Ich glaube wir alle lieben Tapas, oder? Ob feurige Chorizo, knackige Pimientos oder einfach nur Datteln im Speckmantel. Doch kennst Du schon spanische Albondigas? Wenn nicht, musst Du sie unbedingt sofort nachkochen und probieren.
Die spanischen Hackbällchen in Tomatensauce sind einfach nur lecker! Scharfe Mini-Frikadellen treffen auf eine fruchtige Sauce aus Tomate und Paprika. Im Ofen garen die guten Stücke dann zu ihrer Vollendung – und bereichern jeden Tapas-Abend. Also, nicht wie an den Herd und ran an die Albondigas!
Spanische Fleischbällchen in Tomatensauce für den nächsten Tapas-Abend
Ich liebe es, wenn der nächste Tapas-Abend vor der Tür steht und der Tag dann endlich gekommen ist. Mit einer großen Gruppe an kochbegeisterten Menschen (außer natürlich in Corona-Zeiten – da fallen diese Runden gezwungermaßen leider deutlich kleiner aus) sitzen wir dann an einem Tisch, der sich unter Chorizo in Rotwein, Pimientos de padron, gebratenen grünen Spargel & Co. nur so durchbiegt. Es wird gegessen, getrunken, genossen, gelacht und heiß über das beste Rezept diskutiert .
Worüber jedoch sich noch niemand zu diskutieren gewagt hat, ist über dieses Albondigas Rezept. Denn bisher kam dieses Rezept einfach immer ziemlich gut an! Seit dem dürfen sie an keinem Tapas-Abend mehr fehlen.
Ich finde die spanischen Hackbällchen in Tomatensauce einfach genial. Aber am Besten machst Du Dir gleich selbst ein Bild. Über Kommentare und Anregungen freue ich mich natürlich sehr – schau‘ dazu einfach weiter unten.
Diese Zutaten brauchst Du für Albondigas
Zuerst einmal werfen wir einen Blick auf die Zutaten, die Du für rund 4 Portionen der spanischen Albondigas brauchst. Vielleicht findest Du ja eine gewissen Ähnlichkeit zu den Meatballs in Marinara-Sauce?
Wir brauchen:
- Hackfleisch
- Semmelbrösel
- Ei
- Gewürze
- Mehl
- Olivenöl
- Tomate
- Paprika
- Zwiebel
- Knoblauch
- Rotwein
- Petersilie
Hast Du alle Zutaten parat? Dann lass‘ uns uns gleich an die Zubereitung der Albondigas machen. Im nächsten Absatz erkläre ich Dir kurz und bündig wie das funktioniert. Die genauen Mengenangaben und das Rezept zum Ausdrucken findest Du direkt darunter.
Zubereitung der spanischen Albondigas
Wir beginnen mit den Fleischbällchen – also den eigentlichen Albondigas. Dafür werden zunächst einmal Hackfleisch mit Semmelbröseln, Ei, Zimt, Chili, Salz und Pfeffer vermengt. Dazu kommt außerdem eine geriebene oder fein gehackte Knoblauchzehe und eine gute Prise Muskatnuss. Aus dieser Masse formst Du mit den Händen kleine Hackbällchen.
Nun werden die Fleischbällchen in Mehl gewendet. Das ist bei diesem Rezept ganz wichtig.
Anschließend brätst Du die Fleischbällchen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl solange, bis sie goldbraun angebraten sind. Das kann gut und gerne mal so 4-6 Minuten dauern. In dieser Zeit kannst Du Zwiebel, Paprika und Knoblauch für die Sauce fein schneiden.
Nun nimmst Du die Fleischbällchen aus der Pfanne und erhitzt nochmals etwas Olivenöl in der gleichen Pfanne. Denn den Geschmack des Bratensatzes nutzen wir natürlich für unsere Sauce.
Brate die Zwiebel, den Knoblauch und die rote Paprika etwas an, bestreue es anschließend mit dem Zucker und gib‘ das Tomatenmark hinzu. Dann alles umrühren und mit Rotwein ablöschen. Zum Schluss kommen dann noch die Tomaten aus der Dose dazu.
Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer, Chili und etwas Sherryessig (oder einem anderen milden Essig – bspw. Apfelessig). Jetzt legst Du die Fleischbällchen in die vorbereitete Sauce und lässt sie auf dem Herd nochmals 15 bis 20 Minuten bei niedriger Hitze sanft köcheln.
Zum Schluss noch etwas frische Petersilie darüber und Deine spanischen Albondigas sind bereit zum Servieren.
Beilage gesucht? Mir schmecken die Albondigas am Besten mit etwas frischen Brot wie beispielsweise Focaccia oder Ciabatta. Aber auch zusammen mit Reis, Ofenkartoffeln oder anderen Tapas sind die spanischen Hackbällchen richtig lecker!
Albondigas in Tomatensauce
Zutaten
Für die Fleischbällchen
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 2 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
Für die Tomatensauce
- 1 rote Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 2 Dose gehackte Tomaten à 400 g
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL Sherryessig alternativ Apfelessig oder Weißweinessig
- frisch gehackte Petersilie
Anleitungen
Für die Fleischbällchen
- Zuerst vermengst Du 500 g Hackfleisch mit 2 EL Semmelbröseln. Dazu kommt 1 Ei und 1 geriebene Knoblauchzehe. Gewürzt wird alles mit Salz, Pfeffer, einer ordentlichen Prise Muskatnuss, Chiliflocken und Zimt.
- Aus der Masse formst Du mit nassen Händen kleine, runde Fleischbällchen. Diese werden anschließend in Mehl gewälzt.
- Nun brätst Du die Fleischbällchen in einer Pfanne mit rund 2 EL Olivenöl von allen Seiten knusprig an. Das dauert ca. 4-6 Minuten.
Für die Sauce
- In der Zwischenzeit schneidest Du 1 rote Zwiebel, 1 rote Paprika und 1 Knoblauchzehe in feine Würfel.
- Wenn die Fleischbällchen knusprig geworden sind, nimmst Du sie aus der Pfanne und hältst sie warm. In der gleichen Pfanne brätst Du in 1 EL Olivenöl Paprika, Zwiebel und Knoblauch an.
- Sobald das Gemüse glasig angedünstet ist, gibst Du 2 TL Zucker und 1 EL Tomatenmark dazu. Alles verrühren und mit 100 ml Rotwein ablöschen.
- Wenn der Rotweine etwas verkocht ist, gibst Du die Dosentomaten hinzu, rührst alles um und schmeckst die Sauce mit Salz, Pfeffer, 1 TL Chiliflocken und 1 TL Essig ab.
- Anschließend gibst Du die Fleischbällchen zurück in die Sauce und lässt alles bei niedriger Hitze rund 20 Minuten sanft köcheln. Dann mit Petersilie bestreuen und servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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