Heute gibt es mal ein recht einfaches und doch ausgefallenes Rezept. Die Rede ist von Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel. Immer dann, wenn ich mir mal den Luxus von schwarzem Trüffel gönne, gibt es am Tag nach der leckeren Trüffel-Pasta diese Eierspeise mit dem übrige gebliebenen Trüffel. Und ich sage Dir: Du musst dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren.
Die Kombination aus Ei, Butter und schwarzem Trüffel schmeckt einfach fantastisch. Aromatisch, erdig mit einem Hauch Dekadenz. Die einfachen Rezepte sind halt häufig die besten …
Frischer schwarzer Trüffel trifft auf frische Eier mit Butter
Vielleicht kennst Du bereits meine Tipps für das perfekte Rührei – heute gibt es davon die etwas glamourösere Variante. Und zwar mit frischem, schwarzem Trüffel. Auch als „schwarzes Gold der Küche“ bekannt, passt Trüffel ganz hervorragend zu Pasta, Risotto und eben zu Eierspeisen.
An diesem Rezept gefällt mir besonders gut, dass die Anzahl an Zutaten überschaubar und auch die Zubereitung ziemlich simpel ist.
So machst Du Rührei mit schwarzem Trüffel
Für 1 ordentliche Portion des Trüffel-Rühreis brauchst Du:
- 4 Eier
- 25 g frischen Trüffel (auch gerne mehr davon)
- 20 g Butter
- Salz und Pfeffer
Die Vorbereitungen
Wenn Du alle Zutaten parat hast, können wir uns an die Vorbereitung für das Rührei mit schwarzem Trüffel machen. Dieser Schritt ist besonders wichtig.
Wir beginnen bereits am Vorabend damit, die Eier in einer Schüssel aufzuschlagen und grob zu verquirlen. Wer mag, kann auch noch einen Schuss Sahne hinzugeben. Dazu gibst Du rund 2/3 des gehobelten schwarzen Trüffels – ich verwende dazu diesen Trüffelhobel*. Dann stellst Du die Schüssel für einige Stunden – noch besser über Nacht – in den Kühlschrank.
Dabei kann das volle Aroma vom Trüffel in das Ei einziehen und Dein luxuriöses Rührei wird noch deutlich aromatischer.
Das Rührei braten
Am nächsten Tag schnappst Du Dir eine Pfanne und schäumst darin 20 g frische Butter auf. Einfach schmelzen lassen – bis die Butter kleine Bläschen wirft.
Nun nimmst Du Deine Rührei-Mischung aus dem Kühlschrank und verquirlst alles nochmals. Es kann durchaus sein, dass die Eier durch den Trüffel leicht braun geworden sind – das ist völlig normal und unproblematisch.
Gib‘ die Eier in die Pfanne und lasse sie bei mittlerer Hitze sanft stocken. Dabei immer wieder mit einem Holzlöffel oder Pfannenwender das Ei zur Mitte hin schieben.
Genuss pur
Wenn das Rührei noch saftig ist, schaltest Du die Hitze aus und würzt alles mit Salz und ein wenig Pfeffer. Dann kannst Du das Trüffel-Rührei in eine Schüssel geben und den restlichen schwarzen Trüffel frisch darüber hobeln.
Dazu braucht es nicht mehr als ein Stück gutes Brot – wenn überhaupt. Ein perfektes Frühstück, wenn Du mal frische, schwarze Trüffel im Haus hast. 😋
Trüffel-Rührei
Küchenhelfer
Zutaten
- 4 Eier
- 25 g frischen Trüffel auch gerne mehr davon
- 20 g Butter
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Idealerweise beginnst Du am Vorabend damit, die Eier in einer Schüssel aufzuschlagen und grob zu verquirlen. Wer mag, kann auch noch einen Schuss Sahne hinzugeben. Dazu gibst Du rund 2/3 des gehobelten schwarzen Trüffels. Dann stellst Du die Schüssel für einige Stunden – noch besser über Nacht – in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag schnappst Du Dir eine Pfanne und schäumst darin 20 g Butter auf. Nun nimmst Du Deine Rührei-Mischung aus dem Kühlschrank und verquirlst alles nochmals. Es kann durchaus sein, dass die Eier durch den Trüffel leicht braun geworden sind – das ist völlig normal und unproblematisch.
- Gib‘ die Eier in die Pfanne und lasse sie bei mittlerer Hitze sanft stocken. Dabei immer wieder mit einem Holzlöffel oder Pfannenwender das Ei zur Mitte hin schieben.
- Wenn das Rührei noch saftig ist, schaltest Du den Herd aus und schmeckst das Rührei mit Salz und Pfeffer ab. Richte es dann auf einem Teller an und hoble frischen schwarzen Trüffel darüber. Guten Appetit!
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