokolade. Ich gebe insgesamt 150 g Schokotropfen zum Pannetone-teig. Panettone gehen lassen Dazu kannst Du eine spezielle Backform wie diese hier* verwenden oder Du kaufst Dir die typischen Einwegformen*. Alternativ kannst Du auch eine Springform oder eine andere Backform nehmen- ich habe eine mit 15 cm Durchmesser genommen und diese mit Backpapier ausgekleidet. Dadurch ist mein Panettone ein kleines bisschen schief geworden – das passiert mit einer Form natürlich nicht. Der Teig wird in eine Form gegeben. Meine Form hat einen Durchmesser von 15 cm, war allerdings nicht hoch genug – das habe ich mit Backpapier ausgeglichen. Gib‘ den Teig wie gesagt in die Form und decke alles mit Frischhaltefolie ab. Der Teig ist durchaus etwas klebrig, sollte sich aber mit den Händen oder mit Teigkarten gut händeln lassen. Lasse den Panettone nun bei Zimmertemperatur für 6-7 Stunden gehen. Dabei wird sich das Teigvolumen verdoppeln, wenn nicht sogar verdreifachen. So sieht unser Panettone nach einer Ruhezeit von 7 Stunden aus. Die Glasur für den Panettone Die Besonderheit des Panettone aus Kitchen Impossible ist die Glasur aus Haselnüssen und Stärke. Dafür vermengst Du zunächst 40 g gemahlene Haselnüsse mit 3 TL Maisstärke. Gib‘ außerdem 2 EL Zucker und 1 Prise Salz hinzu. Dann wird alles mit 1 Eiweiß verrührt. Dabei entsteht eine cremige Glasur, die Du in einen Spritzbeutel füllst und auf dem Panettone verteilst. Nun kommt die Haselnuss-Glasur auf den Panettone. Das klappt am besten mit einem Spritzbeutel. Dann verzierst Du den italienischen Weihnachtskuchen noch mit rund 3 EL Hagelzucker und siebst 1 EL Puderzucker über den Panettone. Zum Abschluss noch mit Hagelzucker und Puderzucker verzieren. Panettone backen und ruhen lassen Nun musst Du den Panettone nur noch im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Celsius (Umluft) backen. Bei mir hat es rund 1 Stunden gedauert. Idealerweise misst Du aber die Kerntemperatur vom Teig. Ich habe den Panettone bei einer Temperatur von 90 Grad Celsius aus dem Ofen genommen – es gibt aber auch Rezepte, die schworen auf 88 Grad oder 92 Grad Celsius. Mir hat es so sehr gut gefallen: Der Teig war innen noch leicht feucht und saftig, dabei aber nicht zu trocken. Jetzt lässt Du den Panettone noch rund 3 Stunden vollständig auskühlen. In Italien wird der Weihnachtskuchen dazu auf zwei Holzspießen verkehrtherum aufgehängt. Das hilft dabei, die typische Form zu behalten. Ich hatte leider keine geeignete Möglichkeit, den Panettone aufzuhängen – daher habe ich auf diesen Schritt einfach mal verzichtet. 😄 Guten Appetit Nach dieser ganzen Arbeit kannst Du Deinen selbst gemachten Panettone dann genießen. Schneide ihn in Scheiben auf und genieße ihn am besten so frisch wie möglich – so schmeckt er mir am besten. Luftdicht aufbewahrt soll er allerdings mehrere Tage haltbar sein. Bei mir hat er jedoch keine 3 Tage überlebt. Sollten einige Reste zu trocken werden, kannst Du sie in etwas Butter aufbraten und servieren. Das ist ebenfalls sehr lecker. – Lass‘ mich in den Kommentaren doch gerne mal wissen, wie Dein Panettone gelungen ist. Im Kombination mit wunderbaren Ossubuco alla milanese an Risotto und einem Carpaccio als Vorspeise hast Du ein wunderbares italienisches Weihnachtsmenu. An dieser Stelle natürlich nochmals der Hinweis: Dieses Rezept ist inspiriert von Kitchen Impossible und von der lieben Tina. Außerdem habe ich bei weiteren Quellen recherchiert und dieses Rezept daraus gebaut. Ich bin natürlich sehr gespannt von den Italienern unter uns zu erfahren, was ich denn alles falsch gemacht habe oder wo es Verbesserungspotentiale gibt. 😄 Ich wünsche Euch allen eine schöne Weihnachtszeit! Hier kommt noch das Rezept zum Ausdrucken. Alles Liebe, Jannik Panettone – italienischer Weihnachtskuchen Jannik Degner Der italienische Weihnachtskuchen Panettone nach einem Rezept bekannt aus Kitchen Impossible. 