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Fisch & Meeresfrüchte

Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

von Jannik Degner 23. Dezember 2020
von Jannik Degner 23. Dezember 2020
Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce aus dem Ofen
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Dieses Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce kocht sich quasi von selbst – Du musst nur die leckere cremige Sauce vorbereiten, in der die Lachsfilets dann im Ofen garziehen können. Dieses Fischgericht ist perfekt für die Weihnachtszeit oder als Silvesteressen.

Ich zeige Dir heute, wie dieser Ofen-Lachs ganz schnell & einfach nachgekocht ist. Außerdem verrate ich Dir natürlich, worauf Du bei der Zubereitung achten solltest.


Dieses Lachsfilet gart im Ofen in zarter Sahnesauce

Ich mag ja einfache Rezepte, bei denen ich während des eigentlich Garvorgangs etwas anderes machen kann. Gerade, wenn ich Gäste habe, dann verbringe ich meine Zeit lieber mit guten Gesprächen statt mit hektischer Betriebsamkeit in der Küche.

Lachsfilet aus dem Ofen

Und genau mit diesem Anspruch ist auch mein Rezept für zarte Lachsfilets in cremiger Weißwein-Sahne-Sauce entstanden. Ich wollte den Lachs nicht vorher braten, warmhalten und dann im Stress eine Sauce dazu kochen. Vielmehr ging es mir darum, das Lachsfilet in der Sauce im Ofen zu garen. Und dabei ist das folgende Rezept herausgekommen.

Im Video zeige ich Dir Schritt-für-Schritt, wie Du das Lachsfilet in Sahnesauce im Ofen zubereiten kannst.

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Ich bin ein wirklich großer Freund dieses Lachs Rezepts, denn es ist:

  • einfach & schnell zubereitet
  • ideal für Gäste geeignet
  • lecker mit einem frischen Salat – beispielsweise aus jungem Spinat
  • schmackhaft mit Wildreis oder Pasta

Lachsfilet im Ofen zubereiten – darauf musst Du achten

Beim Lachs kannst Du übrigens wahlweise frischen Lachs verwenden oder tiefgefrorene Lachsfilets. Dank der Zubereitung in der Sauce musst Du Dir keine Gedanken machen, dass Dein Lachs trocken wird.

Lachs in Sahnesauce mit Wildreis

Allerdings möchte ich Dir für die Zubereitung vom Lachsfilet im Ofen noch ein paar Tipps geben:

  1. Wenn Du frischen Lachs verwendest, dann musst Du diesem im Ofen nur rund 12 bis 15 Minuten bei 180 Grad Celsius garen.
  2. Bei tiefgekühlten Lachsfilets kannst Du diese rund 20 Minuten antauen lassen und dann zusammen mit der Sauce bei 180 Grad Celsius in den Ofen geben. In diesem Fall empfehle ich eine Garzeit von 20 Minuten.
  3. Für dieses Rezept nehme ich gern Lachsfilet ohne Haut. Du kannst Deinen Fischhändler bitte, die Haut vorher zu entfernen oder Du machst es mit einem scharfen Messer selbst.
  4. Achte in jedem Fall darauf, dass Du einen hochwertigen Lachs mit MSC-Siegel bekommst und informiere Dich vor dem Einkauf.

Nun aber genug der Vorworte. Hier kommt das Rezept für den leckeren Lachs in Weißwein-Sahne-Sauce.


Das Rezept für Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce mit Dill

Das Rezept ist ausreichend für zwei Personen. Je nach Appetit empfehle ich pro Person 150 bis 200 g Lachsfilet. Dazu reiche ich gern gekochten Wildreis und einen Spinatsalat aus jungem Blattspinat.

Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce & Dill

Das Lachsfilet gart in eine rcremigen Weißwein-Sahne-Sauce im Ofen. Perfekt vorzubereiten und schnell & einfach gekocht.
5 von 6 Bewertungen
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Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Mediterran
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 1117kcal
Autor: Jannik Degner

Zutaten

  • 300 g Lachsfilets
  • 250 g Wildreis
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 1 TL grobkörniger Senf
  • 200 ml Schlagsahne
  • ½ Bund Dill
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  • Die Schalotte und die Knoblauchzehe fein hacken. Den Dill ebenfalls fein hacken. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Dann den Senf einrühren und mit Weißwein ablöschen.
  • Wenn der Weißwein leicht verkocht ist, die Sahne dazugeben, einrühren und einmal aufkochen. Dann mit Salz, Pfeffer und Dill würzen.
  • Die Lachsfilets in die Sauce geben, mit der Sauce überziehen und im Backofen rund 20 Minuten garen. In der Zwischenzwei den Reis kochen.
  • Nach der Hälfte der Garzeit die Lachsfilets noch einmal mit der Sauce überziehen.
  • Den Reis auf tiefen Tellern anrichten, das Lachsfilet darauf geben und etwas von der Sauce darüber geben. Mit gehacktem Dill und Zitronensaft servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! 😋

Nährwerte

Kalorien: 1117kcal | Kohlenhydrate: 107g | Eiweiß: 41g | Fett: 53g | gesättigte Fettsäuren: 26g | Cholesterin: 220mg | Natrium: 186mg | Kalium: 1031mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 2g | Vitamin A: 1780IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 118mg | Eisen: 2mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

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Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie Dir das Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce geschmeckt hat.

Liebe Grüße,

Dein Jannik

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Jannik Degner
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Du weißt nicht, was Du heute kochen möchtest? Auf tastybits.de gebe ich Dir Ideen, Inspirationen & Rezepte. Immer einfach, aber garantiert lecker. 😋

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1 Kommentar

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Stefan 9. April 2021 - 12:43

5 Sterne
Den Lachs gab’s an Ostern, zusammen mit Petersilienkartoffeln und einem Frühlingsgemüse aus Bundkarotten, jungem Kohlrabi und dem ersten Spargel. Absolut gästetauglich, gut vorzubereiten und sehr lecker!

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