Bifteki – das ist ein echter griechischer Klassiker. Und wenn ich ich Athen aufgewachsen wäre, dann vermutlich auch mit diesen Frikadellen, die mit Schafskäse gefüllt sind. Da ich aber aus dem stürmischen Norddeutschland komme, musste ich mit Omas Buletten zusammen mit Kartoffeln und Gemüse im Béchamelsauce Vorlieb nehmen – und auch dafür bin ich mehr als dankbar.
Trotzdem kommt ja irgendwann der Punkt, an dem man sich mit anderen Länderküchen beschäftigt. Und so bin ich beim Griechen auf die Bifteki gestoßen.
Das Rezept für diese würzigen Frikadellen, die mit Schafskäse gefüllt und entweder gebraten oder gegrillt werden, möchte ich Dir heute einmal zeigen. Dazu findest Du auch ein kurzes Video, das ich für Dich aufgenommen habe. Darin erfährst Du, wie Du die griechischen Bifteki selber machen kannst. Viel Spaß beim Anschauen – ich hoffe, Dir läuft das Wasser schon im Munde zusammen. 😋
Bifteki – gefüllte Frikadellen aus Hackfleisch von Lamm, Rind oder Kalb
Im letzten Jahr habe ich mir von einem befreundeten Landwirt ein ganzes Lamm gekauft. Das Tier durfte sein kurzes Leben möglichst tiergerecht aufwachsen. Das ist mir ohnehin sehr wichtig, denn ich halte nicht viel von Massentierhaltung und Billigfleisch. Bei diesem Lamm war auch eine ganze Menge Hackfleisch dabei – und was kann man mit Hackfleisch besseres tun, als Frikadellen.
Allerdings hatte meine Familie etwas Sorge vor dem eventuell doch strengen Lammgeschmack. Daher habe ich aus dem Lammhackfleisch lecker gewürzte Bifteki gemacht. Die griechischen Frikadellen werden mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Paprika, Oregano, Salz, Pfeffer und Zimt gewürzt. Hinzu kommt außerdem Knoblauch, Petersilie und eine rote Zwiebel. Dann werden sie mit Schafskäse gefüllt.
Das griechische Bifteki Original besteht meines Wissens nach aus einer Mischung aus Lamm- und Rinderhack. Aber ich mag mich an diese Stelle auch täuschen. Fakt ist jedoch: Du kannst Deine Bifteki sowohl als reinem Lammhack als auch aus reinem Rinderhack oder sogar aus Kalbshack herstellen. Selbst mit gemischtem Hackfleisch gelingen die griechischen gefüllten Frikadellen.
Die griechischen Frikadellen sind ideal für den Grill – aber auch für die Pfanne
Wenn das Wetter zum Grillen einlädt – also vom 1. Januar bis zum 31. Dezember – dann haue die Bifteki auch gern auf den Grill. Einfach rund 5 Minuten von jeder Seite bei direkter Hitze und danach noch etwas in der indirekten Zone nachgaren lassen. Zusammen mit einem Reissalat, einem griechischen Bauernsalat und Tsasiki ist das ideal für laure Sommerabende.
Dazu ein Glas griechischer Wein – wie Udo Jürgens schon wusste – oder alternativ ein kühles Bier und Du holst Dir griechisches Feeling direkt zu Dir nach Hause.
Hier kommt nun das vollständige Rezept mit allen Zutaten und den Zubereitungsschritten für die griechischen Bifteki.
Bifteki – griechische Frikadellen mit Schafskäse gefüllt
Küchenhelfer
Zutaten
- 1 kg Hackfleisch wahlweise Lamm, Rind, Kalb oder gemischt
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Stück Ei
- 2 EL Paniermehl
- 100 g Fetakäse
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Oregano
- 1 Prise Zimt
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Petersilie fein hacken. Die Zwiebel fein würfeln.
- Das Hackfleisch zusammen mit Zwiebel, Petersilie, 2 geriebenen Knoblauchzehen sowie je 1 TL Paprikapulver, Oregano und Kreuzkümmel würzen. Dann 1 Ei und 2 EL Paniermehl oder Mehl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt würzen.
- Aus der Hackmasse Buletten formen, eine Mulde in die Mitte drücken und etwas Fetakäse hineinlegen. Nun mit ein wenig Hackmasse verschließen und eine Frikadelle daraus formen.
- In der Pfanne oder auf dem Grill 5 bis 6 Minuten pro Seite braten.
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Video
Notizen
Nährwerte
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Viele Grüße,
Jannik