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Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen

von Jannik Degner 17. März 2023
von Jannik Degner 17. März 2023 0 Kommentar
Pastéis de Nata
21
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Pastéis de Nata sind herrliche kleine Blätterteig-Törtchen, die mit einer Art Pudding gefüllt sind. In Portugal dürfen sie zusammen mit einem Kaffee oder Galão auf keinen Fall zum Frühstück fehlen. Wenn Du dir ein wenig Urlaubs-Feeling nach Hause holen möchtest, dann backe die Pastéis doch einfach mal selber. Das geht dank eines fertigen Blätterteigs ganz einfach und schnell!

Vielleicht hast Du vom Pastel de Nata schon einmal gehört. Hinter dieser Bezeichnung verbirgt sich ein mit leckerer Creme gefülltes Blätterteig-Teilchen, das in Lissabon einfach dazugehört. Erfunden wurden die Pastéis de Nata bereits im 19. Jahrhundert von portugiesischen Mönchen in einem Kloster im Vorort Bélem. Daher tragen sie häufig auch den Namen Pastéis de Bélem. Als das Kloster im Jahr 1837 geschlossen wurde, verkauften die Mönche das Rezept an eine benachbarte Zuckerfabrik. Seit dem kannst Du die Pastéis de Bélem im dortigen Laden kaufen.

Pastéis de Nata Rezept
Pastéis de Nata
Portugiesische Pastéis de Nata

Das Original-Rezept für die Pastéis de Nata ist ein echtes Geheimnis und so wird vermutlich meine Adaption nicht an das portugiesische Original heranreichen. Wer in den Genuss der echten Pastéis de Nata kommen will, der kommt um einen Städtetrip nach Lissabon wohl nicht herum.

Trotzdem möchte ich dir heute mein Rezept für die Pastéis de Nata zeigen, denn die Zubereitung an sich ist eigentlich ganz einfach und die portugiesische Leckerei ist noch lauwarm aus dem Ofen wunderbar zum Frühstück oder als Nachmittags-Snack geeignet.

Pastéis de Nata selber backen

Ach und übrigens – um die Begrifflichkeiten noch eben zu klären: Pastel de Nata ist Einzahl, Pastéis de Nata die Mehrzahl und Pastel oder Pastéis de Bélem einfach nur eine andere Bezeichnung.


Diese Zutaten brauchst Du für die selbst gemachten Pastéis de Nata

Werfen wir zu Beginn einen Blick auf die Zutaten, die Du für 12 selbst gemachte Pastéis de Nata brauchst. Ich verwende einen gekauften Blätterteig, aber natürlich kannst Du den Blätterteig auch gerne selber machen.

Für die Creme

  • 2 EL Mehl (rund 30 g)
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 130 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker (optional)
  • 1 Prise Salz
  • Schale 1/2 Zitrone (optional)
  • 4 Eigelb

Für die Blätterteig-Förmchen

  • 1 Rolle Blätterteig (à 280 g)
  • Butter zum Einfetten

Zum Servieren

  • Zimt und/oder Puderzucker

Außerdem brauchst Du mindestens 2 Töpfe, eine kleine Schüssel, einen Schneebesen und eine Muffin-Form*. Diese kann aus Metall oder aus Silikon sein. Darüber hinaus sind ein Schneidbrett und ein scharfes Messer nötig.

Hast Du alles am Start? Dann kommt hier die ausführliche Anleitung, um die Pastéis de Nata selber zu machen. Das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken findest Du weiter unten.


So kannst Du portugiesische Pastéis de Nata selber machen …

Creme für die Pastéis de Nata kochen

Zuerst kümmern wir uns um die Vanillecreme für die Pastéis de Nata. Das wird so eine Art Pudding, mit der der Blätterteig gefüllt wird.

Verrühre zunächst 2 EL Weizenmehl (rund 30 g) mit 75 ml Milch in einer Schüssel. Dazu verwendest Du. Am Besten einen Schneebesen, damit sich das Mehl gut in der Milch löst.

