1,3K 5 von 1 Bewertung Vorbereitung 25 Minuten Minuten Zubereitung 20 Minuten Minuten Gesamt 45 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken Dicke Bohnen mit Speck sind ein beliebtes Essen bei uns in der Familie. Im Sommer wünschen sich insbesondere mein Vater und meine Schwester dieses deftige Gericht. Du kannst es wahlweise mit dicken Bohnen aus dem Glas oder auch mit frischen dicken Bohnen zubereiten, die aus der Schale gepalt werden. Zusammen mit einem herzhaften Speck – beispielsweise einem italienischen Pancetta – sind die dicken Bohnen aber nicht nur im Sommer, sondern auch zu allen übrigen Jahreszeiten ein großer Genuss. Heute zeige ich dir das Rezept meiner Oma, welches ich wieder mal ein bisschen in meinem persönlichen Stil abgewandelt habe. Die komplette Zubereitung und alle benötigten Zutaten stelle ich dir in diesem Beitrag vor. Außerdem findest Du die Anleitung auch als Video. Dicke Bohnen mit Speck & Zwiebeln | Deftiges Rezept von meiner Oma!Dieses Video auf YouTube ansehen Frische Palbohnen (auch Saubohnen, dicke Bohnen oder Puffbohnen genannt) haben von Juni bis August Saison und können dann frisch geerntet oder auf dem Wochenmarkt erstanden werden. Wir hatten das Glück, eine große Portion auf dem Feld eines befreundeten Landwirts ernten zu können. Mein Vater hat sich dann einen ganzen Nachmittag hingesetzt und die Saubohnen gepalt, während ich bei heißen 35 Grad im Schatten sitze und diesen Artikel schreibe. Das Ergebnis des heutigen Kochabends mit anschließendem Fotoshooting und Videodreh findet ihr genau in diesem heutigen Beitrag. Falls Du nicht in den Genuss frischer dicker Bohnen kommst – beispielsweise, weil Du dieses Rezept im Frühling, Herbst oder Winter liest, dann kannst Du Dich auch mit dicken Bohnen aus dem Glas oder mit getrockneten dicken Bohnen (vorher über Nacht in Wasser einweichen) behelfen. Diese Zutaten brauchst Du für dicke Bohnen mit Speck Für 2 Portionen der dicken Bohnen mit Speck brauchst Du folgende Zutaten: 500 g dicke Bohnen (gepalt oder alternativ aus dem Glas) 2 Zweige Bohnenkraut (alternativ eine gute Prise getrocknetes Bohnenkraut) 150 g durchwachsenen Bauchspeck oder Pancetta 1 Zwiebel 1 EL Butter 1 EL Mehl 250 ml Gemüsebrühe / Rinderfond 50 ml Sahne ½ Bund frische Petersilie Salz und Pfeffer Neben diesen Zutaten benötigst Du einen Topf zum Kochen der dicken Bohnen, eine Pfanne, einen Kochlöffel sowie ein Messer und ein Schneidbrett. Hast Du alle Zutaten und das erforderliche Equipment am Start? Dann legen wir direkt los. Hier kommt die Anleitung in detaillierter Form mit Bildern. Das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken findest Du wie immer weiter unten. So werden die dicken Bohnen mit Speck zubereitet Die Bohnen schälen & kochen Wenn Du frische dicke Bohnen hast, musst Du diese zunächst mal aus der Schale lösen. Diese kann nicht verzehrt werden. Pale sie am besten mit den Fingern und löse die Bohnensamen heraus. So sehen die frischen dicken Bohnen direkt vorm Feld aus. Vor der Zubereitung muss die Hülle entfernt werden. Nun musst Du die dicken Bohnen – für 2 Portionen nehme ich 500 g der Bohnenkerne – für 2 Minuten blanchieren und dann in Eiswasser abschrecken, damit Du die Hülle um dem Samen lösen kannst. Das ist aber nur dann nötig, wenn die dicken Bohnen schon größer sind. Wenn sie die Größe des Fingernagels Deines kleinen Fingers nicht überschreiten, dann musst Du die Hülle nicht entfernen. Dann kannst Du sie einfach für 20 Minuten in Salzwasser mit ein paar Zweigen Bohnenkraut kochen. Die dicken Bohnen werden in Salzwasser mit etwas Bohnenkraut für rund 20 Minuten gekocht. Größere Exemplare sollten vorher 2 Minuten blanchiert und dann abgeschreckt werden. Anschließend wird die dünne Schale mit den Fingern entfernt. Die Variante mit dem vorherigen Blanchieren sieht wie folgt aus: Setze einen Topf mit heißem Salzwasser auf, gib 2 Zweige Bohnenkraut dazu und blanchiere die dicken Bohnen für 2 Minuten. Schrecke sie dann in Eiswasser ab und gieße sie durch ein Sieb. Nun kannst Du die Hülle problemlos mit den Fingern entfernen. Dann bleibt ein grüner Kern zurück. Verfahre so mit allen dicken Bohnen und gib‘ die grünen Kerne dann zurück in das Kochwasser und lasse sie für rund 20 Minuten kochen. Dann gießt Du sie erneut