In Amerika gibt es an Thanksgiving den traditionellen Truthahn – übrigens auch ein sehr beliebtes Weihnachtsgericht. Hier zeige ich Euch heute einen traditionellen Truthahn – allerdings vom Grill. Mit einer leckeren Apfel-Hickory-Ahornsirup-Marinade. Lasst das Wintergrillen beginnen!
Und übrigens: Truthahn schmeckt auch bei warmen Temperaturen ganz hervorragend – wenn Du dieses Rezept also im Sommer liest, dann gern ran an den Grill! Und falls Du nicht grillen möchtest, kein Problem: Das Rezept gelingt garantiert auch im Backofen!
Diese Zutaten brauchst Du für den Thanksgiving-Truthahn
Werfen wir zunächst mal einen Blick auf die wichtigsten Zutaten, die Du für einen saftigen, leckeren Truthahn brauchst.
- Truthahn – in Deutschland gibt es meistens tiefgefrorene Truthähne oder Puten. Für rund 8-10 Portionen empfehle ich ein Gewicht von circa 6 Kilogramm. Achte in jedem Fall auf eine artgerechte Tierhaltung, da diese Truthähne deutlich besser schmecken.
- Gemüse – für die Füllung und für das Gemüsebett des Truthahns brauchen wir Zwiebeln, Staudensellerie, Karotten und Knoblauch.
- Gewürze – ich verwende neben Salz und Pfeffer gern etwas Piment, Muskatnuss und Petersilie.
- Brötchen – für die Füllung brauchen wir Weißbrot. Das kann auch gern schon ein paar Tage älter sein.
- Salzlake – der Truthahn wird zu Beginn in einer Salzlake eingelegt, die ich aus Salz, Wasser, Äpfeln und Gewürzen herstelle.
- Hühnerbrühe – zum Garen des Truthahns, für die Füllung und für die Sauce brauchst Du außerdem einen ordentlichen Schluck leckere Hühnerbrühe. Entweder selbstgekocht oder aus dem Glas.
Alle Zutaten am Start? Dann lass‘ uns gleich loslegen und unseren Thanksgiving-Vogel selber machen. Hier kommt zunächst die Schritt-für-Schritt-Anleitung dazu. Lies‘ sie dir gut durch, damit bei der Zubereitung nichts schief geht. Weiter unten findest Du dann das gesamte Truthahn Rezept mit allen Mengenangaben. zum Ausdrucken.
Truthahn zubereiten – meine Schritt-für-Schritt-Anleitung
Schritt 1 – Den Vogel in Salzlake einlegen
Einer der wichtigsten Schritte für den Truthahn kommt ganz zu Beginn. Denn damit Dein Truthahn richtig saftig und aromatisch wird, legen wir ihn für rund 24 Stunden in eine Salzlake – auch Brine genannt – ein.
Dazu brauchst Du
- 3 Liter Wasser
- 150 g Meersalz
Du kannst die Salzlake außerdem noch mit Äpfeln oder Apfelsaft, Orangen, Zwiebeln und Gewürzen verfeinern. Ich nehme gern Lorbeerblätter, schwarze Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Piment.
Der Truthahn wird nun in einem großen Eimer oder Bräter eingelegt – idealerweise so, dass der komplette Vogel bedeckt ist. Und dann heißt es 24 Stunden kühlstellen.
Schritt 2 – Die Füllung für den Truthahn
Am nächsten Tag können wir uns an die Füllung für den Truthahn machen. Die Besonderheit dabei besteht darin, dass die Füllung essbar ist. Bei meiner Weihnachtsgans oder dem Entenbraten hingegen machen wir ja nur eine Füllung, die dem Fleisch mehr Geschmack und Feuchtigkeit gibt.
Beim Thanksgiving-Truthahn hingegen besteht die Füllung aus Gemüse, Speck und Brot, das mit einer Mischung aus Milch, Weißwein und Brühe getränkt wird. Es kann sich beim stundenlangen Garen mit dem Geschmack vom Truthahn vollsaugen und schmeckt ganz hervorragend als Beilage zu dem zarten Fleisch.