Mehl mit Milch vermengen

In einem Topf erhitzt Du jetzt 130 ml Wasser mit 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker (rund 15 g), 1 Prise Salz und der Schale einer halben Zitrone. Wenn Du magst, kannst Du außerdem noch 1 Zimtstange mit dazugeben. Lasse alles rund 5 Minuten köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Aroma von Zitrone und Zimt angenommen hat.

Tipp: Das Pastéis de Nata Originalrezept scheint weder Zimt noch Zitrone zu enthalten. Eindeutig geklärt ist das aber nicht. Mir persönlich gefällt diese Variante aber besser.

Zuckersirup mit Zimt und Zitronenschale kochen

Nun erhitzt Du in einem weiteren Topf die restlichen 75 ml Vollmilch sowie 150 ml Sahne und kochst diese auf. Dann kommt der eben vorbereitete Mehl-Milch-Mix dazu. Rühre es mit einem Schneebesen ein, bis die Milch eine puddingartige Konsistenz bekommt. Dann gibst Du nach und nach den gekochten Zuckersirup – natürlich ohne die Zimtstange und die Zitronenschalen – dazu und verrührst alles.

Creme für die Pastéis de Nata zubereiten

Jetzt streichst Du die Vanillecreme durch ein Sieb, um eventuell vorhandene Mehlklümpchen zu entfernen. Fange die Creme in einer Schüssel auf und vermenge sie mit 4 Eigelb. Jetzt lässt Du die Creme kurz abkühlen, während Du Dich um den Blätterteig kümmerst.

Pudding-Füllung für die Pastéis

Blätterteig vorbereiten

Heize den Backofen auf 230 Grad Celsius (Umluft) vor. Dann nimmst Du den Blätterteig aus dem Kühlschrank und lässt ihn 5-10 Minuten temperieren. Das verhindert, dass der beim Auseinanderrollen bricht. Du kannst einen frischen Blätterteig aus dem Kühlschrank, einen aufgetauten TK-Blätterteig oder einen selbst gemachten Blätterteig verwenden.

Rolle den Teig auseinander und dann von der kurzen Seite her auf. Schneide die so entstandene Teigrolle in 12 gleich große Stücke.

Blätterteig Rolle
Blätterteig in Stücke schneiden

Nun schnappst Du dir ein Nudelholz und rollst die kleinen Teigröllchen dünn aus. Ungefähr so groß, dass sie in die Muffin-Förmchen passen.

Blätterteig ausrollen

Nun legst Du die so entstandenen Blätterteig-Kreise in die Muffin-Förmchen. Diese solltest Du vorher mit etwas Butter oder einem neutralen Pflanzenöl einfetten.

Blätterteig in Muffin-Formen legen

Pastéis de Nata füllen & backen

Die so gefüllten Blätterteig-Förmchen füllst Du nun mit der Vanillecreme. Achte darauf, dass Du nach oben hin etwas Platz lässt. Ich würde empfehlen, die Formen zu rund 3/4 zu füllen. Das entspricht rund 1 EL Creme pro Pastel de Nata.

Pastéis de Nata füllen

Nun backst Du die Pastéis de Bélem im heißen Backofen für 15 bis 17 Minuten. Sie sollen goldbraun werden. Charakteristisch sind auch die kleinen dunklen Stellen auf der Oberfläche der Creme. Lasse sie also im Zweifel gern ein wenig länger im Ofen.

Pastéis de Nata backen

Dann nimmst Du sie heraus und lässt sie abkühlen. Es ist ganz normal, dass die Creme dabei ein wenig zusammenfällt – das ist gar kein Problem.

Guten Appetit

Am Besten genießt Du die Pastéis de Nata noch lauwarm. Wenn Du magst, bestreue sie gern mit etwas Zimt oder mit Puderzucker.

Portugiesische Pudding-Törtchen

Sie passen hervorragend zu einem Kaffee – oder noch authentischer zu einem Galão. Das ist ein portugiesischer Milchkaffee aus Espresso und Milchschaum im Verhältnis 1:3.


