Neulich hatte ich abends so einen echten Janker auf einen leckeren Kuchen. Genauer gesagt auf einen Schoko-Kirsch-Kuchen. Aber wie das ja immer so ist – wenn der Appetit am Größten ist, ist der Kühlschrank meist am leersten. Also habe ich schnell mein Vorratsregal gecheckt und mich ans Werk gemacht. Dabei herausgekommen ist dieser supersaftige Schokoladenkuchen mit Kirschen.
Wenn aromatischer Kakao auf saftige Kirschen trifft …
… dann geht’s rund! So auch bei diesem leckeren Schoko-Kirsch-Kuchen. Dieser Kuchen ist:
- ziemlich easy nachzubacken
- super-saftig
- auch 2-3 Tage nach dem Backen sehr lecker und nicht trocken
- der Renner bei jedem Kuchenbuffet
Beim Teig handelt es sich um einen Rührteig, der mit leckerem Backkakao zubereitet wird. Außerdem ersetze ich einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln. Du kannst aber auch gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse nehmen. Dein Schoko-Kirsch-Kuchen bekommt dadurch etwas mehr Struktur und wird ein wenig kerniger.
👍 Tipp: Wenn Du lieber einen hellen Kirschkuchen ohne Schokolade magst, dann schau‘ Dir mal Tante Mathildas Kirschkuchen an. Alternativ ist auch ein Kirsch-Crumble so richtig lecker.
Tipp: Solltest Du keine gemahlenen Mandeln oder Nüsse im Haus haben, kannst Du stattdessen auch die gleiche Menge an Mehl verwenden.
Du kannst für diesen Schoko-Kirsch-Kuchen Kirschen aus dem Glas nehmen – diese solltest Du in einem Sieb aber gut abtropfen lassen. Alternativ bieten sich – gerade im Sommer – auch frische Kirschen an. Dann aber natürlich vorher entsteinen. Wie das geht, zeige ich Dir im folgenden kurzen Video.
Das Rezept für einen saftigen Schokoladenkuchen mit Kirschen
Mach‘ Dich bereit für das Rezept für diesen supersaftigen Schoko-Kirsch-Kuchen. Ich backe dieses Rezept immer in einer 26 cm Springform. Dann reicht der Kuchen in der Regel für 6 Personen. Allerdings kannst Du den Kuchen auch noch zwei oder drei Tage später essen. Durch die Kirschen bleibt der Schokokuchen schön saftig und trocknet nicht so schnell aus.
Saftiger Schoko-Kirsch-Kuchen
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 3 Stück Eier
- 120 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 80 g Mehl
- 80 g Backkakao
- 1 Glas eingelegte Kirschen ca. 350 g Abtropfgewicht
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem Zucker in einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Dann nach und nach die Eier dazugeben.
- Nun 120 g gemahlene Mandeln, 80 g Mehl,
80 g Backkakao und 2 TL Backpulver miteinander vermischen. Nach und nach zu der Eier-Butter-Mischung geben und unterheben. - Den Kuchenteig in eine gefettete Springform geben. Dann die abgetropften Kirschen aus dem Glas (alternativ auch gern frische Kirschen nehmen) auf dem Teig verteilen und etwas andrücken.
- Den Schoko-Kirsch-Kuchen im vorgeheizten Backofen rund 30 bis 40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Kakao und/oder Puderzucker bestreuen.
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Nährwerte
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Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachbacken dieses super-saftigen Schokoladenkuchen mit Kirschen. Wenn Du ein paar Fotos gemacht hast, dann packe sie am besten gleich in Deine Instagram-Story und verlinke mich (@tastybitsfood) oder nutze den Hashtag #tastybitsDE! Ich bin super gespannt zu sehen, wie Dein Schoko-Kirsch-Kuchen aussieht!
Alles Liebe & guten Hunger,
Dein Jannik