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Graved Lachs selber beizen – so wird’s gemacht!

von Jannik Degner 22. November 2022
von Jannik Degner 22. November 2022 1 Kommentar
Graved Lachs selber machen
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Zum skandinavischen Brunch darf leckerer Graved Lachs nicht fehlen. Mit einer leckeren Honig-Senf-Dill-Sauce ist dieser gebeizte Lachs eine echte Delikatesse. Dazu brauchst Du nur einen frischen Salaz und etwas frisches Brot – und die Welt ist in Ordnung. Wenn Du den Gravlax selber machst, dann holst Du das gesamte Aroma aus dem leckeren Fisch. Die Zubereitung ist gar nicht schwer, Du brauchst nur ein wenig Zeit und etwas Platz im Kühlschrank.

Wie genau das Beizen vom Lachs geht, worauf Du beim Fisch achten solltest und wie Du die leckere Honig-Senf-Sauce machst, das erfährst Du in diesem Beitrag und im Video!

"Graved Lachs" selber machen | Gebeizter Lachs mit Honig-Senf-Sauce!

Graved Lachs – dieser gebeizte Lachs ist Skandinavien pur

Graved Lachs hat in Nordeuropa und insbesondere in Skandinavien eine lange Tradition. Nach der traditionellen Herstellung wird das Lachsfilet mit Salz, Zucker und Gewürzen gebeizt – und anschließend für mehrere Tage vergraben.

Was für ein Glück, dass es heutzutage Kühlschränke gibt, denn das spart die Arbeit ein Loch auszuheben. 😄 Heraus kommt ein wunderbares, zartes und aromatisches Lachsfilet, das mit einer Honig-Senf-Dill-Sauce einfach fantastisch schmeckt. Und falls Du doch Lust hast, ein Loch zu graben, dann schau‘ dir mal meine Anleitung für den Erdloch Ofen an.

Gebeizter Graved Lachs

Früher war die Herstellung von Graved Lachs traditionell Männersache. Da wurde dann in der Küche gestanden, getrunken, gelacht und nebenbei ein Loch ausgegraben und Lachs gebeizt – stelle ich mir zumindest so vor. Eine ganz charmante Vorstellung wie ich finde, auch wenn Männer sich mittlerweile zum Glück natürlich deutlich häufiger hinter dem Herd wiederfinden – ich bin wohl das beste Beispiel dafür …

Durch das Beizen wird der Fisch länger haltbar und bekommt ein tolles Aroma. Ich beize meinen Graved Lachs mit einer recht simplen Gewürzmischung aus Salz, Zucker, Pfeffer, Dill, Zitrone und etwas Gin. Aber auch gegen zusätzliche Gewürze wie Koriander, Fenchelsaat, Anis, Sternanis, Chili oder Limette spricht überhaupt nichts.

Diese Zutaten brauchst Du für selbst gemachten Graved Lachs

Für den Graved Lachs brauchst Du nicht viele Zutaten. Am wichtigsten ist natürlich das Lachsfilet – spare hier nicht an der Qualität, denn mit einem hochwertigen Fisch wird Dein Graved Lachs noch viel besser.

Zutaten für Graved Lachs
Diese Zutaten brauchst Du zum Lachsfilet beizen

Wir werfen einen Blick auf Zutaten und benötigtes Equipment.

  • 1,2 kg Lachsfilet – auf der Haut, geschuppt und ohne Gräten. Das erledigt gern Dein Fischändler für Dich.
  • 50 ml Gin – für den besonderen Geschmack. Alternativ geht auch Vodka oder Kümmel.
  • 120 g Salz – feines oder grobes Meersalz.
  • 100 g Zucker – ganz normaler weißer Haushaltszucker.
  • 1 EL Pfeffer – am Besten ganze Körner, frisch gemörsert.
  • 1 großes Bund Dill – oder so viel Du magst.
  • 1 Zitrone – die Schale gibt dem Graved Lachs ein feines Aroma.

Darüber hinaus brauchst noch ein wenig Material, damit Dein Graved Lachs perfekt gelingt.

  • eine große Schale, in der Du den Lachs beizen kannst
  • eine Holzbrett oder ein Gewicht zum Beschweren
  • natürlich ein gutes Küchenmesser und ein Schneidebrett

Hast Du alle Zutaten und das Equipment am Start? Dann lass‘ und direkt loslegen. Ich habe jetzt die ganze Anleitung für Dich einmal aufgeschrieben. Direkt darunter findest Du das Rezept zum Ausdrucken.

