Hinweis: Dieser Artikel enthält Werbung. Der Fischhändler Deutsche See GmbH hat mir ein Probierpaket zur Verfügung gestellt, das auch die Plankenlachs BBQ Box enthielt.
Heute habe ich ein ganz besonderes Gericht für Euch, denn wir machen Plankenlachs vom Grill! Vor einigen Wochen ist der Fischhändler Deutsche See GmbH mit einem voll gepackten Probierpaket auf mich zugekommen. Darin befand sich unter anderem auch die Plankenlachs BBQ-Box mit feinstem IKARIMI-Lachsfilet, passendem BBQ-Rub und natürlich einem Zedernholzbrett für den rauchigen Geschmack.
Ich habe die Plankenlachs BBQ-Box ausprobiert und berichte Euch von meinen Erfahrungen damit. Es ist nicht das erste Mal, dass ich einen Plankenlachs auf dem Grill zubereite, aber ich nutze einfach mal die Gelegenheit und lasse Euch an meinem Rezept teilhaben – unabhängig davon, ob Du nun die BBQ-Box von Deutsche See hast oder nicht.
Lachs ist ein echter Dauerbrenner auf dem Grill. Kaum ein anderer Fisch wird so häufig über offenen Feuer zubereitet wie der Lachs. Und dabei sind die Variationen mehr als vielfältig – vom Flammlachs über asiatisch glasierte Lachssteaks bis hin zum zart geräucherten Lachsfilet.
Eine meiner Lieblingsarten, um Lachs zu grillen ist aber der Plankenlachs. Dabei wird ein Filet von bester Qualität mit einem – mehr oder weniger – würzigen Rub bestreut und dann auf einer gewässerten Zedernholzplanke zur Perfektion gegrillt. Ob Holzkohlegrill, Gasgrill oder Smoker ist dabei nebensächlich. Hauptsache, das Teil hat einen Deckel. Durch das Aroma vom Zedernholz bekommt der gegrillte Lachs eine zart rauchige Note, die durch den würzigen BBQ-Rub unterstrichen wird.
In der BBQ-Box von Deutsche See ist bereits ein Rub enthalten, der vom Spitzenkoch Wolfgang Pade kreiert wurde. Ich habe weiter unten allerdings ein anderes Fisch-Rub Rezept für Dich, damit Du dieses Rezept auch ohne die Box zubereiten kannst.
Ergänzt habe ich den Rub noch durch ein paar frische Zitronen und ein wenig Gin – ich habe den spanischen Nordes Gin verwendet. Diese Kombination gefällt mir bei Plankenlachs immer besonders gut.
Diese Zutaten brauchst Du für Plankenlachs vom Grill
Werfen wir zu Beginn einen Blick auf die Zutaten, die Du für den Plankenlachs vom Grill brauchst. Für 4 Portionen empfehle ich die folgenden Zutaten:
- Lachsfilet – Ich verwende 900 g IKARIMI Lachsfilet aus der Box von Deutsche See. Alternativ tut es natürlich auch ein anderes Lachsfilet von bester Qualität.
- BBQ-Rub – Du kannst wahlweise einen fertigen BBQ-Rub nehmen oder selber einen mischen. Dafür brauchst Du 1 TL braunen Zucker, 1 TL Salz, ½ schwarzen Pfeffer (oder Zitronenpfeffer), ½ TL Chiliflocken und ½ TL Paprikapulver.
- Gin – Bevor ich den Lachs mit dem Rub bestreue, reibe ich das Filet mit rund 50 ml Gin ein. Der fein-kräuterige Geschmack passt hervorragend zum gegrillten Lachs.
- Zitrone – Außerdem spicke ich den Lachs noch mit ein paar Zitronenspalten, die eine leichte Säure mitbringen, die sich während des Grillens in eine leichte Süße verwandelt.
Neben diese Zutaten brauchst Du außerdem noch einen Grill mit Deckel (beispielsweise Gasgrill oder Kugelgrill), ein gut gewässertes Zedernholzbrett (beispielsweise das hier*), ein scharfes Messer und ein Schneidbrett.
