Soleier nach Oma’s Rezept von Jannik Degner 2. Juli 2023 geschrieben von Jannik Degner 2,6K 4,75 von 20 Bewertungen Vorbereitung 30 Minuten Minuten Ruhezeit 7 Tage Tage Gesamt 7 Tage Tage 30 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Soleier waren früher ein beliebtest Kneipenessen – in so ziemlich jeder Kneipe fand sich mindestens ein großes Glas mit Soleiern, die zu später Stunde und nach dem einen oder anderen Bier schnell viele Abnehmern fanden. Mittlerweile sind die Soleier aus vielen Kneipen, Bars und Cafés verschwunden. Ersetzt durch Hummus-Wraps, Flat White, Panini & Co. – nur zu Ostern, da sind die klassischen Soleier immer noch sehr beliebt. Ich finde, es ist Zeit, dass sich das ändert. Und daher habe ich Euch heute mein Soleier Rezept mitgebracht. Inspiriert vom Rezept meiner Oma. Doch für den einen oder anderen, der nicht so genau weiß, was Soleier denn eigentlich sind, erstmal eine kurze Erklärung. Soleier sind in einer Salz-Essig-Lake eingelegte hart gekochte Eier, die mehrere Wochen ungekühlt haltbar sind. Sie werden mit einem aromatischen Sud aus jeder Menge Kräutern und Gewürzen übergossen, dann ziehen gelassen und bei Bedarf einfach aus dem Glas genommen. Die Soleier werden übrigens auf eine ganz spezielle Art und Weise gegessen. Dazu schnappst Du dir ein Ei aus dem großen Glas und halbierst es der Länge nach. Entferne vorsichtig das Eigelb und lassen etwas Essig und etwas kaltgepresstes Rapsöl in die Mulde des Ei laufen. Gewürzt wird mit etwas Salz und Pfeffer und eventuell noch etwas Senf. Dann gibst Du das Eigelb wieder zurück in die Mulde und bestreust alles zu guter Letzt noch mit etwas Schnittlauch. Diese Zutaten brauchst Du für Soleier nach Omas’s Rezept Für die Soleier brauchst Du nur ein paar Zutaten – am schwierigsten dürfte es wohl sein, die ganzen verschiedenen Gewürze aufzutreiben. Aber in einer gut sortierten Küche sollte eigentlich alles am Start sein. Und wenn nicht, ist das auch nicht schlimm, denn das eine Rezept für Soleier gibt es nicht. Etwas mehr oder weniger von der einen oder anderen Zutat ist gar nicht weiter tragisch. Wichtig finde ich nur die Mengenangaben von Salz, Zucker und Essig – hier würde ich möglichst nicht vom Rezept abweichen. Für 10 Soleier brauchst Du: Eier – 10 Stück an der Zahl, die hart gekocht werden. Aber mehr dazu gleich weiter unten. Zwiebel – Ich verwende eine Speisezwiebel, die ich halbier, anröste und dann mit der Schale im Sud auskoche. Gewürze & Kräuter – An Gewürzen brauchen wir 2 Lorbeerblätter, 1 TL Piment, 2 Nelken, ½ TL Kümmel, 1 EL Senfsaat und 1 TL Pfefferkörner. Außerdem 4 Zweige frische Petersilie und 1 getrocknete kleine Chilischote. Salz, Zucker & Essig – Für den Sud nehme ich darüber hinaus 1 ½ EL Salz, 2 EL Zucker und 2 EL Weißweinessig. Natürlich kannst Du bei den Zutaten etwas herumspielen und beispielsweise Dill und Wacholderbeeren für eine aromatische skandinavische Note dazugeben. Oder Du probierst es mal mediterran mit Rosmarin, Thymian, Estragon und Fenchel. Selbst asiatisch inspirierte Soleier mit Zitronengras, Ingwer und Chili sind möglich. Deiner Phantasie sind also wie immer keine Grenzen gesetzt! Alle Zutaten am Start? Dann lass‘ uns loslegen und Soleier zubereiten. Hier kommt die ausführlich Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern. Das kürzere Rezept zum Ausdrucken findest Du weiter unten. So werden die Soleier zubereitet … Den Sud vorbereiten