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Tex-Mex Steakpfanne „Cowboy-Style“ mit buntem Gemüse

von Jannik Degner 17. März 2020
von Jannik Degner 17. März 2020 2 Kommentare
Steakpfanne mit Gemüse "Cowboy-Style"
3,2K
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zubereitung 30 Minuten Minuten
Gesamt 45 Minuten Minuten
Direkt zum Rezept Rezept drucken

Du kommst nach einem langen Tag mit Deinem Pferd in der Prärie zurück in Dein Camp und setzt Dich ans Lagerfeuer. Die Sonne brannte unerbittlich vom Himmel, doch mittlerweile ist es etwas kühler geworden. Der Abend naht. Und alles in dir verlangt nach nur zwei Dingen. Einem kühlen Bier und einem deftigen Essen, gekocht auf offener Flamme unter freiem Himmel.

Und auch wenn mein Alltag nur äußerst selten so aussieht, so passen zumindest zwei Dinge überein. Du ahnst bestimmt bereits, welche. Genau – das kühle Bier und ein deftiges Essen. Mit dieser „Tex-Mex Steakpfanne im Cowboy Style“ holst Du Dir ein echtes Stück Westernfeeling nach Hause. Egal, ob Du das Gericht nun auf dem Herd, auf dem Grill oder im Dutch Oven zubereitest – es schmeckt einfach unglaublich und gibt Dir Energie für den nächsten langen Tag auf Deinem Pferd.

Diese überbackene Tex-Mex Steakpfanne „Cowboy Style“ ist eine Abwandlung vom Chili con carne

Die Idee für diese Tex-Mex Steakpfanne ist mir gekommen, als ich mein Chili con carne Rezept mal etwas variiert habe. Statt Hackfleisch vom Rind habe ich einfach mal Hüftsteak genommen. Das Steak wird in Streifen geschnitten und scharf angebraten. Ansonsten ist die Zubereitung angelehnt an ein mexikanisches Chili con carne.

Überbackenes Steak mit Gemüse

Auch die Gewürze sind ähnlich. Ich verwende hier Kreuzkümmel, Oregano, Thymian, Chilipulver und Paprikapulver sowie eine kleine Prise Zimt.

Allerdings wollte ich meine Steakpfanne noch etwas aufpimpen und daher überbacke ich sie zum Schluss noch mit ein wenig geriebenem Cheddar. Das gibt noch mehr Geschmack und macht sie zur idealen Füllung für Tortillas aus Weizen oder Mais – aber dazu mehr weiter unten.

Buntes Gemüse für mehr Abwechslung, Farbe und Nährstoffe

Gesund und nahrhaft soll die Steakpfanne im Cowboy-Style natürlich auch sein. Daher gebe ich zum Fleisch noch Tomaten sowie Mais, Kidneybohnen, rote Paprika und ein paar grüne Stangenbohnen. Nicht fehlen dürfen außerdem natürlich rote Zwiebeln und Knoblauch. Das ist übrigens eine ähnliche Zutatenliste wie für eine oberleckere Pizzasuppe – einen echten Party-Klassiker unter meinen Rezepten.

Zutaten für Steakpfanne mit Gemüse

Das gibt nicht nur mehr Geschmack und Aroma. Die überbackene Steakpfanne sieht mit den vielen verschiedenen Farben auch gleich viel leckerer aus. Und das Auge hat ja bekanntermaßen auch im Wilden Westen mitgegessen – oder etwa nicht?!

Die Tex-Mex Steakpfanne als leckere Füllung für Deine Tortillas

Du kannst die Steakpfanne sowohl als alleinstehendes Gericht servieren oder zusammen mit etwas Brot. Das ist etwas für die ganze Familie oder auch ein cooles Gericht für die nächste Pokerrunde.

Tex-Mex Steak im Tortilla

Mein Favorit ist aber die Kombination mit Tortillas aus Weizen oder Mais, frisch geschnittenem grünen Salat, etwas scharfer Sauce und Joghurt oder selbst gemachter Sour Creme. Einfach alles zusammen einrollen und mit einem kühlen Bier genießen.

Gefüllt mit Koriander, Steakpfanne und Dip

Diese Steakpfanne auch eine gute Art der Resteverwertung

Du hast Fleisch vom Grillen übrig und suchst nach einer Resteverwertung? Dann probiere doch einmal folgendes aus. Statt dem Steak schneidest Du einfach das bereits gebratenen Fleisch in Stücke und verfährst ansonsten genau so, wie im Rezept weiter unten angegeben. Damit machst Du aus Grillresten ein tolles neues Gericht. Es muss auch kein Rindfleisch oder Steak sein. Auch mit Schweinenackensteaks oder sogar Geflügel kannst Du aus dieser Tex-Mex Steakpfanne ein ideales Resteessen kochen.