Für die Füllung brätst Du zunächst mal den Bacon in einer Pfanne ohne Fett an.
Wenn Deine Baconwürfel kross geworden sind, gibst Du fein geschnittenen Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauch mit in die Pfanne. Alles wird glasig angebraten.
Für mehr Geschmack kommt schließlich etwas Senf mit in die Pfanne, bevor alles mit Weißwein abgelöscht wird. Den Weißwein lässt Du kurz verkochen und gibst dann Milch und Hühnerbrühe dazu.
Diese Speck-Gemüse-Mischung schmeckst Du nun mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Und dann darf sich sich mit dem grob zerrupften Brot vermengen. Einfach mit den Händen gut verknetet – aber ein bisschen Struktur darf das Brot nach haben. Ungefähr so wie in einem Semmelknödel.
Zum Abschluss gibst Du noch ein halbes Bund gehackte Petersilie und ein Ei zur Füllung.
Und jetzt kannst Du Deinen Truthahn auch schon füllen. Dazu nimmst Du ihn aus der Salzlake, trocknest ihn ab und stopfst die Füllung in den Vogel.
Anschließend bindest Du die Beine des Truthahns mit etwas Küchengarn zusammen. Ich hatte kein Küchengarn mehr zuhause und habe stattdessen einfach eine kleine Alufolien-Schlange gebastelt.
Schritt 3 – Ein Bett aus Gemüse
Nun wird es Zeit für etwas Gemüse. Denn der gefüllte Truthahn wartet nur darauf, auf den Grill oder in den Ofen zu kommen.
Für das Gemüsebett schneide ich etwas Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauch. Dabei musst Du nicht perfektionistisch vorgehen – das Gemüse gibt unserer Sauce später einen schönen Geschmack. Dazu kannst Du außerdem noch ein paar Gewürze wie Lorbeer, Piment oder Pfefferkörner geben. Alles wird in einen großen Bräter gegeben.
Jetzt gibst Du den gefüllten Truthahn mit der Brust nach unten auf das Gemüse und gießt rund 500 ml Hühnerbrühe an. Daraus entsteht später unsere Sauce.
Schritt 4 – Den Truthahn grillen / im Ofen Garen
Und jetzt ist auch schon der Zeitpunkt der Wahrheit gekommen. Der Truthahn wird gegart!
Du kannst Dich entscheiden, ob Du den Vogel auf dem Grill oder im Backofen garen willst. Ich habe mich für die Zubereitung auf dem Grill entschieden – aber im Backofen bei 180° Celsius Umluft gelingt es genausogut.
Hier ein paar Impressionen von unserem Truthahn-Wintergrillen!
Die Zubereitung auf dem Grill und im Ofen ist annäherend gleich. Zuerst wird der Truthahn mit der Brust nach unten 1 Stunden lang gegart. Dabei kannst Du auf dem Grill gern ein paar Räucherchips (Apfel, Pflaume oder Hickory – beispielsweise von Axtschlag) mit dazugeben. Das gibt einen leckeren Rauchgeschmack für das zarte Fleisch. Im Backofen kannst Du auf die Zugabe von Räucherholz aber gerne verzichten.
Nach der ersten Stunde Garzeit drehst Du den Truthahn vorsichtig, so dass die Brust oben ist. Der Vogel wird so eine weitere Stunden gegart.
Nach 2 Stunden Garzeit kannst Du mal schauen, wie dunkel die Schenkel und die Flügel des Truthahns werden. Falls diese schon gut gebräunt sind, solltest Du sie mit Alufolie abdecken. Außerdem gebe ich nun noch etwas weiche Butter auf den Truthahn, die das Fleisch richtig saftig hält. Jetzt lässt Du den Vogel weitere 30-60 Minuten garen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist – mehr dazu im nächsten Absatz.
An der dicksten Stelle des Schenkels bzw. an der dicksten Stelle der Brust sollte der Truthahn eine Kerntemperatur von 80° Celsius erreicht haben.
