Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne von Jannik Degner 24. Oktober 2023 geschrieben von Jannik Degner 11,9K 4,64 von 22 Bewertungen Vorbereitung 5 Minuten Minuten Zubereitung 10 Minuten Minuten Gesamt 15 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video Heute gibt es zum Mittag Kohl mit Hack. Dieses Zitat meiner Mutter klingt mir noch immer sehr in den Ohren, denn als wir klein waren, gab es genau das ziemlich häufig mal. Kohl mit Hack. Und das war schon immer eines meiner liebsten Gerichte. Wenn das Wetter draußen so richtig ungemütlich ist, der Regen gegen die Fensterscheiben prasselt und man sich am liebsten auf der Couch verkrümeln möchte, dann ist diese Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne der perfekte Seelenwärmer. Pikant abgeschmeckt mit jeder Menge Paprika wärmt sie ordentlich durch. Und viel Aufriss ist es auch nicht, denn das Essen steht in rund 15 Minuten fix & fertig auf dem Tisch. Das perfekte Rezept also für faule, verregnete Tage. Schnelle Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne selber machen (Rezept)Dieses Video auf YouTube ansehen Spitzkohl mit Hackfleisch ist der ideale Seelenwärmer Gerade im Herbst und im Winter ist dieses Hackfleischgericht mit Spitzkohl wirklich toll. Es wärmt so richtig gut durch und passt dazu – dank low-carb – auch noch in den Diätplan vor der Weihnachtszeit. Natürlich kannst Du das Gericht auch gern mit ein paar gekochten Kartoffeln oder einigen Scheiben Brot servieren. Ich finde aber, das braucht es gar nicht unbedingt. Mir reichen ein ordentlicher Klecks Joghurt und ein paar frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie. Diese Spitzkohl-Pfanne ist ideal für Dich, wenn es mal wieder schnell gehen muss Du echtes Soulfood brauchst Du Dich low-carb ernähren möchtest Du nach einem verregneten Nachmittag nach Hause kommst Du kein Bock auf viel Kochaufwand hast Diese Zutaten brauchst Du für die Spitzkohl-Hack-Pfanne Das Entspannte an diesem Rezept – Du brauchst nur wenige Zutaten. Ich habe mich bei diesem Rezept auf das wirklich Nötigste reduziert, denn erstens soll es schnell gehen und zweitens wirklich einfach zu kochen sein. Daher fällt die Einkaufsliste heute auch etwas kürzer aus. Für 4 Portionen der Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne brauchst Du: Rinderhackfleisch – Am besten in Bioqualität. Das schmeckt mir einfach besser. Ich habe 350 g verwendet. Spitzkohl – Du brauchst einen kleinen Kohlkopf, der ungefähr 1 Kilo wiegt. Gemüsebrühe – Entweder 300 ml aus dem Glas oder meine selbstgemachte Instant Gemüsebrühe. Gewürze – Paprikapulver heizt ordentlich ein. Du kannst die milde oder die scharfe Variante nehmen. Dazu etwas Kümmel zum Verdauen, Salz / Rauchsalz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss. Joghurt – Der Joghurt mildert die Schärfe des Paprikapulvers etwas ab und ist ein toller, kühler Kontrast. So wird die Spitzkohl-Hack-Pfanne zubereitet Die Zubereitung ist wirklich ziemlich easy. Zuerst schneidest Du den Spitzkohl in mundgerechte Stücke – aber nicht vergessen, den Strunk zu entfernen. Außerdem gut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Jetzt wird das Hackfleisch in einer großen Pfanne oder einem hohen Topf so richtig schön krümelig und knusprig gebraten. Außerdem werden Tomatenmark und die Gewürze – insbesondere Paprikapulver – kurz mit angedünstet. Dazu kommt der Spitzkohl, der einmal ordentlich mit angeröstet wird. Meine Oma hat ihn immer ziemlich stark anrösten lassen, da sich erst dann der Geschmack so richtig entfalten kann. Übrigens: Probiere es unbedingt mal mit geräuchertem Paprikapulver / Pimenton de la Vera (gibt es hier*). Das gibt dem Gericht eine tolle, herzhafte Rauchnote, die super gut zum Spitzkohl passt. Alternativ kannst Du auch ein dänisches Rauchsalz nehmen (findest Du hier*). Jetzt mit Gemüsebrühe ablöschen, etwas köcheln lassen und schon ist der schnelle Spitzkohl-Hackfleisch-Topf fertig zum Genießen! Diese Rezepte passen dazu … Wie schon gesagt, braucht es für mich nicht unbedingt Brot oder andere Beilagen zur Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne. Falls