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Hähnchen mit Salzzitronen & grünen Oliven

von Jannik Degner 24. Februar 2021
von Jannik Degner 24. Februar 2021 7 Kommentare
Hähnchen mit Salzzitrone & grünen Oliven
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Vor einigen Wochen habe ich Salzzitronen selber gemacht. Und heute kommt ein passendes Rezept zu dieser marokkanischen Leckerei. Es gibt Hähnchen mit Salzzitronen & grünen Oliven – eines der traditionellsten Gerichte, die in Nordafrika mit Salzzitronen gemacht werden.

Ich war sehr überrascht über den intensiven, fruchtigen und leckeren Geschmack der in Salz eingelegten Zitronen. Dieses Gericht wird es definitiv häufiger geben.


Dieses Huhn mit Salzzitrone musst Du probieren …

Möchtest Du mal etwas marokkanisches kochen, was man garantiert nicht alle Tage isst? Dann probiere Dich doch mal an diesem Hähnchen Rezept mit Salzzitronen. Die Sauce, die sich während des Schmorens ergibt, ist ein echter Traum und passt hervorragend zu Reis, flachem Fladenbrot oder Couscous.

Falls Du Dich jetzt fragst: Was sind denn Salzzitronen? Die in Salz eingelegten Zitronen werden in der marokkanischen Küche viel verwendet. Viele Infos und eine Anleitung zum selber machen findest Du in meinem Artikel „Salzzitronen selber machen„.

Huhn mit Salzzitrone Rezept
Hähnchen mit Salzzitrone geschmort

Dieses Hähnchen Rezept ist:

  • ziemlich einfach zubereitet
  • toll mit selbst gemachten Salzzitronen
  • gut vorzubereiten
  • auch noch am nächsten Tag richtig lecker

Wenn Du schon immer mal ein Rezept mit Salzzitronen probieren wolltest, dass ist dieses Hühnchen die erste Wahl. Du kannst entweder ein ganzes Hühnchen oder nur Hühnchenschenkel verwenden. Diese werden in einer aromatische Sauce aus Zwiebel, Knoblauch, Gewürzen und natürlich den Salzzitronen geschmort.

Bei den Salzzitronen empfehle ich Dir, das Fruchtfleisch auszulösen und zusammen mit dem Hähnchen zu schmoren. Die fein geschnittene Schale der Salzzitronen gebe ich hingegen erst nach dem Schmoren dazu, damit der charakteristische Geschmack erhalten bleibt.

Verfeinert wird die Sauce außerdem mit frischem Koriander, frischer Petersilie und grünen Oliven. Und gerade die Sauce hat es richtig in sich. Die Zitronen schmecken sehr deutlich heraus und machen das gesamte Gericht fruchtig, rund und lecker.


Brot, Reis & Couscous – diese Beilagen passen zum Salzzitronen-Hähnchen

Bei den Beilagen für das Hähnchen mit Salzzitrone hast Du die Qual der Wahl. Soweit ich weiß, wird das Gericht in Nordafrika sehr häufig mit Brot gegessen. Ich habe mir daher aus dem türkischen Lebensmittelladen das dünne arabische Fladenbrot gekauft – und es passte ganz hervorragend dazu.

Du kannst das Huhn mit Salzzitrone aber auch wunderbar mit gekochtem Reis servieren. Dieses kannst Du mit etwas geschnittener Frühlingszwiebel und/oder Granatapfelkernen verfeinern.

Gekochter Couscous oder ein Bulgursalat sind ebenfalls lecker zu diesem Gericht. Auch wenn ich das Brot in jedem Fall bevorzugen würde.

Marokkanisches Huhn mit Mandeln

Das Rezept für Hähnchen mit Salzzitronen & grünen Oliven

Hier kommt das Rezept für das marokkanische Hähnchen mit Salzzitronen und grünen Oliven. Ich bin gespannt auf Deinen Kommentar, wie Dir dieses Hühnchen Rezept geschmeckt hat. Poste doch auch gern auch ein Foto in Deiner Instagram-Story und erwähne mich (@tastybitsfood) oder nutze den Hashtag #tastybitsDE.

Salzzitronen Hähnchen Rezept

Hähnchen mit Salzzitronen & grünen Oliven

Jannik DegnerJannik Degner
Saftiges Hähnchen mit einer aromatischen Sauce aus marokkanischen Salzzitronen, grünen Oliven & Petersilie.
4,80 von 15 Bewertungen
Rezept drucken Pinterest
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region Marokkanisch
Portionen 3 Personen
Kalorien 822 kcal

Küchenhelfer

Schneidbrett
Schneidbrett
F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Tajine
Tajine alternativ einen Schmortopf

Zutaten
  

  • 1 ganzes Hähnchen à ca. 1,5 kg
  • ½ Salzzitrone gekauft oder selber gemacht
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frischen Koriander
  • 1 Handvoll Blattpetersilie
  • 100 g grüne Oliven ohne Stein, in Scheiben geschnitten
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL blanchierte Mandeln