So machst Du Graved Lachs selber – eine Anleitung

Wenn Du Graved Lachs selber machen möchtest, dann kannst Du Dir entweder die folgende Anleitung durchlesen – und weiter unten auch ausdrucken.

Schritt 1 – Das Lachsfilet vorbereiten

Wir beginnen mit den Vorbereitungen: Dazu wird das Lachsfilet erst einmal gewaschen und trocken getupft.

Am Besten kaufst Du das Lachsfilet auf der Haut und lässt Deinen Fischhändler die Schuppen und die Gräten entfernen. Dann sparst Du Dir diesen Arbeitsschritt in der Küche. Alternativ kannst Du vorhandene Fischschuppen mit dem Messerrücken entfernen. Eventuell vorhandene Gräten lassen sich mit einer Pinzette ziehen.

Schritt 2 – Den Rub vorbereiten

Wenn Du das Lachsfilet vorbereitet hast, ist es an der Zeit, den Rub vorzubereiten. Dazu gibst Du 1 EL Pfefferkörner in einem Mörser und stößt alles klein. Du kannst auch Fenchel, Anis, Sternanis oder andere Gewürze mit dazugeben. Dann gibst Du das 120 g Meersalz und 100 g Zucker dazu. Alles wird mit einem Löffel miteinander vermengt.

Außerdem kannst Du 1 großes Bund Dill waschen, abtrocknen und fein hacken. Nimm‘ so viel Du magst – ich bin ein großer Dill-Freund und nehme daher ein großes Bund. Den Dill aber nicht nur Würzmischung geben.

Schritt 3 – Das Lachsfilet beizen

Nun schnappst Du Dir Deine Schale und gibst einige Esslöffel der Gewürzmischung auf den Boden. Dann legst Du Dein Lachsfilet darauf. Ich gebe immer gern noch etwas Gin darüber. Und dann gibst die restliche Gewürzmischung auf den Fisch. Außerdem kommt auch der Dill dazu.

Lachsfilet mit Dill beizen
Lachsfilet beizen

Jetzt wird alles sanft einmassiert. Achte darauf, dass das gesamte Lachsfilet etwas von der Gewürzmischung abbekommt. Wenn Du mehrere Lachsfilet beizen möchtest, dann kannst Du diese mit der Fleischseite aufeinander legen und beschweren. Dazu gibst Du ein Gewicht oder ein Brett auf den Fisch und drückst alles sanft fest.

Tipp: Ich wickle die Schale immer mit Frischhaltefolie ein, damit nicht mein ganzer Kühlschrank nach Fisch riecht.

Und dann heißt es warten. Dein Lachs wird nun im Kühlschrank für 3 bis 4 Tage gebeizt. Dabei musst Du gar nichts tun. Lass‘ ihn einfach ruhen und Salz und Zucker ihre Arbeit erledigen.

Schritt 4 – Den Graved Lachs aufschneiden & genießen

Dann ist es geschafft und der große Moment steht bevor. Du kannst die Schale mit dem gebeizten Lachs jetzt aus dem Kühlschrank nehmen.

Durch Zucker und Salz ist jede Menge Feuchtigkeit aus dem Fisch ausgetreten. Das ist ganz normal.

Das gebeizte Lachsfilet wird jetzt aus der Schale genommen und auf ein Brett gelegt. Dann kannst Du den Graved Lachs mit einem Messer schräg in dünne Scheiben aufschneiden und auf einem Teller anrichten.

Skandinavisches Rezept für Graved Lachs

Aber was wäre Graved Lachs ohne die typische Honig-Senf-Dill-Sauce?! Und genau die machen wir jetzt!

Rezept für die leckere Honig-Senf-Dill-Sauce zum gebeizten Graved Lachs

Für die Honig-Senf-Dill-Sauce zum Graved Lachs brauchst Du nur eine Handvoll-Zutaten. Sie ist innerhalb von wenigen Minuten fix & fertig.