In den letzten 10 Minuten der Garzeit kannst Du den Truthahn mit etwas Ahornsirup bestreichen. Das gibt der knusprigen Haut einen leicht süßlichen Geschmack – und das ist richtig lecker!
Anschließend nimmst Du den Truthahn vom Grill oder aus dem Ofen. Platziere ihn vorsichtig auf einem großen Brett und decke ihn mit Alufolie ab. Jetzt sollte der Vogel rund 20 bis 30 Minuten ruhen, damit sich alle Fleischsäfte gut verteilen können. Dieser Schritt ist besonders wichtig.
Schritt 5 – Leckere Sauce aus dem Bratenfond
In der Zwischenzeit kannst Du Dich um die leckere Bratensauce für den Truthahn kümmern. Das ist gar nicht schwer, denn der Fond im Bräter ist Dein genialer Saucenansatz.
Gib‘ das ausgekochte Gemüse einfach durch ein feines Sieb und fange den Truthahnfond in einem Topf auf. Dieser schmeckt so schon ganz hervorragend. Wenn Du zu wenig Fond hast, dann verlängere alles einfach mit etwas Hühnerbrühe. Und nun löst Du noch rund 1-2 TL Stärke oder Mehl in Wasser auf, gibst alles zur Sauce und lässt diese rund 1 bis 2 Minuten köcheln. Dadurch wird die Sauce etwas dickflüssiger.
Wenn Du magst, kannst Du jetzt noch mit ein paar Preiselbeeren und etwas Sahne sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist die leckere Sauce zum Truthahn!
Schritt 6 – Truthahn tranchieren und genießen
Jetzt musst Du den gut ausgeruhten Truthahn nur noch tranchieren. Ich schneide immer gern zuerst die Brust an und nehme die Füllung heraus. Die ist wirklich lecker!
Aber Du kannst den Truthahn auch halbieren, dann vorsichtig, die Flügel auslösen, die Schenkel auslösen und dann die Truthahnbrust vom Knochen entfernen. Anschließend schneidest Du die Brust in Tranchen herunter.
Diese Beilagen passen zum Thanksgiving-Truthahn
Was wäre der Truthahn ohne die passenden Beilagen. In Amerika biegen sich die Tische – nicht nur unter dem Truthahn selbst, sondern auch unter den vielen Nebengerichten und den Massen an Sauce.
Ich serviere meinen Thanksgiving-Truthahn mit verschiedenen Beilagen. Hier ein paar leckere Ideen:
- Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
- Kartoffelpüree
- Süßkartoffelpüree
- grüne Bohnen im Speckmantel
- geröstete Pastinaken
- karamellisierte Möhren mit Sesam
- eingelegte Cranberries
- Coleslaw
- gebratener Rosenkohl
- Rotkohl
- Erbsen
Schreib‘ mir doch gern mal in die Kommentare, welche Beilagen für Dich zum Truthahn auf keinen Fall fehlen dürfen!
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Truthahn zubereiten und hoffe, mein Rezept konnte Dir weiterhelfen. Lass‘ es mich in den Kommentaren gern wissen. Hier kommt nun noch das etwas kürzere Rezept mit allen genauen Mengenangaben für Dich zum Ausdrucken!
Guten Hunger,
Dein Jannik
Thanksgiving-Truthahn
Zutaten
Für den Truthahn
- 1 Truthahn / ganze Pute ca. 5-7 Kilogramm, mit ausgelösten Innereien und Hals
- 3 l Wasser
- 150 g Meersalz
- 2 Äpfel
- 3 Lorbeerblätter
- 1 TL Piment
- 1 TL Wacholder
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
Für die Füllung
- 200 g Bacon
- 2 Stangen Staudensellerie
- 3 Schalotten
- 1 TL Senf
- 75 g Butter
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Hühnerbrühe
- 200 g altbackenes Brot
- 1 Ei
- Muskatnuss
- ½ Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer
Für das Gemüsebett
- 3 Karotten
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Piment
- 500 ml Hühnerbrühe
Für die Bratensauce
- 2 TL Mehl
- 300 ml Hühnerbrühe nach Bedarf auch mehr oder weniger
Anleitungen
Den Truthahn vorbereiten
- Für die Salzlake 150 g Salz in 500 ml heißem Wasser auflösen. Dann mit 2,5 Litern kaltem Wasser auffüllen. Den Truthahn in ein großes Gefäß geben und in der Salzlake einlegen. Dazu kommen grob geschnittener Äpfel, Lorbeerblätter, Piment, Wacholder und Pfefferkörner. Nun 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Truthahn anschließend aus der Salzlake nehmen und gut abtrocknen.
