Hähnchen mit Salzzitronen & grünen Oliven von Jannik Degner 30. August 2023 geschrieben von Jannik Degner 14,2K 4,82 von 27 Bewertungen Vorbereitung 15 Minuten Minuten Zubereitung 40 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Vor einigen Wochen habe ich Salzzitronen selber gemacht. Und heute kommt ein passendes Rezept zu dieser marokkanischen Leckerei. Es gibt Hähnchen mit Salzzitronen & grünen Oliven – eines der traditionellsten Gerichte, die in Nordafrika mit Salzzitronen gemacht werden. Ich war sehr überrascht über den intensiven, fruchtigen und leckeren Geschmack der in Salz eingelegten Zitronen. Dieses Gericht wird es definitiv häufiger geben. Dieses Huhn mit Salzzitrone musst Du probieren … Möchtest Du mal etwas marokkanisches kochen, was man garantiert nicht alle Tage isst? Dann probiere Dich doch mal an diesem Hähnchen Rezept mit Salzzitronen. Die Sauce, die sich während des Schmorens ergibt, ist ein echter Traum und passt hervorragend zu Reis, flachem Fladenbrot oder Couscous. Falls Du Dich jetzt fragst: Was sind denn Salzzitronen? Die in Salz eingelegten Zitronen werden in der marokkanischen Küche viel verwendet. Viele Infos und eine Anleitung zum selber machen findest Du in meinem Artikel „Salzzitronen selber machen„. Dieses Hähnchen Rezept ist: ziemlich einfach zubereitet toll mit selbst gemachten Salzzitronen gut vorzubereiten auch noch am nächsten Tag richtig lecker Wenn Du schon immer mal ein Rezept mit Salzzitronen probieren wolltest, dass ist dieses Hühnchen die erste Wahl. Du kannst entweder ein ganzes Hühnchen oder nur Hühnchenschenkel verwenden. Diese werden in einer aromatische Sauce aus Zwiebel, Knoblauch, Gewürzen und natürlich den Salzzitronen geschmort. Bei den Salzzitronen empfehle ich Dir, das Fruchtfleisch auszulösen und zusammen mit dem Hähnchen zu schmoren. Die fein geschnittene Schale der Salzzitronen gebe ich hingegen erst nach dem Schmoren dazu, damit der charakteristische Geschmack erhalten bleibt. Verfeinert wird die Sauce außerdem mit frischem Koriander, frischer Petersilie und grünen Oliven. Und gerade die Sauce hat es richtig in sich. Die Zitronen schmecken sehr deutlich heraus und machen das gesamte Gericht fruchtig, rund und lecker. Brot, Reis & Couscous – diese Beilagen passen zum Salzzitronen-Hähnchen Bei den Beilagen für das Hähnchen mit Salzzitrone hast Du die Qual der Wahl. Soweit ich weiß, wird das Gericht in Nordafrika sehr häufig mit Brot gegessen. Ich habe mir daher aus dem türkischen Lebensmittelladen das dünne arabische Fladenbrot gekauft – und es passte ganz hervorragend dazu. Du kannst das Huhn mit Salzzitrone aber auch wunderbar mit gekochtem Reis servieren. Dieses kannst Du mit etwas geschnittener Frühlingszwiebel und/oder Granatapfelkernen verfeinern. Gekochter Couscous oder ein Bulgursalat sind ebenfalls lecker zu diesem Gericht. Auch wenn ich das Brot in jedem Fall bevorzugen würde. Das Rezept für Hähnchen mit Salzzitronen & grünen Oliven Hier kommt das Rezept für das marokkanische Hähnchen mit Salzzitronen und grünen Oliven. Ich bin gespannt auf Deinen Kommentar, wie Dir dieses Hühnchen Rezept geschmeckt hat. Poste doch auch gern auch ein Foto in Deiner Instagram-Story und erwähne mich (@tastybitsfood) oder nutze den Hashtag #tastybitsDE. Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und Genießen! Viele Grüße, Dein Jannik Hähnchen mit Salzzitronen & grünen Oliven Jannik Degner Saftiges Hähnchen mit einer aromatischen Sauce aus marokkanischen Salzzitronen, grünen Oliven & Petersilie. 4,82 von 27 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 15 Minuten MinutenZubereitung 40 Minuten Minuten Portionen 4 PersonenKalorien pro Portion 530 kcal KüchenhelferSchneidbrettMesserTajine alternativ einen Schmortopf Zutaten▢ 1 ganzes Hähnchen à ca. 1,5 kg▢ ½ Salzzitrone gekauft oder selber gemacht▢ 2 Zwiebeln▢ 2 Knoblauchzehen▢ 1 Handvoll frischen Koriander▢ 1 Handvoll Blattpetersilie▢ 100 g grüne Oliven ohne Stein, in Scheiben geschnitten▢ 1 TL Kurkuma▢ 1 TL Kreuzkümmel▢ 1 TL Koriander▢ Salz und Pfeffer▢ 3 EL Olivenöl▢ 3 EL blanchierte Mandeln Anleitungen Zuerst das Huhn in zwei Bruststücke mit Knochen, Schenkel und Flügel zerteilen. Tipp: Du kannst alternativ auch schon ein zerteiltes Huhn oder 4 Hühnerschenkel nehmen. Die Hühnerbeine sanft einritzen, damit sie schneller durchgaren. 