4,88 von 8 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 30 Minuten MinutenZubereitung 1 Stunde StundeRuhezeit 7 Stunden StundenZeit insgesamt 8 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Portionen 8 PortionenKalorien pro Portion 678 kcal KüchenhelferKüchenmaschinePanettone-FormTeigkarteBackofen ZutatenFür den Vorteig▢ 150 g Weizenmehl▢ 21 g frische Hefe▢ 90 g WasserFür die Aroma-Butter▢ 160 g weiche Butter▢ Schale von 1 Orange▢ Schale von 1 Zitrone▢ 1 VanilleschoteFür den Hauptteig▢ 400 g Weizenmehl Typ 405▢ 70 g Wasser▢ 4 Eigelb▢ 1 Ei▢ 2 EL Honig▢ 130 g Zucker▢ 1 Prise Salz▢ 150 g SchokoladentropfenFür die Glasur▢ 40 g gemahlene Haselnüsse▢ 2 EL Zucker▢ 1 Prise Salz▢ 3 TL Maisstärke▢ 1 EiweißFür die Garnitur▢ 3 EL Hagelzucker▢ 1 EL Puderzucker Anleitungen Für den Vorteig90 g Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Dann 150 g Weizenmehl dazugeben. Alles rund 3-4 Stunden abgedeckt gehen lassen.Für die Aroma-ButterNun die weiche Butter auf ein Brett, ein Stück Backpapier oder in eine Schüssel geben und mit dem Mark 1 Vanilleschote vermengen. Außerdem die Schale von ½ Orange und ½ Zitrone abreiben und auf die Butter geben.Die restliche Orangen- und Zitronenschale grob entfernen, in einen Mörser geben und mit 130 g Zucker grob zerstoßen, damit der Zucker das Zitrusaroma aufnehmen kann. Beides ebenfalls für 3-4 Stunden stehen lassen.Für den HauptteigJetzt gibst Du den Vorteig (er sollte sich mindestens verdoppelt haben) in eine große Rührschüssel und vermengst ihn 400 g Weizenmehl, 70 g Wasser, 1 Ei und 2 Eigelb. Diese Zutaten gibst Du auf einmal in die Schüssel.Sobald ein geschmeidiger Teig entstanden ist, gibst Du zuerst 2 weitere Eigelb, dann 2 EL Honig, 1 Prise Salz und die 130 g selbst aromatisierten Zucker hinzu. Gib’ jede Zutat einzeln hinzu und warte, bis sie gut im Teig verarbeitet ist. Jetzt gibst Du nach und nach die vorhin aromatisierte Butter in Flocken unter ständigem Rühren dazu.Wenn der Teig gut vermengt und die Butter gut eingearbeitet ist, dann rührst Du 150 g Schokoladentropfen ein. Der Teig ist recht feucht, ein wenig klebrig, sollte sich aber mit ein bisschen Geduld mit den Händen verarbeitet. lassen. Gib’ den Teig jetzt in eine Panettone-Form oder in eine hohe Springform mit Backpapier und lasse ihn abgedeckt für 6-7 Stunden gehen. Tipp: Die Form sollte in jedem Fall hoch genug sein, da der Teig stark aufgehen wird.Für die GlasurKurz vor dem Backen vermengst Du 40 g gemahlene Haselnüsse mit 3 TL Maisstärke, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz vermengen. Nun 1 Eiweiß hinzugeben und verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und in der Form einer Schnecke auf den Teig geben.Dann die Glasur mit Hagelzucker bestreuen und Puderzucker darüber sieben.Panettone backenDen Panettone im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Celsius für rund 1 Stunde backen. Falls der Panettone zu dunkel wird, nach einer halben Stunden mit Alufolie abdecken und die Temperatur auf 150-160 Grad Celsius reduzieren. Tipp: Ich messe die Kerntemperatur und nehme den Panettone bei einer Temperatur von 90 Grad Celsius aus dem Ofen.Sobald der Panettone fertig gebacken ist, lässt Du ihn vollständig auskühlen. In Italien wird er umgekehrt an zwei Holzspießen aufgehängt, damit er die typische Form behält. Luftdicht verpackt hält er sich mehrere Tage. Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit. Nährwerte pro PortionKalorien: 678kcal | Kohlenhydrate: 97g | Eiweiß: 11g | Fett: 28g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 29. November 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 19. Dezember 2022 Italienische RezepteWeihnachtsrezepteWinter-Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Apfelmus selber machen – einfaches Grundrezept! 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Januar 2023 - 21:47 Habe die Kitchen Impossible Folge gesehen und mir gewünscht das Rezept zu finden. Danke! das hat super funktioniert. habe eine Gugelhupfform mit Backpapier verlängert. Das Bergamottenöl gibt den gewissen Pfiff, Wahnsinn! Danke! Antworten Jannik Degner 7. Februar 2023 - 12:08 Vielen lieben Dank, liebe Cécile. Es freut mich sehr, dass Euer Panettone so gut geworden ist. Ich war auch wirklich begeistert als ich ihn aus der Form geholt habe. 😋 Liebe Grüße, Jannik Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!