3,5K 5 von 1 Bewertung Vorbereitung 15 Minuten Minuten Zubereitung 6 Stunden Stunden Gesamt 6 Stunden Stunden 15 Minuten Minuten Direkt zum Rezept Zum Video Rezept drucken Freunde, heute gibt es etwas aus der Rubrik „Grillen“. Denn ich möchte Euch heute mein Rezept für zarte, saftige & unglaublich leckere Spareribs vorstellen. Diese werden auf dem Grill für insgesamt 6 Stunden zubereitet – also wahrlich der heilige Gral der amerikanischen BBQ-Kultur. Und da ich mich natürlich nicht mit fremden Federn schmücken möchte: Die 3-2-1 Methode ist eine klassische Zubereitungsmethode in den USA – ausgedacht oder gar erfunden habe ich sie natürlich nicht. Wenn Du wissen willst, wie die besten Spareribs auf dem Grill gelingen, wo Du das beste Fleisch herbekommst und was es denn nun eigentlich mit der 3-2-1 Methode auf sich hat – dann bist Du hier genau richtig! 3-2-1 Spareribs vom Kugelgrill (Anleitung) - so werden die Ribs butterzart!Dieses Video auf YouTube ansehen Mit der 3-2-1 Methode werden Deine Spareribs perfekt In Amerika gehört die Zubereitung von Spareribs auf dem Smoker zur Holy Trinity – also neben Pulled Pork und Brisket (geräucherte Rinderbrust). Diese sogenannten „Longjobs“ brauchen mehrere Stunden Zeit auf dem Grill – ganz nach dem Motto „low and slow„. Gemeint ist eine niedrige Temperatur bei gleichzeitig langer Grilldauer. Das sorgt für zartes Fleisch und ein perfektes Ergebnis. Bei den Spareribs kommt dabei die 3-2-1 Methode zum Einsatz. Dabei werden die parierten und gewürten Ribs (mehr dazu weiter unten) in drei verschiedenen Phasen unterschiedlich lange gegrillt bzw. gesmoked. 3 Stunden über Holz räuchern 2 Stunden in Alufolie dämpfen 1 Stunde mit BBQ-Sauce glasieren Dabei hältst Du die Temperatur des Grills konstant bei 110 bis 120 Grad. Durch diese drei Phasen werden die Rippchen richtig aromatisch, zart & unvergleichlich lecker. Du willst wissen, welche Zutaten für Deine Ribs benötigt werden? Außerdem interessiert Dich das beste Equipment zum Spareribs smoken? Dann lies‘ einfach weiter – hier habe ich Antworten auf Deine Fragen! Deine Einkaufliste – das brauchst Du für die besten Spareribs Damit Dir beim Rippchen zubereiten nichts fehlt, habe ich hier eine kurze Einkaufsliste für Dich. Weiter unten gehe ich noch detailliert auf alle Besonderheiten ein. Für die Spareribs brauchst Du: 1 Rippenstrang pro Person (St. Louis Cut oder Baby Back Ribs) einen trockenen BBQ-Rub Räucherholz Alufolie und eine große Aluschale Apfelsaft oder eine andere Dämpfflüssigkeit eine leckere BBQ-Sauce Welche Rippchen sind am besten geeignet? Die wichtigsten Zutat sind natürlich die Rippchen. Gerade in Amerika gibt es eine Vielzahl an verschiedenen Zuschnitten, die in Deutschland zum Teil leider noch gänzlich unbekannt sind. An den Fleischtheken in deutschen Supermärkten gibt es in der Regel zwar Spareribs – allerdings sind diese meist nicht perfekt zum Grillen zugeschnitten und enthalten noch jede Menge Knorpel. Vorne: Der St. Louis Cut – Hinten: Baby Back Ribs Besser ist es da tatsächlich, den Metzger des Vertrauen zu fragen. Alternativ gibt es auch so einige Online-Shops, die hervorragende Qualität anbieten. Die besten Zuschnitte für Spareribs vom