Alles am Start? Dann legen wir los! Hier kommt die ausführliche Anleitung für den Plankenlachs. Das Rezept in kürzerer Form zum Ausdrucken findest Du weiter unten.
So wird der Plankenlachs vom Grill zubereitet
Schritt 1 – Die Vorbereitungen
Rund 2 Stunden bevor Du mit dem Lachs grillen beginnst, musst Du das Zedernholzbrett ordentlich wässern. Das sorgt auf dem Grill später dafür, dass es nicht verbrennt, sondern nur Raucharoma abgibt. Also einfach in eine große Schüssel geben und gut wässern lassen.
In der Zwischenzeit kannst Du Deinen Rub zusammenstellen – sofern Du keine gekaufte Würzmischung (beispielsweise diese hier) verwendest. Für den selbst gemachten Lachs-Rub nehmen wir 1 TL braunen Zucker, 1 TL Salz, ½ TL schwarzen Pfeffer (oder Zitronenpfeffer), ½ TL Chiliflocken und ½ TL Paprikapulver.
Alle Zutaten werden in einem Mörser kurz angestoßen und vermengt.
Nun kannst Du auch schon den Grill vorheizen. Ich habe den Plankenlachs auf dem Holzkohlegrill zubereitet – aber auch auf dem Gasgrill klappt es wunderbar. Hauptsache, das Teil hat einen Deckel – falls nicht, würde ich lieber Flammlachs zubereiten. Das Rezept dazu folgt bei Gelegenheit.
Schritt 2 – Plankenlachs vorbereiten
Jetzt bereitest Du den Lachs vor. Das kannst Du tun, während die Zedernholzplanke im Wasser liegt. Schnappe dir dazu das Lachsfilet, lege es auf ein Brett und schneide es einige Male parallel zur kurzen Seite ein – so dass dort eine Zitronenscheibe hineingesteckt werden kann. Bitte achte aber darauf, dass Du nicht bis durch die Haut schneidest.
Nun reibst Du das Lachsfilet mit rund 50 ml Gin (beispielsweise Gin Nordes) ein und gibst darauf Deinen vorbereiteten (oder gekauften) Lachs-Rub. Reibe alles gut ein und stecke dann jeweils eine Zitronenscheibe in die eben angefertigten Schnitte.
Idealerweise lässt Du den Lachs nun für 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Dabei kann die Marinade sich gut entfalten. Dazu solltest Du in in Frischhaltefolie einwickeln.
Schritt 3 – Den Lachs grillen
Dein Lachs ist vorbereitet? Der Grill ist eingeregelt? Dann legen wir los und grillen unseren Lachs. Gib‘ den vorbereitenen Lachs auf das gewässerte Zedernholzbrett. Nun kommt genau dieses Zedernholzbrett mit dem Lachs für rund 3-4 Minuten auf die direkte Hitze – so lange, bis es leicht zu rauchen beginnt.
Dann schiebst Du es mit einer Zange auf die indirekte Hitze. Sonst würde das Holz zu stark verbrennen. Lasse ihn für rund 25 Minuten garen. Sobald der sich mit der Gabel leicht zerteilen lässt und Eiweiß austritt, ist der Fisch gar.
Wer auf Nummer sicher gehen will, checkt währenddessen die Kerntemperatur. Hier kommt die Übersicht mit den verschiedenen Gargraden für Lachsfilet.
Gargrad | Kerntemperatur |
---|---|
Lachsfilet glasig | 54°- 58° Celsius |
Lachsfilet durchgegart | 60° Celsius |
Wenn der Plankenlachs dann den gewünschten Gargrad erreicht hat, nimmst Du ihn zusammen mit dem Brett vom Grill und lässt ihn noch für 1 – 2 Minuten ruhen. Dann kannst Du den gegrillten Lachs servieren.