Zuerst bereiten wir den Sud für die Soleier vor. Dazu halbierst Du eine Zwiebel und brätst sie mit den Schnittflächen nach unten in einem Topf ohne Öl kräftig an. Das gibt der Lake später jede Menge Geschmack und eine schöne dunkle Farbe. Sobald die Zwiebeln dunkel karamellisiert sind, gibst Du die 2 Lorbeerblätter, 1 TL Piment, 2 Nelken, ½ TL Kümmel, 1 EL Senfsaat und 1 TL Pfefferkörner in den Topf. Röste alles für einige Sekunden an, bis die Gewürze anfangen zu duften. Zwiebel und Gewürze für den Sud werden in einem Topf angeröstet. Dazu kommen Wasser, 2 EL Zucker 1 ½ EL Salz, 2 EL Essig sowie frische Petersilie. Nun füllst Du die Gewürze mit 1 Liter Wasser auf. Würze die Lake dann mit 1 ½ EL Salz, 2 EL Zucker und 2 EL Weißweinessig. Außerdem kommen 4 Zweige frische Petersilie dazu. Lasse den Sud nun für 30 Minuten köcheln, damit alle Aromen gut durchziehen können. Die Eier kochen und vorbereiten In der Zwischenzeit kochst Du die Eier. Ich verwende 10 Stück, die in kochendem Wasser für 10 Minuten hart gekocht werden. Anschließend schreckst Du sie unter kaltem Wasser ab. Die Eier für die Soleier werden vorher rund 10 Minuten lang hart gekocht. Anschließend werden die Eier unter kaltem Wasser abgeschreckt. Schlage nun die Eierschale sanft an und rolle sie dann einmal herum, so dass die Eierschale kleine Rissen bekommt. Dadurch kann der Geschmack besser eindringen und außerdem bekommen die Soleier dadurch nach dem Ziehen in der Sole ein schönes Muster. Gib‘ die Eier nun in ein oder mehrere große Bügelgläser. Ich habe zwei von diesen Gläser mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter verwendet. Dann wird die Schale der Eier sanft aufgebrochen, damit die Lake besser einwirken kann. Anschließend gibst Du die Soleier in ein Bügelglas mit 1 Liter Fassungsvermögen. Die Soleier einlegen und ziehen lassen Wenn die Lake fertig gekocht ist, dann gibst Du sie noch heiß über die Eier im Bügelglas. Achte darauf, möglichst auch die Gewürze dazuzugeben, denn diese geben den Soleiern noch mehr Geschmack. Verschließe dann das Glas. Übergieße die Soleier dann mit der eben vorbereiteten heißen Lake. Nun müssen die Soleier für mindestens 7 Tage an einem kühlen und dunklen Ort ziehen. Nun lässt Du die Soleier für mindestens 7 Tage an einem kühlen und dunklen Ort (beispielsweise im Kühlschrank) durchziehen. Dabei werden sie immer salziger, da die Sole mehr Zeit zum Einwirken hat. Ich mag sie gerne sehr würzig und lasse sie auch gern mal 14 Tage in der Lake ziehen. Länger als 4 Wochen solltest Du sie möglichst jedoch nicht aufbewahren. So werden Soleier gegessen Nach der Zeit im Glas, ist es dann soweit und Du kannst die Soleier genießen. Doch wie isst man Soleier eigentlich? Das ist ganz einfach. Dazu schnappst Du dir ein eingelegtes Ei, schälst es und halbierst es der Länge nach. Entferne dann vorsichtig das Eigelb. In die so entstandene Mulde gibst Du etwas kaltgepresstes Rapsöl sowie ein wenig Essig. Außerdem noch Salz und Pfeffer und etwas Senf. Gib‘ das Eigelb dann wieder zurück auf das Ei und genieße es. Dazu passt auch etwas frisch gehackter Schnittlauch, etwas Tabasco oder sogar Maggi-Würze. Und wer eine leckere Beilage sucht, der macht einfach noch ein frisch gebackenes Brot und eine selbst gemachte Butter dazu. Ich hoffe, dieses Rezept hat dir gefallen! Lass‘ mich doch in den Kommentaren gleich mal wissen, wie es dir geschmeckt hat. Hier kommt das Soleier Rezept in kürzerer Form zum Abspeichern und Ausdrucken: Soleier nach Oma’s Rezept Jannik Degner Soleier waren ein beliebtes deutsches Kneipenessen und ein Snack zu später Stunde. Leider ist das ein wenig aus der Mode gekommen – Zeit also, den Klassiker wiederzubeleben! 