Knusprige Chicken Wings gehören für mich zu einem leckeren Buffet, einem Picknick im Park oder einem entspannten Football-Abend einfach mit dazu. Doch mal ehrlich: Die tiefgekühlten Teile sind nicht so richtig lecker. Homemade schmeckt’s eben doch am besten. Daher machen wir die Chicken Wings einfach selber. Mit am Start ist eine Geheimzutat, die Deine Wings so richtig knusprig macht. Welche das ist, erfährst Du im Video – und natürlich auch im Rezept weiter unten.
Alle Schritte für die selbst gemachten Chicken Wings erkläre ich Dir n diesem Rezept – schau‘ für mehr Rezepte auch gern mal auf meinem Youtube-Channel vorbei. Dort findest Du zahlreiche weitere Videos, Ideen & Inspirationen.
Knusprige Chicken Wings aus dem Ofen – das ist das Geheimnis
Dieses Chicken Wings Rezept ist nicht sonderlich kompliziert, aber dafür eines der besten, die ich bislang je ausprobiert habe. Sie sind außen super-knusprig und innen richtig saftig. Dazu kommt außerdem eine bombastische Marinade, die gleichzeitig süß, sauer, salzig, scharf und würzig ist. Ich übertreibe ja nur ungern, aber glaube mir: Diese Chicken Wings musst Du unbedingt probieren!
Zuerst werden die Hühnerflügel zerteilt und dann in einer Mischung aus Salz und Backpulver gewälzt. Das sorgt unter anderem dafür, dass der pH-Wert etwas steigt und die Wings besser bräunen. Wer diesen Prozess chemisch noch besser erklären kann, ist herzlich eingeladen, dies in den Kommentaren weiter unten zu tun. 🤓
In jedem Fall werden die mit Backpulver marinierten Wings dann im heißen Ofen gebacken – dabei immer mal wenden, damit jeder Quadratmillimeter von der vollen Knusprigkeit erfasst werden kann.
Nach rund 50 Minuten kommt dann eine selbst gemachte Sauce aus Ketchup, Honig, Sojasauce und natürlich Chili auf die Wings. Manchmal mache ich es mir aber auch ganz einfach und verwende einfach eine fertige Barbecue-Sauce. Für klassische Buffalo Wings wird hingegen nur eine Mischung aus Franks Hot Sauce und geschmolzener Butter verwendet.
Ich gebe die Chicken Wings zusammen mit der Marinade gern nochmals für rund 10 Minuten in den Backofen. Dann werden sie etwas knuspriger und die Sauce haftet richtig schön an den Wings. Bei den Buffalo Wings hingegen werden die fertigen Wings nur mit der Sauce vermischt und dann direkt serviert. Aber wie Du das handhaben möchtest, liegt bei Dir.
Diese Zutaten brauchst Du für die Chicken Wings
Werfen wir zu Beginn mal einen Blick auf die Zutaten, die Du für die leckeren, knusprigen Chicken Wings brauchst. Ich unterteile sie in die Zutaten für die Chicken Wings selbst und für die Sauce bzw. Marinade, mit der die Wings bestrichen werden.
Zutaten für die Chicken Wings
- Chicken Wings – Ich nehme 1 Kilogramm davon. Das reicht mit Beilagen in der Regel für 2 hungrige Menschen.
- Backpulver & Mehl – Das Backpulver sorgt dafür, dass die Wings richtig knusprig werden. Außerdem kommt die gleiche Menge Mehl dazu. Ich verwende sowohl 2 EL Backpulver als auch 2 EL Mehl.
- Gewürze – Für die richtige Würze nehme ich 1 EL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Knoblauchpulver und 1 TL Paprikapulver
Zutaten für die Sauce / Marinade
- Butter – 3 EL Butter werden geschmolzen und sind die Basis der Sauce.
- 2 Knoblauchzehen – Der Knoblauch gibt der Sauce einen würzigen Geschmack. Du kannst alternativ auch 1 TL Knoblauchpulver verwenden.
- ½ Chilischote – Nach Bedarf gerne mehr oder weniger. Die Chilischote gibt der Marinade eine gesunde Schärfe – Du kannst sie aber auch weglassen. Wenn Du keine frische Chili zuhause hast, kannst Du auch gern eine Hot Sauce oder Sriracha-Sauce nehmen.
- Ketchup – Der Ketchup ist ebenfalls Basis der Sauce. Ich nehme 3 EL klassischen Tomatenketchup.
- Honig – 2 EL davon geben Deiner Marinade eine schöne Süße. Alternativ klappt es auch mit Ahornsirup oder braunem Zucker.
- Sojasauce – 2 EL Sojasauce geben der Sauce einen asiatischen Touch, eine schöne Salzigkeit und eine dunklere Farbe.
Chicken Wings selber machen – so wird es gemacht
Die Chicken Wings vorbereiten
Zuerst bereitest Du die Wings vor. Dazu zerteilst Du sie in zwei Teile – den oberen und den unteren Teil des Hühnerflügels, die durch ein Gelenk verbunden sind. Du kannst einfach einen Schnitt durch das Gelenk machen und die Wings damit zerteilen. Wasche die Chicken Wings und trocken sie richtig gut ab.
Nun vermengst Du in einer großen Schüssel 2 EL Backpulver mit 2 EL Mehl. Dazu kommen 1 EL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Knoblauchpulver und 1 TL Paprikapulver. Alles wird vermischt. Anschließend gibst Du die Chicken Wings dazu und vermengst alles gut miteinander. Klopfe dann das überschüssige Mehl ab und gebe die Chicken Wings auf ein Backblech mit Backpapier.
