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Dorade im Backofen garen – mediterran gefüllt mit Zitrone & frischen Kräutern

von Jannik Degner 19. März 2022
von Jannik Degner 19. März 2022 0 Kommentar
Dorade im Backofen garen
3,K
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Im Frühling und Sommer sind Doraden aus dem Ofen ein leckeres Gericht – am liebsten mag ich sie mit einer mediterranen Füllung aus jeder Menge frischen Kräutern und Zitrone. Und am besten daran: Dieses Gericht gelingt ganz schnell & einfach.

Als Beilage habe ich mich für ein paar Rosmarinkartoffeln und geschmolzene Kirschtomaten entschieden. Diese beiden Beilagen lassen sich gleichzeitig mit der Dorade im Ofen zubereiten. Dazu passt wunderbar ein frischer Kräuterquark, selbstgemachte Aioli oder auch eine Safran-Mayonnaise.

Mediterrane Dorade aus dem Ofen - gefüllt mit frischen Kräutern & Zitrone!

Diese mediterrane Dorade aus dem Backofen MUSST Du probieren!

Du magst Fischgerichte? Dann empfehle ich Dir, diese mediterranen Doraden aus dem Ofen unbedingt mal zu probieren. Dieses Gericht ist wirklich schnell gemacht und steckt voller Aroma von Zitrone, Kräutern & Knoblauch. Ideal im Sommer als Abendessen oder auch wenn Du Gäste erwartest.

Übrigens: Du kannst die Doraden bei gutem Wetter auch ganz einfach auf dem Grill zubereiten. Entweder legst Du sie gefüllt einfach bei indirekter Hitze auf das Grillrost oder Du verwendest ebenfalls einen Bräter. Auch mit einem Fischhalter für den Grill gelingt das Rezept wunderbar.

Dorade im Backofen mit Rosmarinkartoffeln & Kirschtomaten
Mediterrane Doraden vor dem Garen
Mediterrane Doraden im Backofen gegart

Für die mediterranen Doraden brauchst Du:

  • Doraden – am besten lässt Du den Fisch von Deinem Fischhändler schon küchenfertig vorbereiten, also Ausnehmen und Schuppen.
  • Kräuter – jede Menge frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Petersilie oder Basilikum geben der Dorade ein tolles Aroma.
  • Zitrone – Fisch und Zitrone gehören auf jeden Fallm zusammen. Daher reiche ich nicht nur zum Servieren Zitrone, sondern gebe auch einige Scheiben beim Garen im Ofen mit dazu. Das gibt eine frische Note!
  • Gewürze, Öl & Wein – Salz, Pfeffer, Knoblauch, Olivenöl und einen guten Schuss Weißwein. Mehr brauchst Du für die Dorade aus dem Backofen nicht.

Zusätzlich zur Dorade mache ich noch ein paar schnelle Rosmarin-Kartoffeln und geschmolzene Kirschtomaten. Aber Du kannst natürlich auch gern andere Beilagen zubereiten. Dann lasse die beiden Beilagen (wie im Rezept weiter unten aufgeführt) einfach weg.

Dorade mit Kartoffeln & Kirschtomaten

Das Rezept für die mediterrane Dorade aus dem Ofen

Hier kommt mein Rezept für die im Ofen gegarte Dorade. Es reicht für 2 Personen, denn ich empfehle generell, pro Person ein Dorade mit einem Gewicht von rund 450 Gramm zu verwenden. Bei den Beilagen kannst Du gern etwas variieren. Auch ein frischer Salat oder grüner Spargel schmeckt wunderbar dazu.

Dorade im Backofen Rezept

Dorade im Backofen

Jannik DegnerJannik Degner
Diese mediterrane Dorade wird mit jeder Menge Zitrone und frischen Kräutern im Backofen gegart. Dazu gibt es Rosmarin-Kartoffeln und geschmolzene Kirschtomaten.
4,50 von 2 Bewertungen
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Zeit insgesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region Mediterran
Portionen 2 Portionen
Kalorien 802 kcal

Küchenhelfer

Schneidbrett
Schneidbrett
F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Bräter
Bräter
Backofen
Backofen
Backblech
Backblech
Backpapier
Backpapier

Zutaten
  

Für die Doraden

  • 2 Doraden küchenfertig vorbereitet – das macht der Fischhändler
  • frische Kräuter nach Wahl beispielsweise Rosmarin, Thymian, Petersilie, Basilikum etc.
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Weißwein