Grill sind: St. Louis Cut – mein Favorit, da speziell für’s BBQ gemacht. Diese dickfleischigen Rippchen haben jede Menge Geschmack, rund 70% Fleischanteil und so gut wie keinen Knorpel mehr. Baby Back Ribs – in Amerika auch als „loin ribs“ bekannt. Die Leiterrippchen haben einen geringeren Fleischanteil und sind etwas zarter. Welchen Grill brauche ich? Du kannst die Spareribs auf so ziemlich jedem Grill mit Deckel zubereiten. Ob Gasgrill, Smoker oder Holzkohlegrill ist ganz gleich. Die Hauptsache ist, Du kannst eine indirekte Hitzezone herstellen und die Temperatur über einen langen Zeitraum möglichst konstant bei 120 Grad Celsius halten. Mein Favorit ist ein Smoker (Weber Smokey Mountain) oder ein Kugelgrill (Weber 57 cm Kugelgrill). Aber auch auf unserem Gasgrill gelingen die Spareribs super. Vorschau Titel Weber Bar-B-Kettle Holzkohlegrill, Schwarz (1331004), 57cm Enders Gasgrill CHICAGO 3 R TURBO, mit Gussrost, 3-Brenner, Edelstahl-Deckel doppelwandig mit Grill-Thermometer, SWITCH GRID Grillwagen mit Räder, Schwarz/Silber, #893776 Weber 721004 Smokey Mountain Cooker 47 cm, Schwarz Befeuerung Holzkohle Gas Holzkohle Größe des Grillrost 57 cm 60 x 42 cm 57 cm Prime-Vorteil - - Meine Empfehlung Kundenbewertung Preis 189,00 € Preis nicht verfügbar 419,00 € Weitere Infos Bei Amazon kaufen Bei Amazon kaufen Bei Amazon kaufen Vorschau Titel Weber Bar-B-Kettle Holzkohlegrill, Schwarz (1331004), 57cm Befeuerung Holzkohle Größe des Grillrost 57 cm Prime-Vorteil Meine Empfehlung Kundenbewertung Preis 189,00 € Weitere Infos Bei Amazon kaufen Vorschau Titel Enders Gasgrill CHICAGO 3 R TURBO, mit Gussrost, 3-Brenner, Edelstahl-Deckel doppelwandig mit Grill-Thermometer, SWITCH GRID Grillwagen mit Räder, Schwarz/Silber, #893776 Befeuerung Gas Größe des Grillrost 60 x 42 cm Prime-Vorteil - Meine Empfehlung Kundenbewertung Preis Preis nicht verfügbar Weitere Infos Bei Amazon kaufen Vorschau Titel Weber 721004 Smokey Mountain Cooker 47 cm, Schwarz Befeuerung Holzkohle Größe des Grillrost 57 cm Prime-Vorteil - Meine Empfehlung Kundenbewertung Preis 419,00 € Weitere Infos Bei Amazon kaufen Außerdem sollte Dein Grill räuchern können – dazu ist ein Deckel nötig. Auf dem Gasgrill kannst Du Dir eine spezielle Räucherbox (wie diese hier) kaufen. Auf dem Holzkohlegrill oder auf dem Smoker brauchst Du das natürlich nicht. Und Holz ist auch schon ein gutes Stichwort, denn darum geht es in der nächsten Frage. Mit welchem Holz werden die Spareribs geräuchert? Ich verwende für meine Spareribs meist Hickory-Holz oder Obsthölzer wie Apfel, Pflaume oder Kirsche. Dabei sind Deiner Fantasie aber nur wenige Grenzen gesetzt – hier ein paar Infos dazu. Hickory – der Klassiker unter den amerikanischen Räucherhölzern. Hat einen scharfen, rauchige, intensiven Rauchgeschmack und passt wunderbar zu Spareribs, Pulled Pork, Brisket & Co. Apfelholz – mein Favorit für Schweinefleisch. Mit mildem, fruchtigen Rauch. Auch ideal zu Schinken oder Truthahn. Pflaumenholz – ein sehr mildes Raucharoma mit leichten Fruchtnoten. Auch sehr lecker zu Wild. Kirschholz – ebenfalls ein sehr mildes Raucharoma mit leichter Süße und fruchtigen Noten. Mesquite – sehr erdiges, volles, kräftiges Raucharoma. In