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Schneller Grünkohl in 20 Minuten – mit Kohlwurst & Zuckerkartoffeln

von Jannik Degner 21. Oktober 2020
von Jannik Degner 21. Oktober 2020 5 Kommentare
Schneller Grünkohl in 20 Minuten
10,9K
4,91 von 22 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten Minuten
Zubereitung 15 Minuten Minuten
Gesamt 20 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken

Ja, es gibt ihn, den wirklich schnellen Grünkohl. Vor einigen Tagen stand ich im Supermarkt und wusste nicht so recht, was ich zu Abend essen wollte. Das Wetter war regnerisch, stürmisch und kalt. Ein echtes Wintergericht sollte es also werden. Und da fiel mein Blick auf eine große Dose Grünkohl.

Von meiner Familie kenne ich es so, dass Grünkohl mehrere Tage langsam vor sich hinköcheln darf. Doch die Zeit hatte ich schließlich nicht. Also habe ich mir mal überlegt, wie ich diesen Grünkohl ganz schnell & einfach zubereiten kann. Herausgekommen ist dieses Rezept für meinen Grünkohl in 20 Minuten mit Kohlwurst und Zuckerkartoffeln – echt norddeutsch also.

Grünkohl aus der Dose – mit diesem Geheimtrick schmeckt’s

Früher habe ich Grünkohl aus der Dose, tiefgefroren oder – noch schlimmer – aus dem Glas immer belächelt. Ich kannte den lange gekochten Grünkohl von meiner Großmutter und dachte mir, dass das Zeug aus der Dose nicht mal annähernd an das Original herankommt.

Und um meine Großmutter in Schutz zu nehmen: Das kommt es natürlich nicht. Was kommt schon an Oma’s Rezepte heran? Aber trotzdem muss ich sagen, dass ich von meinem letzten Grünkohl-Experiment mit dem Grünkohl aus der Dose von Heinrich Lüders sehr angetan war.

Grünkohl aus der Dose

Allerdings gibt es einen entscheidenden Trick, wenn Du Grünkohl aus der Dose oder aus dem Glas zubereitest: Der Kohl sollte zunächst in einem Sieb gewaschen werden und dann gut ausgewrungen werden.

Denn wenn er wochen- oder sogar monatelang in dem Glas liegt, dann nimmt das Wasser den ziemlich strengen, kohlartigen Geschmack und Geruch auf. Und den möchte ich in meinem gekochten Grünkohl keinesfalls haben.

Im Video zeige ich Dir, wie Du Grünkohl aus der Dose am besten zubereitest.

Deftigen Grünkohl kochen und zubereiten - mit Kasseler, Schweinebacke & Kohlwurst

Bei den Beilagen & Einlagen für den Grünkohl bist Du total flexibel

Für mich als norddeutschen Jung‘ ist die Wahl der Beilagen und Einlagen zum Grünkohl natürlich klar: Gezuckerte, karamellisierte Kartoffeln und als Einlage ordentlich geräucherte Kohlwurst. Dazu ’n ordentlicher Schlag Senf und das Grünkohlessen kann beginnen.

Grünkohl schnell & einfach

Für meine Zuckerkartoffeln verwende ich am liebsten Drillinge, die vorgekocht werden. Nach kurzer Ausdampfphase wird der Zucker in einem Topf geschmolzen, dann Butter zugegeben und die Kartoffeln in dem so entstanden Karamell einige Minuten karamellisiert.

Aber zurück zum Grünkohl.

Da ich aber in 20 Minuten nicht so richtig viel Geschmack aus der Wurst in den Grünkohl bekomme, behelfe ich mich einem einfachen Trick und schneide zwei Kohlwürste in feine Würfel. Diese köcheln dann für 15-20 Minuten im Grünkohl vor sich hin und geben einen aromatischen, rauchige, salzigen Geschmack.

Grünkohl mit Kohlwurst

Aber bei der Wahl der Einlagen bist Du natürlich frei. Es müssen keine Kohlwürste sein. Wie wäre es beispielsweise mit:

  • ein paar leckeren Mettenden
  • einem Stück vorgekochtem Schweinebauch
  • einem guten Stück Kasseler
  • angebratenem Speck im Grünkohl

Und Vegetarier können die Fleischeinlage natürlich auch ganz weglassen und das Schmalz durch ein pflanzliches Öl ersetzen. Um einen aromatischen Geschmack zu erreichen, würde ich für vegetarischen Grünkohl mit einer guten Prise Rauchsalz würzen. Das gibt ein tolles Aroma.

So, jetzt aber ran an den Herd und Grünkohl kochen – in nur 20 Minuten versteht sich. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich auf Deinen Kommentar, wie Dir der schnelle Grünkohl geschmeckt hat.