Anleitungen
 

  • Zuerst das Huhn in zwei Bruststücke mit Knochen, Schenkel und Flügel zerteilen. Du kannst alternativ auch schon ein zerteiltes Huhn oder 4 Hühnerschenkel nehmen. Die Hühnerbeine sanft einritzen, damit sie schneller durchgaren.
    Zerteiltes Hähnchen
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Das Fruchtfleisch der Salzzitrone auslösen und ebenfalls hacken. Die Zitronenschale in feine Streifen schneiden und beiseite legen.
    Aufgeschnittene Salzzitrone
  • 2 EL Olivenöl in einem Schmortopf oder einer Tajine erhitzen, dann die Hähnchenteile darin goldbraun anbraten.
    Hähnchen anbraten
  • Das Huhn herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebel, Knoblauch und Zitronenfruchtfleisch kurz andünsten, dann je 1 TL Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander in die Pfanne geben und mit rund 100 ml Wasser ablöschen. Daraus machen wir die Sauce für das Huhn.
    Saucenansatz für Huhn mit Salzzitrone
  • Petersilie und Koriander hacken und die Hälfte davon zur Sauce geben. Abschmecken und dann das Hühnchen in die Pfanne geben und rundherum in der Sauce wälzen. Dann alles mit der Haut nach unten in den Topf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze rund 35 Minuten mit Deckel garen.
    Tipp: Sei vorsichtig mit Salz, da die Zitronen schon ganz gut salzig sind.
    Hun in Salzzitronen-Sauce wälzen
  • Dann das Huhn herausnehmen und 100 g grüne Oliven und die Zitronenschale zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Petersilie und Koriander dazugeben. Huhn mit der Haut nach oben wieder zur Sauce geben und im Backofen bei 220 Grad 10 Minuten leicht knusprig garen.
    Tipp: Wenn Dir die Sauce zu flüssig ist, kannst Du sie mit rund 1 TL in Wasser aufgelöster Speisestärke andicken.
    Oliven zur Sauce geben
  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten und über das Huhn geben. Dann heiß servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
    Hähnchen mit Salzzitrone & grünen Oliven

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Nährwerte

Kalorien: 822kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 51g | Fett: 63g | gesättigte Fettsäuren: 14g | Transfette: 1g | Cholesterin: 190mg | Natrium: 705mg | Kalium: 751mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 4g | Vitamin A: 704IU | Vitamin C: 22mg | Calcium: 109mg | Eisen: 4mg
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Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Viele Grüße,

Dein Jannik

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Jannik Degner
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7 Kommentare

Gisela 15. August 2021 - 18:37

Hallo Jannik, das Rezept klingt phänomenal, ich habe nur eine kleine Verwirrung. Die Schale der Salzzitronen scheint gar nicht mehr aufzutauchen. Was passiert damit?
LG.

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 16. August 2021 - 13:24

Hallo Gisela,

danke für Deinen Kommentar. Die Zitronenschale wird zusammen mit den Oliven zur Sauce geben – bitte entschuldige: Das hatte ich im Rezept vergessen zu schreiben. 🙈

Liebe Grüße,
Jannik

Antworten
Fritz Wibbeling 25. September 2021 - 12:42

Nelken und Zimtstangen passen ebenfalls gut dazu. Auch dekorativ und lecker hat alles mit Limetten funktioniert: Kleinere Marmeladegläser, kleinere Portionen, gut für ein bis zwei Personen und praktisch zu verschenken.

Antworten
Fritz Wibbeling 16. Oktober 2021 - 21:48

5 Sterne
habe sofort eine Tajine bestellt (32 cm!) und Salzzitronen angesetzt (vor einem Monat!). Ein Hähnchen hat schon erfolgreich als „Versuchskaninchen“ herhalten müssen. Am Wochenende werde ich meine Familie überraschen (Opa kocht selbst). 3 kg Hähnchenoberschenkel mit Rückenanteil. Dazu gibt es (untypisch) bayerische Rosmarinkartoffel.

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 21. Oktober 2021 - 10:19

Das hört sich doch super an, lieber Fritz! Dann hoffe ich, dass Deine Salzzitronen genauso lecker geworden sind wie meine?! 😊 Berichte doch gerne mal, wie es Deiner Familie geschmeckt hat. Und Dein Rezept für die bayerischen Rosmarinkartoffeln interessiert mich natürlich auch brennend! 👍 Meins stelle ich hier bald online – mir fehlen nur noch die Fotos. Einen lieben Gruß an Dich, Jannik

Antworten
Karl 8. Juni 2022 - 21:07

4 Sterne
Es ist nicht ganz klar, ob die Soße mit in den Ofen (35min.) kommt oder ob erst nur das Huhn gebacken wird und die Soße dann in der zweiten 10min.-Runde dabei ist.

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 9. Juni 2022 - 11:46

Hallo Karl,
das Huhn wird von Anfang an in der Sauce gegart. Später wird es nur gedreht, damit die Haut schön knusprig werden kann. LG, Jannik

Antworten

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