5,4K 4,67 von 3 Bewertungen Vorbereitung 20 Minuten Minuten Zubereitung 25 Minuten Minuten Gesamt 45 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Rezept drucken Mit diesem Rezept holst Du Dir Steakhouse-Feeling nach Hause. Knusprige Pommes aus dem Backofen treffen auf ein medium gebratenes Rumpsteak. Dazu gibt es eine selbstgemachte, schnelle Kräuterbutter und – wer mag – eine selbstgemachte Sour Creme. Ideal für schöne Abende mit einem guten Glas Rotwein. Ich bin ein großer Freund eines guten Steaks. Wichtig dabei ist mir eine hohe Qualität, denn auf Fleisch aus Massentierhaltung habe ich aus ethischen, moralischen und auch gesundheitlichen Gründen überhaupt keine Lust. Mal abgesehen davon, dass es auch geschmacklich echte Unterschiede gibt. In diesem Rezept zeige ich Dir Schritt-für-Schritt wie Du Backofen-Pommes selber machen kannst, wie eine Kräuterbutter schnell gemacht wird und natürlich wie Du Dein Rumpsteak auf den Punkt braten kannst. Die Kräuterbutter – frische Kräuter treffen auf Butter Kräuterbutter gehört für mich fast immer auf Vorrat in den Kühlschrank. Egal, ob auf Brot, mit Fleisch oder Fisch – mit einer guten Kräuterbutter kannst Du viele Gerichte aufwerten. Und die selbstgemachte Kräuterbutter schmeckt auch um ein vielfaches besser als die Fertigprodukte aus dem Supermarkt. Deine eigene Kräuterbutter kannst Du super vorbereiten und innerhalb von kürzester Zeit zubereiten. Du musst nur die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit Du alle Zutaten gut miteinander vermengen kannst. Dazu kommen frisch geschnittene Kräuter – ruhig viel davon – und gepresster Knoblauch. Verfeinert wird mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und – wer mag – mit Paprikapulver und Chiliflocken. Bei der Wahl der Kräuter für Deine Kräuterbutter kannst Du nach Belieben variieren. Ich mag die Variante mit frischer Petersilie, Schnittlauch, etwas Basilikum, Thymian und Rosmarin. Aber auch Minze, Dill, Sauerampfer oder gar Lavendelblüten können Deiner Kräuterbutter einen interessanten aromatischen Touch geben. Marinierte Steakhouse-Pommes aus dem Backofen Für die Steakhouse-Pommes aus dem Backofen wäschst Du die Kartoffeln und schneidest sie in dicke Scheiben. Die Scheiben werden dann in fingerdicke Pommes heruntergeschnitten. Nun verrührst Du die Marinade (siehe Rezept weiter unten) und vermengst alles mit den vorbereiteten Steakhouse- Pommes. Übrigens: Wenn Du es nicht so gern würzig magst, kannst Du die Pommes auch einfach mit etwas Olivenöl vermengen und nur salzen – das ist die Variante für Puristen. Den Backofen heizt Du auf 220 Grad Umluft vor und dann dürfen die Pommes für rund 25 Minuten knusprig ausbacken. Nach der Hälfte der Garzeit kannst Du mal einen Blick riskieren und die Pommes eventuell einmal wenden. Dann nur noch mit etwas Salz abschmecken und servieren. Dazu passt eine selbstgemachte Sour Creme. Übrigens: Wenn Du noch mehr über die perfekten Pommes erfahren möchtest, dann schau‘ Dir mal mein Pommes frites Geheimrezept an! Das perfekte Rumpsteak braten – so geht’s Gehörst Du auch zu den Menschen, denen ein bisschen Bange davor ist, ein Steak zu braten? Keine Sorge – das bekommen wir bestimmt geregelt. Ein paar Fehlversuche gehören manchmal im Leben einfach dazu – aber wenn Du den Dreh erstmal raus hast, dann wird Dein Steak fast immer so gut wie im Steakhouse. Hier ein paar Tipps zum Steak braten: Nimm‘ Dein Steak ca. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit es etwas temperieren kann.Unmittelbar vor dem Braten nur mit groben Salz würzen. Pfeffer kommt noch nicht dran – der verbrennt in der heißen Pfanne.Verwende zum Anbraten eine stabile, am besten gusseiserne Pfanne und erhitze diese mit etwas Butterschmalz so stark wie möglich.Bitte kein Rapsöl, Sonnenblumöl, Olivenöl oder reine Butter nehmen – die hohen Temperaturen schaden diesen Ölen.Brate das Steak für rund 2 bis 3 Minuten an. In dieser Zeit das Steak nicht bewegen. Dann einmal drehen und auf der anderen Seite ebenfalls für 2 bis 3 Minuten braten. Die Oberfläche sollte möglichst gleichmäßig gebräunt sein.Nun kühlst Du die Pfanne mit etwas Butter oder Kräuterbutter ab und gibst nach Wahl Aromaten wie Knoblauch oder frische Kräuter dazu. Den Herd kannst Du ausschalten.Je nach Dicke des Steaks rund 2 bis 5 Minuten in der Pfanne nachziehen lassen und ab und an mit der geschmolzenen Butter überziehen – das nennt sich Arosieren. Die Kerntemperatur sollte bei rund 55 Grad Celsius liegen.Nun kannst Du das Steak aus der Pfanne nehmen und mit Pfeffer und Salz servieren. Mein Tipp: Wenn Du unsicher bist, was den richtigen Gargrad angeht, dann solltest Du Dir ein Bratenthermometer zulegen. Solche Geräte erleichtern die Arbeit enorm und kostet nicht viel. Hat’s Dir geschmeckt? Hast Du mein Rezept ausprobiert? Dann lass‘ mich hier in den Kommentaren gern wissen, ob es Dir geschmeckt hat und ob Du noch Verbesserungsvorschläge oder Ideen hast. Wenn Du noch mehr leckere Rezepte anschauen möchtest, dann wirf‘ mal einen Blick auf das Sauce Bolognese Originalrezept oder das Boeuf bourguignon. Und falls es etwas mit Kartoffeln sein soll, dann probiere mal mein Kartoffelpüree Rezept oder den leckeren Kartoffelsalat. Und falls Du es noch nicht ausprobiert hast, dann ab in die Küche. Es lohnt sich definitiv! Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und wie immer einen gesunden Appetit. 😋 Rumpsteak mit Steakhouse-Pommes Jannik Degner Ein saftiges Rumpsteak trifft auf knusprige, selbstgemachte Steakhoue-Pommes aus dem Backofen. Dazu gibt es eine leckere Kräuterbutter. 4,67 von 3 Bewertungen Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 20 Minuten MinutenZubereitung 25 Minuten MinutenZeit insgesamt 45 Minuten Minuten Gericht HauptgerichtLand & Region Amerikanisch Portionen 4 PortionenKalorien 1172 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettPfanneBackofenBackblechSchüssel Zutaten 1x2x3xFür die Steakhouse-Pommes▢ 1,5 kg Kartoffeln▢ 1 TL Paprikapulver▢ 5 EL Olivenöl▢ 2 TL Rosmarin▢ 2 TL Thymian▢ Salz und PfefferFür die Kräuterbutter▢ 150 g Butter zimmerwarm▢ 1 EL Rosmarin▢ 1 EL Thymian▢ 1/2 TL Paprikapulver▢ Salz und Pfeffer▢ 1 Spritzer Zitronensaft▢ 1 Stück Knoblauchzehe▢ 2 Handvoll frische Kräuter nach Wahl zum Beispiel Petersilie, Minze, Schnittlauch etc.Für das Rumpsteak▢ 4 Stück Rumpsteaks à ca. 200 g – rund 1 Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen▢ 1 EL Butterschmalz▢ Salz und Pfeffer▢ 1 Zweig Rosmarin▢ 2 Zweige Thymian▢ 1 Stück Knoblauchzehe Anleitungen Steakhouse-PommesDen Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Für die Steakhouse-Pommes die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und dann Pommes daraus schneiden. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian und Rosmarin mit Olivenöl verrühren. Die Marinade gut mit den vorbereiteten Kartoffeln vermengen. Das geht in einer großen Schüssel oder in einer Tüte. Die Steakhouse-Pommes im heißen Backofen auf mittlerer Stufe rund 25 Minuten backen. Dabei gelegentlich wenden. KräuterbutterFür die Kräuterbutter vermengst Du die zimmerwarme Butter mit den kleingehackten Kräutern, Thymian, Rosmarin, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Dazu kommt eine durchgepresste Knoblauchzehe und ein Spritzer Zitronensaft. Wer es etwas schärfer mag, kann gern noch eine Prise Chiliflocken dazugeben. RumpsteaksAlle Steaks von beiden Seiten salzen. Eine (am besten gusseiserne) Pfanne erhitzen und Butterschmalz hinzugeben. Wenn die Pfanne richtig heiß ist, die Steaks in die heiße Pfanne geben. Je Seite rund 2 Minuten scharf anbraten.Nun auf niedrige Flamme schalten und 1 EL der vorbereiteten Kräuterbutter in die Pfanne geben. Rosmarin, Thymian und Knoblauchzehe dazugeben. Mit Pfeffer würzen Nun langsam in der Pfanne zu Ende garen. Das dauert rund 4 Minuten. Idealerweise kontrollierst Du die Temperatur mit einem Braten-Thermometer. Ich schlage für ein medium gebratenes Rumpsteak 55 Grad Kerntemperatur vor.AnrichtenDie Steakhouse-Pommes aus dem Backofen nehmen und heiß zusammen mit dem Steak und der Kräuterbutter anrichten. Dazu passt selbstgemachte Sour Creme sowie ein frischer Salat mit Vinaigrette. SUPPORTDu magst meine Rezepte? Dann würde ich mich freuen, wenn Du mir einen Kaffee ausgibst. 🙂 Nährwerte pro PortionKalorien: 1172kcal | Kohlenhydrate: 68g | Eiweiß: 49g | Fett: 80g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! FrühlingsrezepteHauptgerichtHerbst-RezepteRezepte mit KartoffelnRezepte mit KnoblauchRezepte mit RindfleischSommer-RezepteWinter Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Wildschweingulasch Schnelle Pasta mit Salsiccia & Mascarpone Ganze Lammkeule aus dem Ofen Bacon selber machen Chorizo-Pasta mit Tomatensauce Rehkeule im Ofen zubereiten – mein Rezept mit leckerer Rotweinsauce! Chicken Wings selber machen – so werden sie extra-knusprig! Pan Pizza selber backen – so gelingt die amerikanische Pfannenpizza! Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du die feurig-scharfe... 1 Kommentar Foussa 31. Dezember 2021 - 13:44 Ein geling-sicheres und ausgesprochen leckeres Rezept!!! Antworten Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen Bewerte dieses Rezept Bewerte dieses Rezept Speichere meine Namen, meine Mailadresse und meine Website im Browser für den nächsten Kommentar. Ich möchte auch den kostenfreien Newsletter erhalten!