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Coq au vin – Huhn in Rotwein geschmort

von Jannik Degner 8. November 2022
von Jannik Degner 8. November 2022 14 Kommentare
Coq au Vin Rezept
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Coq au vin – das steht für mich so sehr für das Burgund, für Frankreich und für l’amour wie kaum ein anderes Gericht. Wenn sich ein Schwarzfederhuhn oder Maishuhn für ein paar Stunden im Backofen mit jeder Menge Rotwein vergnügt, dann ergibt sich daraus ein wahrer Gaumenschmaus.

Wie Dir dieses Gericht ganz einfach gelingt, das zeige ich Dir in diesem Video.

Coq au vin (REZEPT) - Geschmortes Huhn in Rotwein

Geschmortes Huhn in Rotwein – unzählige Variante des Klassikers

Natürlich gibt es wie bei jedem Gericht der französischen Landhausküche ungefähr zwei Millionen verschiedene Zubereitungsarten. Mal mit einem Hahn wie es das klassische Coq au vin im Original vorsieht, mal mit Hühnerbeinen, mal mit einem ganzen Schwarzfederhuhn. Auch bei Gemüse und Beilagen zum Coq au vin gibt es große Unterschiede: Einige Rezepte enthalten Kartoffeln, andere reichen nur frisches Brot zum Coq au vin.

Coq au vin im Topf

Ich habe hier meine mehrfach gekochte und von schon diversen Testessern als sehr gut befundene Variante des Coq au vin aufgeschrieben. Außerdem möchte ich auch auf das klassische Originalrezept eingehen und Dir die wichtigsten Fakten rund um das französische Traditionsgericht Coq au vin verraten.

Mein Coq au vin Rezept enthält alles, was Du zum Sattessen brauchst

Beim Coq au vin ist es mir wichtig, dass ich so wenig Arbeit wie möglich habe und neben dem Schmoren des Huhns in Rotwein nicht noch ein, zwei oder drei Beilagen zubereiten muss. Das ist ja gerade das Entspannte an Schmorgerichten. Anbraten, mit Wein aufgießen, im Ofen vor sich hin schmoren lassen und fertig. Mehr Arbeit möchte – und muss – ich da auch gar nicht investieren, weil sich die Sauce ja quasi von allein kocht.

Daher kam mir auch der Gedanke, neben dem gängigen Schmorgemüse wie Zwiebeln, Möhren und Champignons auch noch Kartoffeln zum Coq au vin zu geben.

Dieses Garen in dem Schmorfond und nehmen einen tollen, herzhaften Geschmack an. Nach einer Schmorzeit von rund 1 1/2 Stunden ist das Huhn dann fertig und kann direkt serviert werden – wer mag, kann die Sauce noch mit etwas Butter abbinden, aber das muss nicht unbedingt sein. Das macht’s aber irgendwie leckerer und natürlich auch ein ganzes Stück reichhaltiger.

Das französische Coq au vin Originalrezept

Um eines vorwegzunehmen: Ich würde mein Coq au vin immer nach dem Rezept kochen, wie ich es hier angegeben habe. Aber da ich davon ausgehe, dass wir hier auch einige Puristen, Franzosen oder traditionsbewusste Köche unter uns haben, hier noch ein paar Fakten rund um das französische Original.

Coq au vin Rezept mit Rotwein

Dabei gibt es einige Dinge zu beachten – die ich in meinem Coq au vin Rezept nicht beachtet habe. Warum? Ganz einfach: Weil ich nur ab und an mal Purist bin, vielleicht maximal im Herzen Franzose und traditionsbewusst nur in seltenen Momenten. Das schmälert aber den Geschmack keineswegs.

Das Wichtigste, wenn ich in der Küche stehe: Es muss auf jeden Fall schmecken und ich will Spaß beim Kochen haben. Und diese Ansprüche erfüllt mein Coq au vin voll und ganz! 😋

Aber genug der Vorworte – hier kommen 5 wichtige Facts für’s Original Coq au vin Rezept:

  1. Im Original wird ein ganzer Hahn verwendet. Kein Huhn oder Hähnchen. Keine Teile vom Tier, sondern ein ganzer zerlegter Hahn. Wird nur manchmal schwierig, weil es Hähne in der Regel gar nicht mehr zu kaufen gibt. Eine Variante wäre, den Coq au vin mit einem Kapaun zuzubereiten. Aber ganz ehrlich: Ein gutes Schwarzfederhuhn oder Maishuhn tut es genauso!
  2. Idealerweise wird das Huhn zusammen mit dem Gemüse für 24 Stunden im Wein mariniert. Wenn Du die Zeit hast, dann mach das unbedingt, denn Dein Coq au vin wird dadurch viel zarter und aromatischer. Ich habe es in diesem Rezept aus Zeitgründen (und großem Appetit) nicht getan, aber das Marinieren lohnt sich definitiv.
  3. Wenn Du auf Feuer und Flambieren stehst, dann kannst Du nach dem Anbraten des Geflügels mit ein ordentlichen Schoss Cognac oder Weinbrand ablöschen und dann anzünden. Das ist traditionell und macht Spaß. Aber aufpassen, dass die Küche danach nicht in Flammen steht oder Dir der Pony verbrennt.
  4. Kartoffeln? Fehlanzeige – die haben im Original nichts zu tun. Aber mir schmeckt’s. Wenn Du traditionell unterwegs bist, dann verwende Zwiebeln, Knoblauch, Champignons und durchwachsenen Speck. Als Beilage gibt es dann ein gutes Stück Brot wie selbst gebackenes Baguette oder Fougasse.
  5. Welcher Wein für Coq au vin? Auch hier gibt es regional Unterschiede. Bei Weißwein halten es die Franzosen eher mit Riesling, beim Rotwein darf es eher ein Burgunder – also Pinot noir – sein. Alternativ tut es aber auch ein Beaujolais. Trocken sollte er in jedem Fall sein und schmecken auch, denn zum Coq au vin passt das ein oder andere Gläschen Wein mehr als gut.
Coq au vin aus Frankreich

Noch mehr französische Gerichte? Hier kommt Inspiration …

Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Wie hat es Dir geschmeckt? Hast Du Anregungen oder Kritik? Natürlich ist auch Lob gern gesehen. Schreib‘ mir gleich einen Kommentar!

Und falls Du noch mehr Rezeptideen suchst, dann schau Dir mal den leckeren Zwiebelkuchen oder einen Flammkuchen Elsässer Art an – das sind beides wunderbare Vorspeisen zu diesem Gericht.

Als alternatives Hauptgericht empfehle ich Dir meine Variante des Boeuf bourgoignon. Dabei handelt es sich um eine Art französisches Schmorfleisch, das ebenfalls in ordentlich Rotwein baden darf und zu meinen absoluten Lieblingsgerichten gehört.

Als Dessert empfehle ich Dir eine klassische Mousse au chocolate oder selbst gebackene Macarons. Eine echte Delikatesse!

Ich freue mich, wenn Du mir auch auf Instagram folgst – dann verpasst Du kein neues Rezept mehr. Das gilt genauso auf Pinterest. Viel Spaß beim Nachkochen! 😋

Coq au vin Rezept mit Rotwein

Coq au vin – mein Originalrezept

Jannik DegnerJannik Degner
Dieses Coq au vin Rezept wird Dich umhauen – auch wenn es nicht ganz das Original ist. Das Huhn wird in einem kräftigen Rotwein geschmort und mit jeder Menge Gemüse verfeinert. Das ergibt zartes Fleisch und eine aromatische Sauce.
4,67 von 39 Bewertungen
Rezept drucken Pinterest
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Zeit insgesamt 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Land & Region Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 787 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Kochlöffel
Kochlöffel
Bräter
Bräter

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Champignons
  • 100 g Speck
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Maishähnchen oder Schwarzfederhuhn alternativ 2 Hühnerkeulen und 2 Hühnerbrüste
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Flasche Rotwein à 700 ml
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 25 g kalte Butter

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 500 g Kartoffeln und 300 g Möhren in etwa gleich große Stücke schneiden. 2 Schalotten halbieren und der Länge nach in Scheiben schneiden. 1 Knoblauchzehe hacken.
    Gemüse für Coq au vin
  • Außerdem 200 g Champignons achteln und 100 g Speck in Würfel schneiden.
    Champignons & Speck für Coq au vin
  • Das Hähnchen zerteilen – alternativ kannst Du auch zwei Hähnchenbrüste und zwei Hähnchenkeulen verwenden.
    Hähnchen zerteilen
  • 1 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Hähnchen dort rund 10 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten.
    Coq au vin anbraten
  • Das Fleisch herausnehmen, warmhalten und im gleichen Bräter das Gemüse, Champignons und Speck rund 3 Minuten andünsten. Eventuell ein wenig Butterschmalz zugeben.
    Gemüse für Coq au vin anbraten
  • Nun Lorbeerblatt, Thymian und Rosmarin hinzugeben. Dann 1 EL Tomatenmark zugeben und leicht anrösten.
    Coq au vin tomatisieren
  • Mit 700 ml Rotwein ablöschen – hier ist etwas Geduld gefragt.
    Tipp: Am Besten gibst Du den Wein in drei Portionen in den Topf und wartest zwischenzeitlich immer, bis der Alkohol verdampft ist.
    Coq au vin mit Rotwein ablöschen
  • Wenn der Wein gut reduziert ist, gibst Du das Fleisch wieder hinzu und füllst mit 500 ml Hühnerbrühe auf.
    Coq au vin schmoren
  • Nun den Coq au vin rund 1 1/2 Stunden im heißen Backofen ohne Deckel garen. Alternativ auf dem Herd bei niedriger bis mittlerer Hitze mit nur aufgelegtem Deckel.
  • Nach Bedarf kannst Du die Sauce nun noch mit 25 g kalter Butter abbinden. Einfach in die Sauce einrühren – aber nicht mehr kochen lassen. Zusammen mit Petersilie servieren. Guten Appetit!
    Coq au vin aus Frankreich

