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Klassische Senfeier – einfaches Rezept für Eier in Senfsauce

von Jannik Degner 12. Dezember 2022
von Jannik Degner 12. Dezember 2022 0 Kommentar
Senfeier mit Kartoffelstampf & roter Bete
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Senfeier sind ein wirklich einfaches Gericht und bestehen aus wenigen Zutaten. Diese hast Du bestimmt fast immer im Haus. Ich bin mit diesem Essen quasi groß geworden und es war immer toll, wenn es nach der Schule zum Mittag Senfeier gab. Noch immer kocht meine Mutter ab und an eine riesige Portion der Eier in Senfsauce, die dann in der ganzen Familie verteilt werden. 😋

Heute möchte ich Dir mein Senfei Rezept zeigen – außerdem habe ich ein kurzes Video für Dich erstellt, damit Du dieses leckere Gericht ganz einfach & schnell nachkochen kannst.

SENFEIER selber machen - das einfache & schnelle Rezept meiner Oma!

Diese Zutaten brauchst Du für hausgemachte Senfeier

Besonders gut an den Senfeiern gefällt mir, dass Du sie mit nur wenigen Zutaten zubereiten kannst. Ich wette darauf, dass Du einen Großteil der Zutaten ohnehin schon in Deiner Küche hast – und damit direkt mit dem Kochen beginnen kannst.

Zutaten Senfeier
Senfei - das klassisches Rezept
Ein Blick auf die Zutaten für Senfeier

Lass‘ uns mal einen Blick auf die Zutaten werfen:

  • Eier – Die Eier werden hartgekocht – das dauert rund 10 Minuten. Am Besten verwendest Du Bio-Eier von glücklichen Hühnern.
  • Senf – Ich benutze gern den mittelscharfen Senf von Löwensenf. Wenn Du es gern scharf magst, kannst Du aber auch scharfen Dijon-Senf verwenden. Wenn Kinder mitessen, empfehle ich Dir aber eher eine mildere Senfsorte.
  • Mehl, Butter, Milch & Sahne – Diese Zutaten brauchst Du für eine klassische Mehlschwitze. Das Mehl kann normales Weizenmehl Typ 405 oder 550 sein. Bei Butter, Milch und Sahne musst Du nichts besonderes beachten – hier kannst Du nach Herzenslust alles verwenden, was Du noch im Kühlschrank hast.
  • Kartoffeln – Als Beilage reiche ich zu den Senfeiern gern ein Kartoffelstampf. Super easy – Du musst nur Kartoffeln schälen, schneiden, kochen und anschließend mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss stampfen. Fertig ist Deine schnelle Beilage.
  • Rote Bete – Wenn Du eingelegte rote Bete magst, probiere sie mal zum Senfei. Das ist nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich ein toller Kontrast.

Du siehst also – wirklich viele Zutaten benötigst Du für die Senfeier nicht. Probiere auch gerne mal verschiedene Variationen aus. Wie wäre es statt mittelscharfem Senf mal mit etwas körnigem Senf? Oder einer Mischung aus scharfem und süßem Senf? Statt Kartoffeln kannst Du auch eine Scheibe frisch gebackenes Brot dazu reichen. Und statt der roten Bete schmecken auch gekochte Erbsen.

Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt – meine Lieblingskombi ist aber die ganz klassische wie im Rezept und Video.


So einfach gelingt die Zubereitung der Senfeier

Ich lehne mich mal weit aus dem Fenster und behaupte, Senfeier kann wirklich jeder kochen. Wenn Du das anders siehst, dann schreib mir doch gleich einen Kommentar, warum Du das denkst!

Wie die Zubereitung der Senfeier ganz einfach geht, zeige ich Dir in der folgenden Anleitung – das Rezept zum Ausdrucken findest Du ein Stück weiter unten.

Eier & Kartoffeln kochen

Die 4 Eier müssen nur 10 Minuten in kochendem Wasser hart gekocht werden. Auch am Kartoffeln kochen sollte es nicht scheitern. Dazu werden 600 g rohe, geschälte Kartoffeln (mehligkochend) in kochendem Salzwasser für rund 15 Minuten gekocht – bis sie weich geworden sind.

Die Senfsauce zubereiten

Eine kleine Herausforderung bei der Zubereitung der Senfeier liegt in der Béchamelsauce. Im Video zeige ich Dir aber, wie das ganz unkompliziert gelingt. Wichtig bei der Senfsauce ist es, dass Du zunächst 30 g Butter in einem Topf erhitzt und anschließend 20 g Mehl hinzugibst. Jetzt musst Du kräftig rühren, damit sich möglichst keine Klümpchen bilden. Dann wird mit etwas Milch abgelöscht. Dann bekommt Du eine ziemlich dicke Mehlpampe, die Du nach und nach mit mehr Milch ablöschst. Insgesamt nehme ich auf diese Menge 400 ml Milch.

