Knuspriger Entenbraten im Ofen – stressfrei & gelingt garantiert! von Jannik Degner 13. November 2023 geschrieben von Jannik Degner 1,9K 4,93 von 28 Bewertungen Vorbereitung 30 Minuten Minuten Zubereitung 3 Stunden Stunden Gesamt 3 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video Freunde, Weihnachten steht vor der Tür und das bedeutet, es ist wieder einmal an der Zeit für einen zünftigen Entenbraten. Bei uns in der Familie darf eine ganze Ente aus dem Ofen mit klassischen Beilagen in der Vorweihnachtszeit auf keinen Fall fehlen. Und Du wirst überrascht sein, wie einfach Du eine Ente aus dem Ofen selber zubereiten kannst. In diesem Artikel habe ich nicht nur das Rezept für meinen garantiert stressfreien Entenbraten für Dich, sondern darüber hinaus auch noch viele Tipps, Tricks und weitere Beilagen-Rezepte. Diese Zubereitungsmethode habe ich schon viele Male gemacht – mir gefällt sie deshalb so gut, weil Du die Ente problemlos mehrere Stunden im Voraus zubereiten kannst. Wenn Deine Gäste hungrig am Tisch sitzen, musst Du sie nur kurz im Ofen aufknuspern und anschließend kommt die Ente saftig und knusprig auf dem Tisch. Dieses Rezept für den leckeren Entenbraten: ist garantiert stressfrei zubereitet lässt sich richtig gut vorbereiten kommt mit einer super-leckeren Entensauce ist perfekt für den Herbst & für die Weihnachtszeit vereint eine knusprige Haut mit saftigem, aromatischem Fleisch Hektische Einlagen in der Küche gehören mit diesem Rezept der Vergangenheit an. Denn wer kennt es von den klassischen Enten Rezepten nicht: Entweder der Vogel ist zu früh gar – oder er braucht im Ofen doch noch länger, während am Esstisch zahlreiche hungrige Mäuler lange Gesichter ziehen. Also lass‘ uns gleich starten! Hier kommt mein detailliertes Rezept für den Entenbraten mit Geling-Garantie. Das Rezept in der kürzeren Form zum Ausdrucken findest Du weiter unten. Knuspriger Entenbraten mit leckerer Sauce - so gelingt's GARANTIERT!Dieses Video auf YouTube ansehen So gelingt der knusprige Entenbraten im Backofen – eine Anleitung in 6 Schritten Die Apfel-Füllung vorbereiten Wir legen los mit den Vorbereitungen für die Füllung unserer ganzen Ente. Ich mag am liebsten eine klassische Füllung aus Äpfeln, Zwiebeln, Orangen und Kräutern. Die Füllung wird später aber nicht mitgegessen, sondern sorgt nur für mehr Geschmack – und natürlich dafür, dass die Ente beim garen nicht austrocknet. Aus Zwiebeln, Äpfeln und Gewürzen machen wir eine fruchtige Apfel-Füllung für unsere weihnachtlich Ente. Schäle zunächst mal 4 Zwiebeln und schneide diese in grobe Stücke. Dazu kommen 4 Äpfel. Entferne das Kerngehäuse und schneide sie ebenfalls in grobe Stücke. Diese Zutaten werden in einer Schüssel mit getrocknetem Beifuß, etwas getrocknetem Majoran und – nach Wunsch – weiteren Kräutern vermengt. Ich mag gern frischen Thymian und etwas Rosmarin. Außerdem kannst Du gern ein paar Gewürze in Form von 1 Zimtstange, 1 TL Piment, 2-3 Kardamomkapsel, einer guten Prise geriebener Muskatnuss sowie 2 Nelken dazugeben. Das gibt Deiner Ente einem schönen weihnachtlichen Geschmack. So sieht die vorbereitete Füllung für die ganze Ente aus. Vermenge alle Zutaten für die Füllung mit etwas Salz und rund 1 TL Pfefferkörnern. Und dann machen wir uns an die Vorbereitungen der Ente. Ente vorbereiten & füllen Wasche die Ente von innen und außen unter fließendem Wasser und trocken sie dann mit Küchenpapier ordentlich ab. Wir beziehen unsere Enten meist von einem Hof aus der Region, wo