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Kotelett vom Duroc-Schwein an Apfelchutney & geräuchertem Kartoffelstampf

von Jannik Degner 7. Februar 2020
von Jannik Degner 7. Februar 2020 0 Kommentar
Kotelett vom Duroc-Schwein an Apfelchutney & geräuchertem Kartoffelstampf
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Das heutige Rezept für ein gebratenes Kotelett vom Duroc-Schwein mit selbstgekochten Apfel-Chutney und geräuchertem Kartoffelstampf kommt mal aus der Gourmet-Ecke – das muss ich wohl zugeben. Wirklich schnelle Alltagsküche ist das nicht, aber ich bin ja auch ein Fan von ausgefalleneren und auch zeitaufwändigeren Gerichten.

Duroc Koteletts Rezept

Ich war heute beim Metzger und dort lachten mich zwei Koteletts vom Duroc-Schwein an. Wer es nicht weiß: Das Fleisch der Duroc-Schweine zeichnet sich durch einen leicht-nussigen und butterzarten Geschmack aus. Absolut kein Vergleich zu der ohnehin kritisch zu betrachtenden Qualität aus Massentierhaltung.

Zwar ist das Fleisch mit einem Kilopreis von 20 bis 30 Euro auch etwas teurer, dafür aber auch von glücklichen Tieren, die ordentlich gehalten wurden. Allein das sollte den Aufpreis doch wert sein oder nicht?!

Geräucherter Kartoffelstampf & selbstgemachtes Apfel-Chutney als Beilagen

Als Beilagen für das ohnehin schon hocharomatische Duroc-Kotelett habe ich mich für einen geräucherten Kartoffelstampf entschieden.

Okay, ich trickse hier ein wenig, denn die Kartoffeln habe ich natürlich nicht geräuchert (auch wenn ich das auf dem Smoker schon einmal gemacht habe), sondern lediglich den Kartoffelstampf mit Rauchsalz abgeschmeckt.

Kotelett mit Apfel & Kartoffel

Dazu gibt es ein selbstgekochtes Apfel-Chutney als frischen Äpfeln, Zwiebeln aromatisiert mit etwas Chili und Ingwer. Denn Apfel passt unglaublich gut zu Schweinefleisch.

Kotelett vom Duroc aus der Pfanne

Alles was es dann noch braucht ist eine heiße Pfanne, etwas Butter sowie Thymian. Die Koteletts vom Duroc-Schwein werden dann scharf von allen Seiten angebraten, mit etwas Salz, Pfeffer und Thymian gewürzt und anschließend im 140 Grad Celsius heißen Backofen rund 12 Minuten gegart.

Koteletts braten

Den Bratensatz kannst Du gut mit etwas Bier oder Wein ablöschen und leicht einkochen. Dann bekommst Du dazu noch ein wenig von der aromatischen Sauce.

Wenn Du noch nie vorher Duroc-Schwein gegessen hast, dann wirst Du überrascht sein, wie unglaublich zart und aromatisch das Fleisch ist. Mit dem gängigen Schweinekotelett hast das definitiv nichts mehr zu tun – und sollte für uns eine Anregung sein, den eigenen Fleischkonsum kritisch zu überdenken. Gutes Fleisch kostet nun mal Geld, und das sollte es uns wert sein. Daher esse ich lieber weniger Fleisch, aber dafür hochwertiges aus tiergerechter Haltung.

Ich bin in jedem Fall sehr gespannt, wie Dir das Gericht geschmeckt hat – sofern Du es denn bereits nachgekocht hast. Schreib mir gern einen Kommentar, ob Du schon einmal Duroc-Schwein gegessen hast und was Du dazu meinst. Falls Du noch weitere Rezepte suchst, schau Dir mal mein Boeuf bourgoignon an. Oder wie wäre es mit einem leckeren Saltimbocca alla romana?!

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Dir,

Jannik

Koteletts braten

Duroc-Kotelett an Apfel-Chutney

Jannik DegnerJannik Degner
Saftige gebratene Duroc-Koteletts an fruchtigem Apfelstampf und geräuchertem Kartoffelstampf. Ein Gericht für besondere Tage.
5 von 1 Bewertung
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region Französisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 614 kcal

Küchenhelfer

Großer Kochtopf mit 7,5 Liter Volumen
großer Kochtopf
Kochtopf
Kochtopf
Bratpfanne
Pfanne
F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Kochlöffel
Kochlöffel
Kartoffelstampfer
Kartoffelstampfer

Zutaten
  

Für das Kotelett vom Duroc-Schwein

  • 4 Koteletts vom Duroc-Schwein à ca. 200 Gramm
  • 1 EL Butter
  • 3 Zweige Thymian
  • ½ Apfel
  • Salz und Pfeffer
  • 100 ml Bier

Für das Apfel-Chutney

  • 500 g gewürfelte Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleines Stück fein gehackter Ingwer
  • 80 g brauner Zucker
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 kleine Chilischote getrocknet oder frisch
  • ½ TL Salz
  • 1 Zimtstange
  • 1 Zweig Thymian

Für den geräucherten Kartoffelstampf

  • 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Rauchsalz
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

Anleitungen
 

Für das Apfel-Chutney

  • Die Äpfel werden geschält, vom Kerngehäuse befreit und gewürfelt. Die Zwiebel wird in Würfel geschnitten und der Ingwer sowie die Chilischote fein gehackt.
    Zutaten für Apfelchutney
  • Den Apfelessig und Honig in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend alle anderen Zutaten hinzugeben und alles rund 45 Minuten leicht dicklich einkochen lassen.
    Apfelchutney selber machen
  • Abkühlen lassen und die Zimtstange sowie den Thymianzweig entfernen.
    Apfelchutney kochen

