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Carpaccio vom Rind mit Rucola, Parmesan & Olivenöl

von Jannik Degner 1. März 2021
von Jannik Degner 1. März 2021 0 Kommentar
Carpaccio vom Rind
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Wenn ich beim Italiener um die Ecke essen gehe, dann darf zur Vorspeise ein leckeres Carpaccio nicht fehlen. Das hauchdünn aufgeschnittene rohe Rinderfilet wird mit einer leichten Vinaigrette beträufelt und eignet sich ganz hervorragend als feine Vorspeise für festliche Anlässe.

Heute zeige ich Dir, wie Du Carpaccio vom Rind ganz einfach selber machen kannst. Das vollständige Rezept findest Du weiter unten. Zunächst werfen wir aber einen Blick auf dieses tolle Gericht und auf die benötigten Zutaten.


Das italienische Carpaccio musst Du probieren …

Vielleicht bist Du etwas skeptisch was den Verzehr von rohem Rindfleisch angeht. Ich sage Dir: Das musst Du überhaupt nicht sein. Das zarte Rinderfilet macht zusammen mit der frischen Vinaigrette, dem Parmesan und dem nussigen Rucola eine wirklich tolle Figur.

Ursprünglich wurde dieses Gericht in „Harry’s Bar“ in Venedig erfunden. Benannt ist es nach dem venezianischen Maler Vittore Carpaccio, der im 15. Jahrhundert in Venedig gewirkt hat.

Und im Carpaccio Originalrezept gibt es einige Unterschiede zu dem verbreiteteren Rezept mit der Vinaigrette – welches ich hier auf für Euch habe. Denn die Originalsauce für das Carpaccio ähnelt eher einer Mayonnaise und besteht unter anderem aus Eigelb, Olivenöl, Senfpulver, Zitronensaft und Milch.

Italienisches Carpaccio mit einem Glas Rotwein im Hintergrund

Zusammen mit selbst gemachter schneller Antipasti, einem guten Brot wie Ciabatta oder Focaccia ist das Carpaccio vom Rind eine tolle Vorspeise und gehört auf jede italienische Vorspeisenplatte.

Beachte aber bitte: Carpaccio solltest Du niemals vorbereiten, sondern immer frisch zubereiten. Das macht nicht nur geschmacklich einen großen Unterschied, sondern auch gesundheitlich. Denn immerhin servieren wir hier ja rohes Fleisch. Also achte auf einwandfreie Zutaten und eine gute Küchenhygiene.

Diese Zutaten brauchst Du für Carpaccio

Für ein selbst gemachtes Carpaccio brauchst Du nicht viele Zutaten. Allerdings kommt es bei diesem Gericht auf die Qualität an. Spare auf keinen Fall am Fleisch, sondern hole Dir ein hochwertiges und vor allem frisches Stück Rinderfilet. Die Zutaten im Überblick:

  • Rinderfilet – ein gutes Stück Rinderfilet ist die Basis für Dein Carpaccio. Achte auf Qualität und Frische.
  • Olivenöl – das Olivenöl gibt dem Carpaccio viel Geschmack. Auch hier empfehle ich ein gutes, italienisches Olivenöl.
  • Zitrone – wir brauchen nur den Zitronensaft.
  • Rucola – gut gewaschen und abgetrocknet ist das Kraut ein leckeres Topping für das Carpaccio.
  • Parmesan – wirkt durch seinen natürliches Glutamat als Geschmacksverstärker.
  • Basilikum – für eine frische, nussige Note.
  • Salz und Pfeffer – ganz klassisch für die richtige Würze.

Hast Du alle Zutaten am Start? Dann lass‘ uns loslegen. Hier kommt meine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Carpaccio selber machen. Das genaue Rezept mit allen Zutaten (auch zum Ausdrucken) findest Du weiter unten.


Carpaccio selber machen – meine Anleitung in 4 Schritten

Schritt 1 – Das Rinderfilet in Scheiben schneiden

Zunächst einmal müssen wir das Rinderfilet in möglichst dünne Scheiben schneiden. Dazu gibt es den Trick, das Rinderfilet in Frischhaltefolie einzuschlagen und rund 30 Minuten im Gefrierfach anzufrieren. Anschließend lassen sich die Scheiben besser abschneiden.

