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Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

von Jannik Degner 11. November 2021
von Jannik Degner 11. November 2021 0 Kommentar
Die beste Shakshuka selber machen
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Shakshuka gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten und ist gerade zum Frühstück eine wirklich tolle Sache! Diese versunkenen Eier in würziger Tomatensauce sind im israelischen und nordafrikanischen Raum sehr beliebt – das wirkliche Originalrezept gibt es aber nicht, wie mir auch eine tunesische Freundin bestätigt hat. Vielmehr gibt es zahlreiche Varianten, Abwandlungen und Interpretationen.

Heute möchte ich Dir mein Shakshuka Rezept zeigen – so bereite ich es seit Jahren zu. Es ist eine bunte Mischung aus Rezepten, die ich im Internet gefunden habe, dem legendären Rezept aus dem Dr. Shakshuka in Tel Aviv und der Abwandlung von Yotam Ottolenghi aus seinem Kochbuch „Jerusalem“.

Shakshuka REZEPT | Einfaches Grundrezept für Eier in Tomatensauce

Shakshuka – was ist das eigentlich?

„Mischung“ – so in etwas wird das Wort Shakshuka aus dem Arabischen übersetzt. Das lässt jetzt durchaus eine Menge Interpretationsspielraum zu. Dabei ist das Gericht eigentlich ganz simpel: In einer würzige Sauce aus Tomaten, Chili, Zwiebeln und Knoblauch werden Eier pochiert. Zum Schluss wird das Ganze dann noch mit etwas frischem Koriander oder Petersilie sowie Joghurt oder Labneh (libanesischer Frischkäse) getoppt.

Zur Shakshuka passt wunderbar ein Stück Fladenbrot oder Weißbrot. Auch zusammen mit dem dünnen arabischen Fladenbrot ist dieses Gericht ein wahrer Genuss.

Das beste Shakshuka Rezept
Shakshuka mit Fladenbrot
Zutaten für israelische Shakshuka

Verschiedene Variationen des Gerichtes aus Israel

Doch damit nicht genug! Shakshuka ist ein unglaublich wandelbares Gericht. Die Grundvariante, die ich Dir in diesem Rezept vorstelle, kommt nur mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Eiern aus.

Wie Ottolenghi schreibt, wird die Shakshuka im Winter beispielsweise häufig mit Kartoffeln zubereitet und im Frühjahr mit Auberginen. Aber auch Varianten mit Feta, Linsen, Minze, Hackfleisch oder sogar Kürbis sind möglich.

Du siehst also: Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Du Dich aber das erste Mal an eine Shakshuka herantraust, dann empfehle ich Dir diesen einfache Grundrezept. Damit gelingt die Shakshuka garantiert und wird richtig lecker!

So machst Du Shakshuka

Tomatensauce kochen

Zunächst erhitzt Du 3 EL gutes Olivenöl in einer Pfanne. Dazu kommen 1-2 grüne Chilischoten, die fein gehackt werden. Außerdem 2 frische gehackte Knoblauchzehen. Das Öl wird damit kurz aromatisiert, bevor Du die gehackten frischen Tomaten hinzugibst. Dabei solltest Du darauf achten, vorher den grünen Strunk zu entfernen.

Chili und Knoblauch für Shakshuka hacken
Frische Tomaten in Würfel schneiden

Nun lässt Du die Sauce rund 8 Minuten kochen und gibst anschließend das Paprikapulver hinzu. Außerdem wird mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Knoblauch und Chili andünsten
Frische Tomaten für israelische Shakshuka andünsten

Dann wird die Shakshuka erneut für rund 15-20 Minuten eingekocht. Das ist ganz wichtig, damit die Flüssigkeit aus den Tomaten verkochen kann und Deine Shakshuka nicht zu flüssig wird.

Eier stocken lassen

Wenn dann eine recht dickflüssige Sauce entstanden ist, formst Du mit einem Löffel vier Vertiefungen in die Tomatensauce. Dann gibst Du je ein Ei in die vier Mulden. Achte dabei darauf, dass das Eigelb ganz bleibt. Mit einer Gabel kannst Du nun das Eiweiß leicht mit der Sauce verquirlen.

