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Fleisch & Geflügel

Schnelles Chili con carne

von Jannik Degner 2. November 2020
von Jannik Degner 2. November 2020
Schnelles Chili con carne
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Die mexikanische Küche hat es mir besonders angetan. 🇲🇽Vielleicht bist Du schon auf meine Rezepte zu den mexikanische Frühstückseiern gestoßen? Oder Du hast schon mein Guacamole Rezept entdeckt? In dieser Reihe fehlt natürlich noch der Party-Klassiker schlechthin: Ein leckeres Chili con carne – das dazu auch noch in rund 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Nachos als Beilage zum Chili con carne

Schnelles Chili con carne

Das schnelle Chili con carne ist perfekt für die nächste Party oder das Familienessen! Es lässt sich ganz leicht zubereiten und steht in rund 30 Minuten auf dem Tisch!
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Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Amerikanisch, Mexikanisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 576kcal
Autor: Jannik Degner

Zutaten

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 1 Stück rote Chilischote Schärfe nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Thymian getrocknet
  • ½ TL Oregano getrocknet
  • ½ TL Bohnenkraut getrocknet
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Honig
  • 3 TL Tomatenmark
  • 100 ml Bier oder Wasser
  • 2 Dosen geschälte Tomaten à je 400 g
  • 1 Dose Mais à je 300 g
  • 1 Dose Kidneybohnen à je 410 g
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Die rote Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch und die Chilischote fein hacken.
  • In einem großen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und das Rinderhackfleisch darin krümelig anbraten.
    Chili con carne - Zubereitung 1
  • Zwiebeln, Knoblauch und Chili dazugeben und anschwitzen.
    Chili con carne - Zubereitung 2
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Bohnenkraut, Oregano und Thymian dazugeben.
    Chili con carne - Zubereitung 3
  • 3 TL Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen und mit 100 ml Bier oder Wasser ablöschen. Dann die Dosentomaten hinzugeben und aufkochen lassen.
    Chili con carne - Zubereitung 4
  • Kidneybohnen und Mais abtropfen und zum Chili con carne geben.
    Chili con carne - Zubereitung 5
  • Bei mittlerer Hitze rund 20 Minuten köcheln lassen. Wenn Du Zeit hast, kannst Du das Chili con Carne aber auch gern rund 2 Stunden köcheln lassen. Danach mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
  • Mit Crème fraîche, Joghurt oder Sour Creme sowie Petersilie oder frischem Koriander servieren. Lecker auch mit etwas ausgepresstem Limettensaft.
    Partytaugliches Rezept für Chili con carne

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Notizen

Die Kochzeit kannst Du variabel gestalten. Wenn Du Zeit hast, dann lass‘ das Chili gern etwas länger kochen – dann wird es so richtig aromatisch. Aber wenn es mal schnell gehen soll, sind 20-30 Minuten Kochzeit ebenfalls ausreichend.

Nährwerte

Kalorien: 576kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 34g | Fett: 30g | gesättigte Fettsäuren: 10g | Cholesterin: 89mg | Natrium: 92mg | Kalium: 1004mg | Ballaststoffe: 10g | Zucker: 7g | Vitamin A: 320IU | Vitamin C: 25mg | Calcium: 62mg | Eisen: 6mg

WIE HAT ES DIR GESCHMECKT?

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen & einen guten Appetit! Wenn Du Anregungen hast oder mir etwas mitteilen möchtest, dann schreibe gern einen Kommentar. Ich freue mich darauf, von Dir zu hören!

Schnelles Chili con carne
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Mein Chili ist die ideale Feierabendküche

Manchmal muss es nach Feierabend schnell gehen. Aber Fastfood und Tiefkühlpizza sind keine Alternativen. Zu fettig, zu ungesund und irgendwie auch nicht wirklich angenehm sättigend. Dann mache ich mir häufig ein Chili con carne.

Einen Großteil der Zutaten habe ich dank einer recht organisierte Vorratshaltung ohnehin im Haus. Zwiebel, Knoblauch, Dosentomaten, Mais und Kidneybohnen gehören zu meinen Standard-Vorräten. Getrocknete Kräuter finden sich ebenfalls immer im Gewürzregal. Und Rinderhackfleisch kann ich auf dem Weg von der Arbeit noch schnell beim Metzger meines Vertrauens kaufen.

Damit hast Du schon so ziemlich alle Zutaten zusammen, die Du für ein schnelles Chili con carne brauchst.

Im folgenden Video zeige ich Dir, wie Du das perfekte Chili kochen kannst.

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Partytaugliches Chili Rezept – auch für 20 Personen

Aber auch auf Partys zählt Chili con Carne zu den beliebtesten Gerichten überhaupt. Jeder kennt es, fast jeder mag es – und das Gericht ist dazu noch bestens vorzubereiten. Außerdem schmeckt das Chili aufgewärmt sogar noch besser.