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Video

Coq au vin (REZEPT) – Geschmortes Huhn in Rotwein

Nährwerte

Kalorien: 787kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiß: 47g | Fett: 49g | gesättigte Fettsäuren: 15g | Cholesterin: 173mg | Natrium: 601mg | Kalium: 1525mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 9g | Vitamin A: 13040IU | Vitamin C: 35mg | Calcium: 69mg | Eisen: 4mg
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14 Kommentare

Sven 21. Oktober 2020 - 23:14

5 Sterne
Super tolles Rezept. Sehr lecker, die Kartoffeln einfach mitzukochen. Danke dafür 🙂

Antworten
Inge-Dore 27. Juni 2021 - 10:42

5 Sterne
Das Rezept ist einfach Spitze

Antworten
Angelia 27. Juni 2021 - 19:49

5 Sterne
Das Coq au Vin hat traumhaft geschmeckt! Ich kann es auch jedem empfehlen, den Tipp aus dem Video mit der Marinade umzusetzen 😊👍

Antworten
Kelly 2. Oktober 2021 - 15:18

5 Sterne
Hähnchen mit Haut in der Soße. Die Idee kam bei meiner Frau nicht gut an. Die Kinder waren natürlich beeinflusst. Ich habe mich durchgesetzt, mit dem Angebot, wenns nicht passt, darf Pizza bestellt werden.
Heute koche ich es zum 2 ten mal!
Und alle freuen sich aufs Essen.
Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße.

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 21. Oktober 2021 - 10:10

Das freut mich wirklich sehr zu hören! Danke Dir – schön, dass es allen geschmeckt hat. 😊 Liebe Grüße, Jannik

Antworten
Dieter Dittmann 31. Oktober 2021 - 11:41

5 Sterne
Nachgekocht, alles sehr lecker

Antworten
Britta 20. August 2022 - 11:34

Hallo Jannik hast Du den Hahn frisch, noch vor der Totenstarre oder danach, also 24 h später mariniert? Mein letztes Huhn bereitete ich ganz frisch zu und wir konnten es nicht essen….so zäh, 1 Jahr alt. L.G. Britta

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 22. August 2022 - 9:52

Hallo Britta,

danke für Deinen Kommentar. Ich habe das Gericht noch nie mit einem frisch geschlachteten Huhn zubereitet. Allerdings würde ich mal vermuten, dass Du das Huhn besser etwas abhängen lassen solltest. Allerdings habe ich damit nicht so wirklich Erfahrung – aber vielleicht liest hier ja jemand mit, der da mehr zu sagen kann?! 😊

Liebe Grüße,
Jannik

Antworten
Bettina Roessler 7. November 2022 - 8:21

5 Sterne
Vielen Dank für das tolle und leckere Rezept! Ich habe mir einen Bräter von Staub gekauft und ihn mit diesem Rezept eingeweiht. Das wird es sicher wieder geben. Danke für die tolle Anleitung auch per Video. Lieben Gruß, Bettina

Antworten
Petra Hurt 24. Dezember 2022 - 21:51

Dein Coq au Vin ist genial und französischer als das Original!! Super Anleitung, alles präzise erläutert, auch für Nichtprofis. Weihnachtsessen perfekt gerettet, echt lecker. Danke für die entspannte Inspiration. Viele Grüße, Petra

Antworten
Annemarie Zay 15. Januar 2023 - 11:35

5 Sterne
hmmmm, schon eine Nacht im Wein eingelegt macht das ganze Gericht noch besser. Danke für das tolle Rezept.

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 17. Januar 2023 - 17:48

Danke für Deinen Kommentar, liebe Annemarie. 😊

Antworten
Walter 22. Januar 2023 - 17:51

5 Sterne
Sehr schmackhaft. Mit das beste Rezept von den zahlreichen im Netz. Habe noch eine Scheibe Sellerie in kleinere Stücke geschnitten und mit rein. Bringt sicher noch Geschmack mit in die Brühe und ich esse es auch gerne. Champignons mach ich am Anfang rein und nicht, wie im Video, gegen Ende.

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 23. Januar 2023 - 11:31

Danke für Deinen Kommentar und das Lob, lieber Walter. Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. 😋 Sellerie gibt dem Coq au vin bestimmt noch eine zusätzliche Geschmacksebene. Mein Gefühl sagt mir zwar, dass ich Staudensellerie verwenden würde – aber mit Knollensellerie klappt es bestimm auch super. Bei dem Champignons kannst Du natürlich gern variieren – das mache ich auch. Entweder ich gare sie von Anfang an mit oder ich brate sie zum Ende hin mit Speck kräftig an. Das schmeckt beides ganz wunderbar. Liebe Grüße an Dich, Jannik

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