durch ein Sieb, schreckst sie unter kaltem Wasser ab und kannst sie weiterverarbeiten. Übrigens: Wenn Du dicke Bohnen aus dem Glas oder über Nacht eingeweichte dicke Bohnen verwendest, dann musst Du diese nur 20 Minuten kochen, die Hülle aber nicht mehr entfernen. Speck & Zwiebel anbraten Nun schneidest Du den Speck – ich habe 150 g italienischen Pancetta genommen – in Stifte bzw. in Würfel. Außerdem wird die Zwiebeln geschält und fein gewürfelt. Braten den Speck in einer Pfanne knusprig an. Sobald dies geschehen ist, gibst Du die Zwiebeln dazu und dünstest diese ebenfalls kurz mit an. Der Speck wird in einer Pfanne knusprig angebraten. Dazu kommt eine gewürfelte Zwiebel. Jetzt gibst Du 1 EL Butter in die Pfanne und wartest, bis diese geschmolzen ist. Dazu kommt 1 EL Mehl – alles wird verrührt. Lösche dann mit 250 ml Gemüsebrühe ab. Dabei entsteht eine cremige Sauce. Zusammen mit Butter, Mehl und Gemüsebrühe entsteht eine sämiger Sauce. Gib‘ die gepalten und vorgekochtendicken Bohnen direkt in die Sauce. Dicke Bohnen mit Speck zubereiten Im letzten Schritt gibst Du die vorbereiteten dicken Bohnen in die Pfanne und schwenkst sie in der Sauce. Dazu gebe ich außerdem noch 50 ml Sahne und außerdem ½ Bund frisch gehackte Petersilie. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab und dann kannst Du die dicken Bohnen mit Speck auch schon servieren. Dazu passen wunderbar gekochte Salzkartoffeln oder eine Scheibe selbst gebackenes Brot. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich einen guten Appetit! Hier kommt das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken für Dich. Lass‘ mich doch in den Kommentaren gern mal wissen, wie es dir geschmeckt hat und ob Du etwas anders machst?! Dicke Bohnen mit Speck Jannik Degner Die dicken Bohnen mit Speck sind ein herzhaftes Gericht, das besonders gut mit frischen Saubohnen schmeckt. Aber auch mit Bohnen aus dem Glas ist das Rezept sehr lecker. 5 von 1 Bewertung Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 25 Minuten MinutenZubereitung 20 Minuten MinutenZeit insgesamt 45 Minuten Minuten Gericht HauptgerichtLand & Region Deutsch Portionen 2 PortionenKalorien 715 kcal KüchenhelferSchneidbrettMesserKochtopfKochlöffelPfanneKüchensieb Zutaten 1x2x3x▢ 500 g dicke Bohnen gepalt oder alternativ aus dem Glas▢ 2 Zweige Bohnenkraut alternativ 1 Prise getrocknetes Bohnenkraut▢ 150 g durchwachsenen Bauchspeck▢ 1 Zwiebel▢ 1 EL Butter▢ 1 EL Mehl▢ 250 ml Gemüsebrühe / Rinderfond▢ 50 ml Sahne▢ ½ Bund frische Petersilie▢ Salz und Pfeffer Anleitungen Die Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden. Die Bohnen mit etwas Bohnenkraut in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren. Dann abgießen und in Eiswasser abschrecken. Nun die Hülle der Bohnen mit den Fingern entfernen und die Bohnen für rund 15-20 Minuten in Salzwasser gar kochen, anschließend durch ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen.Tipp: Wenn Deine Bohnenkerne noch relativ klein sind, kannst Du sie auch direkt 20 Minuten kochen – ohne vorher die dünne äußere Hülle zu entfernen.Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne kross auslassen. Dann die in Ringe geschnittenen Zwiebeln hinzugeben.1 EL Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Dann 1 EL Mehl hinzugeben und einmal umrühren. Nun mit 250 ml Gemüsebrühe oder Rinderfond ablöschen. Dabei entsteht eine cremige Sauce. Für einige Minuten sanft köcheln lassen.Nun die dicken Bohnen zur Sauce geben und vorsichtig umrühren. Außerdem 50 ml Sahne und die frisch gehackte Petersilie hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren. Guten Appetit! VideoDicke Bohnen mit Speck & Zwiebeln | Deftiges Rezept von meiner Oma!Dieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 715kcal | Kohlenhydrate: 59g | Eiweiß: 30g | Fett: 40g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 22. Mai 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 4. August 2022 Deutsche KücheFrühlingsrezepteHauptgerichtHerbst-RezepteOmas RezepteRezepte mit BohnenRezepte mit SchweinefleischSommer-RezepteWinter Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... 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Einfach immer mal den Gargrat prüfen! Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!