929 4,80 von 5 Bewertungen Vorbereitung 30 Minuten Minuten Zubereitung 3 Stunden Stunden Gesamt 3 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Dieses Irish Stew mit Guinness ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte in der kalten Jahreszeit. Und endlich komme ich nun mal dazu, das Rezept hier online zu stellen. Der leckere Eintopf wird wahlweise mit Rind oder mit Lamm zubereitet – dazu kommt jede Menge Gemüse wie Kartoffeln, Pastinaken und Möhren. Und für den deftigen Geschmack gebe ich gern ein leckeres, cremiges Guinness dazu. Dieses dunkle irische Bier gibt dem Eintopf eine schöne dunkle Farbe und malzige, röstige Geschmacksnoten. In diesem Artikel verrate ich Dir alles, was Du über das traditionelle Irish Stew wissen musst – außerdem findest Du natürlich das ganze Rezept und ein paar Tipps zu Zutaten, Zubereitung & Co. Der deftige Eintopf nach irischer Art ist ziemlich einfach zubereitet. Du brauchst nur etwas Zeit für die Vorbereitungen – also zum Fleisch schneiden, Gemüse putzen und zum Anbraten. Dann schmort sich dieser Irish Stew über 3 oder 4 Stunden fast von alleine. Genug Zeit also, um es sich mit einem entspannten Guinness, einem leckeren Scotch und einem guten (Koch-)Buch auf dem Sofa gemütlich zu machen. Guinness ist auch schon ein gutes Stichwort: Ich bin ein großer Fan dieses dunklen, irischen Stouts. Es macht sich nicht nur wunderbar in unserem Stew, sondern auch ganz pur im Glas. Dazu habe ich gleich noch einen Tipp für Dich. Ich empfehle Dir unbedingt, Guinness in Dosen zu kaufen. Dort befindet sich eine kleine Plastikkugel in der Dose, die beim Öffnen den zum Ende eingebrachten Stickstoff mit dem Bier vermengt. Das wird beim Guinness-Zapfen vom Fass auch so gemacht. Durch dieses Floating Widget und den angesprochenen Stickstoff schmeckt das Guinness fast wie gezapft. Das müsst ihr unbedingt mal ausprobieren! Diese Zutaten brauchst Du für Dein Guinness Irish Stew Werfen wir zu Beginn mal einen Blick auf die Zutaten, die Du für das Irish Stew brauchst. Für 4 Portionen nehme ich folgende Zutaten: Fleisch: Ich verwende 1 Kilogramm Rindlfleisch – beispielsweise Gulasch oder falsches Filet. Du kannst das Irish Stew aber auch ganz traditionell mit Lammfleisch zubereiten. Dann empfehle ich Dir 1 Kilo Fleisch aus der Schulter. Gemüse: Als Gemüse kommen in mein Irish Stew 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Stangen Staudensellerie, 4 Möhren, 600 g Kartoffeln und 2 Pastinaken. Gewürze: Für das richtige Aroma nehme ich etwas Thymian, Lorbeerblätter und frische Petersilie. Außerdem dürfen natürlich Salz und Pfeffer nicht fehlen. Bier: Der charakteristische Geschmack dieses Eintopfs kommt vom rund 400 ml Guinness. Das dunkle irische Bier gibt es in Flaschen und in Dosen. Brühe & Co.: Zum Schmoren nehme ich neben 500 ml Rinderbrühe noch etwas Tomatenmark und 1 EL Pflanzenöl. Neben den Zutaten brauchst Du natürlich noch ein gutes Küchenmesser, ein Brett und einen großen Bräter oder einen Topf. Hast Du alle Zutaten am Start? Dann lass‘ uns loslegen. Ich zeige Dir jetzt Schritt-für-Schritt, wie Du den Irish Stew selber machen kannst. Das ganze Rezept zum Ausdrucken findest Du etwas weiter unten. So machst Du Irish Stew ganz einfach selber! Die Vorbereitungen Zuerst kümmerst Du Dich um die Vorbereitungen für das Irish Stew. Dazu schneidest Du 1 kg Rind- oder Lammfleisch in grobe Würfel – ob Du Rind oder Lamm verwenden möchtest, liegt bei Dir. Mit Lamm wird es traditioneller, ich mag das Stew mit Rind aber lieber. Außerdem werden 600 g Kartoffeln, 4 Möhren und 2 Pastinaken geschält und grob gewürfelt. 