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Gulasch – das einfache & klassische Rezept vom Rind

von Jannik Degner 11. Dezember 2019
von Jannik Degner 11. Dezember 2019 1 Kommentar
Klassisches Gulasch vom Rind
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Ein klassisches Gulasch vom Rind ist Soulfood pur. Die Zubereitung ist ziemlich simpel und geht schnell von der Hand – wenn man von der rund 2 Stunden langen Garzeit absieht. Aber das lohnt sich, denn in dieser Zeit wird die ganze Küche von einem appetitanregenden Duft nach einem unglaublich leckeren Schmorgericht erfüllt.

Schon als kleiner Junge habe ich es geliebt, wenn meine Großmutter in Kittelschürze dieses klassische Rindergulasch angesetzt hat. Das Rezept stammt mehr oder weniger noch von ihr.

Gulasch im Topf

Neben gutem Rindfleisch in Bio-Qualität kommen zu diesem ganz klassischen Rindergulasch noch eine gute Menge fein geschnittener Zwiebeln und Knoblauch, die der Sauce durch die lange Schmorzeit eine schöne Bindung geben.

Das Geheimnis beim Schmoren liegt im scharfen Anbraten …

… und mit scharfen Anbraten meine ich wirklich scharfes Anbraten. Meine Küche ist dann regelmäßig fast schon verqualmt und ich muss manchmal sogar die Rauchmelder abnehmen, damit die Nachbarn nicht die Feuerwehr alarmieren.

Ganz so übertrieben muss es bei Dir vielleicht nicht sein, aber das Fleisch darf gut gebräunt aus dem Topf kommen. 1 EL Butterschmalz ist für das Kilo Rindergulasch und die Zwiebeln vollkommen ausreichend. Du solltest aber darauf achten, dass das Fett richtig schön heiß ist, wenn Du das Fleisch dazugibst.

Mein Geheimtipp ist außerdem, das Fleisch portionsweise anzubraten. Bei einem Kilo brätst Du zuerst rund ein Drittel an und wiederholst diesen Schritt noch zwei Mal. Dadurch wässert das Fleisch nicht so aus und bekommt richtig schöne Röstaromen. Außerdem wird es nicht zäh. Dafür ist aber hochwertiges Fleisch in Bio-Qualität unabdingbar.

Paprika, Möhren & Gewürze geben Deinem Gulasch jede Menge Geschmack

Gewürzt wird klassisch mit Lorbeerblätter, Thymian, Kümmel und Paprikapulver. Wer es gern etwas schärfer mag, nimmt noch eine halbe Chilischote mit dazu – oder einfach rosenscharfes Paprikapulver statt dem edelsüßen, welches ich im Rezept angegeben habe. Eine schöne Bindung gibt neben der Zwiebel auch das Tomatenmark.

Tipp: Die besondere Note bekommt das Gulasch durch die Zitronenschale, die eine leichte Frische und zitrusartige Aromen beisteuert.

Abgelöscht wird das Gulasch mit einem trockenen Rotwein – gern auch den, den Du zum Essen trinken würdest. Dazu gesellt sich noch ein guter Schluck Wasser, um die Sauce ein wenig zu strecken.

Und jetzt heißt es warten, denn das Fleisch muss schön zart und weich geschmort werden. In dieser Zeit musst Du aber nicht in der Küche stehen, sondern kannst Dich um die schönen Dinge im Leben kümmern – wobei, ist das Kochen nicht eigentlich?!

Nach einer Stunde kannst Du noch eine geviertelte und in Scheiben geschnittene Möhre zum Gulasch geben. Das gibt mehr Geschmack und auch ein wenig mehr Farbe. Wer es ganz klassisch halten möchte, kann die Karotte aber auch gern weglassen.

Salzkartoffeln, Serviettenknödel oder Pasta als Beilage zum Gulasch

Dein Gulasch kannst Du ganz klassisch mit etwas Brot servieren. Ich mag auch die Kombination mit eingelegten Preiselbeeren und gekochten Kartoffeln. Einfach schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann zusammen mit Salz, Lorbeer und etwas Kümmel rund 15 Minuten kochen.

