Rinderbraten in Rotweinsauce von Jannik Degner 21. November 2023 geschrieben von Jannik Degner 8,5K 4,75 von 128 Bewertungen Vorbereitung 30 Minuten Minuten Zubereitung 3 Stunden Stunden Gesamt 3 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Zum Video Ob Rinderbraten, zarte Rouladen, aromatisches Gulasch oder Coq au vin – ich bin ein riesengroßer Fan von deftigen Schmorgerichten! Und um genau das erste dieser Gerichte geht es heute, denn in diesem Artikel erfährst Du, wie Du einen zarten Rinderbraten in einer aromatischen Rotweinsauce selber schmoren kannst. Dafür brauchst Du ein wenig Zeit für die Vorbereitung und außerdem rund 3 Stunden Zeit zum Schmoren. In dieser Zeit wird Dein Rinderbraten richtig zart, außerdem nimmt die Sauce einen tollen Geschmack an – und garantiert wird Deine Küche in dieser Zeit von einem betörenden Duft erfüllt sein. Also, lass‘ uns am besten keine Zeit verlieren und direkt loslegen. Rinderbraten mit Rotweinsauce - geschmorter Sonntagsbraten wie von Oma!Dieses Video auf YouTube ansehen Im Herbst und Winter sind geschmorte Braten mit allerlei deftigen Beilagen eine tolle Sache. So auch dieser leckere Rinderbraten mit Rotweinsauce. Ob als leckeres Sonntagsgericht, traditionelles Weihnachtsessen oder einfach mal so zwischendurch – dieser zart geschmorte Braten mit leckerer Sauce ist eine echte Delikatesse. Gehen wir kurz ins Detail: In 3 Stunden wird er bei 160 Grad im Ofen zu absoluter Zartheit geschmort. Ein guter Schluck Rotwein oder Portwein sowie jede Menge Schmorgemüse und Gewürze geben dem Rinderbraten jede Menge Geschmack – und vereinen sich zusammen mit etwas dunklem Balsamico und Sojasauce zu einer kräftigen Rotweinsauce. Diese Zutaten brauchst Du für den geschmorten Rinderbraten Werfen wir zu Beginn einen kurzen Blick auf die Zutaten, die Du für den Rinderbraten brauchst. Dieses Rezept ist in der Regel ausreichend für 4 Personen. Rinderbraten – Für 4 Personen nehme ich 1 Kilogramm Rinderbraten. Den bekommst Du beim Metzger. Nimm‘ am besten ein Stück zwischen 1 und 1,5 Kilogramm Gewicht – idealerweise aus der Schulter, der Oberschale oder der Keule. Besonders gut zum Schmoren geeignet ist das Schaufelstück aus der Rinderschulter. Aber Dein Fleischer wird Dich da schon gut beraten. Schmorgemüse – Für einen aromatischen Geschmack nehme ich ein kleines Stück Knollensellerie, 2 Möhren, 2 Schalotten und außerdem 2 Knoblauchzehen. Gewürze & Co. – Da dürfen Lorbeer, Thymian, Rosmarin und außerdem Zucker, dunkler Balsamico-Essig und dunkle Sojasauce bei mir nicht fehlen. Salz und Pfeffer sind natürlich ebenfalls am Start. Für den weihnachtlichen Braten kannst Du auch Zimt, Kardamom, Nelke, Sternanis und Piment ergänzen. Rotwein – Um eine aromatische Sauce zu bekommen, nehme ich rund 250 ml trockenen Rotwein oder Portwein. Wenn Du alkoholfrei kochen möchtest, dann kannst Du den Rotwein einfach durch Brühe ersetzen. Mit Wein schmeckt es allerdings besser, tiefer und komplexer. In der Weihnachtszeit kannst Du gerne einen Glühwein verwenden. sonstige Zutaten – Zum Bestreichen des Rinderbratens nehme ich einen mittelscharfen Senf. Außerdem brauchen wir etwas Pflanzenöl oder Butterschmalz sowie Tomatenmark zum Anbraten sowie rund 500 ml Wasser oder selbst gekochten Rinderfond zum Schmoren. Neben den Zutaten empfiehlt sich ein scharfes Küchenmesser, ein gutes Brett und natürlich ein Bräter zum Schmoren des Rinderbratens. Außerdem brauchst Du später noch einen zweiten Topf und ein feines Sieb für die Sauce. Wenn Du alle Zutaten am Start hast, dann lass‘ uns loslegen. Jetzt kommt die Schritt-für-Schritt-Anleitugn zum Rinderbraten schmoren. Das Rezept zum Ausdrucken findest Du direkt darunter. Zarten Rinderbraten selber machen – so einfach geht’s! Den Rinderbraten und das Gemüse vorbereiten Zuerst parierst Du Deinen Rinderbraten – das bedeutet, dass sämtliche Sehnen, Silberhaut oder sonstige Dinge vom Fleisch abgetrennt werden. Du kannst aber auch Deinen Metzger fragen, ob er das für Dich erledigt. Dann wird der Rinderbraten mit Salz gewürzt und mit einer ordentlichen Ladung Senf bestrichen. Danach kannst Du Dich um das Gemüse kümmern. Sellerie und Möhren werden geschält und in grobe Stücke geschnitten. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden fein gehackt und separat zur Seite gestellt. Außerdem kannst Du Dir bereits alle weiteren benötigten Zutaten wie Gewürze, Fond und Wein zu Recht legen. Anbraten und ablöschen Nun gibst Du etwas Pflanzenöl oder Butterschmalz in einen Bräter. Lasse das Fett richtig heiß werden und brate den Rinderbraten von allen Seiten goldbraun an. Das kann gut und gern mal ein paar Minuten dauern. Anschließend nimmst Du den Braten heraus und stellst ihn zur Seite. Jetzt sind der Sellerie und die Möhren an der Reihe. Gib‘ das Gemüse in den gleichen Bräter und brate alles kräftig an. Dann kommt 1 EL Tomatenmark mit dazu. Alles verrühren und dann mit insgesamt 250 ml Rotwein oder Portwein ablöschen. Am Besten gibst Du den Wein in zwei Portionen dazu und wartest ab, bis die erste Portion verkocht ist. Das gibt Deiner Sauce später mehr Geschmack. Diesen Schritt kannst Du beliebig oft wiederholen – gerne auch mit mehr als 250 ml Wein. Wenn der Wein verkocht ist, gibst Du Zwiebeln und Knoblauch dazu. Außerdem kommen jetzt auch die frischen Kräuter (Thymian, Rosmarin, Lorbeer etc.) in den Topf. Ich gebe noch rund 1-2 TL Zucker, 2 EL dunkle Sojasauce und 2 EL Balsamico mit dazu. Diese Zutaten geben der Sauce später jede Menge Komplexität, geschmackliche Tiefe sowie eine dezente Salzigkeit und Säure. Nun gibst Du den angebratenen Rinderbraten zurück in den Topf und gießt 500 ml Rinderfond, Wasser oder klare Brühe an. Und dann heißt es Schmoren! Den Rinderbraten schmoren Im vorgeheizten Backofen (160 Grad Celsius Ober-/Unterhitze) darf der Braten nun im Bräter mit aufgesetztem Deckel für 3 Stunden schmoren. Das ist zwar eine lange Zeit, aber dafür wird das Fleisch dabei richtig zart und es bildet sich eine aromatische Sauce. In dieser Zeit solltest Du den Braten immer mal umdrehen – ungefähr jede Stunde ein bis zwei Mal. Und ansonsten ist Geduld gefragt. Allerdings kannst Du in dieser Zeit wunderbar bereits die Beilagen vorbereiten. Die Sauce zubereiten Nach 3 Stunden Schmorzeit ist der große Moment dann gekommen. Du kannst den Braten aus dem Schmorfond nehmen – sei dabei etwas vorsichtig, denn das Fleisch ist wirklich sehr zart geworden und zerfällt fast. Dazu noch ein Tipp am Rande: Wenn Du den Braten etwas fester magst, dann lasse ihn nur rund 2 Stunden im Ofen schmoren. Jetzt kümmern wir uns um die Sauce. Dazu gießt Du den Schmorfond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf. Das Schmorgemüse brauchen wir nicht mehr. Es sollte rund 500 ml Schmorfond übrig sein – falls nicht, dann lasse die Flüssigkeit einfach etwas verkochen oder gieße etwas Rinderfond dazu. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und etwas Senf. Du kannst auch ein wenig Zucker oder Marmelade zur Sauce geben. Wenn Deine Sauce zu dünnflüssig ist, dann kannst Du sie mit Speisestärke abbinden. Dazu verrührst Du rund 1 TL Stärke mit etwas Wasser und ein wenig von der Sauce. Dann gibst Du alles zum Fond und lässt es aufkochen. In diesem Moment bindet die Rotweinsauce zum Rinderbraten leicht sämig ab. Alternativ kannst Du die Sauce natürlich auch solange einreduzieren lassen, bis sie natürlich ohne Bindemittel abbindet. Den Rinderbraten servieren Jetzt musst Du den Rinderbraten nur noch in Scheiben schneiden und sie auf einen Servierteller oder direkt auf die angerichteten Teller geben. Dazu gibt es Beilagen nach Wahl und natürlich die aromatische Rotweinsauce. Als Beilagen zu diesem deftigen Schmorgericht passen beispielsweise leckere Rosmarinkartoffeln Kartoffelköße Salzkartoffeln Kartoffelpüree Apfelkompott gebratener Rosenkohl Rotkohl selbst gemachtes Sauerkraut Bohnen im Speckmantel glasierte Möhren Jetzt wünsche ich Dir einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen. Hier kommt wie versprochen das komplette Rinderbraten Rezept in der kürzerer Form zum Ausdrucken für Dich! 😋 Lass‘ m ich in den Kommentaren weiter unten gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat – ich freue mich von Dir zu hören und natürlich über Deine Empfehlung an Freunde, Verwandte und Bekannte. Alles Liebe & guten Hunger, Dein Jannik Rinderbraten nach Omas Rezept Jannik Degner Der geschmorte Rinderbraten ist butterzart und wird in einer leckeren Rotweinsauce geschmort. Das perfekte Festtagsessen! 4,75 von 128 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 30 Minuten MinutenZubereitung 3 Stunden StundenZeit insgesamt 3 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten Portionen 4 PersonenKalorien pro Portion 543 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettBräterKüchensiebKochtopf Zutaten▢ 1 kg Rinderbraten▢ Senf▢ 2 EL Pflanzenöl▢ 150 g Knollensellerie▢ 2 Möhren▢ 1 EL Tomatenmark▢ 250 ml Rotwein▢ 1-2 TL Zucker▢ 2 Schalotten▢ 2 Knoblauchzehen▢ 2 EL dunkle Sojasauce▢ 2 EL Balsamico▢ frische Kräuter nach Wahl (beispielsweise Lorbeer, Rosmarin und/oder Thymian) ▢ 500 ml Rinderbrühe▢ Salz und Pfeffer Anleitungen Zuerst parierst Du den Rinderbraten und würzt ihn mit Salz. Dann mit einer ordentlichen Menge Senf bestreichen. Weiterhin die Möhren und den Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch fein hacken. Beide separat voneinander zur Seite stellen.Erhitze 2 EL Pflanzenöl in einem Bräter. Den Rinderbraten darin von allen Seiten kräftig anbraten. Dann herausnehmen und im gleichen Bräter Sellerie- und Karottenwürfel anbraten. 1 EL Tomatenmark dazugeben und mit dem Gemüse vermengen.Nun mit insgesamt rund 250 ml Rotwein oder Portwein ablöschen. Gerne erst die Hälfte, dann den Wein verkochen lassen und mit dem Rest nochmals ablöschen. Anschließend mit rund 1 TL Zucker würzen und Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Dann 2 EL -idealerweise alten – Balsamico (bekommst Du hier*) und 2 EL dunkle Sojasauce dazugeben. Außerdem frische Kräuter nach Wahl – ich empfehle 2 Lorbeerblätter, 1 Zweig Rosmarin und 2 Zweige frischen Thymian – und eine Prise schwarzen Pfeffer dazugeben.Tipp: Für einen weihnachtlichen Rinderbraten kannst Du auch gern Gewürze wie Zimt, Nelke, Kardamom oder einfach etwas Spekulatius dazugeben.Gib' den angebratenen Rinderbraten zurück in den Bräter und gieße 500 ml Wasser, Rinderfond oder Gemüsebrühe an. Dann den Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 3 Stunden schmoren. Dabei jede Stunde einmal umdrehen.Nun wird der Braten aus dem Ofen genommen. Gib' ihn direkt aus dem Topf auf ein Brett und lasse ihn kurz ruhen.In der Zwischenzeit kannst Du die Sauce zubereiten. Dazu gießt den den Schmorfond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf. Es sollten rund 500 ml Fond übrig bleiben. Falls mehr Fond übrig ist, lasse alles etwas verkochen – und falls Du zu wenig Fond hast, gieße alles mit etwas Rinderbrühe auf.Schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Senf ab. Außerdem kannst Du die Sauce mit 1 TL in Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden – dann wird sie etwas sämiger.Serviere Deinen in Scheiben geschnittenen Rinderbraten mit Kartoffelklößen, Semmelknödeln, Salzkartoffeln, gebratenem Rosenkohl, Rotkohl oder anderen leckeren Beilagen. Und natürlich die Sauce nicht vergessen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! VideoRinderbraten mit Rotweinsauce – geschmorter Sonntagsbraten wie von Oma!Dieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 543kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 61g | Fett: 20g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 21. November 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 4. Dezember 2022 Deutsche KücheHauptgerichtHerbst-RezepteOmas RezepteRezepte mit KarottenRezepte mit KnoblauchRezepte mit RindfleischRezepte mit RotweinRezepte mit TomateSchmorgerichteWinter-Rezepte Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, mein Name ist Jannik und ich bin Foodblogger und Genuss-Journalist aus Lübeck. Auf meiner Website zeige ich dir meine Rezepte, kulinarischen Ideen & Inspirationen rund um die Themen Essen, Trinken & Genießen. Seit mehr als 10 Jahren ist das Kochen meine Passion und mein Beruf. Ich entwerfe Rezepte, probiere so ziemlich alles, was es zu probieren gibt, verwerfe Ideen & Experimente, tausche mich mit namhaften Köchinnen und Köchen sowie Lebensmittelentwicklern und anderen Food-Nerds aus und versuche in meinen Rezepten alles einfließen zu lassen, was Du brauchst, um in Deiner Küche etwas leckeres zu kochen. Denn Dein Genuss ist mein Ziel! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Zwiebelrostbraten nach traditionellem Rezept Involtini di pollo – Hähnchenrouladen in Tomatensauce Ragù Bianco – italienisches Rezept für weiße Bolognese ohne Tomaten! Beef Jerkey selber machen Vitello tonnato – das traditionelle italienische Rezept! Wildschwein-Bolognese / Ragù di Cinghiale Bayrisch Kraut – traditionelles Rezept mit Speck! Fränkisches Schäufele mit Biersoße Roadkill Chicken / Spatchcock Chicken Wild Boar Pulled Pork – so machst Du Pulled Pork... Wildschweingulasch Schnelle Pasta mit Salsiccia & Mascarpone Ganze Lammkeule aus dem Ofen Bacon selber machen Chorizo-Pasta mit Tomatensauce Rehkeule im Ofen zubereiten – mein Rezept mit leckerer Rotweinsauce! Pan Pizza selber backen – so gelingt die amerikanische Pfannenpizza! Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du die feurig-scharfe... 22 Kommentare Dörte Meyer-Waeterling 7. Dezember 2021 - 19:03 Hallo Jannik, das Rezept ist wirklich super. Ich habe den Braten nachgemacht. Da ich Galloway Fleisch genommen, habe ich die Garzeit noch etwas verlängert. Die Sauce, die sich dabei entwickelt hat, war richtig gut. Liebe Grüße, Dörte Antworten Jannik Degner 8. Dezember 2021 - 12:02 Vielen Dank für Dein Feedback, liebe Dörte! Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Mit Galloway werde ich das auf jeden Fall auch einmal ausprobieren. 😋 Liebe Grüße, Jannik Antworten Steffen 5. Februar 2022 - 9:40 Hallo Jannik,ich habe den Rinderbraten genauso gemacht.Ein super Rezept!!!Wird in Zukunft immer so gemacht und die Sosse ist ein Traum. Antworten Jannik Degner 21. Februar 2022 - 10:01 Dankeschön, lieber Steffen! Antworten Piet 26. November 2022 - 16:31 Hallo, alles super erklärt👍🏻 und geschmacklich sehr gut. Danke für die Anregung. VG Petra Antworten Nina 7. Dezember 2022 - 9:14 Hallo Jannik, das Rezept klingt super lecker! Meinst du es klappt genauso gut mit einem Römertopf? VG Nina Antworten Jannik Degner 7. Dezember 2022 - 12:07 Hallo Nina, danke für Deinen Kommentar. Du kannst das Rezept prinzipiell auch im Römertopf machen – allerdings würde ich es dann etwas anders zubereiten. In der Regel wird ein Römertopf ja in den kalten Ofen gestellt. Daher würde ich Fleisch und Gemüse anbraten, dann in den kalten Römertopf geben und aufheizen. Kann aber sein, dass der Braten dann etwas länger braucht. Ausprobiert habe ich es bislang noch nicht, aber ich denke, die Zubereitung sollte auch funktionieren. Berichte gerne, wenn Du damit Erfahrungen gemacht hast. 