die Tiere gut gehalten werden – das schmeckt man nämlich auf jeden Fall. Für 4 Personen solltest Du eine Ente mit rund 2,5 bis 3 Kilogramm Gewicht kaufen – ich rechne in der Regel mit 600 Gramm pro Person. Ich habe eine französische Barbarie-Ente mit einem Gewicht von rund 3 Kilogramm verwendet. Jetzt stichst Du die Haut der Ente einige Male mit einer Rouladennadel oder einem Zahnstocher ein. Das sorgt dafür, dass später das Fett besser austreten kann und die Ente knuspriger wird. Außerdem entfernst Du den Bürzel – den bitte entsorgen. Die Flügelspitzen und der Hals werden ebenfalls abgeschnitten – diese Teile brauchst Du später noch für die Sauce. Entferne außerdem überschüssiges Fett. Anschließend würzt Du die ganze Ente mit Salz – sowohl von innen als auch von außen. Dann gibst Du die vorbereitete Füllung in die Ente und verschließt alles mit einem Zahnstocher oder einer Rouladennadel. Lege die gefüllte Ente mit der Brustseite nach oben auf ein großes Backblech oder in einen großen Bräter. Die Ente wird gefüllt und in einem Bräter mit dem Rest der Füllung sowie eventuell vorhandenen Knochen gegeben. Die übrig gebliebene Füllung kannst Du gern auf einem großen Backblech oder Bräter um die Ente herum verteilen. Das gilt übrigens genauso für eventuell ausgelöste Knochen und Flügelspitzen. Diese garen im Ofen mit und ergeben später eine tolle Entensauce. Gieße nun außerdem etwas heißes Salzwasser in den Bräter. Die Ente sollte rund 2 Fingerbreit im Wasser stehen. Bei mir waren das rund 600 ml. Das Salzwasser ist die Grundlage für unsere spätere Entensauce und dient außerdem zum Übergießen der Ente. Ganze Ente im Ofen braten Heize den Backofen auf 175 Grad Celsius (Umluft) vor und gib‘ die Ente in den heißen Ofen. Dort gart sie nun für insgesamt 120 Minuten. Die genaue Garzeit ist abhängig von dem Gewicht Deiner Ente – daher kannst Du gern nach der Kerntemperatur gehen. Alle 30 Minuten solltest Du sie mit der Flüssigkeit übergießen, die beim Garen im Ofen entsteht. Das hält die Ente saftig und sorgt dafür, dass die Haut knusprig werden kann. Alle 30-60 Minuten wird die Ente mit dem Bratensaft übergossen. Das hält sie schön saftig. Die Kerntemperatur der Ente sollte bei 72-75 Grad Celsius liegen – das ist mein Favorit, dann ist sie noch zart rosa. Du kannst sie aber auch bis zu einer Kerntemperatur von 82-85 Grad durchgaren, wenn dir das lieber ist. Mir wird sie dann aber schnell zu trocken. In der Zwischenzeit kannst Du Dich um Beilagen kümmern. Dazu habe ich weiter unten ein paar leckere Rezepte für Dich. So sah meine Ente aus, nachdem ich sie 2 Stunden im Backofen gegart habe. Ente tranchieren Jetzt ist Deine Ente so gut wie durchgegart, aber ihr fehlt noch die Knusprigkeit. Keine Sorge – das holen wir später nach, wenn Deine Gäste da sind. Lasse die Ente nun zunächst mal für rund 20 Minuten abkühlen. Jetzt lässt Du die Ente abkühlen und halbierst sie dann. Zerteile dann die Ente und bewahre die Füllung sowie den Bratensatz aus dem Bräter auf. Dazu halbierst Du die abgekühlte Ente am Brustbein – geht wunderbar mit einer Geflügelschere oder einem Messer. Die kleinen Rippenknochen und weitere Knochen kannst Du vorsichtig entfernen. Das geht am besten mit den Fingern – Du kannst dazu auch gerne Einweghandschuhe verwenden. Teile die Ente dann entweder direkt in die Keulen und die Brust auf oder lass‘ die beiden Entenhälften einfach ganz. Die zerlegte Ente kannst Du problemlos mehrere Stunden im Voraus vorbereiten und dann frisch