286 5 von 2 Bewertungen Vorbereitung 15 Minuten Minuten Zubereitung 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Ruhezeit 15 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken Eine der beliebtesten Oster-Rezepte ist die Lammkeule aus dem Ofen. Das zarte, aromatische Fleisch wird mit jeder Menge frischen Kräutern und Knoblauch zart und saftig gegart. Dazu gibt es eine schnelle, leckere Sauce, die perfekt zum Lamm und den vielfältigen Beilagen passt. In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Rezept für den zarten Lammbraten, die perfekt zu Ostern passt. Aber auch im Rest des Jahres kannst Du dieses aromatische Gericht mit leckerer Sauce natürlich gern genießen. Ich habe einige Tipps & Tricks für den Kauf der Lammkeule, verrate die richtigen Kerntemperaturen für unterschiedliche Gargrade und zeige dir außerdem, wie Du eine ganz nebenbei eine tolle Sauce für das Lamm zubereiten kannst. Zusammen mit leckeren Beilagen wie Kartoffeln, grünen Bohnen oder auch Ratatouille schmeckt dieser Lammbraten der ganzen Familie und ist ein tolles Festmahl für die Ostertage. Diese Zutaten brauchst Du für die Lammkeule Lass‘ uns zu Beginn einen Blick auf die Zutaten für die Lammkeule werfen. Ich habe dir diese der Übersichtlichkeit halber in drei verschiedene Kategorien aufgeteilt. Für eine leckere Lammkeule aus dem Ofen für 4 Personen brauchst Du: Für die Lammkeule 1 Lammkeule (à rund 2 kg) 3 EL Olivenöl ½ Bund Thymian ½ Bund Rosmarin Salz und Pfeffer Für den Saucenansatz 3 Möhren 2 Zwiebeln 3 Stangen Staudensellerie 3 Knoblauchzehen 2 Lorbeerblätter 250 ml Rotwein 1 TL Tomatenmark 400 ml Wasser Für die Sauce Salz und Pfeffer 1 TL Speisestärke (optional) Außerdem brauchst Du ein scharfes Messer, ein Brett, einen Backofen mit Gitterrost und einen Bräter für die Sauce. Um diese später zuzubereiten, wird noch ein Topf und ein Schneebesen benötigt. Hast Du alle Zutaten und das Equipment am Start? Dann legen wir los mit dem ausführlichen Rezept für die Lammkeule. Weiter unten findest Du es wie immer auch in der kürzeren Form zum Ausdrucken. So bereitest Du eine ganze Lammkeule zu … Die Lammkeule vorbereiten Nimm‘ die Lammkeule rund 1-2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Dann kann sie schon etwas Temperatur annehmen und wird später im heißen Ofen durch den hohen Temperaturunterschied nicht zäh. Idealerweise hast Du bereits eine küchenfertig vorbereitete Lammkeule besorgt – ansonsten musst Du noch überschüssiges Fett, die Silberhaut und eventuell vorhandene Sehnen entfernen. Am Besten besorgst Du dir eine küchenfertig vorbereitete Lammkeule. Schneide aber bitte nicht das gesamte Fett ab, denn darin steckt jede Menge Geschmack. Außerdem hält es das zarte Lammfleisch saftig. Schneide das Fett mit einem scharfen Messer vorsichtig kreuzweise ein. Nun reibst Du die Lammkeule mit 2 EL Olivenöl ein und würzt sie von allen Seiten mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Nun würzt Du die Lammkeule mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer. Jetzt schneidest Du das Fleisch mehrfach tief ein, denn wir spicken unsere Lammkeule mit Kräutern und Knoblauch. Setze mit dem Messer einfach Schnitte und weite diese eventuell ein wenig mit einem Löffelstiel. Dann spickst Du diese Löcher mit in Scheiben geschnittenem Knoblauch, abgezupften Rosmarinnadeln und frischem Thymian. Knoblauch, Rosmarin & Thymian geben der Lammkeule ein feines Aroma. Schneide die Lammkeule mehrfach ein und spicke sie mit Knoblauch und