Partytaugliches Rezept für Chili con carne

Außerdem ist es keine große Sache, das Gericht einfach für mehrere Personen zuzubereiten. Ich habe dieses Rezept tatsächlich schon für 20 Gäste gekocht. Und der Aufwand hält sich in Grenzen – wenn man vom Schneiden von Zwiebeln und Knoblauch absieht. Aber das ist auch nur eine Frage der Übung.

Du wirst sehen: Mit diesem schnellen Chili con carne Rezept bist Du der Star auf dem nächsten Geburtstag oder der Silvester-Party.

Beilagen zum Chili – von Nachos bis Ciabatta

Das bringt mich auch direkt auf die Frage nach Beilagen: Natürlich kannst Du Dein Chili con carne einfach nur so genießen, aber leckerer wird es mit den passenden Beilagen.

Besonders beliebt ist die Kombination aus Chili con carne, frischer Guacamole und Nachos. Das ist auch mein persönlicher Favorit. Die Nachos kannst Du abwechselnd in die Guacamole und ins Chili dippen- und ratzfatz ist dann auch die zweite Schüssel leer.

Als Alternative bietet sich ein ofenwarmes Ciabatta oder Baguette an. Dazu noch ein wenig Sour Creme oder Crème fraîche und die Welt ist in Ordnung.

Auch in Burritos oder Wraps macht sich dieses Chili sehr gut. 🌮Dann würde ich Dir aber empfehlen, das Chili con carne einmal abkühlen zu lassen und erneut aufzuwärmen. Durch die Stärke von Mais und Kidneybohnen dickt das Chili noch mehr an und lässt sich somit auch besser im Wrap rollen – ohne, dass die Hälfte auf dem Teller landet.

Nachos als Beilage zum Chili con carne

Von Schokolade, Kaffee und Espresso …

In vielen Rezepten finden sich in der Zutatenliste experimentelle Zutaten wie Schokolade, Kaffee oder Espresso . Ich persönlich nutze diese Zutaten in meinem Chili con carne nicht.

Ein guter Teelöffel Honig für etwas Süße als Kontrast zur Säure der Tomaten darf gerne mit hinein, aber Schokolade & Co. sind in meinen Augen eher Zutaten für eine gute mexikanische Mole – und für’s Chili nicht so wirklich gut geeignet.

Wer es mag, kann sein Chili natürlich gern damit aromatisieren – ich finde den puristischen Geschmack aber deutlich leckerer, und unkomplizierter.

Scharf, schärfer, Habanero

Im Rezept gehe ich bewusst nicht auf die Chilisorte ein. Hier aber ein paar Tipps zur Auswahl des richtigen Schärfegrads. Vorsicht: Die sehr scharfen Chilis haben es wirklich in sich.

  • 🌶 Milde Chilisorten: Peperoncini, Anaheim Chili, Jalapeno, Ancho Chili, Poblano Chili
  • 🌶🌶 Mittelscharfe bis scharfe Chilisorten: Cayenne, Tabasco, Thai Chili
  • 🌶🌶🌶 Sehr scharfe Chilisorten: Habanero, Chocolate Habanero, Ghost Pepper, Trinidad Scorpion, Bhut Jolokia, Carolina Reaper

Tipp: Mehr zu den Chilisorten gibt’s bei pepperworld.com

Ich bin ja ein Freund von frischen Chilischoten – und davon auch gerne viele. 🌶🌶🌶

Schließlich heißt es Chili con carne („Chili mit Fleisch„) und nicht Carne con chili. 😉 Du kannst aber auch eine Chilisauce wie Tabasco, getrocknete Chilis oder ein Chilipulver nehmen – gerade, wenn es mal wieder schnell gehen soll und Du keine frischen Chilis im Haus hast.

Welcher Drink zum Chili con carne?

Wenn es etwas alkoholfreies sein soll, passt ein aromatisiertes Wasser sehr gut. Hier würde ich Limette und Minze vorschlagen, um das Brennen durch die Schärfe etwas abzumildern. Auch verdünnte, leicht säuerliche Limonaden finde ich sehr passend.

Und falls es etwas Alkoholisches sein darf: Ein frisches, eisgekühltes Corona mit einem Limettenspalt darin ist der ideale Durstlöscher – nur nicht zu viel davon trinken. 😉🍺

Schnelles Chili con carne

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Jannik Degner
Jannik Degner

Moin, ich bin Jannik! Ich freue mich, dass Du hier bist! Bei tastybits.de findest Du alles rund um meine kulinarischen Abenteuer. Meine Leidenschaft sind leckere Weine, Drinks & Cocktails sowie gutes Essen & hochwertige Zutaten. Hier möchte ich Dich daran teilhaben lassen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen, Stöbern, Inspirieren, Ausprobieren, Diskutieren und natürlich beim Nachkochen! 🙂

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