539 Noch keine Bewertungen. Vorbereitung 30 Minuten Minuten Zubereitung 4 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten Gesamt 5 Stunden Stunden Direkt zum Rezept Rezept drucken Es gibt so traditionelle Weihnachtsgerichte, die dürfen über die Feiertage auf keinen Fall fehlen. In Deutschland ist es die Weihnachtsgans (oder Kartoffelsalat mit Würstchen), in den USA kommt Truthahn auf den Tisch und in Schweden möchte niemand auf den Weihnachtsschinken oder Julschinken verzichten. Der gepökelte Schinken wird zuerst gekocht und dann mit einer Kruste aus Senf, Ei und Paniermehl im Ofen überbacken. Dazu gibt es leckeren Rotkohl, Apfelkompott und Preiselbeeren. Ein wirklich wunderbares Festessen, das Du zuhause problemlos zubereiten kannst. Wie das geht, worauf Du achten musst und wie Du den Weihnachtsschinken selber machen kannst, zeige ich Dir in diesem Rezept. Julschinken darf bei keinem skandinavischen Weihnachtsessen fehlen Aber zuerst mal ein wenig Warenkunde: Rezepte für Weihnachtsschinken gibt es viele. Die bekanntesten sind wohl der amerikanische Weihnachtsschinken, der häufig auf dem Grill zubereitet wird und zum Ende hin eine Glasur aus Honig oder Ahornsirup erhält. Der „Christmas Ham“ ist dem deutschen Kasseler nicht unähnlich – denn es handelt sich um gepökeltes und leicht geräucherten Schweinebraten. Dazu habe ich auch ein schönes Rezept, aber das gibt es im nächsten Jahr für Euch. Heute soll es um den schwedischen Weihnachtsschinken – auch bekannt als Julschinken oder Julskinka – gehen. Ein Traditionsgericht in Schweden, das bei keinem Julbord fehlen darf. In Schweden wird am Heiligabend oder um die Weihnachtsfeiertage häufig ein weihnachtliches Buffet mit Freunden und der ganzen Familie veranstaltet. Jeder bringt etwas mit und der Tisch biegt sich unter den zahllosen Leckereien. Von Sauer eingelegter Hering, Graved Lachs mit Honig-Senf-Sauce, geräucherter Lachs über Köttbullar und Rotkohl bis hin zur schwedischen Mandeltarta darf nichts fehlen. So natürlich auch der Julschinken, der traditionell kalt oder lauwarm gegessen wird. Und damit legen wir jetzt direkt los. Welches Stück Fleisch für den Julschinken? Die traditionelle Schwedin oder der traditionelle Schwede setzt auf ein Stück gepökeltes Schweinefleisch. Ich würde Dir empfehlen, den gepökelten Weihnachtsschinken beim Metzger zu bestellen. Du kannst dabei durchaus von einem Gewicht von 3 Kilogramm oder mehr ausgehen – das ergibt also eine ganz ordentliche Portion. In der Regel wird Dein Metzger wissen, welches Stück Fleisch Du brauchst, wenn Du einen Weihnachtsschinken machen möchtest. Es klappt übrigens aber auch mit einem nicht gepökelten Schinken. Allerdings verfärbt sich das Fleisch dann nicht rötlich, sondern wird beim Garen eher gräulich – so wie bei mir auf den Bildern. Schmeckt aber ebenfalls sehr lecker! Weihnachtsschinken kochen oder im Ofen garen? Die genaue Garmethode des Julschinkens unterscheidet sich je nach Rezept. Es gibt die Variante, die im Ofen – oder auf dem Grill – gegart wird und die Variante, die in einer Art Fond gekocht wird. Ich habe mich für das Kochen des Weihnachtsschinken entschieden – einfach, weil der Schinken dabei auf keinen Fall zu trocken werden kann. Falls Du ihn im Ofen zubereiten möchtest, kannst Du das aber auch gerne tun. Hier eine kurze Tabelle mit den beiden Garmethoden im Überblick: Weihnachtsschinken kochenWeihnachtsschinken im BackofenTemperaturRund 70 – 80 Grad Celsius Wassertemperatur. Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen, sondern der Schinken zur darin ziehen150 Grad Celsius Ober-/UnterhitzeGarzeit60 Minuten pro Kilogramm Fleisch60 – 90 Minuten pro Kilogramm FleischZubereitungsartGepökelten Schinken in einen Topf mit Wasser geben und mit etwas Suppengrün sowie Gewürzen wie Nelke, Piment, Wacholder und Lorbeer kochen lassen. Gepökelten Schinken in eine Auflaufform geben, etwas heißes Wasser angießen, nach Wahl Piment, Lorbeer und Nelke dazugeben und im Ofen braten lassen.RisikenDurch das Kochen kann das Fleisch ein wenig Geschmack verlieren, daher den Schinken nur mit Wasser bedecken und mit Gewürzen gegensteuernDas Fleisch könnte im Ofen zu trocken werden – das ist durch den hohen Fettgehalt allerdings unwahrscheinlich. Die Schwarte daher in jedem fall dran lassen.Aufknuspern im OfenSchwarte nach dem Kochen entfernen. Die Kruste aus Ei, Paniermehl und Senf auf den Braten geben und im Ofen bei 220 Grad Celsius 5 Minuten überbacken.Schwarte nach dem Braten im Ofen entfernen. Die Kruste aus Ei, Paniermehl und Senf auf den Braten geben und im Ofen bei 220 Grad Celsius 5 Minuten überbacken.Garmethoden für den Julschinken im Vergleich Diese Zutaten brauchst Du für den schwedischen Julskinka Aber jetzt genug der Vorworte, Erklärungen und der Theorie. Wir legen los mit der Zubereitung des Weihnachtsschinkens. Dazu werfen wir wie immer zunächst einen Blick auf die Zutaten. Ich habe einen 3 Kilo Schinken verwendet – der ist in der Regel zusammen mit Beilagen ausreichend für 8 Personen. Du brauchst folgende Zutaten für den Julschinken: 1 ganzen Schweineschinken à rund 3 Kilogramm (vom Metzger pökeln lassen) 1 Bund Suppengrün, bestehend aus Möhren, Knollensellerie und Zwiebeln Gewürze in Form von 2 Lorbeerblättern, 5 Pimentkörnern, 5 Pfefferkörnern, 4 Wacholderbeeren und 3 Nelken ausreichend Wasser Für die Kruste vom Weihnachtsschinken brauchst Du außerdem: 2 Eier 125 g Senf 2 TL Honig 150 g Semmelbrösel (gern selbstgemacht) 10 g Butter Außerdem brauchst Du natürlich ein Messer, ein Brett und ein paar Schüssel. Darüber hinaus eine Auflaufform oder einen Bräter und einen großen Topf, in dem der Julschinken gekocht werden kann. So wird der Weihnachtsschinken zubereitet Schritt 1 – Weihnachtsschinken kochen Gib‘ den gepökelten Schinken in einen großen Topf und gieße so viel kaltes Wasser auf, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist. Lass‘ alles nun einmal aufkochen. Dabei entsteht ein weißlicher Schaum auf dem Fond – und den wollen wir für unseren Julschinken nicht haben. Daher gießt Du dieses Wasser nun weg und füllst erneut kaltes Wasser auf. Das wird jetzt unser finaler Fond. Den Schinken einmal aufkochen und das Wasser mit dem weißlichen Schaum abgießen. Dazu gibst Du außerdem 1 geschnittenes Suppengrün (bestehend aus 2 Möhren, 1 kleinen Stück Knollensellerie und 2 Zwiebel), 1 Apfel und Gewürze in Form von 2 Lorbeerblättern, 5 Pimentkörnern, 5 Pfefferkörnern, 4 Wacholderbeeren und 3 Nelken dazu. Schneide etwas Gemüse für den Kochfond vom Julschinken. Lasse den Weihnachtsschinken nun für 4 Stunden bei mittlerer Hitze mit Deckel vor sich hinsimmern – die Temperatur des Wasser sollte irgendwo zwischen 70 und 80 Grad Celsius liegen. Das Wasser muss also keinesfalls sprudelnd kochen. Der Julschinken wird nun im Fond rund 4 Stunden gargekocht. Wobei: Er sollte nicht kochen, sondern nur sanft bei rund 80 Grad Celsius garen. In der Zwischenzeit kannst Du wunderbar leckere Beilagen Deiner Wahl vorbereiten – mehr dazu weiter unten. Schritt 2 – Schinken (kurz) abkühlen lassen Unser Julschinken ist nun gargekocht und wird aus dem Kochfond genommen. Lasse ihn für rund 30 Minuten abkühlen, damit Du problemlos die Schwarte entfernen kannst, ohne Dir die Pfoten zu verbrennen. Achte dabei aber darauf, dass Du auf dem Schinken noch eine dünne Fettschicht lässt. Nimm‘ den Weihnachtsschinken nun aus dem kochfond und lasse ihn abkühlen. Jetzt hast Du 2 Möglichkeiten: Entweder Du verarbeitest den Weihnachtsschinken direkt warm weiter, wenn Du ihn am gleichen Tag noch genießen möchtest – oder Du lässt ihn über Nacht im Kühlschrank abgedeckt stehen, um ihn am nächsten Tag frisch zuzubereiten. Die Wahl liegt bei Dir. 