Für den geräucherten Kartoffelstampf

  • Die Kartoffeln schälen und in Wasser rund 20 Minuten sehr weich kochen.
    Kartoffeln kochen
  • Alle weiteren Zutaten dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Danach warmhalten.
    Kartoffeln stampfen

Für die Duroc-Koteletts

  • Den Apfel grob hacken und mit dem Thymian bereitstellen.
  • Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Pfanne rund 1 EL Butter erhitzen und die Koteletts vom Duroc-Schwein darin rund 2 Minuten pro Seite anbraten.
    Schweinekoteletts vom Duroc-Schwein
  • Apfel und Thymian dazugeben und mit rund 100 ml Bier angießen. Im Backofen rund 15 Minuten garen.
    Kotelett braten
  • Anschließend herausnehmen und zusammen mit Kartoffelstampf, Apfelchutney, der Sauce und etwas frischem Thymian servieren. Guten Appetit! 😋

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 614kcal | Kohlenhydrate: 79g | Eiweiß: 34g | Fett: 15g
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Jannik Degner
Jannik Degner

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      Hash Browns / Hashed Brown Potatoes – amerikanische…

      Frühstück

      Das perfekte Rührei – so wird es cremig,…

      Gewürze & Rubs

      Pizzagewürz selber machen

      Gewürze & Rubs

      Italienische Kräutermischung selber machen

      Gewürze & Rubs

      Brathähnchengewürz selber machen

      Gourmet

      Entenbrust à l’orange – zarte Entenbrust mit Orangensauce

      Gourmet

      Weihnachtsgans – so gelingt der knusprige Gänsebraten!

      Gourmet

      Macarons selber machen – so geht’s

      Gourmet

      Französische Brioche selber backen

      Gourmet

      Das perfekte Onsen-Ei garen – so geht’s!

      Gourmet

      Königsberger Klopse – das preußische Originalrezept

      Gourmet

      Pulled Pork sous-vide – das entspannteste Rezept aller…

      Gourmet

      Geschmorte Kalbsbäckchen in Rotwein & Portwein – so…

      Linsen, Reis & Risotto

      Risotto Grundrezept – so machst Du den italienischen…

      Linsen, Reis & Risotto

      Griechischer Tomatenreis

      Linsen, Reis & Risotto

      Bärlauchrisotto – ein frühlingshaftes Gericht

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Linsensuppe mit Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Oma’s Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

      Linsen, Reis & Risotto

      Linsenbolognese mit roten Linsen (vegan)- das einfache Rezept…

      Linsen, Reis & Risotto

      Hähnchen süß sauer – so wird’s besser als…

      Linsen, Reis & Risotto

      Lachsfilet in Weißwein-Sahne-Sauce

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

      Pasta & Nudeln

      Spaghetti with Meatballs – scharf-würzig im „Mafia-Style“

      Pasta & Nudeln

      Pasta mit Kürbis – leckeres Rezept für Pappardelle…

      Pasta & Nudeln

      Pappardelle selber machen – Pastaschule #4

      Pasta & Nudeln

      Gnocchi selber machen – Pastaschule #3

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      Tortellini alla Panna – so schmeckt es wie…

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      Mein bester Nudelsalat! Klassisches Rezept mit buntem Gemüse…

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      Spaghetti Aglio e Olio | Die 15-Minuten-Pasta mit…

      Pizza

      Pan Pizza selber backen – so gelingt die…

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      Pizza Tonno – knusprige Pizza mit Thunfisch &…

      Pizza

      Pizza Bianca – italienische weiße Pizza ohne Tomatensauce

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      Neapolitanische Pizza – so machst Du die beste…

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      Einfaches Pizzabrot mit Tomaten, Kräutern & Knoblauch

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      Die beste Pizzasauce – einfach & schnell in…

      Pizza

      Bester Pizzateig – das authentisch italienische Rezept

      Salate

      Griechischer Bauernsalat

      Salate

      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

      Salate

      Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke & Ei

      Salate

      Klassischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – ganz…

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      Insalata Caprese – Tomate mit Mozzarella

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      Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Essig & Öl

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      Karottensalat selber machen

      Salate

      Einfacher Bulgursalat – mit viel frischem Gemüse!

      Suppen

      Schnelle Pizzasuppe / Mitternachtssuppe – die einfache &…

      Suppen

      Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

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      Einfache Hokkaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch & Ingwer

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      Brokkolisuppe – einfaches Rezept in nur 20 Minuten!

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      Deftiger Möhreneintopf | Nach Omas‘ Rezept mit Kartoffeln

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      Rote Linsensuppe – türkisch inspiriert mit Paprika, Zitrone…

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      Spargelcremesuppe – das einfache Rezept aus Spargelschalen

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      Bärlauchsuppe – leckere Rezeptidee für den Frühling

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      Flammkuchen mit Ziegenkäse, Rosmarin & Honig

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      Guacamole selber machen – schnell & einfach!

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      Kartoffelpüree einfach selber machen – so wird es…

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      Spaghetti Napoli / Pasta al Pomodoro

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      Parmigiana di Melanzane – süditalienischer Auberginenauflauf

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      Frischkäse selber machen

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      Griechischer Bauernsalat

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      Coleslaw – amerikanischen Krautsalat schnell & einfach selber…

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      Joghurtkruste – Krustenbrot mit Joghurt einfach selber backen

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      Pan Pizza selber backen – so gelingt die…

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      Kimchi (김치) selber machen – der fermentierte Kohl…

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      Pizzagewürz selber machen

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      Pumpernickel-Häppchen mit Räucherfisch, Gurke, Dill & Meerrettich-Crème

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      Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du…

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      Bierbrot selber backen – einfaches Rezept

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