Das heutige Rezept für ein gebratenes Kotelett vom Duroc-Schwein mit selbstgekochten Apfel-Chutney und geräuchertem Kartoffelstampf kommt mal aus der Gourmet-Ecke – das muss ich wohl zugeben. Wirklich schnelle Alltagsküche ist das nicht, aber ich bin ja auch ein Fan von ausgefalleneren und auch zeitaufwändigeren Gerichten.
Ich war heute beim Metzger und dort lachten mich zwei Koteletts vom Duroc-Schwein an. Wer es nicht weiß: Das Fleisch der Duroc-Schweine zeichnet sich durch einen leicht-nussigen und butterzarten Geschmack aus. Absolut kein Vergleich zu der ohnehin kritisch zu betrachtenden Qualität aus Massentierhaltung.
Zwar ist das Fleisch mit einem Kilopreis von 20 bis 30 Euro auch etwas teurer, dafür aber auch von glücklichen Tieren, die ordentlich gehalten wurden. Allein das sollte den Aufpreis doch wert sein oder nicht?!
Geräucherter Kartoffelstampf & selbstgemachtes Apfel-Chutney als Beilagen
Als Beilagen für das ohnehin schon hocharomatische Duroc-Kotelett habe ich mich für einen geräucherten Kartoffelstampf entschieden.
Okay, ich trickse hier ein wenig, denn die Kartoffeln habe ich natürlich nicht geräuchert (auch wenn ich das auf dem Smoker schon einmal gemacht habe), sondern lediglich den Kartoffelstampf mit Rauchsalz abgeschmeckt.
Dazu gibt es ein selbstgekochtes Apfel-Chutney als frischen Äpfeln, Zwiebeln aromatisiert mit etwas Chili und Ingwer. Denn Apfel passt unglaublich gut zu Schweinefleisch.
Kotelett vom Duroc aus der Pfanne
Alles was es dann noch braucht ist eine heiße Pfanne, etwas Butter sowie Thymian. Die Koteletts vom Duroc-Schwein werden dann scharf von allen Seiten angebraten, mit etwas Salz, Pfeffer und Thymian gewürzt und anschließend im 140 Grad Celsius heißen Backofen rund 12 Minuten gegart.
Den Bratensatz kannst Du gut mit etwas Bier oder Wein ablöschen und leicht einkochen. Dann bekommst Du dazu noch ein wenig von der aromatischen Sauce.
Wenn Du noch nie vorher Duroc-Schwein gegessen hast, dann wirst Du überrascht sein, wie unglaublich zart und aromatisch das Fleisch ist. Mit dem gängigen Schweinekotelett hast das definitiv nichts mehr zu tun – und sollte für uns eine Anregung sein, den eigenen Fleischkonsum kritisch zu überdenken. Gutes Fleisch kostet nun mal Geld, und das sollte es uns wert sein. Daher esse ich lieber weniger Fleisch, aber dafür hochwertiges aus tiergerechter Haltung.
Ich bin in jedem Fall sehr gespannt, wie Dir das Gericht geschmeckt hat – sofern Du es denn bereits nachgekocht hast. Schreib mir gern einen Kommentar, ob Du schon einmal Duroc-Schwein gegessen hast und was Du dazu meinst. Falls Du noch weitere Rezepte suchst, schau Dir mal mein Boeuf bourgoignon an. Oder wie wäre es mit einem leckeren Saltimbocca alla romana?!
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Dir,
Jannik
Duroc-Kotelett an Apfel-Chutney
Zutaten
Für das Kotelett vom Duroc-Schwein
- 4 Koteletts vom Duroc-Schwein à ca. 200 Gramm
- 1 EL Butter
- 3 Zweige Thymian
- ½ Apfel
- Salz und Pfeffer
- 100 ml Bier
Für das Apfel-Chutney
- 500 g gewürfelte Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 kleines Stück fein gehackter Ingwer
- 80 g brauner Zucker
- 100 ml Apfelessig
- 1 kleine Chilischote getrocknet oder frisch
- ½ TL Salz
- 1 Zimtstange
- 1 Zweig Thymian
Für den geräucherten Kartoffelstampf
- 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 1 TL Rauchsalz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
Anleitungen
Für das Apfel-Chutney
- Die Äpfel werden geschält, vom Kerngehäuse befreit und gewürfelt. Die Zwiebel wird in Würfel geschnitten und der Ingwer sowie die Chilischote fein gehackt.
- Den Apfelessig und Honig in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend alle anderen Zutaten hinzugeben und alles rund 45 Minuten leicht dicklich einkochen lassen.
- Abkühlen lassen und die Zimtstange sowie den Thymianzweig entfernen.
Für den geräucherten Kartoffelstampf
- Die Kartoffeln schälen und in Wasser rund 20 Minuten sehr weich kochen.
- Alle weiteren Zutaten dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Danach warmhalten.
Für die Duroc-Koteletts
- Den Apfel grob hacken und mit dem Thymian bereitstellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Pfanne rund 1 EL Butter erhitzen und die Koteletts vom Duroc-Schwein darin rund 2 Minuten pro Seite anbraten.
- Apfel und Thymian dazugeben und mit rund 100 ml Bier angießen. Im Backofen rund 15 Minuten garen.
- Anschließend herausnehmen und zusammen mit Kartoffelstampf, Apfelchutney, der Sauce und etwas frischem Thymian servieren. Guten Appetit! 😋
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