Für die Rosmarinkartoffeln

  • 600 g neue Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • frischen Rosmarin

Für die geschmolzenen Kirschtomaten

  • 2 Rispen Kirschtomaten
  • einen Schuss Olivenöl
  • etwas Honig
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Für die Rosmarinkartoffeln

  • Die Kartoffeln waschen und trocknen. Dann mit 2 El Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie Rosmarin und Knoblauchzehen vermengen.
  • Gib' die Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier und gare sie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft 10 Minuten vor. In dieser Zeit kannst Du die Doraden und die Kirschtomaten vorbereiten.

Für die geschmolzenen Kirschtomaten

  • Die Kirschtomaten waschen, abtrocknen und mit einem Schuss Olivenöl, rund 1 TL Honig und Salz und Pfeffer würzen. Dann kurz beiseite stellen.

Für die Doraden

  • Die Doraden küchenfertig vorbereiten – oder den Fischhändler darum bitten. Dann gut abspülen und abtrocknen.
  • Nun werden die Doraden an beiden Seiten je drei Mal mit einem scharfen Messer schräg eingeschnitten.
    Hinweis: Das sorgt dafür, dass sich die Hitze besser verteilen kann und der Fisch gleichmäßig durchgart. Profis nennen das "ziselieren".
  • Anschließend werden die Doraden von innen und außen mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Dann füllst Du die Doraden mit frischen Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Basilikum oder Petersilie. Außerdem kommen einige Zitronenscheiben dazu.
  • Gib' etwas Olivenöl in einen großen Bräter und lege die restlichen Kräuter und einige Zitronenscheiben darauf. Dann legst Du die Doraden auf dieses Kräuterbett. Nun gießt Du rund 100 ml Wein an und träufelst noch ein wenig Olivenöl über den Fisch.
  • Nachdem die Kartoffeln 10 Minuten vorgegart sind, gibst Du die Kirschtomaten mit auf das Backblech. Der Bräter mit den Doraden kommt ebenfalls in den Ofen. Alles wird nun nochmals 20 Minuten bei 200 Grad Umluft gegart.
  • Jetzt kannst Du die Rosmarin-Kartoffeln zusammen mit den Doraden und den geschmolzenen Kirschtomaten anrichten und sofort servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Mediterrane Dorade aus dem Ofen – gefüllt mit frischen Kräutern & Zitrone!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 802kcal | Kohlenhydrate: 71g | Eiweiß: 88g | Fett: 15g
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      Shakshuka / Schakschuka – so gelingt das Originalrezept!

      Frühstück

      Rührei mit frischem, schwarzem Trüffel

      Frühstück

      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Yaki Udon Noodles

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

      Pasta & Nudeln

      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

      Pasta & Nudeln

      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

      Pizza

      Pizza Prosciutto – Schinkenpizza selber machen

      Pizza

      Pizza mit Parmaschinken & Rucola

      Pizza

      Pan Pizza selber backen – so gelingt die…

      Pizza

      Pizza Salami selber backen – das Rezept wie…

      Pizza

      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

      Pizza

      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

      Pizza

      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

      Salate

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

      Salate

      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

      Salate

      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

      Salate

      Karottensalat selber machen

      Suppen

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

      Suppen

      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

      Suppen

      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

      Suppen

      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

      Suppen

      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

      Suppen

      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

      Veggie

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Veggie

      Yaki Udon Noodles

      Veggie

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Veggie

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

      Veggie

      Laugenbrötchen selber machen

      Veggie

      Parmesan-Kartoffeln aus dem Backofen

      Veggie

      Smashed Potatoes (Quetschkartoffeln vom Blech)

      Veggie

      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

      Rezepte

      Anchovis selber machen – aber aus Hering!

      Rezepte

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Rezepte

      Pastéis de Nata – portugiesische Pudding-Törtchen

      Rezepte

      Rehkeule im Ofen zubereiten – mein Rezept mit…

      Rezepte

      Yaki Udon Noodles

      Rezepte

      Brathering einlegen – so geht’s!

      Rezepte

      Knoblauchsuppe – nach einem mallorquinischen Rezept!

      Rezepte

      Grüner Salat – so geht der einfache Beilagensalat!

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