meinem Augen für Spareribs etwas zu krass – aber durchaus einen Versuch wert. Holzchips aus alten Fässer – sehr beliebt sind alte Bierfässer, Whiskyfässer oder Weinfässer. Schmeckt auch zu Spareribs sehr lecker – allerdings bevorzuge ich eher naturbelassene Hölzer. Du siehst also: Die Auswahl an Räucherholz ist sehr groß. Du bekommst zahlreiche Hölzer mittlerweile im Baumarkt oder online. Auch beim Förster in Deiner Stadt wirst Du manchmal fündig. Ich habe sehr gute Erfahrungen mit den Hölzern von Axtschlag gemacht. Angebot 1.117 Bewertungen Axtschlag Räucherklötze Hickory, 1500 g XXL Packung sortenreine faustgroße Wood Chunks zum Smoken und Räuchern über längere Zeit, für alle Grills geeignet HICKORY: Der Klassiker des amerikanischen BBQ erzeugt einen stark aromatischen und scharf würzigen Rauchgeschmack. Besonders gut geeignet für FleischFAUSTSTARK: Die faustgroßen Räucherklötze mit einer Länge von 6-7 cm und einer Breite von 2-5 cm. Die 1,5 kg Axtschlag Wood Chunks garantieren ein langanhaltendes Verglimmen. So musst du beim Grillen nicht ständig neue Chunks nachlegenEINFACHE ANWENDUNG: Räucherklötze verglimmen langsam und geben ihr feines Räucheraroma über eine längere Zeit ab. Für alle Grillgeräte geeignet. Das Einweichen der Wood Chunks vor dem Grillen ist nicht notwendig. Bei Holzkohlegrills die Wood Chunks z. B. als Minionring direkt in die Glut geben, bei Gas- und Elektrogrills auf den Rost legenBESONDERE QUALITÄT: Holz von Axtschlag ist naturbelassen, frei von chemischen Zusätzen und stammt aus nachhaltigem Forst. Zusätzlich wenden wir freiwillig Lebensmittelvorschriften bei der Verarbeitung an. Wir beziehen KEINE Rohstoffe aus fernen Ländern mit fragwürdigen Arbeitsbedingungen über umweltbelastende LieferwegeBBQ LIFESTYLE: Für leidenschaftliche Fans von Grill und BBQ bieten wir eine sehr vielseitige Auswahl an Holzarten mit ihren unterschiedlichen Raucheigenschaften. Für alle, die mehr wollen als einfach nur Bratwurst und Steak auf den Grill zu legen. Verfeinere dein Grillgut und sorge für besondere gesellige Barbecue-Momente im Kreis deiner Liebsten Dabei verwende ich lieber Holzchunks als Holzchips, da diese länger Rauch abgeben und ich nicht ständig Chios nachlegen muss. Bei der Menge solltest Du Dich etwas rantasten: Der eine mag kräftige Raucharomen, der andere mag es nur mild. Natürlich hat zum einen das Holz einen Einfluss darauf, als auch die Menge. In der dreistündigen Räucherphase verwende ich meist 2-3 Holzchunks. Und welche Flüssigkeit kann ich zum Dämpfen verwenden? Nach der Räucherphase kommt die Dämpfphase (das erkläre ich Dir weiter unten noch ausführlich). Und auch dabei kannst Du Dich ziemlich austoben, denn die Flüssigkeit zum Dämpfen kannst Du fast beliebig wählen. Ob ganz klassische Apfelsaft, Bourbon, ein anderer Whisky, Traubensaft, Rotwein, Bier, exotische Säfte wie Mango, Marajuca oder Ananas oder auch Rum, Tequila und Co. – beim Dämpfen kannst Du Deinen Spareribs nochmal eine ordentliche Geschmacksnote mit auf den Weg geben. Mein Favorit ist die klassische Mischung aus Apfelsaft und einem guten Schuss Bourbon – das pass für mich besonders gut zum Geschmack vom Schweinefleisch. Wie sieht es mit Rub und