Kulinarische Grüße,

Jannik

Schneller Grünkohl Rezept

Schneller Grünkohl in 20 Minuten

Jannik DegnerJannik Degner
Dieser schnelle Grünkohl aus der Dose wird aufgepeppt und steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch.
4,91 von 22 Bewertungen
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Vorbereitung 5 Minuten Minuten
Zubereitung 15 Minuten Minuten
Zeit insgesamt 20 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 646 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Großer Kochtopf mit 7,5 Liter Volumen
großer Kochtopf
Kochtopf
Kochtopf

Zutaten
  

Für den Grünkohl

  • 1 EL Gänseschmalz
  • 1 Stück Zwiebel
  • 6 Stück Kohlwurst
  • 1,2 kg gekochter Grünkohl wahlweise tiefgekühlt, aus dem Glas oder aus der Dose
  • 1 TL Zucker
  • 2 Stück Lorbeerblatt
  • 4 Stück Wacholderbeeren grob zerstoßen
  • ½ TL Piment gemahlen
  • Salz und Pfeffer
  • Wasser

Für die Zuckerkartoffeln

  • 1 kg Kartoffeln beispielsweise Drillinge
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • Salz

Anleitungen
 

Für den schnellen Grünkohl
  • Zuerst die Zwiebel fein hacken. Außerdem 2 Kohlwürste in feine Stückle schneiden. Den Grünkohl aus dem Glas oder aus der Dose in einem Sieb abwaschen und ausdrücken. Es soll so wenig Wasser wie möglich übrig bleiben.
  • Dann 1 EL Gänseschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie die beiden geschnittenen Kohlwürste darin glasig andünsten. Anschließend den Grünkohl hinzugeben und ebenfalls gut anbraten.
  • Nun 1 TL Zucker einstreuen, salzen und pfeffern. Dann Lorbeerblätter, Piment, Wacholderbeeren und Pfeffer hinzugeben. Mit ein wenig Wasser aufgießen. Der Grünkohl soll nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest sein.
  • Jetzt die übrigen 4 Kohlwürste in den Grünkohl einlegen, aufkochen lassen und darauf achten, dass die Kohlwürste vom Grünkohl bedeckt sind. Dann Deckel auflegen, auf niedrige bis mittlere Hitze reduzieren und rund 15 Minuten köcheln lassen (wahlweise auch gern länger).
  • Abschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Für die Zuckerkartoffeln
  • Die Kartoffeln ganz zu Beginn in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und rund 15 Minuten garkochen.
  • Kurz ausdampfen lassen und in der Zwischenzeit 1 EL Zucker in einem Topf schmelzen.
  • Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Butter hinzugeben und ein Karamell kochen. Dann die ausgedampften Kartoffeln einige Minuten bei mittlerer Hitze darin anrösten. Dabei aufpassen, dass nichts anbrennt.
Servieren
  • Die Zuckerkartoffeln zusammen mit einer ordentlichen Portion Grünkohl und einer Kohlwurst servieren. Wahlweise kann mit der Kohlwurst auch noch Kasseler, vorgekochter Schweinebauch o.ä. mitgekocht werden. Dazu passt mittelscharfer oder scharfer Senf.

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Deftigen Grünkohl kochen und zubereiten – mit Kasseler, Schweinebacke & Kohlwurst

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 646kcal | Kohlenhydrate: 116g | Eiweiß: 38g | Fett: 14g
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5 Kommentare

Esther 12. März 2021 - 20:44

5 Sterne
Ein Rezept, das glücklich macht! Hätte nie gedacht, dass diese schnelle Variante so köstlich sein könnte. In diesem Jahr habe ich das Grünkohlessen so sehr vermisst, weil die Pandemie uns schon so viele Freuden nimmt. Heute Abend ging es mir gut. Grünkohl ist einfach Soul Food, gerade wenn es draußen ungemütlich ist. Vielen Dank für dieses Rezept!

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 2. April 2021 - 13:43

Aber gerne, freut mich sehr, dass Dir der schnelle Grünkohl geschmeckt hat. 😊 LG, Jannik

Antworten
Dieter Florenz 22. November 2021 - 19:02

5 Sterne
hätte nie gedacht das man grünkohl so schnell zubereiten kann. so gut hat mir grünkohl schon lange nicht mehr geschmeckt.
danke für dieses rezept

Antworten
Holger 19. Januar 2022 - 13:51

5 Sterne
Lecker

Antworten
Susanne Bekker 22. April 2023 - 20:24

5 Sterne
ich nehme den tk grünkohl aus der Tüte von Rewe, die Kinder sind aus dem Haus,aber ich mache sonst alles nach deinem Rezept…auch die Kartoffeln…ist jetzt das dritte Mal und ich bin begeistert…in meinem Alter noch was gelernt 😉

Antworten

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