aufknuspern. Lege die so tranchierte Ente dann mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech oder auf einen Teller. So kannst Du sie problemlos mehrere Stunden im Voraus vorbereiten. Ich habe sie sogar schon am Vortag vorbereitet, damit ich keinen Stress habe, wenn meine Gäste zum Essen kommen. Die Entensauce zubereiten Aus der Füllung und dem Bratensatz kannst Du eine wunderbare Entensauce zubereiten – mehr Tipps dazu findest Du auch in meine Rezept für dunkle Bratensauce. Dazu gibst Du zunächst den flüssigen Bratensatz aus dem Bräter in ein hohes Gefäß und kühlst alles kurz ab. Damit kannst Du das Fett mit einem Löffel besser abtrennen und es landet nicht das gesamte Fett in Deiner Entensauce – oder Du verwendest so eine Fetttrennkanne*. In einem hohen Gefäß oder einer Fetttrennkanne wird der Entenfond aus dem Bräter vom Fett getrennt. Jetzt kommen die Knochen, die beim Tranchieren angefallen sind in den Topf mit ein wenig Öl. Röste diese dunkel an. Dazu gibst Du dann die Füllung und außerdem noch 3 geschnittene Möhren, 3 Stangen Staudensellerie (oder etwas Knollensellerie) und 1 Zwiebel. Auch das Gemüse und die Füllung werden gut angebraten. Die ausgelösten Knochen werden in einem Bräter zusammen mit Röstgemüse angebraten. Das ist die Basis für die Entensauce. Jetzt gibst Du 2 TL Tomatenmark in den Topf und röstest auch dieses einmal an. Lösche jetzt mit rund 150 ml Rotwein ab, lasse den Wein verkochen und fülle den Topf mit dem flüssigen Bratensatz aus dem Bräter und 500 ml Wasser auf. Gib‘ aber wie oben beschrieben besser nicht das gesamte Fett vom Bratensatz mit zur Sauce – sonst wird es etwas zu üppig. Lasse die Entensauce dann für rund 1 Stunden sanft köcheln. Wenn Du magst, kannst Du sie mit zusätzlichen Gewürzen wie Lorbeer, Zimt, Pfefferkörnern oder Piment verfeinern. Dann werden die angerösteten Knochen mit Wein abgelöscht. Zusammen mit Gewürzen und etwas Wasser simmert die Sauce dann für rund 1 Stunde. Jetzt passierst Du die Sauce durch ein feines Sieb, das Du mit einem Passiertuch oder einem sauberen Geschirrhandtuch ausgelegt hast. Drücke sanft, um auch die letzten Tropfen der leckeren Entensauce herauszubekommen. Die Entensauce wird durch ein feines Sieb mit Tuch passiert. Schmecke die Sauce mit einem Schuss Orangensaft, Salz und Pfeffer sowie einem kleinen Schuss Sahne ab. Dazu passen auch wunderbar ein paar eingelegte Preiselbeeren, Quittengelee oder eine Konfitüre – das gibt der Sauce eine leichte Süße, die hervorragend zum Entenbraten passt. Ich lasse außerdem noch ein paar frische Thymianzweige für rund 30 Minuten in der heißen Sauce ziehen – dazu muss sie allerdings nicht mehr erhitzt werden. Die fertige Entensauce wird abgeschmeckt und nach Bedarf mit in Wasser aufgelöster Speisestärke gebunden. Binde die Sauce nun mit 1 – 2 TL Speisestärke, die Du in kaltem Wasser auflöst und dann zur kochenden Sauce geben. Kurz köcheln lassen und dann ist die Entensauce fertig. Schritt 6 – So wird die Ente besonders knusprig Kurz bevor Du die Ente servieren möchtest, heizt Du den Backofen nochmals auf 220 Grad Celsius (Umluft) vor. Zu der tranchierten Ente auf dem Backblech gibst Du ein wenig heißes Wasser – das sorgt dafür, dass die Ente später nicht austrocknet. Gare sie nun mit der Hautseite nach oben im heißen Ofen für rund 15 Minuten. Dabei wird die Haut richtig schön knusprig. Die Ente wird im Ofen knusprig gebraten. Das geht entweder bei 220 Grad Celsius Umluft oder unter dem Grill – bitte dabei stehen