BBQ-Sauce aus? Auch beim Rub für die Rippchen und der Glasur aus BBQ-Sauce bist Du ziemlich frei. Entweder Du kaufst Dir einen fertigen Rub und eine Sauce aus der Flasche – oder Du bereitest beides selber vor. Das macht nicht nur Spaß, sondern gibt Dir auch noch mehr Einfluss auf das Endergebnis. Falls Du dazu aber keine Lust hast, kannst Du auch gerne auf Fertigprodukte zurückgreifen. Hier ein paar Empfehlungen, die ich bereits getestet und für gut befunden habe: Angebot 17.282 Bewertungen Ankerkraut Magic Dust, BBQ-Rub, Marinade für Fleisch, Gewürzmischung zum Grillen, 230g im Streuer [GESCHMACK] Der Ankerkraut Magic Dust Rub besitzt einen würzigen Paprikageschmack mit leicht pikanter Note. Man kann es prima für diverse Fleischsorten, so z.B. Schweinefleisch(z.B. Pulled Pork), Rindfleisch, Geflügelfleisch oder Kalbfleisch, benutzen. Die Marinade macht aus jedem dieser Gerichte ein wahres Geschmackserlebnis, selbst in Kombination mit Gemüse (Paprika, Zucchini, Aubergine) oder Käse (Schafskäse, Halloumi) für den Grill.[ANWENDUNG] Rubs sind primär eine würzige Trockenmarinade, die gerne beim BBQ bzw. Grillen verwendet werden; Dabei beschreibt der Name Rub bereits die Zubereitungsweise, nämlich das Einmassieren der Gewürzzutaten, hauptsächlich von Fleisch. Sie bilden auf dem Fleisch zunächst eine leckere Marinade und anschließend während des Garens eine schmackhafte Kruste; Durch die Zugabe von Ölen können sie zu einer flüssigen Grillmarinade angereichert werden![BESTE QUALITÄT] Ohne Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe; Die Zutaten werden frisch bezogen, in den praktischem, UV-lichtgeschützten und aromadichten Ankerkraut Streuer umgefüllt und nach sehr kurzer Lagerzeit an die Kunden versandt; 1x 230g Magic Dust Rub im Streuer.[DIE IDEE DAHINTER] Als Erfinder dieses leckeren BBQ Rubs gilt Mike Mills, somit findet diese Würzmischung ihren Ursprung in den USA, sprich in der Barbecue Hochburg schlechthin. Wir haben die Mischung unseres Ankerkraut Magic Dust Rubs an Mike Mills Originalrezept ausgerichtet. Eine Allzweck-Wunderwaffe für Fleisch, egal ob gegrillt oder gebraten.[TOP-SELLER UND ALLROUNDER] Dieses Gewürz ist der absolute Bestseller unter den Grillgewürzen der Ankerkraut Geschmacksmanufaktur; Die Mischung kann auch zum Grillen von z.B. Wild sowie zum Kochen und Zubereiten von Gemüse oder anderen vegetarischen und veganen Alternativen, wie z.B. Tofu oder Halloumi, verwendet werden! 999 Bewertungen Ankerkraut Sweet Apple Ribs, fruchtige BBQ-Rub Gewürzmischung zum Grillen von Spare-Ribs und Schwein, 240g im Streuer [GESCHMACK] Die sweet Apple Ribs Gewürzmischung ist eine süßlich-fruchtige Trockenmarinade; Dabei sorgen gleichzeitig rauchig-herbe Note sorgt für das gewisse Etwas sorgt; Diese Gewürzmischung passt perfekt zu Beef Ribs, aber auch zu Flanksteak oder dem klassischen Steaks und ist optimal für eine Zubereitung im klassichen Grill, Smoker oder Dutch Oven geeignet; Ein Muss auf jeder Grillparty[HERKUNFT] Überraschung für alle Liebhaber von Memphis Style Dry Ribs; Diese gehen zurück auf eine Seitengasse in Memphis in den 1940er Jahren, als der heute legendäre Charlie Vergos dort sein Lokal eröffnete; Charlies Rippchen