1,3K 4,89 von 9 Bewertungen Vorbereitung 1 Stunde Stunde Zubereitung 20 Minuten Minuten Ruhezeit 1 Stunde Stunde Gesamt 2 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Zur diesjährigen schwedischen Vorweihnachtsfeier wird es mal wieder meine selbst gemachten Köttbullar geben – dazu einen skandinavischen Gurkensalat und Stampfkartoffeln. Doch ein vorweihnachtliches Menu ist ja gar nix ohne ein gutes Dessert. Und da erinnerte ich mich an die schwedische Mandeltorte, die es bei IKEA häufig im Bistro und in der Tiefkühltruhe gibt. Doch selbstgemacht schmeckt diese Mandeltorte natürlich noch viel besser – und so wirklich schwer ist die Zubereitung auch nicht, wie Du im Rezept weiter unten siehst. Bei mir ist die Torte übrigens etwas höher geworden, weil ich eine 20 cm Springform statt einer 24 cm Springform * verwendet habe – das kommt nicht wieder vor, tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Was ist eigentlich eine schwedische Mandeltorte? Ein Diät-Nachtisch ist die schwedische Mandeltorte zwar nicht gerade, aber sie ist auch bei Weitem nicht so üppig süß und klebrig wie die Tiefkühlvariante vom Möbelriesen. Okay, aber immerhin 270 Gramm Zucker stecken dann doch drin in der Torte. Die Mandeltorte besteht aus zwei Tortenböden, die aus Eiweiß, gemahlenen Mandeln und Zucker gebacken werden. Dazwischen und am Rand findest Du eine super leckere Buttercreme, die aus Eigelb, Zucker, Sahne und Butter besteht. Ich habe sie zusätzlich für etwas mehr Geschmack noch mit einer halben Vanilleschote aromatisiert. Du kannst aber auch etwas Mandelsirup oder Bittermandelaroma zugeben, um den Mandelgeschmack der Torte noch zu unterstreichen. 👍 Tipp: Wichtig bei der Buttercreme ist, dass alle Zutaten möglichst die gleiche Temperatur haben. Dann flockt nichts aus und Du bekommst eine wirklich schöne, stabile Buttercreme. Auch die Böden der Mandeltårta sind recht easy gemacht – allerdings solltest Du die beiden Mandelböden wirklich gut auskühlen lassen, damit sie beim Schichten der Torte nicht brechen. Traditionelle Torte zu den Feiertagen In Schweden wird die Mandeltårta übrigens traditionell zu den Feiertagen gegessen – insbesondere zum Osterfest. Aber natürlich schmeckt die schwedische Mandeltorte auch im Sommer, Herbst oder zu Weihnachten. Ich empfehle Dir in jedem Fall, gute Bio-Eier zu verwenden, denn diese haben einen enormen Einfluss auf den Geschmack und auf die Farbe. Das gilt ebenso für die Butter. Hier setze ich auf Bio-Butter mit Weidemilch. – Hast Du das Rezept für die schwedische Mandeltorte schon ausprobiert? Dann hinterlassen doch gern einen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat! Guten Appetit und frohes Feiern wünscht, Dein Jannik Schwedische Mandeltorte Jannik Degner Diese schwedische Mandeltorte ist ideal für das nächste Kuchenbuffet. Mit einer leckeren Buttercreme, Mandelböden und gehobelten Mandeln als Dekoration. 4,89 von 9 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 1 Stunde StundeZubereitung 20 Minuten MinutenRuhezeit 1 Stunde StundeZeit insgesamt 2 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten Gericht Kuchen, NachspeiseLand & Region Schwedisch Portionen 12 PortionenKalorien 457 kcal KüchenhelferKüchenmaschineTopfSpringform 24cmTeigschaberSchneebesenSchüsselPfanne Zutaten 1x2x3xFür die Buttercreme▢ 8 Stück Eigelb▢ 200 g Schlagsahne▢ 200 g weiche Butter▢ 1 Stück Vanilleschote▢ 120 g ZuckerFür die Tortenböden▢ 8 Stück Eiweiß▢ 1 Prise Salz▢ 150 g Zucker▢ 200 g gemahlene MandelnFür die Dekoration▢ 100 g gehobelte Mandeln▢ Puderzucker Anleitungen Für die Buttercreme-BasisZuerst trennst Du die Eier. Für die Creme kochst Du die Sahne zusammen mit 120 g Zucker und der ausgekratzten Vanilleschote auf und lässt alles rund 5 Minuten ziehen. Nun einige Esslöffel der Sahne zu den Eigelben geben und verrühren. Die Sahne-Eigelb-Mischung zur Sahne geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse andickt. NICHT kochen lassen. Anschließend mit Frischhalte abdecken und abkühlen lassen – nicht im Kühlschrank. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Für die TortenbödenDen Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten. Dazu brauchst Du zwei Springformen à 24 cm Durchmesser. Falls Du nur eine Springform hast, backst Du die Böden einfach hintereinander.Für den Teig schlägst Du 8 Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Nun lässt Du den Zucker einrieseln. Danach kommen noch die gemahlenen Mandeln dazu. Den Teig auf beide Springformen aufteilen und im Backofen 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Finish der Buttercreme & der MandeltorteButter und die Eimasse von oben sollten die gleiche Temperatur haben. Nun 200 g Butter schaumig rühren und die Eimasse langsam hinzugeben. Es soll eine schöne, feste Creme entstehen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne leicht braun anrösten. Nun den ersten Boden mit ungefähr einem Drittel der Buttercreme bestreichen und einen weiteren Boden aufsetzen. Den Rest der Buttercreme darauf und an den Seiten verteilen, glattstreichen. Mit den geröstenen Mandeln dekorieren & rund 1-2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. NotizenDie Torte sollte nun noch ein bis zwei Stunden im Kühlschrank anziehen. Sie kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nährwerte pro PortionKalorien: 457kcal | Kohlenhydrate: 29g | Eiweiß: 10g | Fett: 35g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! Sommer-RezepteWeihnachtsrezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Apfelkompott einfach selber machen Schwedische Zimtschnecken – so machst Du locker-luftige Cinnamon Rolls! Saftiger Apfelkuchen vom Blech – nach Omas Rezept! Schneller Zwetschgenkuchen mit Streuseln Mirabellenmarmelade – einfach selber kochen aus frischen Mirabellen Französisches Croissant Rezept Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen Créme Brûlée – so gelingt das französische Dessert Die beste Mousse au Chocolat – locker, luftig & cremig! 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