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln und 2 Stangen Staudensellerie werden ebenfalls geputzt und fein gehackt. Das Gemüse für Dein Irish Stew wird geputzt und geschnitten. Die Kartoffeln bitte separat zur Seite stellen. Außerdem kannst Du Dir deine restlichen Zutaten bereitstellen – also die Rinderbrühe abmessen, Tomatenmark und Guinness neben den Herd stellen und die Kräuter abzupfen. Fleisch & Gemüse anbraten Jetzt erhitzt Du rund 1 EL Pflanzenöl in einem großen Topf oder Bräter. Lasse das Öl richtig heiß werden und gib‘ dann portionsweise das Fleisch dazu. Es wird von allen Seiten goldbraun angebraten. Dabei dürfen sich gern einige dunkle Stellen bilden – das sorgt für eine schöne Farbe und einen aromatischen, kräftigen Geschmack. Nicht vergessen, das Fleisch während des Bratens mit Salz zu würzen. Dann wird das Fleisch – Du kannst Rindfleisch oder Lammfleisch nehmen – in einem Topf mit etwas Öl angebraten. Wenn das gesamte Fleisch angebraten ist, nimmst Du es aus dem Bräter und hältst es idealerweise bei 50 Grad im Backofen warm. Dann ist das Gemüse – mit Ausnahme der Kartoffeln – an der Reihe. Brate es im gleichen Bräter für einige Minuten kräftig an. Eventuell musst Du noch etwas Öl hinzugeben. Das Röstgemüse wird im gleichen Bräter kräftig angebraten. Sobald das Gemüse Farbe genommen hat, gibst Du die Kartoffeln mit in den Topf und brätst sie ebenfalls kurz mit an. Wenn das Gemüse Farbe genommen hat, kommen die Kartoffeln dazu und werden ebenfalls angebraten. Selbstverständlich kannst Du die Zutaten für Dein Irish Stew auch variieren – an dieser Stelle gebe ich gern noch ein wenig geschnittenen Weißkohl mit dazu und brate diese mit an. Dann wird der Eintopf noch traditionell irischer. Bratensatz ablöschen Wenn das Gemüse angedünstet ist, dann gibst Du 1 EL Tomatenmark hinzu. Verrühre alles und warte rund 1 Minute. Dann löschst Du das Gemüse mit einer Dose Guinness (440 ml) ab. Lasse das Bier etwas einkochen und gib‘ dann 500 ml Rinderbrühe mit in den Topf. Nun wird Dein Irish Stew mit Tomatenmark und Guinness abgelöscht. Lasse das Bier etwas einkochen. Jetzt kommt das angebratene Fleisch wieder zurück in den Topf und wird mit dem Saucenansatz verrührt.Gewürzt wird mit etwas frischem oder getrocknetem Thymian, 2 Lorbeerblättern und natürlich Salz und Pfeffer. Irish Stew schmoren Dann kommt der entspannte Teil, denn Dein Irish Stew darf nun für mindestens 2 Stunden – besser sind tatsächlich 3 oder 4 Stunden – schmoren. Schmore das Irish Stew dann für 2,3 oder sogar 4 Stunden bei niedriger Hitze auf dem Herd. Dazu setzt Du am besten einen Deckel auf. Ich setze dazu gern den Deckel auf und schmore alles bei niedriger Hitze auf dem Herd. Du kannst aber auch den Backofen auf 140 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Guinness Stew im Ofen schmoren. Servieren & genießen Nach der Schmorzeit ist das Fleisch super-zart geworden. Außerdem hat sich eine kräftige, aromatische Sauce gebildet und das Gemüse ist weich geschmort. Nun kannst Du etwas von dem Gemüse mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer sanft zerdrücken. Dann wird der Irish Stew etwas sämiger. Je nach Kochzeit sollte das Gemüse aber auch schon zu einer natürlichen Bindung geführt haben. Alternativ kannst Du die Sauce aber auch mit Speisestärke binden. Dazu einfach 1 TL Stärke mit etwas Wasser und etwas von der Sauce verrühren. Dann zum Stew geben und warten, bis die Sauce abbindet. Zum Schluss kommt außerdem ein Bund gehackte Petersilie dazu. Und dann kannst Du Dein Irish Stew auch schon servieren. Zusätzliche Beilagen sind nicht unbedingt nötig – allerdings passt ein Selleriepüree oder Kartoffelbrei ganz wunderbar dazu. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich einen guten Appetit! Dazu passt natürlich ein leckeres Guinness und ein guter Dram schottischer Whisky – beispielsweise der Glenmorangie Signet oder ein Laphroiag Lore. Lass‘ mich in den Kommentaren gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat. Ich bin sehr gespannt von Dir zu hören. Guten Hunger und Sláinte, Dein Jannik Irish Stew mit Guinness Jannik Degner Ein irischer Eintopf mit Rind- oder Lammfleisch, jede Menge Gemüse und dunklem Guinness. Über mehrere Stunden entwickelt der Irish Stew sein deftiges, würziges Aroma. 4,80 von 5 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 30 Minuten MinutenZubereitung 3 Stunden StundenZeit insgesamt 3 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Gericht HauptgerichtLand & Region Irisch Portionen 4 PortionenKalorien 953 kcal Zutaten 1x2x3x▢ 1 kg Rindfleisch beispielsweise Gulasch oder falsches Filet▢ 1 EL Pflanzenöl▢ 2 Zwiebeln▢ 2 Knoblauchzehen▢ 2 Stangen Staudensellerie▢ 4 Möhren▢ 600 g Kartoffeln festkochend▢ 2 Pastinaken▢ 1 EL Tomatenmark▢ 400 ml Guinness oder dunkles Bier▢ 500 ml Rinderbrühe▢ Salz und Pfeffer▢ 2 Zweige Thymian▢ 2 Lorbeerblätter▢ 1 Bund Petersilie Anleitungen Zuerst das Gemüse (Staudensellerie, Pastinake und Möhren) schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Staudensellerie fein hacken und dazu geben. Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden – separat aufbewahren. Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Erhitze 1 EL Pflanzenöl in einem großen Bräter und brate das Rindfleisch darin von allen Seiten scharf an. Nach rund 5-6 Minuten herausnehmen und im Ofen bei 50 Grad Celsius warmhalten.Eventuell noch etwas Pflanzenöl in den Bräter geben und das vorbereitete Gemüse – mit Ausnahme der Kartoffeln – hinzugeben. Alles ebenfalls kräftig anbraten. Sobald das Gemüse Farbe genommen hat, gibst Du die Kartoffeln dazu und dünstet alles weiter an.Dann gibst Du 1 EL Tomatenmark hinzu und lässt es kurz anrösten. Das Irish Stew nun mit rund 400 ml Guinness ablöschen und das Bier etwas einkochen lassen.Jetzt gibst Du das angebratene Rindfleisch zurück in den Bräter geben. Nun 500 ml Rinderbrühe angießen und mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Thymian würzen. Irish Beef Stew nun für mindestens 2 Stunden (besser 3 bis 4 Stunden) mit Deckel sanft schmoren lassen. Kurz vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Dann mit Petersilie bestreuen und heiß servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! NotizenFalls Dir die Sauce zu flüssig ist, kannst Du sie mit 1 TL Speisestärke binden. Diese dazu einfach mit etwas kaltem Wasser verrühren, zum Irish Stew geben und dann kurz aufkochen lassen. Nährwerte pro PortionKalorien: 953kcal | Kohlenhydrate: 59g | Eiweiß: 52g | Fett: 54g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! HauptgerichtHerbst-RezepteRezepte mit KartoffelnRezepte mit KnoblauchRezepte mit RindfleischWinter Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Involtini di pollo – Hähnchenrouladen in Tomatensauce Ragù Bianco – italienisches Rezept für weiße Bolognese ohne Tomaten! Beef Jerkey selber machen Vitello tonnato – das traditionelle italienische Rezept! Wildschwein-Bolognese / Ragù di Cinghiale Bayrisch Kraut – traditionelles Rezept mit Speck! Fränkisches Schäufele mit Biersoße Roadkill Chicken / Spatchcock Chicken Wild Boar Pulled Pork – so machst Du Pulled Pork... Wildschweingulasch Schnelle Pasta mit Salsiccia & Mascarpone Ganze Lammkeule aus dem Ofen Bacon selber machen Chorizo-Pasta mit Tomatensauce Rehkeule im Ofen zubereiten – mein Rezept mit leckerer Rotweinsauce! Pan Pizza selber backen – so gelingt die amerikanische Pfannenpizza! Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du die feurig-scharfe... 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