Rohes Rinderfilet für Carpaccio
Rinderfilet in Frischhaltefolie einfrieren

Ich bin allerdings ein Freund davon, das Fleisch nicht anzufrieren, sondern mit einem scharfen Messer in möglichst dünne Scheiben zu schneiden und schließlich zu plattieren. Das klappt bei mir in der Regel genauso gut.

Rinderfilet in dünne Scheiben schneiden

Aber ob angefroren oder nicht – beide Wege führen beim Carpaccio zum Ziel.

Schritt 2 – Rinderfilet sanft plattieren

Das funktioniert am Besten mit einem Schnitzelhammer. Aber bevor Du jetzt ohne Ende auf das arme Rinderfilet draufhaust: Sei ganz zärtlich und einfühlsam mit diesem zarten Stück Fleisch.

Lege es zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie und gib‘ Deinem Rinderfilet ein paar sanfte Klapse mit dem Hammer. Das ist schon völlig ausreichend für schöne dünne Scheiben.

Rinderfilet für Carpaccio in dünne Scheiben schneiden

Die fertig plattierten Scheiben Deines Carpaccios kannst Du auf einem Teller schön anrichten, bevor wir sie gleich mit der Vinaigrette beträufeln.

Schritt 3 – Carpaccio anrichten & würzen

Vinaigrette trifft es für das Carpaccio eigentlich gar nicht wirklich, denn für die Sauce verrühren wir die Zutaten nicht. Ich bin ein Freund der einfachen, authentischen italienischen Küche.

Und um noch etwas Frisches mit in das Gericht zu bringen, gebe ich etwas Rucola auf das geschnittene Fleisch und beträufele mein Carpaccio dann mit einem guten Olivenöl und etwas Zitronensaft. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer sowie gehobeltem Parmesan.

Etwas frischen Basilikum on-top und Dein Carpaccio ist bereit zum Servieren und Genießen. 😋

Carpaccio selber machen

Carpaccio Rezept

Carpaccio vom Rind

Jannik DegnerJannik Degner
Das Carpaccio ist eine feine Vorspeise aus dünn geschnittenem Rinderfilet und einer Vinaigrette aus Olivenöl und Zitronensaft. Verfeinert wird es mit gehobeltem Parmesan, Rucola & Basilikum.
5 von 1 Bewertung
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Vorbereitung 15 Minuten
Zeit insgesamt 15 Minuten
Gericht Vorspeise
Land & Region Italienisch, Mediterran
Portionen 4 Portionen
Kalorien 415 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Rinderfilet
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 1 Handvoll Rucola
  • gehobelter Parmesan
  • Basilikum

Anleitungen
 

  • Zuerst das Rinderfilet in dünne Scheiben schneiden. Wenn Du magst, kannst Du es davor rund 30 Minuten in Frischhaltefolie wickeln und anfrieren.
  • Nun die Scheiben zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie mit einem Schnitzelklopfer sanft plattieren. Dabei vorsichtig vorgehen.
  • Die Carpaccio-Scheiben auf einem Teller anrichten. Rucola darüber geben. Dann mit Olivenöl und dem Zitronensaft von einer Zitrone beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Basilikum garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Nährwerte

Kalorien: 415kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 24g | Fett: 35g | gesättigte Fettsäuren: 13g | Cholesterin: 89mg | Natrium: 103mg | Kalium: 401mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 138IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 46mg | Eisen: 3mg
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      Französische Brioche selber backen

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      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

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      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

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      Griechischer Tomatenreis

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      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

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      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

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      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

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      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

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      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

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      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

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      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

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      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

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      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

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      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

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      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

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      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

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      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

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      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

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      Karottensalat selber machen

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      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

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      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

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      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

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      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

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      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

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      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

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      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

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      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

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      Frischkäse selber machen

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      Pizzagewürz selber machen

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      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

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      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

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      Flammkuchen mit Tomaten & Rucola

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      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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