waren einzigartig und seit dem werden Ribs klassisch bei höherer Temperatur gegrillt, oft gespritzt oder gewischt und großzügig mit Dry-Rub-Gewürzen, wie unserem Sweet Apple Ribs, gewürzt[BESTE QUALITÄT] Ohne Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe; Die Zutaten werden frisch bezogen, in die praktische, UV-lichtgeschützte Ankerkraut Streuer umgefüllt und nach sehr kurzer Lagerzeit an die Kunden versandt[ANWENDUNG] Rubs sind primär eine würzige Trockenmarinade, die gerne beim BBQ bzw. Grillen verwendet werden; Dabei beschreibt der Name Rub bereits die Zubereitungsweise, nämlich das Einmassieren der Gewürzzutaten, hauptsächlich von Fleisch. Sie bilden auf dem Fleisch zunächst eine leckere Marinade und anschließend während des Garens eine schmackhafte Kruste; Durch die Zugabe von Ölen können sie zu einer flüssigen Grillmarinade angereichert werden[ALLROUNDER] Die Mischung kann auch zum Grillen von z.B. Wild sowie zum Kochen und Zubereiten von Gemüse oder anderen vegetarischen und veganen Alternativen, wie z.B. Tofu oder Halloumi, verwendet werden Angebot 3.423 Bewertungen Sweet Baby Ray's BBQ Sauce - Original, 1er Pack (1 x 510 g Flasche) Die vielleicht weltbeste BBQ Sauce.Hergestellt in den USA.Glutenfrei. OGM free. 510g Flasche.Pinsel auf Fleisch während der letzten 15 Minuten des Grills. Nach dem Öffnen nachfüllen. Angebot 201 Bewertungen BBQUE Bayrische Barbecue Sauce "Bacon" - 400 ml Bacon macht einfach alles besser, daher gibt's das Geschmackstalent jetzt auf KnopfdruckHochwertige Zutaten wie krosser Bacon, Kirschen und Tomaten geben der Sauce das gewisse Etwas, schmeckt wie selbstgemachtDie Extraportion Bacon auf dem Burger, beim Marinieren, Glazen, Dippen. Heißer Tipp: Auch beim Rührei nicht mehr wegzudenkenWer sagt eigentlich, dass man Bacon Sauce immer herzhaft kombinieren muss? Wie wäre es denn nach amerikanischem Vorbild mit einem Bacon-Pancake-TowerDie stylischen Flaschen sind die perfekte Begleitung für's eigene BBQUE oder auch als Geschenk für Freunde Was ist eigentlich ein Rippchenhalter? Gerade, wenn Du mehrere Kilo Spareribs zubereiten möchtest, kommst Du mit einem 57 cm Kugelgrill schnell an Deine Grenzen. In diesem Fall empfehle ich Dir einen speziellen Rippchenhalter – dort kannst Du die Ribs hochkant hineinstellen und entspannte smoken. Der Deckelhalter von IKEA ist ein perfekter Rippchenhalter. Allerdings gibt es dazu in der Grill-Community noch einen echten Geheimtipp: Den Deckelhalter VARIERA. Sobald Du einmal unten die kleinen Plastikfüße abgeschraubt hast, kannst Du das Teil perfekt auf dem Grill verwenden. Die Spareribs lassen sich perfekt in die variablen Streben des Deckelhalters einspannen. Damit passt mindestens doppelt so viel auf den Grill. Danach einfach in die Spülmaschine und dem nächsten Grillabenteuer steht nichts mehr im Wege. Was brauche ich sonst noch? Ansonsten brauchst Du nicht viel Equipment. Natürlich dürfen ein Küchenmesser und ein Brett nicht fehlen. Außerdem eine große Aluschale, die Du neben die Kohle legen kannst. Diese wird mit Wasser gefüllt und hilft dabei, eine konstante Temperatur im Grill zu halten. Außerdem tropft das Fett dann direkt in die Schale und saut nicht den ganzen