Die Preiselbeeren sind vielleicht eher skandinavisch inspiriert, geben dem Gulasch aber eine leichte süße Note, die unglaublich gut zu dem würzigen Fleisch passt.

Rindergulasch mit Salzkartoffeln

Alternativ kannst Du aber auch leckere Serviettenknödel oder Kartoffelklöße zum Gulasch reichen. Oder wie wäre es mit einer feinen Tagliatelle oder mit Spätzle?

Wenn Du noch etwas mehr Gemüse zum Gulasch haben möchtest, dann eignen sich grüne Bohnen besonders gut.

Wenn Du eine eher französische Variante bevorzugst, schau Dir mal mein Rezept für Boeuf Bourguignon an. Oder wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem ganz traditionellen norddeutschen Labskaus? Auch die leckere Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne könnte eine tolle Abwechslung sein. Und wenn es ein anderes Gulasch sein soll, dann sind das leckere vegetarische Pilzgulasch oder mein Würstchengulasch eine tolle Alternative.

Ich wünsche Dir einen in jedem Fall einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen meines klassischen Rindergulaschs à la Oma Nita.

Dein Jannik

Rindergulasch Rezept

Klassisches Rindergulasch

Jannik DegnerJannik Degner
Das klassische Rindergulasch schmort mehrere Stunden vor sich hin und überzeugt durch eine kräftige, aromatisch Sauce und zartes Fleisch.
4 von 2 Bewertungen
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Zeit insgesamt 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region Ungarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 809 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Großer Kochtopf mit 7,5 Liter Volumen
großer Kochtopf

Zutaten
  

  • 1 kg Rindergulasch
  • 1 EL Butterschmalz
  • 3 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian
  • 2 EL EL Tomatenmark
  • 400 ml Rotwein
  • 100 ml Wasser
  • ½ TL Kümmel
  • 1 kleines Stück Zitronenschale in Bio-Qualität
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Möhre
  • ½ milde Chilischote nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel würfeln. Den Knoblauch fein hacken.
  • In einem Topf 1 EL Butterschmalz erhitzen und das Rindergulasch darin portionsweise scharf anbraten. Es darf gern ordentlich Röstaromen bekommen. Anschließend salzen und pfeffern – dann warmhalten.
    Rindergulasch Rezept - Schritt 1
  • Im gleichen Topf die geschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch rund 3 Minuten anbraten.
    Rindergulasch Rezept - Schritt 2
  • Chilischote (wer es etwas schärfer mag), Lorbeerblätter, Paprikapulver, Thymian und Tomatenmark dazugeben. Ebenfalls anrösten.
    Rindergulasch Rezept - Schritt 3
  • Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann das Wasser dazugeben. Außerdem 1/2 TL Kümmel und die Zitronenschale hinzugeben.
    Rindergulasch Rezept - Schritt 4
  • Umrühren und bei geringer bis mittlerer Hitze mit Deckel rund 2 Stunden kochen lassen.
    Rindergulasch Rezept - Schritt 5
  • Nach 1 Stunde Kochzeit eine geviertelte in Scheiben geschnittene Möhre dazugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit Salzkartoffeln servieren.
    Klassisches Gulasch vom Rind

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1 Kommentar

Christian Schifter 23. Juli 2021 - 14:58

3 Sterne
Ich finde ihre rezepte super und koche einige schon nach. Allerdings kann ich mich als wiener nicht mit ihrem gulaschrezept anfreunden. 1) nimmt man gleichviel zwiebel wie fleisch, 2) wird das fleisch nicht angeröstet, 3) braucht man auch kaum flüssigkeit, da das fleisch viel wasser läßt. Gerne schicke ich ihnen das rezept von franz ruhm, dessen bücher es nurmehr antiquarisch gibt. Ein herzliches servus aus Wien! Christian

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