Danach lässt Du die Mehlschwitze sanft köcheln und rührst immer mal wieder um. Das ist wichtig, damit das Mehl „gar“ wird und seinen mehligen Geschmack verliert. Schließlich soll das Mehl unsere Senfsauce nur abbinden – wir wollen ja kein Senfbrot backen.

Zum Schluss gibst Du dann noch rund 100 ml Sahne und natürlich 4 EL Senf zur Senfsauce. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer, einer ordentlichen Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft.

Kartoffelstampf zubereiten

Die gekochten Kartoffeln gibst Du zurück in den Topf und lässt sie kurz ausdampfen. Dabei verlieren sie einen Teil ihrer Feuchtigkeit und lassen sich besser zu einem Kartoffelstampf verarbeiten. Dann gibst Du einfach nur 30 g Butter sowie Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss zu den Kartoffeln. Alles wird dann mit einem Kartoffelstampfer zu einer Art rustikalem Püree verarbeitet.

Wenn Du den Kartoffelstampf zum Senfei noch etwas feiner haben möchtest, kannst Du gern einen kleinen Schuss Milch oder Sahne (idealerweise warm) dazugeben.

Senfeier anrichten & genießen

Nun gibst Du eine ordentliche Portion von den Kartoffelstampf auf einen Teller. Dazu kommen 2 Eier, die mit der Senfsauce serviert werden. Dazu passt auch eingelegte rote Bete oder gekochtes Gemüse wie Erbsen und Karotten.

Eier in Senfsauce

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Du suchst nach noch mehr leckeren klassischen Rezepten? Wie wäre es dann mit einem Rindergulasch, den leckeren Rinderrouladen oder einem Steckrübeneintopf? Viele weitere Ideen findest Du in meinen Rezepten.

Ich wünsche Dir jetzt viel Spaß beim Nachkochen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat. Wenn Du magst, dann besuche mich doch gleich mal bei Instagram, Pinterest oder Youtube – über ein Abo oder Like würde ich mich riesig freuen. Und wenn Du die Senfeier nachgekocht hast, dann poste doch gleich Dein Bild mit dem Hashtag #tastybitsDE! 😊

Einen guten Appetit wünscht Dir,

Dein Jannik

Senfeier Rezept

Senfeier – klassisches Rezept

Jannik DegnerJannik Degner
Dieses klassische Rezept für Senfeier kommt von meiner Mutter. Die Eier in Senfsauce sind ein schnelles und einfaches Gericht, das aber wirklich schmackhaft ist.
5 von 6 Bewertungen
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Zeit insgesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 928 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Kochlöffel
Kochlöffel
Großer Kochtopf mit 7,5 Liter Volumen
großer Kochtopf
Kochtopf
Kochtopf
Schneebesen
Schneebesen
Kartoffelstampfer
Kartoffelstampfer

Zutaten
  

Für die Senfeier

  • 4 Stück Eier
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 2 Prisen Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für den Kartoffelstampf

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • frisch gerieben Muskatnuss

Zum Servieren

  • rote Bete aus dem Glas
  • geschnittener Schnittlauch

Anleitungen
 

Für die Senfeier

  • Die Eier in kochenden Wasser für rund 10 Minuten hart kochen – anschließend pellen und warmhalten. In der Zwischenzeit die Senfsauce zubereiten.
  • Dazu 30 g Butter in einem Topf schmelzen. Dann das Mehl hinzugeben und Umrühren. Nun ein wenig Milch hinzugeben und verrühren, bis die Sauce andickt. Dann den Rest der Milch hinzugeben. Dann rund 3 Minuten sanft köcheln lassen.
  • Jetzt 100 ml Sahne und 4 EL Senf hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen.

Für den Kartoffelstampf

  • Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Dann in kochendem Salzwasser rund 15 Minuten kochen. Abgießen und leicht ausdampfen lassen.
  • Nun zusammen mit 30 g Butter, Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss stampfen.
  • Den Kartoffelstampf zusammen mit der roten Bete, Schnittlauch und natürlich den gekochten Eiern und der Senfsauce servieren. Guten Appetit!

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 928kcal | Kohlenhydrate: 75g | Eiweiß: 27g | Fett: 59g
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