Im vorgeheizten Backofen werden die Wings bei 200° Celsius (Umluft) für insgesamt 40 Minuten goldbraun gebacken. Nach der Hälfte der Zeit – also noch 20 Minuten – werden sie einmal umgedreht, damit sie von beiden Seiten gut bräunen können.
Die Sauce vorbereiten
In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Sauce für die Chicken Wings. Dazu erhitzt Du 3 EL Butter in einem Topf und gibst 2 geriebenen oder gepresste Knoblauchzehen dazu. Außerdem – je nach gewünschter Schärfe – ½ fein gehackte Chilischote. Bei mittlerer Hitze wird die Butter damit aromatisiert.
Anschließend gibst Du die Butter-Chili-Knoblauch-Mischung in eine Schüssel und vermengst alles mit 3 EL Ketchup, 2 EL Honig und 2 EL Sojasauce. Schmecke die Sauce dann ab – beispielsweise mit Gewürzen wie Chili, Salz, Pfeffer oder einem BBQ-Rub. Mein Tipp: Dazu passt auch wunderbar ein guter Schuss Bourbon Whisky.
Chicken Wings mit Sauce bestreichen
Wenn die Wings goldbraun gebacken sind, dann nimmst Du sie aus dem Ofen und bestreichst sie mit der Würzsauce. Das geht entweder mit einem Pinsel oder Du gibst alles zusammen in eine große Schüssel und schwenkst alles gut durch.
Gib‘ die Wings dann zurück auf das Backblech und lasse sie im heißen Ofen nochmals für 5-10 Minuten backen. In diesem Moment wird die Marinade trockener und richtig schön klebrig – genauso, wie ich meine Wings gerne mag.
Die Wings anrichten & genießen
Nun kannst Du die Chicken Wings aus dem Ofen nehmen und anrichten. Als leckere Dips passen ein Blue Cheese Dip, Sour Creme, BBQ-Sauce oder andere leckere Saucen. Außerdem kannst Du dazu einen Coleslaw servieren – das schmeckt mir immer besonders gut.
Diese Rezepte passen außerdem zu den Wings!
Du suchst nach weiteren amerikanischen Rezepten oder brauchst eine leckere Beilage zu den Chicken Wings? Dann schau‘ dir gleich mal diese Rezepte an.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit. Hier kommt das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken für Dich.
Lass‘ es Dir schmecken,
Dein Jannik
Chicken Wings
Zutaten
Für die Chicken Wings
- 1 kg Chicken Wings
- 2 EL Backpulver
- 2 EL Mehl
- 1 EL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprikapulver
Für die Sauce
- 3 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Chilischote optional
- 3 EL Ketchup
- 2 EL Honig
- 2 EL Sojasauce
Anleitungen
- Zuerst bereitest Du die Wings vor. Dazu zerteilst Du sie in zwei Teile – den oberen und den unteren Teil des Hühnerflügels, die durch ein Gelenk verbunden sind. Du kannst einfach einen Schnitt durch das Gelenk machen und die Wings damit zerteilen. Wasche die Chicken Wings und trocken sie richtig gut ab.
- Vermenge 2 EL Backpulver mit 2 EL Mehl, 1 EL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Knoblauchpulver und 1 TL Paprikapulver in einer großen Schüssel. Alles wird vermischt. Anschließend gibst Du die Chicken Wings dazu und vermengst alles gut miteinander. Klopfe dann das überschüssige Mehl ab und gib' die Chicken Wings auf ein Backblech mit Backpapier.
- Im vorgeheizten Backofen werden die Wings bei 200° Celsius (Umluft) für insgesamt 40 Minuten goldbraun gebacken. Nach der Hälfte der Zeit – also nach 20 Minuten – einmal umgedreht, damit sie von der anderen Seiten auch Farbe nehmen können.
- In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Sauce für die Chicken Wings. Dazu erhitzt Du 3 EL Butter in einem Topf und gibst 2 geriebenen oder gepresste Knoblauchzehen dazu. Je nach gewünschter Schärfe außerdem noch ½ fein gehackte Chilischote oder etwas Chiliflocken. Bei mittlerer Hitze wird die Butter damit aromatisiert.
- Anschließend gibst Du die Butter-Chili-Knoblauch-Mischung in eine Schüssel und vermengst alles mit 3 EL Ketchup, 2 EL Honig und 2 EL Sojasauce. Schmecke die Sauce mit Gewürzen wie Chili, Salz, Pfeffer oder einem BBQ-Rub ab.Mein Tipp: Dazu passt auch wunderbar ein kleiner Schuss Bourbon Whisky.
- Wenn die Wings goldbraun gebacken sind, dann nimmst Du sie aus dem Ofen und bestreichst sie mit der Würzsauce. Das geht entweder mit einem Pinsel oder Du gibst alles zusammen in eine große Schüssel und schwenkst alles gut durch. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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3 Kommentare
Ein Superrezept, das auch Kochlaien gelingt.
Absoluter Hammer. Die besten Chicken Wings, die ich je selbst gemacht habe. Wir haben uns jeden einzelnen Finger abgeleckt 🙈 Danke für das tolle Rezept.
Danke für Deinen Kommentar, liebe Vanessa. Das freut mich sehr zu hören. 😋 LG, Jannik