Grill voll. Dann darf noch ein Pinsel zum Bestreichen der Ribs nicht fehlen und natürlich etwas Alufolie, um die Rippchen 2 Stunden lang zu dämpfen. Bei größeren Mengen kannst Du auch eine Aluschale oder eine mehrfach verwendbare Form verwenden. Nun aber genug der Vorworte – denn wir wollen ja schließlich Rippchen grillen! Wenn Du alle Zutaten parat hast, dann kommt jetzt meine Anleitung für die besten Spareribs! Die ultimative Schritt-für-Schritt-Anleitung für Spareribs Schritt 1 – Die Ribs vorbereiten Zunächst einmal müssen wir die Ribs parieren. Denn auf der Rückseite befindet sich eine Art Silberhaut, die abgezogen werden musst. Dazu kannst Du vorsichtig mit einem Messer oder mit einem Schraubenzieher unter diese Membran fahren und das Werkzeug komplett unter der Silberhaut durchstechen. Ein Löffelstiel hilft dabei, die Silberhaut von den Rippchen zu lösen. Dann kannst Du sie mit einem Küchenpapier ganz einfach mit eine Ruck abziehen. Übrigens: Die Silberhaut ist essbar – allerdings macht sie die Ribs auch etwas bissfester und nicht so zart, wie wir es eigentlich haben wollen. Daher am besten entfernen. Mit einem Küchenpapier kann die Silberhaut dann in einem Ruck abgezogen werden. Anschließend werden die Ribs von allen Seiten mit einem BBQ-Rub Deiner Wahl bestreut. Sei dabei ruhig großzügig und drücke die Gewürzmischung sanft fest. Warte anschließend rund 20 bis 30 Minuten. Alternativ kannst Du die Ribs nun auch in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank lagern – allerdings finde ich den geschmacklichen Effekt eher zu vernachlässigen, weshalb ich mir diesen Schritt meistens spare. Der trockene Rub gibt den Spareribs vom Kugelgrill eine würzige Note. Schritt 2 – Die Ribs smoken In der Zwischenzeit kannst Du den Grill schonmal auf Temperatur bringen. Mit einem Gasgrill geht das natürlich ziemlich einfach. Bei einem Holzkohlegrill oder Smoker empfehle ich Dir, hochwertige Grillkohlebriketts oder Kokosbriketts zu verwenden, die die Hitze möglichst lange halten. Du brauchst knapp einen Drittel Anzündkamin. Alternativ kannst Du aber auch einen Minion-Ring aus Holzkohle legen. Dabei entzündet sich die Kohle nach und nach – ein perfektes Setup für low & slow Cooking. Neben die Kohle stellst Du eine Schale mit Wasser. Darüber werden die Ribs gesmoked. Das Wasser hilft dabei, die Temperatur konstant zu halten. Die mit Wasser gefüllte Aluschale hilft dabei, die Temperatur konstant zu halten. Außerdem tropft das Fett in die Schale – und nicht in den sauberen Grill. 🙂 Und dann kannst Du auch schon Dein Räucherholz auf die Glut legen. Regle Deinen Grill auf 120 Grad ein. Wenn die ersten Rauchschwaden auftauchen, legst Du die vorbereiteten Spareribs über die Wasserschale auf das Grillrost. Dann Deckel drauf und 3 Stunden warten. Holzchips (beispielsweise Apfel, Kirsche oder Hickory) geben den Spareribs eine schöne Rauchnote. In diesen 3 Stunden nehmen die Ribs jede Menge Raucharoma an. Je nach Deinem Geschmack kannst Du den Ribs gern mit mehr oder weniger Räucherholz ordentlich einheizen. Achte nur darauf, dass die Grilltemperatur konstant bleibt und lege im Zweifel etwas Kohle nach. Schritt 3 – Die Ribs dämpfen Nach 3 Stunden sollten