Du aber auf der Suche nach leckeren Ideen bist, dann habe ich hier einige Anregungen für Dich. Wie wäre es dazu beispielsweise mit einer schönen Scheibe Krustenbrot? Auch ein bisschen selbst gebackenes Baguette passt wunderbar. Natürlich kannst Du die Kohl-Hack-Pfanne auch mit gekochten Kartoffeln, Reis oder selbst gemachter Tagliatelle genießen. Dann ist auch ein grüner Salat sehr lecker dazu. Bierbrot Grüner Salat Smashed Potatoes Ich freue ich mich auf Deinen Kommentar, wie Dir diese oberleckere Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne geschmeckt hat. Alles Liebe für Dich und bis zum nächsten Rezept! Dein Jannik Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne Jannik Degner Dieser würzige Topf aus Spitzkohl und Hackfleisch wärmt nicht nur an regnerischen Tagen richtig gut durch. Und das Beste: In rund 15 Minuten steht das Gericht fix und fertig auf dem Tisch! 4,64 von 22 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 5 Minuten MinutenZubereitung 10 Minuten MinutenZeit insgesamt 15 Minuten Minuten Portionen 2 PortionenKalorien pro Portion 357 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettKochlöffelPfanne Zutaten▢ 350 g Rinderhackfleisch am Besten in Bioqualität▢ 1 EL Olivenöl▢ 1 EL Tomatenmark▢ 1 Spitzkohl à ca. 1 Kilogramm▢ 2 EL edelsüßes Paprikapulver▢ 1 EL geräuchertes Paprikapulver optional▢ 1 Prise Muskatnuss frisch gemahlen▢ ¼ TL Kümmel▢ 300 ml Gemüsebrühe▢ Salz und Pfeffer gerne auch Rauchsalz▢ 4 EL Joghurt▢ Petersilie oder Schnittlauch Anleitungen Zuerst den Spitzkohl vierteln, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. 350 g Hackfleisch in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl krümelig anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark hinzugeben und einrühren. Ganz kurz anrösten lassen. Den Spitzkohl in die Pfanne geben und kurz mit anbraten. Mit 2 EL Paprikapulver und 1 EL geräuchertem Paprikapulver würzen. Außerdem mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Den Spitzkohl-Hackfleisch-Topf rund 10-12 Minuten köcheln lassen.Tipp: Wenn Du magst, kannst Du auch gern etwas Rauchsalz verwenden. Die Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne mit etwas Joghurt und gehackter Petersilie oder Schnittlauch servieren. Guten Appetit! VideoSchnelle Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne selber machen (Rezept)Dieses Video auf YouTube ansehen NotizenWenn Dir die Hackfleisch-Kohl-Pfanne etwas zu flüssig sein sollte, kannst Du die Sauce mit etwas Stärke andicken. Oder Du reibst eine gekochte Kartoffel in die Pfanne – dann wird die Sauce etwas dicker. Nährwerte pro PortionKalorien: 357kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 20g | Fett: 23g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 24. Oktober 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 18. Oktober 2021 HauptgerichtHerbst-RezepteOmas RezepteRezepte mit HackfleischRezepte mit RindfleischRezepte mit TomateRezepte unter 30 MinutenSommer-RezepteWinter-Rezepte Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... 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Das Rezept geht superschnell und ist einfach nachzukochen ,es macht richtig satt,da braucht man nichts anderes dazu ,hab ein bisschen Frühlingsquark benutzt für oben drauf,gibt es bestimmt nochmal. Antworten Jannik Degner 2. Februar 2021 - 21:31 Hallo liebe Karla, vielen Dank für Deinen Kommentar. Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. 😊 Frühlingsquark darauf klingt super. Liebe Grüße, Jannik Antworten Wolfram 14. Februar 2022 - 13:24 Hallo Jannik, Koche mich gerade etwas durch Deine Seite! Heute den Spitzkohl probiert. Noch ist der Frühling ja nicht in Sicht. Was soll ich sagen: klasse Rezept und geht sehr schnell. Wird wieder gemacht! Weiter so! Viele Grüße Wolfram Antworten Jannik Degner 21. Februar 2022 - 9:55 Das freut mich sehr zu lesen. Vielen Dank, lieber Wolfram. Die Spitzkohl-Pfanne mit Hackfleisch ist bei diesem regnerischen Wetter eines meiner liebsten Gerichte – das wärmt richtig gut durch. 😊 Liebe Grüße an Dich, Jannik Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!