4,75 von 20 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 30 Minuten MinutenRuhezeit 7 Tage TagZeit insgesamt 7 Tage Tag 30 Minuten Minuten Portionen 10 PortionenKalorien pro Portion 88 kcal ZutatenFür die Eier▢ 10 EierFür den Soleier-Sud▢ 1 Zwiebel▢ 2 Lorbeerblätter▢ 1 TL Piment▢ 2 Nelken▢ ½ TL Kümmel▢ 1 getrocknete Chilischote▢ 1 EL Senfsaat▢ 1 TL Pfefferkörner▢ 1 Liter Wasser▢ 2 EL Zucker▢ 1½ EL Salz▢ 2 EL Weißweinessig▢ 4 Zweige Petersilie Anleitungen Die Zwiebel wird halbiert und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Öl dunkelbraun karamellsiert. Kurz bevor das geschehen ist, gibst Du außerdem 2 Lorbeerblätter, 1 TL Piment, 1 TL Pfefferkörner, 1 EL Senfsaat, 2 Nelken, 1 kleine getrocknete Chilischote und ½ TL Kümmel in die Pfanne. Die Gewürze werden mit angeröstet, bis sie zu duften beginnen.Nun gibst Du die Zutaten aus der Pfanne in einen Topf und füllst alles mit 1 Liter Wasser auf. Würze den Sud mit 2 EL Zucker, 1½ EL Salz und 2 EL Weißweinessig. Außerdem kommen 4 Zweige Petersilie dazu. Lasse den Sud für die Soleier nun für 30 Minuten sanft köcheln.In der Zwischenzeit kochst Du die Eier für rund 10 Minuten in Wasser. Dann werden sie unter kaltem Wasser abgeschreckt und anschließend leicht angeschlagen, so dass die Schale rundherum kleine Risse bekommt.Gib' die Eier in ein Einmachgläser und gieße sie mit dem heißen Sud auf. Dann abkühlen lassen und kühl und dunkel gelagert mehrere Tage durchziehen lassen.Nach mindestens 7 Tagen – besser noch 14 Tagen – sind die Eier gut durchgezogen und können genossen werden. Guten Appetit! NotizenWenn Du magst, kannst Du den Sud für die Soleier gern mit anderen Gewürzen zubereiten. Thymian, Rosmarin und Estragon geben eine mediterrane Note, während Dill den Soleiern etwas skandinavisches gibt. Nährwerte pro PortionKalorien: 88kcal | Kohlenhydrate: 5g | Eiweiß: 6g | Fett: 5g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 02. Juli 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 22. Juni 2022 Deutsche KücheFrühlingsrezepteHauptgerichtHerbst-RezepteOmas RezepteRezepte mit ChiliSommer-RezepteVorspeiseWinter-Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Senfeier mit Kartoffeln – einfaches & schnelles Rezept! Spaghetti mit Spiegelei – die italienische „Pasta des armen Mannes“ Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s! Spanische Tortilla de Patatas / Kartoffel-Tortilla Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept! Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel Das perfekte Rührei – so wird es cremig, saftig &... Pochiertes Ei – das Grundrezept! Den besten Eierlikör selber machen – so geht’s! Huevos rancheros – mexikanische Frühstückseier Spiegeleier mit Bacon & Avocado 2 Kommentare Ralf N. 2. Juli 2023 - 10:09 Hallo Jannik, kannst Du mir mal erklären, wie 1 l Flüssigkeit (Sud) und 10 Eier in ein 1 Liter-Einmachglas hineinpassen? Antworten Jannik Degner 2. Juli 2023 - 11:39 Ups … hab‘ es gerade im Rezept korrigiert. Besser sind natürlich zwei Gläser oder ein entsprechend größeres Glas. Aber ich denke, das sollte eigentlich selbsterklärend sein, LG, Jannik Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!