Schritt 4 – Guten Appetit
Entweder Du schneidest ein paar großzügige Stücke von dem Plankenlachs ab – oder Du entfernst vorsichtig die Haut und zupfst den Lachs in kleine Stücke. Dieser Pulled Lachs macht sich wunderbar auf einem leckeren Lachsburger. Mein Favorit ist der Plankenlachs aber einfach nur mit einem grünen Salat und einem Stück selbst gebackenem Brot – mehr dazu aber weiter unten.
Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Spaß bei diesem Grillabenteuer. Die Plankenlachs BBQ-Box von Deutsche See kann ich auf jeden Fall empfehlen. Dort ist alles enthalten, was man für dieses leckere Rezept braucht. Du kannst es hier online bestellen. Außerdem empfinde ich die Qualität vom Fisch als herausragend – gerade, wenn er glasig gegrillt wird, hat er ein wunderbares Aroma.
Diese Beilagen passen zum gegrillten Lachs von der Planke
Falls Du noch nach passenden Beilagen für den Plankenlachs vom Grill suchst, dann habe ich hier ein paar Ideen und Inspirationen für Dich.
Wenn Du eine andere Idee für eine leckere Beilage hast, dann schreib‘ es mir gerne in die Kommentare. Hier kommt nun das Rezept für den Plankenlachs in der Kurzform zum Ausdrucken und Nachkochen.
Viel Spaß beim Grillen & einen guten Appetit,
Dein Jannik
Plankenlachs
Küchenhelfer
Zutaten
- 900 g Lachsfilet
- 25 g BBQ-Rub bspw. aus 1 TL braunem Zucker, 1 TL Salz, ½ schwarzen Pfeffer (oder Zitronenpfeffer, ½ TL Chiliflocken und ½ TL Paprikapulver)
- 50 ml Gin
- 1 Zitrone
Anleitungen
- Zuerst musst Du das Zedernholzbrett wässern. Lasse es mindestens 2 Stunden lang in einer Schüssel mit Wasser liegen. Beschwere es mit einem Stein o.ä., damit es nicht oben schwimmt.
- Stelle Deinen BBQ-Rub zusammen, sofern Du keine gekaufte Würzmischung verwendest. Lecker wird es, wenn Du 1 TL braunen Zucker, 1 TL Salz, ½ TL schwarzen Pfeffer (oder Zitronenpfeffer), ½ TL Chiliflocken und ½ TL Paprikapulver in einem Mörser grob zerstößt.
- Währenddessen legst Du das Lachsfilet auf ein Brett und schneidest den Fisch einige Male in der Mitte der Länge nach ein – dort werden später die Zitronenscheiben hineingesteckt. Hinweis: Bitte achte darauf, dass Du nicht durch die Haut schneidest.
- Reibe das Lachsfilet mit 50 ml Gin ein und gib’ dann den BBQ-Rub darauf. Reibe das Lachsfilet gut damit ein und stecke jeweils eine Zitronenscheibe in die eben angefertigten Schnittflächen.
- Heize Deinen Grille auf rund 170 Grad Celsius vor. Gib' das vorbereitete Lachsfilet auf die gewässerte Planke und lege das Zedernholzbrett mit dem Fisch auf die direkte Hitze über der Glut. Lasse es rund 4 Minuten grillen, bis das Holz leicht zu rauchen beginnt.
- Nun schiebst Du das Brett auf die indirekte Zone des Grills, schließt den Deckeln und lässt den Plankenlachs für rund 25 Minuten garen (Kerntemperatur glasig ist 54 – 57 Grad Celsius, durchgegart ist der Lachs bei 60 Grad Celsius)
- Lasse den Plankenlachs für 1 – 2 Minuten ruhen und schneide ihn dann an. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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Video
Nährwerte pro Portion
Hinweis: Dieser Artikel enthält Werbung. Der Fischhändler Deutsche See GmbH hat mir ein Probierpaket zur Verfügung gestellt, das auch die Plankenlachs BBQ Box enthielt.