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Ich freue mich sehr auf Deinen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat und ob die Pastéis de Nata gelungen sind. Außerdem wäre es schön, wenn Du diesem Rezept gleich eine gute Bewertung geben würdest – klicke dazu einfach auf einen der Sterne im nachfolgenden Rezept.

Lass‘ es dir schmecken und até breve!

Dein Jannik

Pastéis de Nata

Pastéis de Nata

Jannik DegnerJannik Degner
Die portugieseischen Pastéis de Nata sind herrliche gefüllte Leckereien aus Blätterteig und einer Vanillecreme. In Portugal genießt man sie am liebsten zum Frühstück mit einem Kaffee.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Zeit insgesamt 35 Minuten
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Land & Region Portugiesisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 217 kcal

Zutaten
  

Für die Vanillecreme

  • 2 EL Mehl rund 30 g
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 4 Eigelb
  • 130 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone

Für die Blätterteig-Formen

  • 1 Rolle frischer Blätterteig à 280 g
  • Butter zum Einfetten

Zum Servieren

  • Zimt und/oder Puderzucker optional

Anleitungen
 

Für die Vanillecreme

  • Zuerst kümmern wir uns die Pudding-Füllung für die Pastéis de Nata. Dazu vermengst Du 2 EL Mehl und 75 ml Milch mit einem Schneebesen in einer Schüssel
    Mehl mit Milch vermengen
  • Nun kochst Du 130 ml Wasser in einem Topf auf und gibst 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker (insgesamt rund 15 g), 1 Prise Salz und die Schale ½ Bio-Zitrone dazu. Lasse alles aufkochen und rund 5 Minuten lang aromatisieren.
    Tipp: Wenn Du magst, kannst Du auch noch 1 Zimtstange dazugeben.
    Zuckersirup mit Zimt und Zitronenschale kochen
  • In einem weiteren Topf erhitzt Du die restlichen 75 ml Milch sowie 150 ml Sahne und lässt diese aufkochen. Dann kommt der Mehl-Milch-Mix dazu. Alles bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren zu einer puddingartigen Konsistenz einkochen lassen.
    Pudding für Pastéis de Nata kochen
  • Nun den gekochten Zuckersirup – natürlich ohne Zitronenschale und Zimtstange – nach und nach zum Pudding geben und einrühren.
    Creme für die Pastéis de Nata zubereiten
  • Den Pudding durch ein Sieb streichen, um etwaige Mehlklümpchen zu entfernen. Dann 4 Eigelb einrühren und alles kurz abkühlen lassen. Zwischenzeitlich mit dem Blätterteig fortfahren.
    Pudding-Füllung für die Pastéis

Für die Blätterteig-Förmchen

  • Den Backofen auf 230 Grad Celsius (Umluft) vorheizen. Dann den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 5-10 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Dann entrollen und nun von der kurzen Seite her aufrollen. Diese Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden.

    Tipp: Das klappt wunderbar mit frischem Blätterteig von Tante Fanny (unbezahlte Werbung) oder auch mit tiefgefrorenem Blätterteig. Diesen aber vorher bitte auftauen lassen.
    Blätterteig ausrollen
  • Die Blätterteig-Röllchen auf der Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen, so dass sie ihn die Muffin-Formen passen.
  • Nun die Muffin-Formen mit etwas Butter einfetten und den Blätterteig so hineinlegen, dass er bis zum Rand hochreicht.
    Blätterteig in Muffin-Formen legen

Pastéis de Nata backen

  • Den Pudding in die Muffin-Formen füllen. Dabei oben noch etwas Platz lassen. Die Förmchen sollten rund zu 3/4 gefüllt sein.
    Pastéis de Nata füllen
  • Im vorgeheizten Backofen für 14-16 Minuten goldbraun backen. Sie dürfen oben gern etwas dunkel werden. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Beim Abkühlen können Sie etwas zusammenfallen – das ist ganz normal. Nach Belieben mit Zimt oder Puderzucker bestreuen und genießen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Pastéis de Nata

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