Rosmarin. Den Saucenansatz vorbereiten Für den Saucenansatz machen wir es uns ganz leicht und schneiden einfach nur 3 Möhren, 2 Zwiebeln, 3 Stangen Staudensellerie und 1 Knoblauchzehe in grobe Stücke. Gib‘ das Gemüse zusammen mit einer ordentlichen Portion frischen Kräutern und 2 Lorbeerblättern in einen Bräter. Dazu kommen 1 EL Olivenöl und 1 TL Tomatenmark, 250 ml Rotwein und 400 ml Wasser. Für den Saucenansatz gibst Du Olivenöl, Kräuter, Gemüse, Tomatenmark, Wein, Wasser und Gewürze in einen Bräter. Die Lammkeule im Ofen schmoren Heize den Backofen auf 220 Grad Celsius (Umluft) vor. Jetzt stellst Du ein Backblech auf eine der untersten Schienen und gibst den Bräter mit dem Saucenansatz darauf. Über den Bräter kommt ein Gitterrost, auf das Du die Lammkeule gibst. Röste sie dann für 10 Minuten, bevor Du die Ofentemperatur auf 180 Grad Celsius senkst. Gare die Lammkeule auf einem Rost über dem Bräter. Die austretenden Säfte ergeben dann zusammen mit dem Ansatz eine leckere Bratensauce. Lasse die Lammkeule bei dieser Temperatur für weitere 2 Stunden garen. Die genaue Garzeit ist abhängig von dem gewünschten Gargrad. Diesen kannst Du anhand der Kerntemperatur bestimmen. Kerntemperatur der Lammkeule Du kannst die Lammkeule im Ofen rosa, medium oder well-done garen. Die Garzeiten unterscheiden sich dabei ein wenig. Am Besten nimmst Du ein Küchenthermometer zur Hilfe. In der folgenden Tabelle habe ich die Gargrade mit Kerntemperatur und ungefährter Garzeit (bezogen auf 2 kg) für Dich zusammengefasst. Gargrad der LammkeuleKerntemperaturGeschätzte Garzeitrosa62 Grad Celsius2 Stunden???medium66 Grad Celsius2 Stunden, 10 Minuten???well-doneab 72 Grad Celsius2 Stunden, 20 Minuten???Kerntemperatur Übersicht für die Lammkeule Abhängig von Deinem Ofen und dem genauen Gewicht der Lammkeule können sich die Garzeiten unterscheiden. Die Bratensauce zubereiten Sobald Deine Lammkeule dann die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, nimmst Du sie aus dem Ofen und lässt sie für 15 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit kannst Du Dich um die Saue kümmern. Dazu gießt Du den Saucenansatz durch ein feines Sieb und fängst die Sauce in einem Topf auf. Koche sie einmal auf und schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker, einem kleinen Schuss Sahne und etwas Senf ab. Nach Bedarf kannst Du sie mit 1 TL Speisestärke, den Du vorher in Wasser aufgelöst hast, noch abbinden. Einfach zur kochenden Sauce geben und kurz köcheln lassen – dann bekommt sie etwas mehr Bindung. Gieß den Bratensatz durch ein Sieb und schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und etwas Sahne ab. Du kannst sie mit Speisestärke abbinden. Lammkeule anschneiden Nun schneidest Du die Lammkeule an und servierst sie mit der leckeren Sauce und Beilagen Deiner Wahl. Ich habe sie mit grünen Bohnen und gekochten Kartoffeln genossen. Ich habe im nächsten Absatz aber noch ein paar weitere Ideen & Inspirationen für passende Beilagen für Dich. Diese Beilagen passen zum Lammbraten aus dem Ofen Du kannst die gebratene Lammkeule mit vielen verschiedenen Beilagen servieren. Ganz einfach wird es mit gekochten Kartoffeln und grünen Bohnen. Aber auch ein französisches Ratatouille, Bohnen im Speckmantel, Rosmarin-Kartoffeln, Smashed Potatoes, Rotkohl, Sauerkraut, karamellisierte Möhren, Risotto oder einfach nur ein grüner Salat sind wunderbare Begleiter dieses feinen Essens. Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Nachkochen und bin schon sehr gespannt auf Deinen Kommentar, wie es Dir geschmeckt hat. Lass‘ mich das auf jeden Fall gerne wissen. Alles Liebe, Dein Jannik Lammkeule aus dem Ofen Jannik Degner Das Rezept für eine zarte, aromatische Lammkeule aus dem Ofen. Mit vielen frischen Kräutern & Knoblauch. Das perfekte Festessen für Ostern. 5 von 2 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 15 Minuten MinutenZubereitung 2 Stunden Stunden 30 Minuten MinutenRuhezeit 15 Minuten Minuten Portionen 4 PortionenKalorien 447 kcal Zutaten 1x2x3xFür die Lammkeule▢ 1 Lammkeule à rund 2 kg▢ 3 EL Olivenöl▢ ½ Bund Thymian▢ ½ Bund Rosmarin▢ Salz und PfefferFür den Saucenansatz▢ 3 Möhren▢ 2 Zwiebeln▢ 3 Stangen Staudensellerie▢ 3 Knoblauchzehen▢ 2 Lorbeerblätter▢ 1 TL Tomatenmark▢ 250 ml Rotwein▢ 400 ml WasserFür die Sauce▢ Salz und Pfeffer▢ 1 TL Speisestärke optional Anleitungen Für die LammkeuleDie Lammkeule küchenfertig vorbereiten oder den Metzger darum bitten. Insbesondere die Silberhaut entfernen. Etwas Fett kann gerne dran bleiben, dieses kannst Du kreuzweise mit einem scharfen Messer vorsichtig einritzen, damit es beim Rösten austreten kann. Tipp: Nimm’ die Lammkeule am Besten schon 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank, damit sie etwas Temperatur annehmen kann.Steche die Lammkeule mehrfach mit einem Messer ein. Nun begießt Du die Lammkeule mit rund 2 EL Olivenöl und würze sie von allen Seiten mit Salz und Pfeffer.Schneide dann 2 Knoblauchzehen in feine Scheiben und gib die Scheiben zusammen mit den Knoblauchscheiben und den abgezupften Rosmarinnadeln und Thymianzweigen in die eben angefertigten Schnitte. Tipp: Falls die Schnitte zu klein sind, kannst Du sie mit einem Löffelstiel vorsichtig etwas weiten.Für den SaucenansatzSchneide 3 Möhren, 3 Stangen Staudensellerie und 2 Zwiebeln in grobe Stücke und gib’ diese zusammen mit ein paar weiteren Kräutern, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl und 2 Lorbeerblättern in einen Bräter. Dazu kommen 1 TL Tomatenmark, 250 ml Rotwein und 400 ml Wasser.Lammkeule im Ofen garenHeize den Backofen auf 220 Grad Celsius (Umluft) vor und gib’ die Lammkeule auf ein Gitterrost. Direkt darunter stellst Du den Bräter mit dem Gemüse.Röste die Lammkeule nun für 10 Minuten und reduziere dann die Hitze auf 180 Grad Celsius. Schmore sie dann für weitere 2 Stunden. Die Kerntemperatur sollte bei 62 Grad Celsius (rosa), 66 Grad Celsius (medium) oder 72 Grad Celsius (well-done) liegen.Nimm’ die Lammkeule dann aus dem Ofen und lasse sie 15 Minuten ruhen. Sauce zubereitenIn der Zwischenzeit kannst Du den Bratensatz durch ein Sieb geben und in einem Topf kurz aufkochen. Schmecke sie mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Sahne ab – dazu passt auch ein wenig Senf. Dann nach Bedarf mit 1 TL Speisestärke (vorher in Wasser auflösen) abbinden.ServierenNun kannst Du die Lammkeule aufschneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffeln, Ratatouille, Salat, Bohnen im Speckmantel oder grüner Spargel. Guten Appetit! SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 VideoLammkeule im Ofen zubereiten | Das Oster-Rezept für LammbratenDieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 447kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 45g | Fett: 18g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! FrühlingsrezepteHauptgerichtOmas RezepteRezepte mit KarottenRezepte mit KnoblauchRezepte mit Rotwein Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... 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