Du brauchst:

  • 4 EL Honig – am Besten einen flüssigen Honig
  • 2 EL Senf – wahlweise groben Senf, mittelscharfen Senf oder Dijon-Senf
  • 1/2 Zitrone
  • etwas frisch gehackten Dill
  • 1 – 2 EL von der ausgetretenen Beizflüssigkeit
  • 50 ml Rapsöl

Zuerst vermengst Du 4 EL Honig mit 2 EL Senf und dem Saft einer halben Zitrone. Dazu gibst Du etwas von der Beizflüssigkeit – diese bringt eine salzige Note mit. Dann kommt der fein gehackte Dill dazu – da reichen ein oder zwei Zweige.

Nun verrührst Du alles mit einer Gabel und gibst langsam unter Rühren insgesamt 50 ml Rapsöl dazu. Das sorgt dafür, dass die Honig-Senf-Sauce dickflüssiger und cremiger wird.


Jetzt kannst Du Deinen selbst gemachten Graved Lachs mit der Honig-Senf-Dill-Sauce servieren. Dazu passen Pellkartoffeln mit Kräuterquark, eine leckere Folienkartoffel oder auch einfach nur ein Stück selbst gebackenes Brot.

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß bei der Zubereitung und freue mich sehr über Deinen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat. Hier kommt nun noch das Rezept zum Ausdrucken für Dich!

Liebe Grüße & guten Hunger,

Dein Jannik

Graved Lachs / gebeizter Lachs Rezept

Graved Lachs

Jannik DegnerJannik Degner
Gebeizten Graved Lachs kannst Du ganz einfach selber machen. Dazu gibt es eine leckere Honig-Senf-Dill-Sauce.
4,93 von 14 Bewertungen
Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Ruhezeit 3 Tag
Zeit insgesamt 3 Tag 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region Norwegisch, Skandinavisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 753 kcal

Küchenhelfer

Schneidbrett
Schneidbrett
F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Mörser
Mörser
Auflaufform
Auflaufform
Frischhaltefolie
Frischhaltefolie
Schüssel
Schüssel

Zutaten
  

Für den Graved Lachs

  • 1,2 kg Lachsfilet auf der Haut, geschuppt und ohne Gräten
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 100 g Salz
  • 120 g Zucker
  • 50 ml Gin
  • 1 Bund Dill

Für die Honig-Senf-Dill-Sauce

  • 4 EL Honig
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Beizflüssigkeit tritt beim Beizen aus
  • frisch gehackten Dill
  • ½ Zitrone nur der Saft davon
  • 50 ml Rapsöl

Anleitungen
 

Für den Graved Lachs

  • Das Lachsfilet waschen und trockentupfen. Eventuell vorhandene Gräten und Schuppen entfernen.
  • Für die Würzmischung 1 EL Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und anschließend mit 120 g Salz und 100 g Zucker vermengen.
  • Einige Esslöffel der Würzmischung in eine große Schale geben und den Lachs darauflegen. Nun 50 ml Gin darüber gießen. Dann mit der restlichen Würzmischung bestreuen und 1 großes Bund gehackten Dill über das Lachsfilet verteilen.
  • Das Lachsfilet mit einem Brett oder eine Gewicht beschweren (ggf. vorher in Frischhaltefolie einschlagen). Anschließend die ganze Schale mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank für 3 bis 4 Tage beizen.
  • Den gebeizten Lachs anschließend aus der ausgetretenen Beizflüssigkeit nehmen und mit einem scharfen Messer schräg aufschneiden.

Für die Honig-Senf-Dill-Sauce

  • 4 EL Honig mit 2 EL Senf verrühren. Dazu kommt der Saft von ½ Zitrone. Außerdem noch 2 EL der Beizflüssigkeit und etwas frisch gehackter Dill.
  • Alles gut miteinander verrühren und dann 50 ml Rapsöl nach und nach unter Rühren dazugeben.

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"Graved Lachs" selber machen | Gebeizter Lachs mit Honig-Senf-Sauce!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 753kcal | Kohlenhydrate: 50g | Eiweiß: 60g | Fett: 31g
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1 Kommentar

Klaus Mündner Euskirchen 7. Dezember 2022 - 23:14

Achtung Mehr Zucker als Salz nehmen sonst wird der Lachs versalzen den Lachs vorher mit Honig einpinseln
Abrieb Zitrone und Orange nehmen. Wacholderbeeren statt Gin Piement und Nelken
zur Zucker Salz Mischung ein EL Pökelsalz 1 TL Glutamat

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