🙂 Liebe Grüße, Jannik Antworten Max 25. Dezember 2022 - 19:37 Hi Jannek, Danke für das tolle Rezept! Es wäre super, wenn du unten in deine Anleitung auch noch mit aufnimmst, wann die Sojasauce und der Balsamicoessig verwendet wird, und dass man den Braten zwischendurch wenden sollte. Ich lese das gerade zum ersten Mal! Viele Grüße, Max Antworten Jannik Degner 12. Januar 2023 - 15:37 Danke für den Hinweis, Max. Ich habe das ergänzt. 🙂 Liebe Grüße, Jannik Antworten Katrin Steinlein 18. Februar 2023 - 17:28 Ein ganz tolles Rezept! Danke dafür! Ich liebe Schmortöpfe, aber dieses Rezept ist was ganz besonderes! Ich habe Bugbraten dafür genommen, fantastisch 👍😊! Liebe Grüße aus Ladenburg! Antworten Jannik Degner 20. Februar 2023 - 16:09 Das freut mich zu hören. Danke für Deinen Kommentar, liebe Katrin! 😋 Antworten Brugini 29. Mai 2023 - 15:08 Kann man den Braten auch schon 1 Tag vorher zubereiten ? Jannik Degner 30. Mai 2023 - 9:55 Hallo, Du kannst den Rinderbraten gern schon am Vortag vorbereiten. Dann würde ich wie folgt vorgehen: Den Rinderbraten nach dem Schmoren in der Sauce abkühlen lassen und dann im kalten Zustand in Scheiben schneiden. Anschließend die Scheiben wieder zurück in die Sauce legen und im Kühlschrank aufbewahren. Am Tag des Essens dann langsam in der Sauce erhitzen – entweder auf dem Topf oder abgedeckt im Backofen. Habe ich mit Resten immer so gemacht und es hat mir wunderbar geschmeckt. Liebe Grüße, Jannik Jodler 23. Oktober 2023 - 19:05 Hey, dein Rezept ist sehr lecker. bei uns waren 3 Stunden dann doch etwas zuviel, ist leider etwas trocken geworden. aber geschmacklich super. näxtemal vielleicht auf die Kerntemperatur achten. Gruss Antworten Tine 17. Februar 2023 - 20:02 Hallo Jannik, ein Hinweis für deine Beschreibungen bzw. Rezepte: Man schreibt „am besten“ generell klein, da es sich um eine Steigerung des Adjektivs „gut“ handelt – vgl. gut – besser – am besten. Dann sind deine Rezepte auch darin Spitze! VG Tine Antworten Minck H. C. 12. März 2023 - 18:49 Hallo jannik Ich habe gutem Winzerglühwein genommen damit wurde die Soße besonders lecker. Vielen Dank Henry C.Minck Antworten Jannik Degner 13. März 2023 - 10:47 Hallo Henry, das ist ein sehr schöner Tipp – vielen Dank dafür. Mit einem Glühwein und seinen vielen winterlichen Aromen kommt der Rinderbraten bestimmt auch sehr gut an. 😋 Liebe Grüße, Jannik Antworten Alex 25. April 2023 - 14:06 Am Wochenende nachgekocht und bis auf ein paar extra Waldpilze, weil ich davon einfach noch so viele habe, hab mich genau an das Rezept gehalten. Es war wirklich hervorragend und der nächste Braten wird definitiv wieder so gemacht. Vielen, vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße, Alex Antworten WM 24. Juni 2023 - 7:27 Super Rezept. Ich habe den Braten schon mehrfach gemacht und die ganze Familie isst immer wieder begeistert. Antworten Jannik Degner 2. Juli 2023 - 11:44 Das freut mich sehr! Wenn es der ganzen Familie schmeckt, dann ist es doch sowieso immer am schönsten! 😄 Liebe Grüße, Jannik Antworten Lena 24. September 2023 - 21:03 Wir haben deinen Braten heute gemacht und er war ein Gedicht! Hat alles wunderbar gepasst und ist echt easy! Antworten Jannik Degner 25. September 2023 - 9:53 Das freut mich sehr zu hören. Wie schön, dass es geschmeckt hat! 😋 Liebe Grüße, Jannik Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!