Deine Rippchen dann schön rötlich-braun aussehen. Vielleicht liegen auch schon ein paar Knochen frei. Dann ist es an der Zeit für Phase 2 – das Dämpfen. Nach dem Räuchern haben die Spareribs eine schöne, rot-braune Farbe bekommen. Dazu stellst Du Dir eine große Aluschale bereit und gibst die Rippchen hinein. Dazu kommt ein guter Schuss Apfelsaft (oder ein andere Saft), Bier, Wein oder Whisky. In dieser Flüssigkeit werden die Rippchen nun für 2 Stunden gedämpft. Alternativ kannst Du die Rippchen auch einfach nur mit ein wenig Saft und/oder Whisky in Alufolie einpacken. Anschließend werden die Rippchen mit etwas Apfelsaft in Alufolie eingewickelt. Dann geht es zum Dämpfen für 2 Stunden zurück auf den Grill Verschließe die Schale gut mit Alufolie, damit die Flüssigkeit nicht entweichen kann. Dann geht es zurück auf den Grill. Die Temperatur kann nun gern etwas höher sein – ich würde so 140 bis 150 Grad Celsius anpeilen. Deckel drauf und 2 Stunden warten … Schritt 4- Die Ribs mit BBQ-Sauce glasieren Nach weiteren 2 Stunden ist es dann an der Zeit für die letzte Phase. Dazu holst Du die Schale mit den Rippchen vom Grill und öffnest sie vorsichtig. Dann nimmst Du die Rippchen mit Feingefühl aus der Schale – sie sind schon superzart und entsprechend zerbrechlich – und glasierst sie mit einer BBQ-Sauce Deiner Wahl. Die Ribs werden mit einer BBQ-Sauce glasiert. Du kannst gern eine Sauce selber kochen oder eine fertig verwenden. Ich mache das immer gerne in einer Schale und nicht direkt auf dem Grill – aber das kannst Du machen, wie Du möchtest. Anschließend geht es dann zurück auf den Grill und eine weitere Stunden bei – Du ahnst es schon – 120 Grad auf den Grill. Jetzt werden die glasierten Spareribs auf dem Kugelgrill karamellisiert. Tipp: Wenn Du die Rippchen etwas mehr karamellisieren möchtest, dann erhöhe die Temperatur gern auf 150-160 Grad. Achte dann nur darauf, dass nichts anbrennt und zu dunkel wird. Schritt 5 – Guten Appetit Und nach insgesamt rund 6 Stunden Grillzeit ist es dann auch geschafft und Du kannst die Rippchen vom Grill nehmen. Am Besten schneidest Du sie in die einzelnen Ribs auf und servierst alles mit einer ordentlich Portion Coleslaw auf einem rustikalen Holzbrett. Dazu passen noch mehr BBQ-Sauce, selbst gemachte Pommes frites oder überbackene Nachos. Auch ein grüner Salat oder leckere Kartoffel-Wedges sind hervorragende Begleiter dazu. Das komplette Rezept zum Ausdrucken Du hast keine Lust, Dir diese rund 2.000 Wörter auszudrucken? Kann ich gut verstehen. Deshalb habe ich hier noch das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken oder Abspeichern für Dich. 😋 Spareribs vom Grill Jannik Degner Diese Spareribs nach der 3-2-1 Methode musst Du probieren. Sie sind superzart, aromatisch & rauchig – das perfekte BBQ-Erlebnis 5 von 1 Bewertung Rezept drucken Pinterest Kommentare lesen Vorbereitung 15 Minuten MinutenZubereitung 6 Stunden StundenZeit insgesamt 6 Stunden Stunden 15 Minuten Minuten Gericht Hauptgericht, SnacksLand & Region Amerikanisch Portionen 4 PersonenKalorien 1021 kcal KüchenhelferMesserGrill beispielsweise Kugelgrill, Smoker, Gasgrill, Pelletgrill oder einen anderen HolzkohlegrillAluschalen oder feuerfeste