Für die Truthahn-Füllung
- Für die Füllung zuerst 2 Stangen Staudensellerie und 3 Schalotten fein hacken.
- In einer Pfanne 200 g Bacon ohne Fett knusprig ausbraten. Dann Staudensellerie und Zwiebel hinzugeben. Ohne Farbe anbraten. Anschließend 1 TL Senf einrühren, 75 g Butter hinzugeben und mit 100 ml Weißwein ablöschen. Dann 100 ml Hühnerbrühe hinzugeben. Alles kurz köcheln lassen und dann etwas abkühlen lassen.
- Die 200 g Brot grob zerzupfen, so dass es noch etwas Struktur hat. Dann die warme Flüssigkeit über das Brot geben und alles vermengen. Mit ½ Bund gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und 1 Ei vermengen.
- Die Füllung einige Minuten anziehen lassen, damit sich der Truthahn besser füllen lässt. Nun den Truthahn von innen und außen nochmals salzen und die Füllung locker in den Truthahn geben.
Truthahn auf Gemüsebett setzen
- 3 Möhren, 3 Stangen Sellerie, 3 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen putzen und grob hacken. Den Hals ebenfalls in grobe Stücke hacken und zusammen mit den Innereien und dem Gemüse in einen großen Bräter geben. Dann die Gewürze hinzugeben.
- Den Truthahn mit der Brust nach unten auf das Gemüsebett setzen, die Beine mit Küchengarn zusammenbinden und 500 ml Hühnerbrühe angießen.
Truthahn garen
- Den Backofen (Umluft) oder Grill auf rund 180 Grad Celsius vorheizen. Dann den Truthahn zusammen mit dem Bräter auf den Grill oder in den Ofen stellen und 1 Stunde garen.Tipp: Wenn Du den Truthahn grillst, kannst Du ihn in den ersten 30 Minuten gern mit ein paar Räucherchips räuchern. Ich empfehle Apfel- oder Hickory-Holz.
- Nach 1 Stunde wird der Truthahn gewendet, so dass die Brustseite oben ist. Nach 1 weiteren Stunde nochmals nach dem Truthahn schauen und eventuell die Knochen an den Schenkeln sowie die Flügel mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden. Dann weitere 30-60 Minuten garen.
- In den letzten 10 Minuten der Garzeit den Truthahn von allen Seiten mit Ahornsirup bestreichen und weitergaren.
- Wenn der Truthahn eine Kerntemperatur von 80 Grad Celsius erreicht hat, kannst Du ihn vom Grill bzw. aus dem Ofen nehmen und rund 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten.
- Dazu einfach den Bratensatz aus dem Bräter durch ein Sieb passieren und in einem Topf auffangen. Nach Bedarf mit etwas Hühnerbrühe verlängern. Eventuell kurz stehen lassen und etwas von dem Fett abschöpfen. Dann 2 TL Mehl oder Stärke in etwas Wasser verrühren und zum kochenden Fond geben. Rund 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, etwas Marmelade und/oder etwas Sahne abschmecken.
- Den Truthahn nun tranchieren und mit der Sauce servieren. Dazu passen Röstkartoffeln, grüne Bohnen, Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffelklöße und natürlich die leckere Füllung aus dem Truthahn. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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1 Kommentar
Ja, so wird das was! Ich grille das morgen und freu mich drauf. Danke für die immerwährende Inspiration und schöne Weihnachten