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein hacken. Das Fruchtfleisch der Salzzitrone auslösen und ebenfalls hacken. Die Zitronenschale in feine Streifen schneiden und beiseite legen. Jetzt 2 EL Olivenöl in einem Schmortopf oder einer Tajine erhitzen, dann die Hähnchenteile darin goldbraun anbraten. Das Huhn herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebel, Knoblauch und Zitronenfruchtfleisch kurz andünsten, dann je 1 TL Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander in die Pfanne geben und mit rund 100 ml Wasser ablöschen. Daraus machen wir die Sauce für das Huhn. Je 1 Handvoll Petersilie und Koriander hacken und die Hälfte davon zur Sauce geben. Abschmecken und dann das Hühnchen in die Pfanne geben und rundherum in der Sauce wälzen. Dann alles mit der Haut nach unten in den Topf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze rund 35 Minuten mit Deckel garen. Tipp: Sei vorsichtig mit Salz, da die Zitronen schon ganz gut salzig sind. Dann das Huhn herausnehmen und 100 g grüne Oliven und die Zitronenschale zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Petersilie und Koriander dazugeben. Huhn mit der Haut nach oben wieder zur Sauce geben und im Backofen bei 220 Grad Celsius für 10 Minuten leicht knusprig garen.Tipp: Wenn Dir die Sauce zu flüssig ist, kannst Du sie mit rund 1 TL in Wasser aufgelöster Speisestärke andicken. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten und über das Huhn geben. Dann heiß servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Nährwerte pro PortionKalorien: 530kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 38g | Fett: 38g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 30. August 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 24. Februar 2021 FrühlingsrezepteHauptgerichtHerbst-RezepteOrientalische RezepteRezepte mit HähnchenRezepte mit KnoblauchSommer-Rezepte Teilen 3 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... 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Was passiert damit? LG. Antworten Jannik Degner 16. August 2021 - 13:24 Hallo Gisela, danke für Deinen Kommentar. Die Zitronenschale wird zusammen mit den Oliven zur Sauce geben – bitte entschuldige: Das hatte ich im Rezept vergessen zu schreiben. 🙈 Liebe Grüße, Jannik Antworten Fritz Wibbeling 25. September 2021 - 12:42 Nelken und Zimtstangen passen ebenfalls gut dazu. Auch dekorativ und lecker hat alles mit Limetten funktioniert: Kleinere Marmeladegläser, kleinere Portionen, gut für ein bis zwei Personen und praktisch zu verschenken. Antworten Fritz Wibbeling 16. Oktober 2021 - 21:48 habe sofort eine Tajine bestellt (32 cm!) und Salzzitronen angesetzt (vor einem Monat!). Ein Hähnchen hat schon erfolgreich als „Versuchskaninchen“ herhalten müssen. Am Wochenende werde ich meine Familie überraschen (Opa kocht selbst). 3 kg Hähnchenoberschenkel mit Rückenanteil. Dazu gibt es (untypisch) bayerische Rosmarinkartoffel. Antworten Jannik Degner 21. Oktober 2021 - 10:19 Das hört sich doch super an, lieber Fritz! Dann hoffe ich, dass Deine Salzzitronen genauso lecker geworden sind wie meine?! 😊 Berichte doch gerne mal, wie es Deiner Familie geschmeckt hat. Und Dein Rezept für die bayerischen Rosmarinkartoffeln interessiert mich natürlich auch brennend! 👍 Meins stelle ich hier bald online – mir fehlen nur noch die Fotos. Einen lieben Gruß an Dich, Jannik Antworten Karl 8. Juni 2022 - 21:07 Es ist nicht ganz klar, ob die Soße mit in den Ofen (35min.) kommt oder ob erst nur das Huhn gebacken wird und die Soße dann in der zweiten 10min.-Runde dabei ist. Antworten Jannik Degner 9. Juni 2022 - 11:46 Hallo Karl, das Huhn wird von Anfang an in der Sauce gegart. Später wird es nur gedreht, damit die Haut schön knusprig werden kann. LG, Jannik Antworten Beate DS 29. August 2023 - 21:45 Hallo Jannik, vielen Dank für das Rezept. Wir haben Salzzitronen selbst gemacht und waren auf der Suche nach einem Rezept dafür. Dein Rezept hat sich gut angehört und noch viel besser geschmeckt😁. Die Kombination der Aromen ist super und das Huhn bleibt schön saftig. LG Beate Antworten Jannik Degner 30. August 2023 - 9:50 Das freut mich sehr zu lesen, liebe Beate! Wie schön, dass es Euch so gut geschmeckt hat! 😋 Liebe Grüße, Jannik Antworten Ingrid L. 30. März 2023 - 21:44 Ich habe es ausprobiert und es hat sehr gut geschmeckt. Nur woher sollen bei diesem Essen 822 kcal pro Portion herkommen? Bitte um Aufklärung dazu, welche Zutaten diese Menge an Kalorien ausmachen sollen. Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!