Die fertig Tomatensauce für die Schakschuka
Die Eier in der Tomatensauce pochieren

Nun pochierst Du die Eier in der heißen Tomatensauce. Das dauert bei mittlerer Hitze auf dem Herd rund 8-10 Minuten. Du kannst auch einen Deckel aufsetzen – dann geht es etwas schneller.

Jetzt nimmst Du die Pfanne vom Herd und lässt alles noch für 1-2 Minuten ruhen. Das Eigelb sollte in jedem Fall noch flüssig sein, das Eiweiß aber gestockt. Anschließend kannst Du die Shakshuka direkt aus der Pfanne servieren. Einfach mit etwas Koriander oder Petersilie sowie griechischem Joghurt oder Labneh toppen, dazu frisches Weißbrot und Du bist im Shakshuka-Heaven!

Die beste Shakshuka
Shakshuka Rezept

Shakshuka

Jannik DegnerJannik Degner
Shakshuka ist ein beliebtes Frühstücksrezept mit pochierten Eiern in einer würzige Tomatensauce.
5 von 2 Bewertungen
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Zeit insgesamt 50 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht
Land & Region Israelisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 226 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Bratpfanne
Pfanne
Pfannenwender
Pfannenwender

Zutaten
  

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 grüne Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg frische Tomaten
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 4 Eier
  • frischer Koriander
  • Joghurt oder Labneh
  • Weißbrot zum Servieren

Anleitungen
 

  • Erhitze 3 EL gutes Olivenöl in einer Pfanne. Dann 1 fein gehackte grüne Chilischote und 2 gehackte Knoblauchzehen andünsten. Anschließend die gehackten frischen Tomaten hinzugibst – diese musst Du nicht schälen, entferne aber bitte den grünen Strunk.
  • Lasse die Tomatensauce rund 8 Minuten kochen. Dann gibst Du das Paprikapulver dazu. Mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  • Die Shakshuka erneut für rund 15-20 Minuten einkochen.
  • Wenn eine recht dickflüssige Sauce entstanden ist, formst Du mit einem Löffel 4 Vertiefungen in die Tomatensauce. Gib' je ein Ei in die Mulden. Achte darauf, dass das Eigelb ganz bleibt. Mit einer Gabel wird das Eiweiß leicht mit der Tomatensauce verquirlen.
  • Nun werden die Eier in der heißen Tomatensauce pochiert. Das dauert bei mittlerer rund 8-10 Minuten.
    Tipp: Mit Deckel geht es etwas schneller.
  • Nimm‘ die Pfanne vom Herd und lasse alles für 1-2 Minuten ruhen. Das Eigelb sollte in jedem Fall noch flüssig sein, das Eiweiß aber gestockt. Anschließend kannst Du die Shakshuka mit etwas Koriander oder Petersilie sowie griechischem Joghurt oder Labneh toppen. Dazu passt Fladenbrot oder frisches Weißbrot. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Shakshuka REZEPT | Einfaches Grundrezept für Eier in Tomatensauce

Nährwerte

Kalorien: 226kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 9g | Fett: 16g | gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Transfette: 0.02g | Cholesterin: 167mg | Natrium: 1833mg | Kalium: 758mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 9g | Vitamin A: 2769IU | Vitamin C: 51mg | Calcium: 89mg | Eisen: 2mg
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Jannik Degner
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Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ...

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      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

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      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

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      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

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      Pizzagewürz selber machen

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      Italienische Kräutermischung selber machen

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      Brathähnchengewürz selber machen

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      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

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      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

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      Macarons selber machen – so geht’s

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      Französische Brioche selber backen

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      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

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      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

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      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

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      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

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      Griechischer Tomatenreis

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      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

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      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

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      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

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      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

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      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

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      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

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      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

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      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

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      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

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      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

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      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

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      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

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      Karottensalat selber machen

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      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

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      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

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      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

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      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

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      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

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      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

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      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

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      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

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      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

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      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

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      Frischkäse selber machen

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      Pizzagewürz selber machen

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      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

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      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

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      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

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      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

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      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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