AuflaufformAlufolie alternativ BackpapierBackpinsel Zutaten 1x2x3x▢ 4 Stränge Rippchen Baby Back Ribs oder St. Louis Cut▢ BBQ-Rub selbstgemacht oder gekauft▢ 500 ml Apfelsaft oder eine andere Flüssigkeit zum Dämpfen▢ BBQ-Sauce Deiner Wahl selbstgemacht oder gekauft Anleitungen Zuerst die Rippchen vorbereiten. Dazu mit einem Schraubenzieher, einem Messer oder einem Löffelstiel unter die Silberhaut fahren und diese abziehen. Die Ribs anschließend großzügig mit dem BBQ-Rub würzen.Den Grill (Gasgrill, Smoker oder Kugelgrill) auf 120 Grad einregeln. Dann das Räucherholz (Hickory, Apfel, Kirche o.ä.) auf die Glut legen. Neben die Kohle eine Auffangschale geben und diese mit Wasser füllen. Die Rippchen auf das Rost über die Auffangschale legen und 3 Stunden bei 120 Grad räuchern.Tipp: Je nach Raucharoma kannst Du mehr oder weniger Räucherholz nachlegen.Anschließend die Spareribs vom Grill nehmen und in eine Aluschale legen. Dann den Apfelsaft (oder eine andere Flüssigkeit zum Dämpfen) angießen. Fest mit Alufolie verschließen und weitere 2 Stunden in der indirekten Zone bei 120 Grad dämpfen.Dann die Aluschale öffnen und die Rippchen vorsichtig herausnehmen. Sie sind sehr zerbrechlich. Mit einer BBQ-Sauce Deiner Wahl bestreichen und wieder in der indirekten Zone auf dem Grill bei 120-150 Grad glasieren. Nach rund 30 Minuten ggf. erneut glasieren und nach insgesamt 1 Stunde vom Grill nehmen und genießen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Video3-2-1 Spareribs vom Kugelgrill (Anleitung) – so werden die Ribs butterzart!Dieses Video auf YouTube ansehen Nährwerte pro PortionKalorien: 1021kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 76g | Fett: 65g HAST DU DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Zeig‘ es mir gerne auf Instagram und markiere mich mit @tastybitsfood oder dem Hashtag #tastybitsDE!Zuletzt aktualisiert am 23. Mai 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 22. Juli 2021 HauptgerichtRezepte mit SchweinefleischSommer-Rezepte Teilen 1 FacebookTwitterPinterestEmail Jannik Degner Hallo, ich bin Jannik! Kochen, Essen, Trinken und Genießen sind meine absolute Leidenschaft. Auf dieser Seite zeige ich dir meine über Jahre gesammelten Rezepte. Mehrfach ausprobiert, von vielen Testessern für gut befunden und garantiert lecker! » Hier erfährst Du mehr über mich ... Das könnte Dich auch interessieren ... Involtini di pollo – Hähnchenrouladen in Tomatensauce Ragù Bianco – italienisches Rezept für weiße Bolognese ohne Tomaten! Beef Jerkey selber machen Vitello tonnato – das traditionelle italienische Rezept! Wildschwein-Bolognese / Ragù di Cinghiale Bayrisch Kraut – traditionelles Rezept mit Speck! Fränkisches Schäufele mit Biersoße Roadkill Chicken / Spatchcock Chicken Wild Boar Pulled Pork – so machst Du Pulled Pork... Wildschweingulasch Schnelle Pasta mit Salsiccia & Mascarpone Ganze Lammkeule aus dem Ofen Bacon selber machen Chorizo-Pasta mit Tomatensauce Rehkeule im Ofen zubereiten – mein Rezept mit leckerer Rotweinsauce! Pan Pizza selber backen – so gelingt die amerikanische Pfannenpizza! Pizza Diavola / Diavolo – so machst Du die feurig-scharfe... 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