bleiben, damit sie nicht aus Versehen zu dunkel wird. Je nach Backofen kann es sinnvoll sein, die Grillfunktion dazuzuschalten. Dann solltest Du aber auf jeden Fall am Ofen stehen bleiben und darauf achten, dass die Haut nicht zu dunkel wird. Durch das Braten im Backofen wird die zerlegte Ente richtig knusprig und bleibt dabei saftig. Nun kannst Du die fertige Ente mit der leckeren Entensauce, Knödeln, Rotkohl und anderen Beilagen servieren. Dazu habe ich im folgenden Absatz ein paar Rezepte für Dich zusammengestellt. Den Entenbraten kannst Du mit Klößen, Rotkohl, Rosenkohl und der leckeren Entensauce servieren. Diese Beilagen passen zum Entenbraten Zum Entenbraten dürfen natürlich leckere Beilagen nicht fehlen. Daher kommen hier meine Favoriten, die hervorragend zu diesem Festtagsgericht passen. Kartoffeln Rosmarinkartoffeln Kartoffelpüree Kartoffel-Wedges Kartoffelgratin Rotkohl & Co. Leckerer Rotkohl Rotkohl aus dem Glas verfeinern Gebratener Rosenkohl Apfelkompott Gemüse & so weiter Bohnen im Speckmantel gegrillte Süßkartoffel gebratener grüner Spargel Glasierte Möhren Du hast noch weitere Ideen für leckere Beilagen zum Entenbraten? Dann schreib‘ sie gleich weiter unten die die Kommentare. Das Rezept für die ganze Ente aus dem Ofen zum Ausdrucken Hier kommt mein Rezept für den knusprigen Entenbraten zum Ausdrucken. Damit schützt Du auf jeden Fall Deine technischen Geräte vor eventuellen Fettspritzern, die beim Garen der Ente entstehen könnten. 😋 Ich wünsche Dir auf jeden Fall ganz viel Spaß bei der Zubereitung und wünsche Dir ganz viel Spaß beim Kochen und natürlich einen guten Appetit mit diesem leckeren Entenbraten. Lass‘ mich auf jeden Fall gerne wissen, wie es gelungen ist. Alles liebe und eine schöne Zeit für Dich, Dein Jannik Entenbraten / Knusprige Ente Jannik Degner Das Rezept für einen knusprigen Entenbraten aus einer ganzen Ente. Klassisch gefüllt und mit leckerer Entensauce. Perfekt für die Weihnachtszeit. Stressfrei, gut vorzubereiten & gelingt garantiert! 4,93 von 28 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 30 Minuten MinutenZubereitung 3 Stunden StundenZeit insgesamt 3 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Portionen 4 PersonenKalorien pro Portion 1363 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettKochlöffelgroßer KochtopfBräterKüchensiebGeschirrhandtuch ZutatenFür den Entenbraten▢ 1 ganze Ente à rund 3 Kilogramm▢ 4 Zwiebeln▢ 4 Äpfel▢ frische Kräuter ich mag etwas Beifuß, Thymian und Majoran▢ Gewürze ich mag 2 Nelken, 3 Kardamomkapseln, 1 Zimtstange und 1 TL Piment▢ Salz und PfefferFür die Entensauce▢ die Knochen der gegarten Ente und die Füllung▢ 1 EL Pflanzenöl▢ 1 Zwiebel▢ 3 Stangen Staudensellerie alternativ etwas Knollensellerie▢ 3 Möhren▢ 2 TL Tomatenmark▢ 150 ml Rotwein▢ 500 ml Wasser▢ Gewürze nach Belieben beispielsweise Zimtstange, Pfefferkörner, Piment oder Lorbeer▢ 1 TL Speisestärke▢ Salz & Pfeffer Anleitungen Für den EntenbratenFür den Entenbraten wäschst Du die Ente und trocknest sie mit Küchenpapier ab. Dann entfernst Du den Bürzel – den bitte entsorgen. Schneide außerdem die Flügelspitzen und den Hals ab. Würze die Ente dann von außen und innen mit Salz. Für die Füllung schneidest Du 4 Äpfel und 4 Zwiebeln. Alles in einer Schüssel mit frischen Kräutern und Gewürzen nach Wahl vermengen. Außerdem mit Salz und Pfeffer würzen.Tipp: Ich mag je 2 Zweige Beifuß, Majoran und Thymian sowie 2 Nelken, 3 Kardamomkapsel, 1 Zimtstange und 1 TL Piment für meinen Entenbraten. Gib' die