😉 Schritt 3 – Knusprige Kruste für den Julschinken Am wichtigsten für den Julschinken ist natürlich die knusprige Kruste. Dafür vermengst Du in einer Schüssel 2 Eier, 125 g Senf, 2 TL Honig oder Ahornsirup, 150 g Paniermehl und 10 g weiche Butter. Alle Zutaten für die Kruste werden zu einer geschmeidigen und gut formbaren Masse vermengt. Gib‘ die Kruste dann auf den (entweder leicht oder vollständig) abgekühlten Julschinken. Drücke alles sanft fest, damit es beim Überbacken nicht vom Schinken fällt. Gib‘ die Honig-Senf-Kruste nun auf den Julschinken. Entferne vorher die Schwarte. Drücke dann alles sanft fest, damit die Kruste nicht vom Schinken fällt. Deinen Backofen hast Du idealerweise schon auf 220 Grad Umluft vorgeheizt. Jetzt kommt der Weihnachtsschinken für rund 15-20 Minuten in den Ofen. Solange, bis die Kruste goldbraun und knusprig gebacken ist. Nun nimmst Du den Julschinken aus dem Ofen und lässt ihn kurz ruhen. Du kannst ihn entweder warm servieren oder abkühlen lassen. Mir persönlich schmeckt er am besten lauwarm. Komplett kalt mag ich ihn nicht so gerne – wenn Du den Schinken vorbereiten möchtest, würde ich ihn vor dem Servieren noch kurz mit Alufolie bedeckt im Ofen bei 120 Grad Celsius einige Minuten aufwärmen. Schritt 4 – Eine Sauce zubereiten (optional) Falls Du den Schinken gerne warm servieren möchtest, passt dazu eine leckere Sauce. Diese ist ganz einfach zubereitet, denn Du hast ja noch den Kochfond vom Julskinka. Gib‘ rund 1 Liter davon in einen kleineren Topf – aber siebe vorher Gewürze und Gemüse ab. Reduziere diesen Fond nun um die Hälfte. Schmecke die Sauce nun mit einem guten Spritzer dunkler Sojasauce (sorgt für eine schöne dunkle Farbe), etwas Senf, ein wenig Honig, ein paar Preiselbeeren sowie Salz, Pfeffer und Zucker ab. Achte aber darauf, dass die Sauce nicht zu salzig wird. Ich gebe außerdem rund 50 ml Sahne zur Sauce. Binde sie nun mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke ab, lasse alles einmal aufkochen und fertig ist die Sauce für den Julschinken. Diese Beilagen passen zum Julschinken Ganz gleich, ob Du den Julschinken warm oder kalt servieren möchtest – ich habe hier ein paar Rezeptideen und Inspirationen für Dich, die den Weihnachtsschinken zum Hochgenuss machen. Kalter / Lauwarmer Julschinken Kartoffelsalat mit Mayonnaise Kartoffelsalat mit Essig & Öl Gurkensalat frisch gebackenes Brot Honig-Senf-Dill-Sauce eingelegte Preiselbeeren Apfelkompott Warmer Julschinken Kartoffelpüree Rosmarin-Kartoffeln Rotkohl gebratener Rosenkohl Apfelkompott eingelegte Preiselbeeren vorbereitete Bratensauce Ich hoffe, dieses Rezept hat Dir gefallen und Du bist schon Feuer und Flamme für die Vor- und Zubereitung dieses traditionellen schwedischen Weihnachtsklassikers. Lass‘ mich in den Kommentaren in jedem Fall sehr gern wissen, was Du dazu genossen hast – und natürlich, wie der Julschinken gelungen ist. Jetzt wünsche ich Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, einen guten Appetit und natürlich eine schöne Weihnachtszeit, Dein Jannik Schwedischer Julschinken / Weihnachtsschinken Jannik Degner So machst Du einen leckeren schwdischen Julschinken. Zart gepökelter Weihnachtsschinken mit einer leckeren Honig-Senf-Kruste. Noch keine Bewertungen. Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 30 Minuten MinutenZubereitung 4 Stunden Stunden 30 Minuten MinutenZeit insgesamt 5 Stunden Stunden Gericht HauptgerichtLand & Region Schwedisch Portionen 8 PortionenKalorien 661 kcal KüchenhelferMesserSchneidbrettgroßer KochtopfAuflaufformKüchensiebKochtopfSchneebesenKochlöffel Zutaten 1x2x3xFür den Julschinken▢ 1 Weihnachtsschinken à rund 3 kg gepökelt und mit eingeritzter Schwarte – beim Metzger vorbestellen▢ 2 Möhren▢ 60 g Knollensellerie kann auch mehr oder weniger sein▢ 2 Zwiebeln▢ 1 Apfel▢ 2 Lorbeerblätter▢ 5 Pimentkörner▢ 5 Pfefferkörner▢ 4 Wacholderbeeren▢ 3 Nelken▢ WasserFür die Honig-Senf-Kruste▢ 2 Eier▢ 125 g Senf▢ 150 g Paniermehl▢ 2 TL Honig / Ahornsirup▢ 10 g ButterFür die Sauce▢ 1 Liter Kochfond vom Julschinken▢ 1 TL dunkle Sojasauce▢ ½ TL Senf▢ Honig / Ahornsirup / Preiselbeeren ▢ Salz und Pfeffer Anleitungen Den Weihnachtsschinken kochenGib' den gepökelten Schinken in einen großen Topf und gieße so viel kaltes Wasser auf, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist. Lass' alles einmal kurz aufkochen und gieße dieses Wasser mit dem Schaum obendrauf ab. Nun gießt Du den Julschinken wieder mit neuem klaren Wasser auf – das wird unser finaler Fond. Dazu gibst Du 2 Möhren, 1 kleines Stück Knollensellerie, 2 Zwiebeln und 1 Apfel – natürlich alles grob geschnitten. Außerdem kommen Gewürze in Form von 2 Lorbeerblättern, 5 Pimentkörnern, 5 Pfefferkörnern, 4 Wacholderbeeren und 3 Nelken dazu.Lasse den Weihnachtsschinken nun für 4 Stunden bei mittlerer Hitze mit Deckel sanft simmern – die Temperatur des Wasser sollte irgendwo zwischen 70 und 80 Grad Celsius liegen. Das Wasser muss also nicht sprudelnd kochen.Der Julschinken ist nun gar und wird aus dem Kochfond genommen. Lasse ihn für rund 30 Minuten abkühlen, damit Du problemlos die Schwarte entfernen kannst. Achte dabei aber darauf, dass Du auf dem Schinken noch eine dünne Fettschicht lässt.Entweder verarbeitest Du den Weihnachtsschinken direkt warm weiter, wenn Du ihn am gleichen Tag noch genießen möchtest. Oder Du lässt ihn über Nacht im Kühlschrank abgedeckt stehen, um ihn am nächsten Tag zuzubereiten. Die Wahl liegt bei Dir. 😉Knusprige Honig-Senf-KrusteFür die knusprige Kruste vermengst Du in einer Schüssel 2 Eier, 125 g Senf, 2 TL Honig, 150 g Paniermehl und 10 g weiche Butter. Gib' die Kruste dann auf den (entweder leicht oder vollständig) abgekühlten Julschinken. Drücke alles sanft fest, damit die Kruste auf dem Schinken hält.Jetzt kommt der Weihnachtsschinken für rund 15-20 Minuten in den auf 220 Grad Celsius vorgeheizten Backofen. Lasse ihn solange im Ofen, bis die Kruste goldbraun und knusprig gebacken ist.Nimm’ den Julschinken dann aus dem Ofen und lasse ihn kurz ruhen. Du kannst ihn entweder warm servieren oder abkühlen lassen. Mir persönlich schmeckt er am Besten lauwarm.Sauce für den JulschinkenWenn Du den Schinken gerne warm servieren möchtest, passt dazu eine leckere Sauce. Dazu gibst Du rund 1 Liter von dem Kochfond des Julschinkens in einen kleineren Topf – vorher natürlich Gewürze und Gemüse herausnehmen. Reduziere diesen Fond nun um die Hälfte.Schmecke die Sauce mit einem guten Spritzer dunkler Sojasauce (sorgt für eine schöne dunkle Farbe), etwas Senf, ein wenig Honig oder Ahornsirup, ein paar Preiselbeeren sowie Salz, Pfeffer und Zucker ab. Ich gebe außerdem rund 50 ml Sahne zur Sauce. Tipp: Achte darauf, dass Deine Sauce nicht zu salzig wird – also zwischendurch immer mal abschmecken und im Zweifel nicht zu lange reduzieren lassen.Binde die Sauce nun mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke ab, lasse alles einmal aufkochen und fertig ist die Sauce für den Julschinken. Nährwerte pro PortionKalorien: 661kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 92g | Fett: 19g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE! HauptgerichtRezepte mit SchweinefleischSchwedische RezepteWeihnachtsrezepteWinter Teilen 0 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Involtini di pollo – Hähnchenrouladen in Tomatensauce Ragù Bianco – italienisches Rezept für weiße Bolognese ohne Tomaten! Beef Jerkey selber machen Vitello tonnato – das traditionelle italienische Rezept! Wildschwein-Bolognese / Ragù di Cinghiale Bayrisch Kraut – traditionelles Rezept mit Speck! 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