Ich bin in jedem Fall gespannt, wie Dir die überbackene Steakpfanne nach einem langen, heißen Tag in der Prärie geschmeckt hat. Lass es mich gleich in den Kommentaren wissen. Und wenn Du noch mehr mexikanisch inspirierte Rezept suchst, dann schau Dir mal die Guacamole oder den Tex-Mex Feierabendsalat an.

Es würde mich außerdem freuen, wenn Du mir auch gleich auf Instagram, Pinterest, Youtube oder Facebook folgst. 😋

Viel Spaß beim Nachkochen & guten Appetit!

Adiós Muchacho,

Jannik

Steakpfanne mit Gemüse "Cowboy-Style"

Tex-Mex Steakfpanne mit buntem Gemüse

Jannik DegnerJannik Degner
Dieses Cowboyfood ist perfekte für den Feierabend. Saftige Steakstreifen mit buntem Gemüse in einer leckeren Tomatensauce – und natürlich mit Käse überbacken!
5 von 2 Bewertungen
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Vorbereitung 15 Minuten Minuten
Zubereitung 30 Minuten Minuten
Zeit insgesamt 45 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region Amerikanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 619 kcal

Küchenhelfer

F. Dick Ajax 1905 Kochmesser
Messer
Schneidbrett
Schneidbrett
Kochlöffel
Kochlöffel
Bratpfanne
Pfanne

Zutaten
  

  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 150 g grüne Stangen Bohnen
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen à 400 Gramm
  • 1 Stück rote Spitzpaprika
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhüftsteak
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 100 ml Brühe
  • 1 Dose gehackte Tomaten à ca. 400 Gramm
  • Salz und Pfeffer
  • 150 g geriebenen Cheddarkäse

Zum Servieren

  • frischer Koriander
  • 4 Stück Weizentortillas
  • etwas Joghurt alternativ Crème fraîche oder Sour Creme

Anleitungen
 

  • Zuerst schneidest Du das Gemüse. Die rote Zwiebel wird in grobe Stücke geschnitten, der Knoblauch fein gehackt. Die Stangenbohnen und die Paprika in kleine Stücke schneiden. Kidneybohnen und Mais abtropfen lassen.
    Gemüse für Steakpfanne vorbereiten
  • Das Rinderhüftsteak wird in dünne Streifen geschnitten und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl scharf angebraten – bis es ein paar Röstaromen bekommt.
    Steakstreifen anbraten
  • Nun nimmst Du das Fleisch aus der Pfanne, gibst noch 1 EL Olivenöl in die Pfanne und dünstest das ganze Gemüse auf einmal an.
    Gemüse für Steakpfanne anbraten
  • Jetzt kommen 2 EL Tomatenmark dazu und werden eingerührt. Anschließend mit der Brühe aufgießen und die Gewürze hinzugeben.
  • Anschließend die gehackten Dosentomaten hinzugeben und die Steakpfanne rund 10 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
    Steakpfanne mit Dosentomaten
  • Nun den geriebenen Cheddar über die Steakpfanne geben und im vorgeheizten Backofen nochmals rund 10 Minuten überbacken. Dabei darauf achten, dass der Cheddar nicht zu dunkel wird.
    Steakpfanne überbacken
  • Direkt aus dem Ofen servieren. Dazu passen wahlweise frischer Koriander, Brot, Tortillas oder Nachos und Joghurt.
    Steakpfanne mit Gemüse "Cowboy-Style"

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2 Kommentare

Stefan 15. Februar 2021 - 20:25

5 Sterne
Da ich mal gehört hatte, daß richtiges Chili eigentlich nicht mit Hack sondern mit „richtigem“ Fleisch 🙂 ist wollten wir das mal probieren, haben das mit (Vollkorn)Tortillas gemacht und das war echt lecker!

Kleiner Hinweis: in der Zutatenliste fehlen die Kidney Bohnen 😉 – schmeckte aber auch ohne 🙂 …

Antworten
Jannik Degner
Jannik Degner 16. Februar 2021 - 13:34

Hallo Stefan,

jaa, ein richtiges Chili mit Gulasch ist wirklich lecker. Das werde ich neben meinem schnelle Chili con carne Rezept hier auf mal veröffentlichen. 👍 Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Und danke für den Hinweis: Ich habe die Kidneybohnen gleich mal ins Rezept aufgenommen. 😋

LG, Jannik

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