Füllung in die Ente und verschließe sie mit einem Holzspieß oder einer Rouladennadel. Heize den Backofen auf 175 Grad Celsius (Umluft) vor. Lege die Ente mit der Brustseite nach oben in einen Bräter und verteile die eventuell überschüssige Füllung sowie die abgeschnittenen Flügelspitzen und den Hals darum. Gare die ganze Ente dann für 120 Minuten im heißen Ofen.Tipp: Übergieße die Ente alle 30 Minuten mit dem entstandenen Bratensaft. Das hält sie schön saftig. Jetzt nimmst Du die Ente aus dem Ofen (die Kerntemperatur lag bei mir bei 75 Grad Celsius) und lässt sie rund 30 Minuten abkühlen. Dann halbierst Du die Ente und legst die Füllung und das Gemüse aus dem Bräter beiseite. Fange außerdem den flüssigen Bratensatz in einem separaten hohen Gefäß auf und stelle die Flüssigkeit kalt – das ist unser Entenfond. Teile die Ente nun in die beiden Brüste und die beiden Keulen auf und lege diese mit der Haut nach oben auf ein Backblech. Breche außerdem die Rippenknochen mit den Fingern und einem Messer heraus. Löse so auch die restlichen Knochen – diese brauchen wir für unsere Entensauce (mehr dazu weiter unten). Sobald Du die Ente servieren möchtest, gießt Du ein wenig heißes Wasser auf das Backblech und knusperst die Ente im heißen Ofen bei 220 Grad Celsius für rund 15-20 Minuten auf. Dabei wird die Haut richtig knusprig und Du kannst sie perfekt gegart servieren.Tipp: Abhängig von Deinem Ofen kannst Du auch die Grillfunktion zuschalten. Bleib' dann aber beim Ofen stehen und achte darauf, dass die Ente nicht zu dunkel wird. Für die EntensauceDie Entensauce kannst Du wunderbar vorbereiten, wenn Deine tranchierte Ente abkühlt. Dazu gibst Du die gesamten angefallenen Knochen in einen großen Topf mit 1 EL Pflanzenöl. Röste sie dunkel an und gib' dann die Füllung und außerdem 3 gehackte Möhre, 3 Stangen gehackten Staudensellerie und 1 grob gewürfelte Zwiebel dazu. Alles gut anrösten, dann mit 2 TL Tomatenmark und 150 ml Rotwein ablöschen. Dein Rotwein gut verkochen lassen und dann mit dem flüssigen Bratensatz und rund 500 ml Wasser auffüllen. Lasse die Sauce nun 1-2 Stunden köcheln, anschließend passierst Du sie durch ein Sieb und schmeckst sie mit Salz, Pfeffer, einem Schuss Sahne und eventuell etwas Konfitüre oder Preisbeeren ab. Binde sie außerdem mit rund 1 TL Speisestärke, die Du in kaltem Wasser aufgelöst hast. Kurz aufkochen lassen und Deine Entensauce ist fertig. VideoKnuspriger Entenbraten mit leckerer Sauce – so gelingt's GARANTIERT!Dieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 1363kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 141g | Fett: 63g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 13. November 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 22. Dezember 2022 Deutsche KücheHerbst-RezepteOmas RezepteRezepte mit ÄpfelnRezepte mit RotweinWeihnachtsrezepteWinter-Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Zwiebelrostbraten nach traditionellem Rezept Involtini di pollo – Hähnchenrouladen in Tomatensauce Ragù Bianco – italienisches Rezept für weiße Bolognese ohne Tomaten! Beef Jerkey selber machen Vitello tonnato – das traditionelle italienische Rezept! Wildschwein-Bolognese / Ragù di Cinghiale Bayrisch Kraut – traditionelles Rezept mit Speck! Fränkisches Schäufele mit Biersoße Roadkill Chicken / Spatchcock Chicken Wild Boar Pulled Pork – so machst Du Pulled Pork... 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Liebe Grüße, Jannik Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!